Перейти к публикации

Окно. В стружку или вырезать


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток... 

 

Материал алюминий. Габаритный размер детали 350х350х20 . По середине окно 220х220. (размеры примерные кроме высоты)

Никак не придем к общему мнению. Может здесь смогут разжевать.

Суть вопроса такова. Станок 12к оборотов. 

1. Фрезой с пластинами диаметром 40 с хорошими режиами пустить все это окно в стружку потом подобрать радиусы меньшим диаметром.

2. Фрезой диаметром 16 или 20 вырезать это окно и вытащить кусок материала. 

 

Экономия материала не важна. Пустим ли мы в стружку или останется материал роли не играет.

Вопрос про эффективность на станках с ЧПУ.

 

Спасибо за ответы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


25 минут назад, BaZuZu сказал:

Вопрос про эффективность на станках с ЧПУ.

Чем измеряется эффективность? Количеством стружки? Временем обработки? И то, и другое не можете оценить самостоятельно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оценить то можем. Просто не придем к единому мнению. 

 

Кто как бы делал ?

Какой шанс что закусит фрезу и она сломается или сдвинет деталь когда окно будет вырезаться.

 

Ну всякие такие мелкие нюансы. 

 

Вот я и подумал узнать. Кто бы как делал и если можно описать плюсы выбранной технологии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вырезать, то вырезаемый кусок крепить нужно, как - Ваи на месте виднее, затем перед удалением, раскреплять. Это время. Если экономия металла неважна, я бы гнал в стружку на максимальных режимах, которые потянет станок, по времени быстрее получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

окно не такое большое, чтобы время сильно сэкономить, вырезая по контуру. Обычно вообще такие вещи раньше сверлом высверливали по контуру (всё равно сверлильные в общем объеме больше простаивают), а на фрезере уже оставшиеся гребешки срезали вчистовую (или с припуском нужным, если деталь ещё калиться будет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сразу фрезой D16 адаптивом выгрыз бы окно , думаю не дольше 5 минут 

Если же нужен кусок с окна , тогда режь по контуру , с отступом 1мм от чистового контура , внутрь окна , не дорезая до дна 1-1.5мм 

потом ещё раз по контуру с отступом о чистового 0.3мм и не дорезали до дна 0.2мм 

окно выбил молотком , и прошёл начисто по всей глубине )

и не нужно крепить островок от кармана )))

но я за то чтобы в СТРУЖКУ !!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Makar32 сказал:

не дорезая до дна 1-1.5мм

долго бить. 0,5 мм, лучше даже 0,3, если станок точный. Бить ничего не придётся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Makar32 сказал:

Я бы сразу фрезой D16 адаптивом выгрыз бы окно , думаю не дольше 5 минут

Если фреза тв. спл. то не более 2 мин. Но я тоже на этой детали склоняюсь пускать все в стружку, выйгрыш по времени несущественный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, grOOmi сказал:

долго бить. 0,5 мм, лучше даже 0,3, если станок точный. Бить ничего не придётся.

обижаешь ;) !

7 часов назад, Makar32 сказал:

не дорезая до дна 1-1.5мм 

потом ещё раз по контуру с отступом о чистового 0.3мм и не дорезали до дна 0.2мм 

с первого удара отпадет )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если стружка, то включил и ушел кофейку попить... Если по контуру, то ждать пока выломаешь и дальше запустишь. Лично я бы кусок оставил. Пригодится потом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Сто процентов шматок фрезу подломит. даже если его выломаешь(так как предложил Makar32), там на контуре огрызки по 0.2 останутся и это не совсем замечательно для контурной обработки. Выгребай торхоидой при съёме на всю глубину, только надо чтобы фреза была ниже основания детали, иначе там фольга будет оставаться и её будет подрывать под фрезу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6кой по спирали s4000 f1600  снижение 0,5 припуск на дно 0,2 — потом киянкой дрысь — и нет окна ))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, AlexX215 сказал:

Сто процентов шматок фрезу подломит.

