Alexandr0707

Проблема с листогибом Dutma AD-R 25100

Pinned posts

Добрый день! Возникла такая проблема. Гнули одинаковые заготовки и вдруг я заметил, что на первом гибе упор подъехал ближе чем положено, а на втором - наоборот дальше. Подумал, что глюк, перезапустил станок. Но проблема не исчезла, а наоборот - упор подъехал ещё ближе и упёрся в матрицу.

Что это может быть и как с этим бороться? Подскажите пожалуйста кто знает!

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Мог ли перескочить ремень на двигателе, который отвечает за передвижение упоров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Alexandr0707 сказал:

Возникла такая проблема. Гнули одинаковые заготовки и вдруг я заметил, что на первом гибе упор подъехал ближе чем положено, а на втором - наоборот дальше. Подумал, что глюк, перезапустил станок. Но проблема не исчезла, а наоборот - упор подъехал ещё ближе и упёрся в матрицу.

Что это может быть и как с этим бороться? Подскажите пожалуйста кто знает!

Вы не сказали, какое у Вас ЧПУ, но предположим ADVANTAGE. У него стоит обычный асинхронный двигатель. И самое слабое место в этих станках - крепление энкодера.

Чтобы соединить вал энкодера с валом ШВП, ставят пластиковую муфту. В ней как раз в основном все проблемы: может разболтаться, а то и сломаться.

Поэтому, открывайте стакан энкодера. :smile: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас стоит металлическая муфта. Вскрыли стакан энкодера, оказалось что открученый винт, фиксирующий муфту и вал. Закрутили, получается что упоры стоят дальше миллиметров на 10, чем задано в программе.

Подводим упоры вручную, не трогая энкодер, но после колибровки опять такая же проблема.

Подвинули концевик, всё выровнялось. Но проблема в том что концевик раньше никто не двигал и сам он не мог.

Поэтому вопросов возникает ещё больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря Вы концевик трогали, надо было поменять опорную координату. 

Можете сказать, какое у Вас разрешение энкодера и сколько импульсов на мм. Посмотрите в машинных параметрах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы это имеете в виду?

IMG_20180202_125326.jpg

Это наш энкодер

IMG_20180202_125816.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, у Вас 200,025 импульсов на мм. Мне ещё нужно знать импульсы на оборот энкодера, посмотрите его маркировку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20180202_130701.jpg

Спасибо, что помогаете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь все ясно. У Вас 200 имп. на мм, но фактически их 50, т.к. счётчик умножает их на 4. Значит за один оборот ось проедет 10 мм, разрешение энкодера - 500 имп. на оборот.

Теперь как проходит референция. Ось доезжает до концевика, останавливается и едет в другую сторону до тех пор, пока в ЧПУ не придёт сигнал с реф. линии энкодера. Т.к. Вы двигали вал энкодера, то могли сместить реф. метку в пределах 10 мм.

Понятно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока не очень. Что нужно сделать чтобы вернуть всё в исходное положение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что непонятно - почему это произошло или как вернуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую объяснить. В вашем энкодере есть 3 линии: А, В и Z. Линии А и В дают 500 импульсов на оборот, а Z дает только один импульс в точке референции.

Представим такую ситуацию. Вы сняли энкодер и провернули его вал на полоборота, а затем поставили на место. Что в этом случае произойдет.

Упор доедет до концевика, остановится и пойдет в другую сторону до тех пор, пока ЧПУ не получит сигнал от линии Z. Но мы вал энкодера повернули на полоборота. Соответственно, в нашем случае упор остановится либо ближе, либо дальше на 250 импульсов. А 250 импульсов - это 5 мм. Понятно?

 

И как это вернуть.

