Перейти к публикации

оценка динамического расчета


Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, AlexKaz сказал:

Но всегда можно сделать проще - объявить, что кривая Вёллера  непогрешима применительно к статике (хотя она и имеет точность +-1 порядок в наилучшем случае)

чего сразу непогрешима. разумное приближение, адекватное реальности. обеспечивающее некоторую точность за копейки. когда есть возможность применять что-то посложнее, можно и посложнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


3 часа назад, AlexKaz сказал:

Вводится характеристика повреждаемости ("тысячи их", одни авторы напряжения наматывают, другие циклы, третьи энергию, четвёртые - деформации, пятые - двадцатые), которая понижает модуль Юнга (типа растёт пористость) и удаляет конечный элемент после достижения некоторого критического уровня этой самой характеристики повреждаемости. ХП находится экспериментально (как впрочем и всякие циклические магические константы для металлов). Упрощается расчётная схема донельзя, врубается что-то типа Transient, мотаются циклы.

С выключение конечных элементов мне идея нравится... пробовал так делать для статики при большой пластике :) но вот на каком "основании" выключать элемент при циклике?

вот с этим работали в CAЕ:

Расчет многоцикловой усталости S-N метод для оценки общего периода работы до разрушения

Расчет малоцикловой усталости E-N метод для оценки времени работы

сам честно пытался довести до ума расчет в NX но так и не получилось так что бы самому понравилось... считаю только в сименовском настране nx. Есть у кого пример наглядный для сравнения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, kol сказал:

но вот на каком "основании" выключать элемент при циклике?

Это скорее Борману вопрос, он из Нижнего, где тусуются атомщики-цикличники.

Или искать фразы "критерий Кокрофта-Лэтема, Колмогорова" и прочих товарищей, прикладываю пару страниц из доклада.

Если тема потребует продолжения, а людей в теме не найдётся - могу дать контакты руководителя. У нас поднакопилась изрядная кипа литературы по критериям разрушения, пора внедрять всю эту макулатуру в практику.

 

Презентация_01.pdf

 

 

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теория усталости пока чисто эмпирическая. Лучше кривой Велера вроде ничего не придумали. :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.02.2018 в 17:28, kol сказал:

но вот на каком "основании" выключать элемент при циклике?

на любом, дающем совпадение с экспериментом.

но вообще отключать элементы для роста трещин история плохая. надо ремешить границу трещины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, soklakov сказал:

на любом, дающем совпадение с экспериментом.

но вообще отключать элементы для роста трещин история плохая. надо ремешить границу трещины.

Не Не! хорошая :) вот как это нынче делается: "

Поскольку с позиции линейной теории упругости напряжения в вершине трещины бесконечны (сингулярность), то для оценки напряженного состояния конструкции вблизи конца трещины используют конечные коэффициенты интенсивности напряжений (КИН). Таким образом, процедура определения ресурса и долговечности конструкции сводится к нахождению коэффициента интенсивности напряжений для трещины заданной конфигурации. В настоящее время традиционным методом решения этой задачи является метод конечных элементов. С нахождением значения КИН может быть рассчитано число циклов, необходимое для продвижения (распространения) трещины на малую длину, после чего трещина в задаче удлиняется, расчетная сетка перестраивается, проводится новый расчет КИН. Результаты расчета усталостного роста трещины могут быть использованы для оценки и продления остаточного ресурса конструкции. После определения числа циклов до разрушения можно определить интервал обследований и повторных поверочных расчетов."

Когда трещина удлиняется это и предполагает выключение ряда элементов...

"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, kol said:

Когда трещина удлиняется это и предполагает выключение ряда элементов...

А теперь свою же цитату прочтите по слогам:

9 minutes ago, kol said:

трещина в задаче удлиняется, расчетная сетка перестраивается

На всякий случай: перестроение сетки называется ремешинг :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kol сказал:

вот как это нынче делается:

нынче... интересно, о каких сроках речь?

как тут где-то в соседней ветке было сказано: еще лет десять назад писались кандидатские, в которых реализовывался Ваш абзац текста.

а теперь это базовый функционал из коробки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, soklakov сказал:

нынче... интересно, о каких сроках речь?

как тут где-то в соседней ветке было сказано: еще лет десять назад писались кандидатские, в которых реализовывался Ваш абзац текста.

а теперь это базовый функционал из коробки.

ну так я же так и говорил: когда то было чистой теорией сейчас реализовано в некоторых CAE. Знаю только одну - ANSYS. в той что пользовался активно это не было реализованно на тот момент когда пользовался - три года назад в NX. сейчас точно не знаю но по моему тоже нет. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, kol сказал:

в той что пользовался активно это не было реализованно на тот момент когда пользовался - три года назад в NX

Догонит еще. Хотя дела у настрана так-то не очень в исторической перспективе.

 

vtko7tVq4Ng.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Авенир
      ахаха)) мы нет, - мы за развитие российской науки и российского производства!  
    • Борис Е
    • Igor Lipin
      Спасибо, завтра попробуем.
    • Авенир
      Имеются чертежи комнат (помещений) - 16 штук, строящегося здания. Нужно оформить эти чертежи по стандарту DIN. Нам необходимо отправить чертежи иностранной компании, а они не принимают в российском формате. Есть кто-то, кто может помочь в этом вопросе? 1
    • gudstartup
      @Igor Lipin у релюшек контакты почистите и проверьте блокировку замка раб зоны может проводочек от замка отсох но не совсем если кабель подвижен или сам замочек поистерся. вот телеграммы и не доходят до привода
    • KsunReh
      Странно, раньше ИНТОС поставлял их... По поводу выдержит или нет:   1) Усилие гидроцилиндра одна из его рабочих характеристик. Прикиньте грубо какое давление в полости будет действовать на знак (с помощью симуляции или по формулам) и сопоставьте с паспортным усилием г/ц 2) У ТПА (литьевой машины) обычно есть функция удержания давления на ввод гидрознаков во время впрыска. Если этой функции нет или она отключена в меню, то пункт №1 частично теряет смысл. 3) На гидроцилиндр можно поставить гидрозамок. Стоимость вопроса - 5 - 20 т.р. за 1 цилиндр. Гидрозамок увеличивает усилие отжима штока цилиндра и делает его независимым от пункта №2   По вашему случаю картинка у вас маленькая, непонятна конструкция + какое сырье, например льете ли вы ПК или ПП от этого зависит давление в форме...     
    • Авенир
    • andref
      Попробуйте  если заменить реле проблематично, хотя бы поменять их местами (может другая ошибка появится )
    • Orchestra2603
      Была такая проблема у нас. Стол вибростенда бился об ограничитель. Но тогда это было ждя внутренних целей, так что мы сильно не заморчивались - все всё прекрасно понимали.   Но вообще можно по-разному попробовать выкрутиться.   1. Специально для испытаний в низкочастотной области можно присобачить между стендом и изделием какую-то "мягкую" подвеску. Тогда между стендом и изделием булет промежуточная простейшая система с своей АЧХ. Можно подобрать такую жесткость подвески, чтобы как раз в области низких частот был первый резонанс, и тогда при небольшом ходе стола можно получить бОльшую амплитудлу перемещения на самом изделии относительно стенда, ну и соответственно и ускорения будут также кратно выше. Можно поставить на изделие дополнительный акселерометр, чтобы знать точно там амплитуду ускорения. Очень похоже на задачу подбора параметров всяких виброгасителей, только в обратную сторону ))) Насколько это удобно и практично - это конечно вопрос открытый. Если можно было бы посмотреть на изделие и на стенд, может, че-нить придумали бы вместе.   2. Можно просто в МКЭ посчитать гармонический анализ, подогнать демпфирование и скорректировать жесткости/массы, чтобы для более высоких частот все хорошо ложилось. Тогда заказчику можно будет сказать, что это очень сложная задача поставить эксперимент для таких частот, но есть надежные расчетные модели, которые показывают хорошее совпадение с экспериментом на более высоких частотах (показываем графики), и они позволяют надежно предсказать результаты таких испытаний в низкочастотной области. Тут, кончено зависит то того, как это правильно преподнести заказчику. Нужна харизма определенная :)   3. Можно вообще придумать что-то типа маятника, и подвесить туда изделие. Варьируя высоту подвеса, можно менять частоту колебаний.  Амплитуду можно варьировать меняя начальное отклонение, причем можно сделать ее довольно большой (только отклонения должны быть маленькими, чтобы не проявлялась сильно нелинейность восстанавливющего момента). Вот такое я делал для калибровочных целей, был довольно забавный самопал конечно ))             Хз... можно внести искажения в АЧХ изделия. Надо осторожно
    • Igor Lipin
      Извиняюсь, да такой модуль есть. Я предположил он установлен в самом приводе  https://postimg.cc/gallery/cJHmJHg
×
×
  • Создать...