chatskiy

Расценки на оплату труда оператора-наладчика станков с ЧПУ

Pinned posts

Назрел вопрос прозрачного зарплатообразования в частной конторе. Имеем мелкосерийное производство, партии такие что за смену бывает по 4 переналадки, а самые большие партии максимум 2 смены делаем.  Станки от простых токарных чпу до 5 осевого, на всех станках полностью рабочие датчики ренишоу. Типоразмеры деталей повторяются. Раньше была просто часовая ставка, которую выбил каждый человек себе. Хочется сделать прозрачную сдельно-премиальную систему, чтоб начальство видело стимуляцию к труду у людей, а у людей было четкое виденье своих перспектив по поводу проф. роста. Поэтому решили сделать что то на подобие "табеля о рангах" с часовой ставкой в зависимости от навыков для оператора-наладчика станков с чпу:

1. Оператор 

1.1 Кнопкодав+умение пользоваться ШЦ инструментом

1.2 Использование коррекций на инструмент, перепривязка инструмента в автомате, умение использовать микрометрический инструмент

1.3 Привязка и установка инструмента, изменение режимов в отработанной программе

 

2. наладчик

2.1 По готовым программам (повесил инструмент, привязал 0 детали, приточка сырых кулачков и губок тисков)

2.2 Писать по аналогии

2.3 Писать простые программы (2 стороны в токарке, фрезеровка в 3 осях) с 0, выбор инструмента, использование стандартной оснастки (патрон и тиски)

 

3. Универсал 

3.1 Технология обработки (3 и более токарных или фрезерных операций), припуски, заготовка, оснастка

3.2 CAD+CAM системы, написание программ в 4 и 5 осях

 

Суммы в рублях не пишу так как это в каждой конторе и регионы сильно меняется.  Ввести бонусы за умение работать как в токарке, так и фрезерке. Ввести бонусы-вычеты за отсутствие или превышение процента брака. Ввести правило что для опытов и наладок допускаются люди только с определённым навыком, в зависимости от сложности работы.

 

Хотелось бы услышать мнение опытных людей по поводу данной системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Если честно гиблое это дело.... о таком уже задумывались) Но я считаю весьма перспективное))

Вопросов возникает больше чем ответов и в сложившемся коллективе это ооооочень трудно сделать.

Как считать брак( и его процент ) если много деталей по одной штуке? Ввести шкалу сложности деталей?

"Бонусы-вычеты"

Это скорее всего снизит скорость работы всего цеха( ну я бы оставил только бонусы, вычеты по сильно серьезным косякам )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.03.2018 в 11:07, chatskiy сказал:

Имеем мелкосерийное производство,

для такого заниматься составлением шкалы/бонусов и т.д. и последующим контролем соблюдения - только зря персонал нанимать и деньги тратить. Намного проще, как выше сказали, по результатам работы бонусы давать. Кто наиболее качественно работает в течение долгого времени, например (квартальная премия там или годовая). Вычеты если будете делать по каждой мелочи, только текучку кадров приобретете...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя хочу отметить, что одновременно работать как на токарном так и на фрезерном в вышей мере сложности наименований изделия это дело не очень благодарное для коллектива и общего выхлопа. Если человек полностью ведет (от написания программы до наладки) фрезерный и токарный чпу, то ни раз убеждался, что человек допускает очень много оплошностей и имеет быть место халатность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pochinix сказал:

От себя хочу отметить, что одновременно работать как на токарном так и на фрезерном в вышей мере сложности наименований изделия это дело не очень благодарное для коллектива и общего выхлопа. Если человек полностью ведет (от написания программы до наладки) фрезерный и токарный чпу, то ни раз убеждался, что человек допускает очень много оплошностей и имеет быть место халатность. 

да именно так я и работаю, токарка с приводным, фрезеровка в 3+1 или 3+2, все проги руками, косячу бывает с программированием, но не из за перехода токарка-фрезеровка, а просто невнимательность, когда зарезку сделаешь или размер неправильно пересчитаешь. Но однажды высоко задрав планку чувствую что руководство такой подход как должное уже принимает и не знает реалий в других местах.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • FAHRENHEIT
      @don108  за наглядное пособие спасибо,все нормально отрабатывает в solidworks 2018,но только для новых ( в будущем ) моделей ,а если открыть любую имеющуюся модель, то ползунок нужно снова двигать в сторону лучшего качества отображения ...
    • Александр Кушелев
      Сложность сборки не зависит от точности шариков... Кушелев: Конечно не важно. Ведь в процессе изготовления можно добавлять калибровочные элементы с отрицательным коэффициентом температурного расширения.
    • mrvcf1
      А у рубина решетка ведет себя по другому? Или это не важно? 2." Однорядность" (имею в виду массив по плоскости, неважно сколько там рядов) массива, основанного на касательности шариков не обеспечит вам соприкосновение шариков, в местах максимальных габаритов этих шариков. К примеру точность позиционирования шарика возможна, более 50% диаметра шарика, а у вас их там сотни, и о какой точности возможно говорить? Чем меньше шарик тем точнее будет линейка, только при одинаковом количестве шариков. Говорить о точности в данном исполнении возможно рассматривая, 1 элемент, это шарик, дальше это уже идет фантастика, не на чем не основанная. Вот изображение: Верхний ряд показывает, то во что вы пытаетесь убедить. А нижний показывает как есть на самом деле.     Почему вы пользуетесь, на своих примерах, линейками? почему не фракталонами?
    • kens
      Смотрю в демо-базе тоже не указаны размеры L5-L9 кроме  L7, они в основном для Т-образных используются и для квадратных матриц их указывать все же не обязательно?
    • MotorManiac
      Ну что товарищи, кто нибудь уже прикупил браслетик  ? дело то чем кончилось )
    • Anat2015
      Ну,ну, импортные датчики так просто не помирают один за другим. Может ловитель по ним слегка ударяет?
    • Александр Кушелев
      Я могу проконтролировать погрешность изготовления сферической поверхности рубиновых шариков и отверстий в них. Для этого в первом приближении достаточно пасаметра и ещё одного приборчика:       Типовая китайская точность сверления отверстий   Процесс сверления рубинового шарика с погрешностью не более 10 микрон: https://imperiya.by/video/4Vh-SEJG4qG/sverlim-rubinovyiy-sharik-igloy-dlya-ruchnogo-shitya.html   Оборудование лаборатории Наномир для сверления точных отверстий: http://nanoworld88.narod.ru/data/255.htm Контроль на уровне погрешности 0.1 микрона осуществляется по ширине спектра рубинового резонатора:   Подробнее: http://nanoworld88.narod.ru/data/165.htm Кушелев: Есть даже такой термин: "Инженерное искусство". Речь идет о том, что настоящая наука неотделима от искусства.   Современные устройства, например, магнетроны, ЛБВ и др. иногда являются шедеврами инженерного искусства. Именно такие изделия обладают рекордными, уникальными параметрами. Настройка мощных импульсных ЛБВ - очень тонкое инженерное искусство. Траектория пучка в таких ЛБЫ корректируется миниатюрными магнитами, который мастер размещает вдоль замедляющей системы. Это кропотливое занятие значительно сложнее, чем собрать фрактальный эталон длины из калиброванных корундовых шариков, что под силу даже школьнику младших классов:   https://yadi.sk/i/A4xTV44V3a6qDn Подробнее: http://nanoworld.org.ru/topic/1819/       Фрактальный эталон длины со шкалой из африканского племени Химба
    • vad0000
      Естественно с проставкой   Вы не указали все размеры. Если  L5 L6 будут равны Н, то L8 L9 можно не указывать. А так, для Т-образной матрицы Вы должны указать все размеры, кроме  L7.
    • АйнурБатталов
      Объявление ещё актуально? Хотел бы купить все. Где можно забрать в Питере?
    • kens
      Высота H- это все же с проставкой или без? Тогда для чего L5 L6 указывать?