Сергей Малиновский

Не опускается балка на на гибочном прессе Durma ADR30220

Pinned posts

ID: 1   Posted (edited)

Всем доброго времени суток. Я сервис-инженер и сам раньше обслуживал долгое время китайцев, однако в этом году начал заниматься еще и турками. Архитектура сильно отличается от китайцев, приходится начинать с чистого листа.

К делу. Станок Durma ADR30220 2016 года с ЧПУ DT-10, со световой защитой Fiessler и подготовкой к тандему. После продувки операторами электрошкафа в позапрошлую субботу, балка перестала опускаться вообще. Т.е. при индексации ушла вверх и осталась там. Кто-то им посоветовал слить масло с нижней части цилиндров, чтобы снова провести индексацию. Они сделали, эффекта не дало. При этом на всех осях стоят зеленые галочки. Переходят в авто режим, и всё, ничего не двигается. Ошибок на экране нет. 

Клапана исключаю сразу, т.к. сразу по обеим осям выйти из строя они не могут по теории вероятности :) значит дело в управлении. В элеткрошкафу стоит safety модуль Fiessler FPSC. К сожалению, диск и электросхемы к станку клиенты потеряли. Опытным путем и чтением мануала на сам FPSC выяснили, что выходной сигнал на тарельчатые клапана дают выхода A00.0....A00.3 (но в мануале они так же прописаны как выходы аварии (???)). При нажатии на педаль срабатывают 2 пускателя, на блоке меняется индикация, т.е. вход от педали есть. Снимали и раскручивали этот модуль, все 4 предохранителя в порядке, видимых повреждений нет, напряжения все нормальные. Световая защита светиться зеленым. Дверь задняя заперта, сигнал с замка на блоке отображается. Еще заметил в окне диагностики этого модуля, что практически все входа/выхода имеют состояние 1. Хотя по индикации на плате это далеко не так. Хотя может некоторые состояние инвертированы, черт его знает. Статус связи постоянно меняется с 0 на 2. Так же на этом модуле есть 2 канала A и B. Оба запущены, однако на канале A мигает желтый светодиод. Из мануала я понял, что это идет обмен данными, значит это нормально. На канале B он не мигает, что меня смущает.

Датчик перекоса функционирует исправно.

Я бы не полез на форум, если бы, к моему сожалению, весьма нерасторопный диалог с производителем. Собственно, этого ради наконец-то зарегистрировался здесь. В четверг запросил у технической дирекции схемы с завода Дурма. Завтра уже среда, ответа нет. Клиенты слезу в кулак собирают, производство стоит. Надеюсь, вы сможете мне чем-нибудь помочь.

Пишу на форуме первый раз, поэтому бросания камнями и конструктивная критика к написанию проблемы приветствуется.

1.jpg

2.jpg

Edited by Сергей Малиновский

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
11 час назад, Сергей Малиновский сказал:

Durma ADR30220 2016 года с ЧПУ DT-10, со световой защитой Fiessler и подготовкой к тандему.

К сожалению, не знаком с данной конфигурацией. Поэтому нужны хотя-бы электрические и гидравлические схемы. Неужели производитель не может их предоставить по серийному номеру машины?

Наиболее вероятная причина того, что балка не опускается - неисправность какой-либо оси, из-за которой эта ось не может проиндексироваться. Это видит ПЛК, так как не получает сигнал на соответствующий вход и запрещает движение балки вниз.

Но состояние входов на выложенной картинке действительно странное. Надо анализировать согласно схеме соединений.

А зеленые галочки показывают, что индексация прошла нормально? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реальное состояние входов не соответствует отображаемому? А если физически менять состояние входов, отобразится ли это на дисплее?

Если нет - вывод очевиден.

Или оборван провод 0 или +24V на питание входов или неисправен ПЛК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Tad меняются буквально 3 входа. Остальное, даже если полностью вытащить гребенку с группой входов, состояние на чпу не меняется и остаются 1. Я тоже склоняюсь к неисправности ПЛК.

Все оси, я полагаю, исправны. X и R двигаются в ручном режиме спокойно. Y1 Y2 неактивны для движения. В Delem для этого нужно было включить режим настройки, нажать педаль вниз, нажать на старт и балка начнет движение, и после глушения спокойно двигалась маховичком. Здесь же такое не проходит.

Мне понравилась считывающая головка на линейках. Каждая фаза имеет свою индикацию светодиодом. Специально смотрели, все 3 фазы A, B и Z светятся на обоих линейках.

В этой ЧПУ при индексации балка должна опускаться от педали при любом состоянии других осей. 24 В и 0 везде есть. Сейчас пытаюсь скачать софт для этого ПЛК, и ищу ноутбук с COM портом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывали такие смешные случаи, один раз проблема была с педалью (обрыв), а второй со связью линейки..

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, решилась проблема. Наобум 10 раз проделали следующее. При включенном станке сливали масло с точек подключения манометров на клапанах, после чего делали индексацию. На 10-й раз всё заработало. Мистика :bomb:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вернется. Проблемма не устранена. Возможможно где-то плохой контакт.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже при запуске проблема была. Не было связи по HSB. Залез в щит распотрошил провода. Перетыкал. Заработало. Обрадовался.

Даже поделать что-то удалось. На следующий день залез, все в порядок в шкафу привезти. уложил кабеля закрыл крышки. Включаю станок и опять тоже самое.

Тут стало ясно проблема в кабеле. Прозвонил и в одной из перемычек обрыв. Шевелишь пропадает. Заменил обычными сетевыми проводами с компьютерного магазина и все проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.