Это с чего это? Делаешь паз с припуском 0,2 мм по стенке и 1 мм по полу, потом чистовую по стенке с припуском 0,3-0,5 по полу. Всё на своих местах остаётся и ничего никуда не отломится. Не раз и не два детали таким методом делали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...
В 24.01.2018 в 10:35, Makar32 сказал:

Я бы сразу фрезой D16 адаптивом выгрыз бы окно , думаю не дольше 5 минут 

Если же нужен кусок с окна , тогда режь по контуру , с отступом 1мм от чистового контура , внутрь окна , не дорезая до дна 1-1.5мм 

потом ещё раз по контуру с отступом о чистового 0.3мм и не дорезали до дна 0.2мм 

окно выбил молотком , и прошёл начисто по всей глубине )

и не нужно крепить островок от кармана )))

но я за то чтобы в СТРУЖКУ !!!

берешь обычное сверло, например ф14 и отсверливаешь отверстия с межцентровым расстоянием 13.

чтобы сверло не ломало сначала сверлишь отверстия через одно. сначала четные, потом нечетные.

 

там где не получится наложить шаблон на габарит дофрезеровываешь плунжеровкой.

 

чтобы стружкой не заматывало сверло подачу ставишь 0.375 мм/об. режим проверен, но сверло втачивалось с задним углом в 15 градусов. Если взрослый мальчик- подъем спирали сам посчитаешь.

 

а потом все правильно - на вторую сторону перевернул и сверху по плоскости пробежался - кусок сам вниз провалится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, 4arlik сказал:

берешь обычное сверло, например ф14 и отсверливаешь отверстия с межцентровым расстоянием 13.

чтобы сверло не ломало сначала сверлишь отверстия через одно. сначала четные, потом нечетные.

 

там где не получится наложить шаблон на габарит дофрезеровываешь плунжеровкой.

 

чтобы стружкой не заматывало сверло подачу ставишь 0.375 мм/об. режим проверен, но сверло втачивалось с задним углом в 15 градусов. Если взрослый мальчик- подъем спирали сам посчитаешь.

 

а потом все правильно - на вторую сторону перевернул и сверху по плоскости пробежался - кусок сам вниз провалится. 

пока ты тут сверлил)) я думаю человек уже натфелем это все сделал))))) ты на дату смотри)

сверлением в XXI веке) это онанизм )

 

Изменено пользователем Makar32
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.01.2019 в 23:19, Makar32 сказал:

пока ты тут сверлил)) я думаю человек уже натфелем это все сделал))))) ты на дату смотри)

сверлением в XXI веке) это онанизм )

 

Время обработки сравним?

Оптимизация черновой обработки по MRR - не, не слышал.

 

Ну и на всякий случай особо крупным светилам металлообработки напоминаю

ГОСТ 1513-77 (СТ СЭВ 1300-78) Надфили. Технические условия

==========

 

Что-то мне подсказывает, что в онанизме ты гораздо лучше разбираешься ... в 21 веке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, 4arlik сказал:

Время обработки сравним?

судя по скорости ответов, тебя уже нереально догнать :5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 недель спустя...
В 12.01.2019 в 10:42, Makar32 сказал:

судя по скорости ответов, тебя уже нереально догнать :5a33a36721bd3_3DSmiles(15):

Искрометный юмор...

 

===========

 

Ну предположим, что ты выфрезеровываешь окно 220Х220 фрезой 40, предположим зубов 4 и это 17 пластина.

 

Для высоты 20 может быть будет не очень показательно. Бьем обработку на 4 уровня по 5 мм. Угол спирального врезания 1 градус.

 

Поскольку марка материала не уточнена, работать будем на 8200 об/мин. (предел для неотбалансированных фрезерных голов. Fz=0.05 Fu=0.2 F=1640 мм/мин

 

Все спиральное врезание = 1145 мм, MRR = 20*7*1640=229600 мм^3/мин

 

Делим объем кармана на MRR (220*220*20) / 229600 = 4,21 минуты + 1 минута на спиральное врезание

Итого ~5 минут.

 

Вобщем проблемы производительности как бы нет. Если и дальше разгонять получится нерациональное использование оборудования - часть операции выполняемая вручную будет больше машинного времени.

 

Этот вопрос решается исходя из других приоритетов - хотят сохранить материал - выфрезеровывают. Не хотят - в стружку.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ninja
    • Ninja
      В зимнее время водители устанавливают на колёса специальные цепи против скольжения. В мире разработано множество видов цепей и способов их установки. Японцы применяют "цепи Абэ". Кто этот великий инженер? Это знаменитый японский писатель Кобо Абэ. Для уединенного писательского труда Абэ купил домик в горах. А в горах зима ранняя, снежная, затяжная. Без цепей на колёсах можно и улететь с обрыва. Абэ периодически заводил машину и спускался в долину. Почту получить/отправить, в магазине продукты купить, ящик рисовой водки. (Известное дело: насухую великую книгу не напишешь). В долине приходилось цепи снимать. По правилам цепи запрещается применять при отсутствии на дороге снежного покрова. В те времена для установки/снятия цепи требовалось домкратом поднимать каждое колесо. В машине 4 колеса. Товарищу Абэ приходилось корячиться с домкратом. При этом в самых нелитературных выражениях комментируя политику правящей партии и все домкраты в мире. Купил в магазине бухлишко-закусь. Поехал домой в горы. А там снег, скользко. Цепи требуются. Опять писатель и драматург Абэ домкрат крутит. Всё это насмерть надоело Абэ. Обратился к компаниям-производителям: придумайте способ установки цепей без домкрата! Но производители ничего не придумали. Или не захотели. Тогда Абэ сам придумал способ установки цепей без необходимости поднимать колесо. Послал изобретение на конкурс. И неожиданно получил призовое место и патент. Новый способ установки цепей быстро завоевал популярность. Так и пошло у японцев - "цепи Абэ". Кобо Абэ не получил Нобелевскую премию по литературе. Уже выдвигался, уже все были уверены в том, что он её получит. Но не успели, писатель умер. А это всё дурацкие цепи виноваты. Сколько времени он потерял в установке/снятии цепей? Сколько времени, вместо того чтобы писать, он крутил домкрат? Вот и не успел. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Абэ,_Кобо
    • gudstartup
      приемлимо. температуру мотора посмотрите. если вентилятор нормально вращается и его скорость соответствует оригинальному а также контакт в разъеме нормальный а F все равно появляется то даже не знаю что у вас может быть так как привод у вас новый
    • Koels
      Хмм, я думал раз она вылазит даже в простое, то Z координата висит на тормозе и дело не в этом. Спасибо за мысль, щас узнаю. Вообще у нас рядом стоит точно такая же макина, точь в точь и там таким проблем нет. Много заказов и отсутствие специалистов сделало свое дело. :) @gudstartup, 58% нагрузка на координату
    • mrVladimir
      Что-то я немного засомневался. Если решим брать новое ЧПУ, то искать точно такое же необходимо по номеру сзади корпуса (пластикового пластмассового) - так? А если брать только плату (материнскую или как ее лучше назвать...), на которой установлена (запаена) микросхема 1 на моих фото выше, то искать плату необходимо по номеру, который указан на самой плате - так? В моем случае : ЧПУ : A02B-0321-B520. Код на плате : A20B-8201-0081/01A. Если, допустим, мы покупаем ЧПУ A02B-0321-B520 - будет ли это гарантией того, что в нем установлена плата A20B-8201-0081/01A. И можно ли будет его считать таким же. И с отдельно приобретаемой платой тоже самое - если номер на ней полностью совпадает с нашим, значит ли это, что она полностью идентична. P.S. : извиняюсь за , возможно, навязчивые вопросы. Просто не хотелось бы попасть впросак из-за своей некомпетентности. такой файл есть, но мне говорили, что после снятия архивов, его лучше вообще никогда нигде ни использовать. А на каком этапе он нам может понадобиться?. Если, как говорил Виктор, мы зальем архив SRAM на старый модуль (ROM-SRAM), установленный в новое ЧПУ, то и файл OPRMINF не нужен. Правильно же?
    • Slavdos
      Доброе. делюсь 1 внедренным китайцем. купили у ЛЛС MARVEL PRO 6000-3015.HGT , 2 шт , с автоматизацией. станки неплохие, интерфейс русские, достаточно дружелюбен. за автоматизацию зря переплатили, китай похоже в этом сильно уступает европе. из неожиданностей- резка воздухом дает неудаляемый грат, по сути необходимы зачистные станки.
    • Killerchik
      Я 4 комфорки на скоростной шпиндель поставил, в этом же качестве)))))
    • gudstartup
      я предлагал операторам чай кипятить чем больше и интенсивнее работают тем чаще чайку попить можно нельзя же чтобы тормозной кипятильник перегрелся
    • Viktor2004
      и этот человек смеялся когда я использовал кипятильник вместо тормозного резистора
    • gudstartup
      @mrVladimir если у вас нет копии oprminf обязательно сделайте
×
×
  • Создать...