chatskiy

Расценки на оплату труда оператора-наладчика станков с ЧПУ

Pinned posts

Назрел вопрос прозрачного зарплатообразования в частной конторе. Имеем мелкосерийное производство, партии такие что за смену бывает по 4 переналадки, а самые большие партии максимум 2 смены делаем.  Станки от простых токарных чпу до 5 осевого, на всех станках полностью рабочие датчики ренишоу. Типоразмеры деталей повторяются. Раньше была просто часовая ставка, которую выбил каждый человек себе. Хочется сделать прозрачную сдельно-премиальную систему, чтоб начальство видело стимуляцию к труду у людей, а у людей было четкое виденье своих перспектив по поводу проф. роста. Поэтому решили сделать что то на подобие "табеля о рангах" с часовой ставкой в зависимости от навыков для оператора-наладчика станков с чпу:

1. Оператор 

1.1 Кнопкодав+умение пользоваться ШЦ инструментом

1.2 Использование коррекций на инструмент, перепривязка инструмента в автомате, умение использовать микрометрический инструмент

1.3 Привязка и установка инструмента, изменение режимов в отработанной программе

 

2. наладчик

2.1 По готовым программам (повесил инструмент, привязал 0 детали, приточка сырых кулачков и губок тисков)

2.2 Писать по аналогии

2.3 Писать простые программы (2 стороны в токарке, фрезеровка в 3 осях) с 0, выбор инструмента, использование стандартной оснастки (патрон и тиски)

 

3. Универсал 

3.1 Технология обработки (3 и более токарных или фрезерных операций), припуски, заготовка, оснастка

3.2 CAD+CAM системы, написание программ в 4 и 5 осях

 

Суммы в рублях не пишу так как это в каждой конторе и регионы сильно меняется.  Ввести бонусы за умение работать как в токарке, так и фрезерке. Ввести бонусы-вычеты за отсутствие или превышение процента брака. Ввести правило что для опытов и наладок допускаются люди только с определённым навыком, в зависимости от сложности работы.

 

Хотелось бы услышать мнение опытных людей по поводу данной системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Если честно гиблое это дело.... о таком уже задумывались) Но я считаю весьма перспективное))

Вопросов возникает больше чем ответов и в сложившемся коллективе это ооооочень трудно сделать.

Как считать брак( и его процент ) если много деталей по одной штуке? Ввести шкалу сложности деталей?

"Бонусы-вычеты"

Это скорее всего снизит скорость работы всего цеха( ну я бы оставил только бонусы, вычеты по сильно серьезным косякам )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.03.2018 в 11:07, chatskiy сказал:

Имеем мелкосерийное производство,

для такого заниматься составлением шкалы/бонусов и т.д. и последующим контролем соблюдения - только зря персонал нанимать и деньги тратить. Намного проще, как выше сказали, по результатам работы бонусы давать. Кто наиболее качественно работает в течение долгого времени, например (квартальная премия там или годовая). Вычеты если будете делать по каждой мелочи, только текучку кадров приобретете...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя хочу отметить, что одновременно работать как на токарном так и на фрезерном в вышей мере сложности наименований изделия это дело не очень благодарное для коллектива и общего выхлопа. Если человек полностью ведет (от написания программы до наладки) фрезерный и токарный чпу, то ни раз убеждался, что человек допускает очень много оплошностей и имеет быть место халатность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pochinix сказал:

От себя хочу отметить, что одновременно работать как на токарном так и на фрезерном в вышей мере сложности наименований изделия это дело не очень благодарное для коллектива и общего выхлопа. Если человек полностью ведет (от написания программы до наладки) фрезерный и токарный чпу, то ни раз убеждался, что человек допускает очень много оплошностей и имеет быть место халатность. 

да именно так я и работаю, токарка с приводным, фрезеровка в 3+1 или 3+2, все проги руками, косячу бывает с программированием, но не из за перехода токарка-фрезеровка, а просто невнимательность, когда зарезку сделаешь или размер неправильно пересчитаешь. Но однажды высоко задрав планку чувствую что руководство такой подход как должное уже принимает и не знает реалий в других местах.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот зачем изобретать велосипед?

есть еткс - там все написано по разрядам. Тарифный коэффициент =1.1

 

универсал, это вообще тот кто работает на универсальном оборудовании (то есть БЕЗ ЧПУ!)

а то что вы называете универсал - это как бы инженер-технолог или инженер-программист. (это не одно и то же)

 

Сделка тебе нафига? Для сделки тебе понадобится еще и нормировщик, и потом с этими нормами ты еще будешь задалбливать бухгалтерию с ценообразованием. Вы гособоронзаказ делаете? Если нет, то не любите себе голову со сделкой.

 

не надо бонусы за умение и на токарке и на фрезере.

 

бонусы - вычеты, удерживать из з/п можно не более 20% заработной платы без решения суда.

 

премиальное положение - типовое скачай где-нть.

 

до опытов и наладок допускаются наладчики. До опытов- 6 разряда и выше, до наладок все. На закрепленном оборудовании. 

 

 

Изменено пользователем 4arlik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • ORTUS196
      И немного поясню. Данное изделие не для ЭКСКАВАТОРА. Имеем цепи и детали ходовой части. Сегменты эти - для сборки транспортера. Транспортер для собственных производственных задач.  
    • fantom.ul
      Из праздного интереса погуглил по Турте https://www.google.ru/search?num=20&newwindow=1&hl=ru&biw=1438&bih=763&ei=4K1CXIrZLsnIsQHG_bfwDg&q=турта+виктор+григорьевич&oq=турта+виктор+гри&gs_l=psy-ab.1.0.0i22i30.2098620.2100294..2103190...0.0..0.57.208.4......0....1..gws-wiz.p0IU4Ull7Xo
      Оказывается, весьма узнаваемая личность!
    • AlexKaz
      "Жители метеорита с ужасом наблюдали приближение Челябинска."
    • qwertik
      2 патрона д8. проданы. Есть еще в наличии. Покупаем. До конца января по 6500 р. С февраля по 7000 р.
    • Sergey1984
      А можно ли сделать так чтоб в конце программы дверь открывалась автоматом точнее разблокировалась?как это в хайдене например 
    • AlexKaz
    • ORTUS196
      Люди пишут. Есть интересные предложения. Есть из чего выбрать.
    • TBC
      На инженерном форуме я написал, что интерес к проекту AICUT, т.е. созданию кибер-технолога, способного выполнять работу технолога человека по подготовке технологии обработки детали и управляющей программы, проявил разработчик САПР, проживающий в Израиле и работающий в дочерней фирме Ролс Ройс, так он отрекомендовался. И даже выразил желание стать инвестором, при условии, что я запатентую. свое открытие.

      Как он сказал, он сам работает над системой, которая по входным параметрам будет выбирать инструмент. Но
      на НПО «ЭНЕРГИЯ» им. академика С.П. Королева эта задача была решена еще в 1987г. в системе «ЭКСПЕРТ-Т» и куда, как в более продвинутом варианте. Там по входным параметрам КТЭ (конструкторско-технологического элемента), автоматом генерировался состав технологических переходов, инструмент режущий и вспомогательный, режимы резания и информация для УП. Почему же этот проект не получил поддержки, задали мне вопрос. Я не знаю, был мой ответ, говорилось много и везде, где можно, писалось во все инстанции, но результата ноль! Зато теперь отчаянно ищут прорывную технологию, иначе мол, потеря суверенитета и ракеты не спасут. Вообше то, что я делаю, вызывает интерес на западе, во всяком случае в профессиональной среде. Это я уже понял по читателям этого блога. В разное время проявляли к проекту интерес и разработчики PEPS, Tebis, Edgecam, про российских я уж и не говорю. Но вот на что я обратил внимание. Этот мой новый собеседник вышел на меня через соц.сеть
      и его фото сделано так, что не возможно как то идентифицировать личность, в шляпе, очках и почти со спины, немного лишь торчит кончик носа. Информации в аккаунте никакой нет. На странице какая то абракадабра.
      Все это как бы навевает определенные мысли. Вот что я подумал. Патентовать меня он просил не потому что
      как то подстраховать свои инвестиции, а скорее, чтобы ознакомиться с содержимым патента. Вынужден разочаровать. Даже если я опубликую всю философию, которой я руководствуюсь при создании кибер-технолога, что я и намерен сделать, после того, как будет создан коммерческий вариант, ни у кого и ни чего не получится.
      Никакие деньги, никакие коллективы здесь не помогут. Нужна критическая масса знаний, сосредоточенная в одной голове. Я ее копил десятилетиями. 37 лет я так полагаю, прошло с тех пор, как я принял решение, что буду разрабатывать Промышленный ИИ. С тех пор моя жизнь была подчинена только этой цели и все это время я копил нужные знания для ее реализации и добыл новые, как выделять КТЭ.
      Запад может не волноваться. Время, когда эти знания могли бы послужить экономике РФ, безнадежно упущено.
      Никакого содействия мне оказано со стороны государства в этих разработках не было. И теперь токарный веб-сервис, над которым я сейчас работаю, нацелен на мелких собственников СЧПУ на западе, а перспективный
      фрезерный будет создаваться на одной из западных САПР и скорее всего ей и распространяться.
    • vad0000
      Вы можете проверить линейные энкодеры в режиме Диагностики. 
    • zorro-1975
        Tокарно-фрезерный станок  с  координатой "Y" ,  как идеально выставить державку или инструмент в ней  по "Y" относительно оси шпинделя?