liqvidator

Ошибки SP1220 и SV5136 + не включается главный ЭМП

Pinned posts

Здравствуйте коллеги.

На фрезерном ОЦ (3х осевом) с Fanuc 0i-MD возникли проблемы. При включении станка выдает ошибки:

SP1220 (S) ОТСУТ. УСИЛ. ШПИН

SV5136 FSSB: Сила тока недостаточна

На частотном усилителе A06B-6164-H343#H580 сразу после включения загорается индикатор ALM. 

После загрузки станка и отжатия аварийного останова на катушку главного электромагнитного пускателя не приходит 110V. 

Между фазами напряжение 223В, а относительно заземления 150В, 136В, 114В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

поищите в сообщениях 5136, скоро писал, может где-то к.з. на линии +5В, тогда привод не отвечает ЧПУ, итог-5136

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.05.2018 в 10:49, bfi сказал:

поищите в сообщениях 5136, скоро писал, может где-то к.з. на линии +5В, тогда привод не отвечает ЧПУ, итог-5136

Прозвонил все разъемы энкодеров - всё ОК. Решил делать свап плат чтобы понять какая плата вышла из строя. Снял плату A20B-2101-0711/06DR и поменял с аналогичной A20B-2101-0029/02B, ошибка исчезла. Привод заработал. То ли микротрещина где то на родной плате, то ли понять не могу почему так система себя ведёт. Плату несколько раз спиртом с щёткой почистил. Поставил снова родную - итог станок проработал минуты 2 потом снова ушёл в защиту. Плату меняю система опять работает.

IMG_20180521_085322.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня была микротрещина на процессорной плате ЧПУ. Когда надавливал на середину и чуть-чуть пальцами отгибал края, все работало. Как только отпускал, сразу отказ. Найти дефект на плате оказалось нереально. Слишком плотный монтаж с BCD-корпусами чипов. Только менять. При чем фанук платы просто так не продает, обязательно приезжает сам, меняет и забирает неисправную плату с собой. Еще и за его приезд надо денег вывалить. Есть вариант купить в Кетае. Это дешевле, но и рискованнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас чистил плату и снова поменял местами. Включил контроллер и станок загрузился, ошибка была только Emergency Stop. Простоял минуты 3-4 потом снова вылетел.

SYS ALM 120 FSSB DISCONNECTION MAIN + "7 страниц кодов" было. Монитор залитый был когда-то из-за этого матрица повреждена и изображение на нём не четкое.

Ну и разумеется после этого он перестал работать снова.

По существу 3 вопроса:

1. Можно ли прямо в разъём FSSB заливать спирт? Но я так понимаю туда лучше ничем не лазить?

2. Можно ли FSSB разъемы перепаять местами? Плата многослойная и на просвет непонятно есть ли там внутренние дорожки, хотя скорей всего есть.

3. По какому принципу подбирать плату? Я так понимаю A20B-2101-0711 далее уже что будет написано это без разницы или нет?

IMG_1364.JPG

IMG_1370.JPG

IMG_1371.JPG

Изменено пользователем liqvidator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратил внимание, что при возникновении данной ошибки и состояния индикация COP10A и COP10B горит в "полнакала". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разъем FSSB зачем перепаивать? Там оптика. Промыть ее можно. Там светодиод и фотодиод. Думаю перепайка нанесет больше вреда чем пользы.

Плату лучше искать такую же. Из-за несовпадения версии софта прошивки платы, оно не будет работать. Версия прошивки смотрится при включении блока. Там на 7-сегментном индикаторе начинают по очереди загораться буквы, цифры, дефисы. Их надо переписать. Какой-то софт совместим, какой-то нет, этого никто не скажет.

Это плата осевого привода или шпиндельного? Вроде изначально ошибки были на двух приводах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Viktor2004 сказал:

Разъем FSSB зачем перепаивать? Там оптика. Промыть ее можно. Там светодиод и фотодиод. Думаю перепайка нанесет больше вреда чем пользы.

Плату лучше искать такую же. Из-за несовпадения версии софта прошивки платы, оно не будет работать. Версия прошивки смотрится при включении блока. Там на 7-сегментном индикаторе начинают по очереди загораться буквы, цифры, дефисы. Их надо переписать. Какой-то софт совместим, какой-то нет, этого никто не скажет.

Это плата осевого привода или шпиндельного? Вроде изначально ошибки были на двух приводах

Станок 0i-Mate там beta привод один на все оси + шпиндель (beta i SVSP 40/40/80-15).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, liqvidator сказал:

там beta привод один на все оси + шпиндель

Это не привод, это модуль приводов, контроль каждой координаты идет индивидуально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую завтра найти кондёры и все заменить. SMD-шные не буду трогать. Если б был транзистор сразу бы ошибку выдавала, а кондёр что-то мне кажется может периодически и работать.

На силовой то плате бывало что приходилось пропаивать нижние резисторы по 30кОм на подобных плат, там из-за нагрева что ли бывает в пайке микротрещины образуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу