Перейти к публикации

Проблема с листогибом Dutma AD-R 25100


Рекомендованные сообщения

Добрый день! Возникла такая проблема. Гнули одинаковые заготовки и вдруг я заметил, что на первом гибе упор подъехал ближе чем положено, а на втором - наоборот дальше. Подумал, что глюк, перезапустил станок. Но проблема не исчезла, а наоборот - упор подъехал ещё ближе и упёрся в матрицу.

Что это может быть и как с этим бороться? Подскажите пожалуйста кто знает!

Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Мог ли перескочить ремень на двигателе, который отвечает за передвижение упоров?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Alexandr0707 сказал:

Возникла такая проблема. Гнули одинаковые заготовки и вдруг я заметил, что на первом гибе упор подъехал ближе чем положено, а на втором - наоборот дальше. Подумал, что глюк, перезапустил станок. Но проблема не исчезла, а наоборот - упор подъехал ещё ближе и упёрся в матрицу.

Что это может быть и как с этим бороться? Подскажите пожалуйста кто знает!

Вы не сказали, какое у Вас ЧПУ, но предположим ADVANTAGE. У него стоит обычный асинхронный двигатель. И самое слабое место в этих станках - крепление энкодера.

Чтобы соединить вал энкодера с валом ШВП, ставят пластиковую муфту. В ней как раз в основном все проблемы: может разболтаться, а то и сломаться.

Поэтому, открывайте стакан энкодера. :smile: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас стоит металлическая муфта. Вскрыли стакан энкодера, оказалось что открученый винт, фиксирующий муфту и вал. Закрутили, получается что упоры стоят дальше миллиметров на 10, чем задано в программе.

Подводим упоры вручную, не трогая энкодер, но после колибровки опять такая же проблема.

Подвинули концевик, всё выровнялось. Но проблема в том что концевик раньше никто не двигал и сам он не мог.

Поэтому вопросов возникает ещё больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря Вы концевик трогали, надо было поменять опорную координату. 

Можете сказать, какое у Вас разрешение энкодера и сколько импульсов на мм. Посмотрите в машинных параметрах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, у Вас 200,025 импульсов на мм. Мне ещё нужно знать импульсы на оборот энкодера, посмотрите его маркировку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь все ясно. У Вас 200 имп. на мм, но фактически их 50, т.к. счётчик умножает их на 4. Значит за один оборот ось проедет 10 мм, разрешение энкодера - 500 имп. на оборот.

Теперь как проходит референция. Ось доезжает до концевика, останавливается и едет в другую сторону до тех пор, пока в ЧПУ не придёт сигнал с реф. линии энкодера. Т.к. Вы двигали вал энкодера, то могли сместить реф. метку в пределах 10 мм.

Понятно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую объяснить. В вашем энкодере есть 3 линии: А, В и Z. Линии А и В дают 500 импульсов на оборот, а Z дает только один импульс в точке референции.

Представим такую ситуацию. Вы сняли энкодер и провернули его вал на полоборота, а затем поставили на место. Что в этом случае произойдет.

Упор доедет до концевика, остановится и пойдет в другую сторону до тех пор, пока ЧПУ не получит сигнал от линии Z. Но мы вал энкодера повернули на полоборота. Соответственно, в нашем случае упор остановится либо ближе, либо дальше на 250 импульсов. А 250 импульсов - это 5 мм. Понятно?

 

И как это вернуть.

Уменьшить или увеличить 104 параметр на 5 мм. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Богоманшин Игорь
      А есть подтверждение в каких либо нормативных документах? Или только из соображений "максимально минимальная себестоимость"?
    • ANT0N1DZE
      Это не поможет ответить на этот вопрос конкретными числами. Судя по всему, там металлические частички внутри материала. Подобные эластомеры существуют и применяются. 
    • gudstartup
      как перевести шпиндель снова первоначальный режим управления скоростью когда ему пофиг число импульсов на оборот? резьбу пока резать не будут а в подпрограмму смены можно что нить добавить или в реализацию m19  чтобы чпу из режима контроля позиционного кодера вышло?
    • gudstartup
    • mactepnew
      Вот я тоже так думал, пока не столкнулся с обратным) Как еще столкнусь, пришлю скриншот. Хаос еще в том, что порядок в дереве построения весьма условный. операция, которая стоит перед групой, имеет бОльший timestamp(пардон, не знаю как это в переводе), чем эта группа, и выполняется позже. При этом все операции в группе имеют timestamp на пару сотен меньше и выполняются раньше, чем две группы, стоящие перед ней. Логика?  Если в эскизе все элементы определены, то можно поставить еще один размер (хочешь переопределить эскиз - да пожалста!), изменить его - и NX самостоятельно выберет, какой размер или ограничение отпустить и весь эскиз летит к чертям. Это ли не хаос?   Назовете хоть один CAD, которым можно пользоваться так? Любой из встреченных мной имеет много неочевидных нюансов, которые конечно не проявляются при выполнении университетского или базового курса. В Creo я на протяжении 5 лет находил всё новые фишки, которые не прописаны в документации. Огромная благодарность Ruslan за пояснения тонкостей. Даже Компас и Solidworks, которые считаются самыми дружественными, оказалось непросто обуздать, когда проходил собеседования и делал тестовые. А ведь университетский курс знал на отлично!   Возвращаясь к NX - вот сегодняшний пример. Утром деталь была оранжевая, единая. Изменил пару уклонов и толщин, стала желтая с элементами оранжевого и частично твердотельной, частично листовой. Я даже не знаю, как сформулировать вопрос в поддержку. 
    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
    • kkk
      Короче, как сделать автоматом не нашел. Раскрасил нужные грани нужными цветами. Затем на вкладке с цветом модели можно выбирать нужный цвет, тогда в модели выбираются грани, покрашенные этим цветом. Можно еще сохранить выбор этих граней, но смысла не вижу, т.к. все легко выбирается по цвету. Затем либо в инструменте Измерить смотрим площадь и как-то ее используем, либо можно макросом (что выкладывал Kir95 ) внести площадь в свойства (на вкладку Конфигурации). Можно еще внести выбранные грани в датчики, но как использовать их в свойствах не нашел.    Макрос прикрепляю.     Площадь выбранных граней в свойства.swp
    • IgnatvKudrin
      Для нашего производства требуются постоянно инструментальные пружины для штампов. Сейчас заказы обрабатываются довольно долго - до 2-х месяцев. А у нас сроки на штампы 1-2 месяца с испытанием, доработкой и т.п. Хотелось бы найти поставщика, у которого уже есть склад с данными пружинами или кто может доставить за 1 месяц.   Пружины стандартные по ISO, но на всякий случай приложил каталог. Вот список пружин, которые нужны очень срочно:   LR 32 x 44 - 1 шт. LR 25 x 51 - 2 шт. LB 63 x 89 - 7 шт. LB 32 x 102 - 10 шт. LB 32 x 89 - 20 шт. LB 32 x 76 - 12 шт. LB 32 x 51 - 6 шт. LB 25 x 127 - 9 шт.   Готов выслушать все предложения. Возможно даже есть те, кто сможет изготовить подобные пружины с такими же параметрами. 20231101.pdf
    • bubblyk
      Знатоки форума, подскажите, как смоделировать простую (на первый взгляд) задачу термомеханики в упругой постановке.   Есть брусок правильный формы ака кирпич, в котором генерируется НЕРАВНОМЕРНОЕ удельное тепловыделение (HGEN). Задняя и передняя поверхности конвективно охлаждаются с известными (но различными) коэффициентами теплоотдачи и температурами жидкости/газа. Свойства кирпича (теплофизика + механика) принимаются зависящими от температуры. Постановка - стационарная Собственно вопрос : как грамотно смоделировать температурное поле в кирпиче с учетом температурного расширения?   Исходный код приложил.     Надеюсь на коллективный разум и опыт! EPTH2D.mac p.s.   Если есть опыт решения этой задачи в Ansys WB, тоже можно сюда приложить командные вставки.
    • OutXL
      Это было давно использовал NC-Link  и данную инструкцию. The Maho.docx
×
×
  • Создать...