Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем привет ! Вопрос такой , подскажите пожалуйста , как можно больше сохранять пластины резцов с помощью формул , знаю что врезания и подача на обороты есть , а как все вместе последовательно сделать математическое решения ближе к реальностью , как можно рассчитать время стойкости ???

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 В каждом каталоге инструмента много полезных формул и различной информации.

Сейчас на вскидку открыл каталог Mitsubishi- у них в начале каждого раздела есть полезная информация, в том числе приведена формула, по которой можно рассчитать срок службы пластины; так что берешь каталог своего производителя и смотришь там. Зачастую они указывают расчетное время в виде таблицы, с оговорками, какие должны быть режимы.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@cheb_volk у нас , резцы "пафана" )))) pafana польская компания , скачал каталог  не нашел по изностойкостью,  особенно нужна это формула при нарезания резьбы ...верно ???

Цитата

рассчитать срок службы пластины;

@cheb_volk а производители, не заинтересованны в постоянной порче инструментов и в следствии постоянной закупки. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, MiLloeDelo сказал:

Вопрос такой , подскажите пожалуйста , как можно больше сохранять пластины резцов с помощью формул

Систему СПИЗ (или СПИД по старому) никто не отменял!!!! Один и тот же инструмент на одной и той же заготовке на одних и тех же режимах, но при этом на разном оборудовании будет иметь РАЗНОЕ время жизни!!!

 

Среднее время, которое дают крупные производители (Iscar, Sandvik и пр.) - 15 минут резания на оптимальных режимах. При этом они же дают диапазон режимов резания. Но когда им задаешь прямой вопрос, сколько оно будет стоять в конкретных условиях - предлагают определять опытным путем.

 

Естественно, по формулам можно приблизительно прикинуть стойкость, но если фактическая будет отличаться (в любую сторону) - в этом нет ничего удивительного, и это не значит что расчет не верен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скачайте на телефон какой нибудь CNC калькулятор , режимы , т.е обороты подачу посчитаете . скорость резания даёт каталог производителя инструмента . Но всё это очень приблизительно , в процессе обработки разберётесь где прибавить где убавить . Очень важен контекст , возможности станка , жёсткость детали и инструмента , наличие удара , корки ( здесь уже нужен опыт ) .

3 часа назад, MiLloeDelo сказал:

а производители, не заинтересованны в постоянной порче инструментов и в следствии постоянной закупки

Если есть такое подозрение , пригласите представителей других производителей инструмента ( их сейчас очень много ) сравните и посчитайте экономику .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vesnoplias @valentinych75 спасибо за ответы . 

 

Все это читаю , у меня еще одна гипотетический вопросик появился ....каким способом можно сохранять жизнестойкость  инструментов во время врезания и проточки ...т.е тем меньше частота касания резцов тем лучше для инструмента . к примеру 

12 мм надо проточить за сколько проходов можно пройти и по сколько врезаться !?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

этот вопрос относится к области расчетов оптимальных режимов резания (т.е. гуглится по словам "расчет режимов резания"), но вот формулы которые там находятся призваны обеспечить максимальную производительность обработки детали, и стойскость инструмента не является самоцелью

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, MiLloeDelo сказал:

12 мм надо проточить за сколько проходов можно пройти

Давайте начнем сначала, с азов, так сказать.

 

Вы знаете что такое мощность резания?

Есть станки, которые могут снять 25-30 мм за один проход (соответствующим инструментом, разумеется). Есть и побольше. А есть станки, для которых 0,3 мм это предел, после которого или ШВП раскручивается, или привода умирают.

 

Что за оборудование? Какие материалы обрабатываете? Какой инструмент подразумевается по геометрии?

Вообще (хотя это, конечно, не мое дело), попахивает стрельбой из пушки по воробьям.

Какова цель такой тотальной экономии инструмента? Или производительность не является каким-то очень существенным критерием?

 

Посмотрите калькуляторы режимов, некоторые умеют считать приблизительную мощность резания. Отсюда вы можете оценить возможности вашего оборудования относительно тех режимов, которые вы хотите ставить. Отсюда вы можете прикидывать глубину. Чем больше глубина резания - тем меньше износ вершины пластины на единицу глубины съема, но при этом больше выделение тепла и нагрев всей режущей кромки, соответственно более быстрое накопление усталостности материалов, сгорание покрытия и прочие износы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сандвик пишет, что на стойкость инструмента больше всего влияет скорость резания.  Т.е. можете взять нижний диапазон скорости резания вашей пластины. Если пластина черновая, то по сандвику у неё стойкость ниже чем у чиствой (я говорю про геометрию)
По глубине и подачи нужно смотреть график, что бы режимы обеспечивали хорошее стружкообразование.
Опять же из сандвика, глубина резания должна быть больше радиуса при вершине пластины. что бы преобладала осевая составляющая. Глубина зависит от геометрии, размера пластины, обрабатываемого материала итд.

