Сергей Малиновский

Не опускается балка на на гибочном прессе Durma ADR30220

Pinned posts

ID: 1   Опубликовано: (изменено)

Всем доброго времени суток. Я сервис-инженер и сам раньше обслуживал долгое время китайцев, однако в этом году начал заниматься еще и турками. Архитектура сильно отличается от китайцев, приходится начинать с чистого листа.

К делу. Станок Durma ADR30220 2016 года с ЧПУ DT-10, со световой защитой Fiessler и подготовкой к тандему. После продувки операторами электрошкафа в позапрошлую субботу, балка перестала опускаться вообще. Т.е. при индексации ушла вверх и осталась там. Кто-то им посоветовал слить масло с нижней части цилиндров, чтобы снова провести индексацию. Они сделали, эффекта не дало. При этом на всех осях стоят зеленые галочки. Переходят в авто режим, и всё, ничего не двигается. Ошибок на экране нет. 

Клапана исключаю сразу, т.к. сразу по обеим осям выйти из строя они не могут по теории вероятности :) значит дело в управлении. В элеткрошкафу стоит safety модуль Fiessler FPSC. К сожалению, диск и электросхемы к станку клиенты потеряли. Опытным путем и чтением мануала на сам FPSC выяснили, что выходной сигнал на тарельчатые клапана дают выхода A00.0....A00.3 (но в мануале они так же прописаны как выходы аварии (???)). При нажатии на педаль срабатывают 2 пускателя, на блоке меняется индикация, т.е. вход от педали есть. Снимали и раскручивали этот модуль, все 4 предохранителя в порядке, видимых повреждений нет, напряжения все нормальные. Световая защита светиться зеленым. Дверь задняя заперта, сигнал с замка на блоке отображается. Еще заметил в окне диагностики этого модуля, что практически все входа/выхода имеют состояние 1. Хотя по индикации на плате это далеко не так. Хотя может некоторые состояние инвертированы, черт его знает. Статус связи постоянно меняется с 0 на 2. Так же на этом модуле есть 2 канала A и B. Оба запущены, однако на канале A мигает желтый светодиод. Из мануала я понял, что это идет обмен данными, значит это нормально. На канале B он не мигает, что меня смущает.

Датчик перекоса функционирует исправно.

Я бы не полез на форум, если бы, к моему сожалению, весьма нерасторопный диалог с производителем. Собственно, этого ради наконец-то зарегистрировался здесь. В четверг запросил у технической дирекции схемы с завода Дурма. Завтра уже среда, ответа нет. Клиенты слезу в кулак собирают, производство стоит. Надеюсь, вы сможете мне чем-нибудь помочь.

Пишу на форуме первый раз, поэтому бросания камнями и конструктивная критика к написанию проблемы приветствуется.

1.jpg

2.jpg

Изменено пользователем Сергей Малиновский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
11 час назад, Сергей Малиновский сказал:

Durma ADR30220 2016 года с ЧПУ DT-10, со световой защитой Fiessler и подготовкой к тандему.

К сожалению, не знаком с данной конфигурацией. Поэтому нужны хотя-бы электрические и гидравлические схемы. Неужели производитель не может их предоставить по серийному номеру машины?

Наиболее вероятная причина того, что балка не опускается - неисправность какой-либо оси, из-за которой эта ось не может проиндексироваться. Это видит ПЛК, так как не получает сигнал на соответствующий вход и запрещает движение балки вниз.

Но состояние входов на выложенной картинке действительно странное. Надо анализировать согласно схеме соединений.

А зеленые галочки показывают, что индексация прошла нормально? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реальное состояние входов не соответствует отображаемому? А если физически менять состояние входов, отобразится ли это на дисплее?

Если нет - вывод очевиден.

Или оборван провод 0 или +24V на питание входов или неисправен ПЛК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Tad меняются буквально 3 входа. Остальное, даже если полностью вытащить гребенку с группой входов, состояние на чпу не меняется и остаются 1. Я тоже склоняюсь к неисправности ПЛК.

Все оси, я полагаю, исправны. X и R двигаются в ручном режиме спокойно. Y1 Y2 неактивны для движения. В Delem для этого нужно было включить режим настройки, нажать педаль вниз, нажать на старт и балка начнет движение, и после глушения спокойно двигалась маховичком. Здесь же такое не проходит.

Мне понравилась считывающая головка на линейках. Каждая фаза имеет свою индикацию светодиодом. Специально смотрели, все 3 фазы A, B и Z светятся на обоих линейках.

В этой ЧПУ при индексации балка должна опускаться от педали при любом состоянии других осей. 24 В и 0 везде есть. Сейчас пытаюсь скачать софт для этого ПЛК, и ищу ноутбук с COM портом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывали такие смешные случаи, один раз проблема была с педалью (обрыв), а второй со связью линейки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, решилась проблема. Наобум 10 раз проделали следующее. При включенном станке сливали масло с точек подключения манометров на клапанах, после чего делали индексацию. На 10-й раз всё заработало. Мистика :bomb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вернется. Проблемма не устранена. Возможможно где-то плохой контакт.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже при запуске проблема была. Не было связи по HSB. Залез в щит распотрошил провода. Перетыкал. Заработало. Обрадовался.

Даже поделать что-то удалось. На следующий день залез, все в порядок в шкафу привезти. уложил кабеля закрыл крышки. Включаю станок и опять тоже самое.

Тут стало ясно проблема в кабеле. Прозвонил и в одной из перемычек обрыв. Шевелишь пропадает. Заменил обычными сетевыми проводами с компьютерного магазина и все проблем нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      @Борман вы не увиливайте от ответа. Вы приложили перемещение в качестве нагрузки. Какие силы будут деформировать стержень вашего имени? Статическая задача [K]{X} = {F}. Чему равны силы {F}?  
    • Мишенев Борис
      Бэкапы SRAM точно есть, есть ещё файлы, которые я накопировал из загрузчика NCBOOT32, которые на фото ещё
    • LekomkaAnn
      Ещё не пробовала ваш метод, но выглядит так, что это должно сработать. Спасибо!  Спасибо! 
    • AlexKaz
      На форуме? сохранилось?   Подозреваю, что железобетонный аргумент будет только один - как избаваться от лишних проблем в жизни, поиметь много бабла, виллу на карибах и прочее бла-бла-бла... Стандартщина - она такая. Пока зависаешь в ней - всё кажется идёт как по маслу. А как только делаешь шаг влево или вправо - понимаешь что нихера не понимаешь, и тебя бьют головой об стол.
    • doctorbit
      да при попытке генерации УП
    • KsunReh
      Вы импортозамещаете европейские з/п к лентам? Из чего лить собираетесь?   Документации случайно нет. Но форм на эти ленты видел полтора десятка разных. Когда элемент длинный, то можно либо поставить на форму очень длинный гидроцилиндр для извлечения знаков, либо два "встречных". При варианте со встречными знаками делают так чтобы не было консоли, т.е. знаки встречаются друг с другом в металле, а не в полости для пластика - посмотрите внимательно на звено ленты, у него петли по краям не сплошные, а в шахматном порядке. Понятно, где встречаются знаки? Плюс такой момент, что цилиндры только двигают стержни, но на самой планке крепления стержней обычно сделан клин (как на обычных классических ползунах) и при закрытой форме знаки в упор держат не цилиндры, а эти клинья, что намного надежнее.   В целом плюсы и минусы можно найти у обоих вариантов. Конкретно на эти сегменты бывают и такие формы и такие... 
    • beamray
      Это не совсем вопрос новичка, но что-то идет не так) Суть проблемы: Есть куча документации выполненной в 10, 12, 14 Кадах. Все виды и разрезы берутся с честных моделек в этих же файлах. Но есть проблема. Каждый раз, когда заходишь в файл сбрасываются масштабы. Не важно стоит или снята галка "автоматически" в обозначении размера, стоят или нет галки в обозначении вида "отслеживать масштаб" и "отслеживать обозначения" в настройках документа и листа. При этом не важно масштаб дописывался руками в обозначении вида. В итоге, что бы получить документацию правим все руками, делаем ПДФки и молимся что бы ошибок не было, так как если что-то найдут,а файл закрыли - все масштабы надо проставлять заново. При этом, с выносными видами чуть-чуть проще. Там можно автоматом проставить масштаб, но в разрезах и сечениях - нет.   Вопросы: Можно ли сделать что бы при открытии КАДа не сбрасывались масштабы (читай не обновлялись обозначения видов) и как? Можно ли как-то сделать, что бы масштабы подтягивались к разрезам? (просто у нас есть детали у которых последний разрез Ю2-Ю2, а это значит, что там все грустно будет, если слетят масштабы).   Кад 15й на данный момент.
    • agering
      Копия системного софта и SRAM значит есть? Заходи в личку, поговорим...
    • vad0000
      Если завод-изготовитель редактировал секвенсер, то он то же потеряется.
    • mannul
      Нужно активировать команду Dwell в дереве постпроцессора и настроить вывод параметра Dwell. 4axis Clever CNC A+Y_-X-Y(DWELL).pmoptz