Уменьшить или увеличить 104 параметр на 5 мм. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Теперь понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • jtok
      Вот интересно, что получится, если в одну рабочую группу собрать @ДОБРЯК , @TBC  и @Вне зоны доступа Теоретик, главный конструктор и изобретатель - гремучая смесь. Наверняка получится какой-то особенный продукт, прорывной, за гранью рутины и обыденности. PS: Тема из области психологии, я сам бы хотел иметь некоторые качества, присущие этим интересным людям, а именно непокобелимую уверенность в собственных знаниях, словах и действиях.
    • Ветерок
      В массиве надо указать ДВА размера - диаметр и шаг. Если шаг меняется не в одном направлении, а в двух, тогда ещё и третий размер. И для каждого размера задается своё приращение (по уравнению или без).
    • SNick
      В 12 версии так и сделали.  Скорее всего так сложилось исторически и тянется из версии в версию. Насчет названия, тут вы правы. Со временем перестаешь замечать. Создам "тикет" разработчикам, исправят, но ток в 12 версии Согласен, на трехосевых фрезерных станках так и есть -СК детали и всё. Но есть еще и пятиосевые, где установ детали в СК станка имеет важное значение. Если параметры установа на станке отличается от установа в SprutCAM - катастрофа на станке. А поскольку раздел СК в SprutCAM универсален, приходится мириться с наличием СК станка везде.
          Мне кажется 99% - перебор. Если задание на разработку УП приходит в виде предварительно разработанного техпроцесса, 
      то там технолог производства (не технолог ЧПУ), прописывает техпроцесс изготовления заготовки, где формирует технологическую 
      базу на заготовке куда должен настроиться станочник. На заготовке шлифуется угол или отверстие по которому станочник настроит нулевую точку. 
      Конечно станочник может с учетом припусков на заготовку сместить ноль в деталь, но обычно он этим не парится.
      Но в целом вы правы, в большинстве случаев используется Ноль детали. Создам "тикет" разработчикам, исправят, но опять же ток в 12 версии. Исправить в программе легко, но ведь нужно править это во всех разделах документации, в справке.... а сколько видео роликов и прочих материалов... в общем вроде пустяк, а работы невроворот :) 
          админы перестраивали нашу систему управления проектами и отслеживания ошибок, какое то время обращения в службу поддержки которые отправлялись непосредственно из SprutCAM, до службы техподдержки не доходили. Предполагаю вы обращались в этот период. Поэтому о проблемах пишите на support@sprut.ru. А когда сделаете обновление текущей версии, тогда лучше прямо из SprutCAM, потому что автоматически прицепляются логи.
          это все переделано в 12 версии...самое неприятное, после выхода версии будет возмущенное "брюзжание" от сотен тех кто привык работать так как есть :(
          в 2D редакторе это есть, поищите две кнопки со стрелками вперед/назад и даже как то работает. А вообще уже разработаны даже два новых 2D редактора, которые будут включены в сл. версию. Один автокадообразный для работы по формированию карты наладки, второй для быстрого построения контуров на основе эскизов. Там undo/redo реализовано. А в самой САМ такой возможности пока не будет.
       
    • 0XPEHETb
      К сожалению Lantek ставил самостоятельно, тех поддержка оборудования уже отказывала мне в помощи при миграции, ТП иностранная, не самые отзывчивые ребята. Остаётся либо своими силами решать задачу, либо платить 8 300 € за обновлялки... Может я не правильно активирую Lantek через inetKey? Как вы обычно импортируете файлы ключа, используя inetKey поверку подлинности? 
    • Skinwalker
      Несовершенное время турты, турта континиус тенсе 
    • SAPRonOff
      Ну как сказали на одной из их конференций в ТопСистемах : будет заказчик(и) - возможность работы с фасетами появится. Думаю, пока востребованность на рынке не ахти какая, а пользоваться будут единицы при значительных трудозатратах на разработку. Не секрет, что покупая НХ за лям, абсолютное большинство пользователей пользуется дай Бог 10-15 процентов функционала, к сожалению.
    • karachun
      Должно заработать. Это видимо результаты для центров граней, раз есть площади.
    • VanekTomsk777
      Добрый день! Начал работать в SW2018 Столкнулся с трудностями: 1. Приходится сохранять Кд в формате ПДФ (штук по 50-100). Для этих целей в ранее используемых версиях SW, пользовался экспортом файлов в SolidWorks Task Scheduler, но в 2018 эта функция не работает :( Задача начинается выполняться и все, в папке куда должны складываться пдфки только файл об ошибке swBKTask.error и папка TaskTemp-80. В чем может быть причина? P/s макрос Save as PDF не предлагать. 2. В настройках, в месторасположении фалов, в разделе файлы настраиваемых свойств, указал ссылку на свою папку, где хранятся данные для автоматического заполнения свойств модели. Файл в формате базы данных Acces. При создании модели или чертежа по модели, а также открытия меню справа, для заполнения свойств детали появляется ошибка:       Access установлен. FrameWork тоже, версия 4.   Система Win10 x64  
    • n0rdling
        Может, я чего-то не понимаю. С "массивом по размеру" немного знаком. Делаю 5 элементов с приращением 50 (или по уравнению можно задать). Они создаются, но центры всех элементов в одной точке, т.е. получаются в одном и том же месте. Показать содержимое   Hide   Как их разнести на необходимую величину? (Чтобы сферы были как на картинке в первом посте, но разного диаметра.)
    • Sergei
      А чем руководствуется нормоконтролёр, если в ГОСТ чётко сказано, что писать нужно "*Размеры для справок"?