Есть формула, расчет спирального пути резания(SCL).

SCL=((D*pi)/1000)*(L/fn)
Где D - диаметр на котором вы точите.
pi - 3.1415
L - длина резания
Fn - подача на оборот.

А далее опытным путем смотрите, на одних режимах пластина простояла 1200м на других  2500м. Как то так)

И ещё немного теории по мех обработке.

Есть эффективная стойкость инструмента. Что на рекомендуемых режимах, режущая кромка  простоит 15 минут. Что бы её увеличить, просто снижаете скорость резания.  Если хотите поэксперементировать, то вот немного материала для размышления.


http://www.mitsubishicarbide.com/en/technical_information/tec_turning_tools/tec_turning_insert/tec_turning_guide/tec_turning_tool_navi

 

 

Опять же у сандвика есть рекомендации. по эффективному выбору глубины резания в зависимости от геометрии пластины.  это описано в книге "Высокопроизводительная обработка металлов резанием"
Так же и подача зависит от радиуса при вернише.  и главного угла в плане.

Изменено пользователем Artas28
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя у меня лично, никогда  не было такого, что бы режущая кромка токарной пластины жила 15 минут.  30-60 минут непрерывного резания как минимум! а то и больше. (хотя режимы по каталогу  (*-*)

Было только на цельной фрезе d10. Производитель (DEREK) предлагал 250м\мин . Я попробовал) стружка была красная, как феерверк. Фреза летала на дикой подачи. и где то  минут через 15 она была уже негодная. :D но было весело :D

Изменено пользователем Artas28
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Artas28
      Вдруг кому поможет. Параметр 3408 по дефолту 0. Его меняли на 118000, что бы он был больше чем координаты, на котором остановился станок. Типа увеличивает лимиты для ручного перемещения. На другом скрине 3404 тоже менялся. Шпиндель опустить получилось.
    • Koels
      Кнопкой overtravel пробовали?
    • karlf
      Тут красная не должна гореть   А тут должна зелёная гореть    Есть ещё самый первый бэкап, который со станком приехал, но он в формате .ВСК, не пойму чем и как его открыть. Он гарантированно рабочий.  
    • tompsongun
      Коперник 4.4.2 - исправил регресс - свойство Наименование из имени файла при запуске затиралось, если в свойстве конфига модели его не было, но если ввести символ при переименовке, то считывание из имени файла происходило. сделал проверку, и если Наименование и Обозначение в свойствах модели иные чем имя файла - включится чек-бокс Своё;  - считывание свойств Формат, Примечание, Раздел, Наименование из свойств общих, если они не обнаружены в конфиге. Коперник 4.4.2.zip  
    • adolf80
      А реально ЛИР-390Ф кто ни будь ставил вместо РОН285? Работает на хенде?
    • Larionov
      Доброго дня, коллеги! Подобная беда. Настроил по инструкции Fanuc Oi-mf. Пинг есть. Но при смене устройства. Ищет папку и не выдает ошибку поиска. Подскажите в какую сторону копать? Где может быть проблема?  
    • Koels
      А вообще, я потрогал сам радиатор привода в работе, и не смотря на включённые вентиляторы на самом радиаторе, он был очень горячий. Прикрутили два здоровых вентиля к этому привода, может дело было в перегреве. Дк меняли целиком привод новый, я писал, до меня ещё дело было. Меняли привод каждые пол года
    • Anat2015
      Бывает, что виноват не сам вентилятор, а схема его контролирующая, в приводе стоит.
    • Koels
      Про все это в курсе. И про внутренний вентилятор и про радиатор. Разъём тоже в норме. Вот это очень полезно. Спасибо.
    • Anat2015
      Это не описание ошибки, а описание массива ошибок. О чем ваша конкретная ошибка говорит должно быть в мануале на станок. Если энкодеры по оси абсолютные и наверняка есть программные конечники, можно попробовать их изменить, чтобы ось оказалась в разрешенной зоне. Если есть аппаратные датчики overtravel - заблокировать их. Только все очень аккуратно, чтоб еще дальше не уехать и не сломать механику. А с какого перепугу шпиндель поехал выше точки смены инструмента? Кто то порылся в параметрах? Опять человеческий фактор?
×
×
  • Создать...