Sign in to follow this  
Followers 0
mideta

Технология получения детали

Pinned posts

ID: 1   Posted (edited)

Здравствуйте уважаемые профи!

 

Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с формовкой похожей детали. Интересует технология штамповки , а именно сколько переходов, и каким переходом , что получаем. Задача стоит получить штампованную деталь. И интересует какой лучше использовать материал для таких сложных формовок, чтобы легко тянулся. И вопрос по оборудованию: закрадывается сомнение, что таки вещи делают на гидравлических прессах, тихоходах..    Спасибо!

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

1.jpg

Edited by mideta

Share this post


Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

ID: 2   Posted (edited)

Чертёж выложу потом, что то не хочет загружаться. Деталь не большая, 30мм  меж осевое между двумя отверстиями, 40 по длине, высота 17 мм, стенка 1 мм.

Edited by mideta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы сказал, что это литьё :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы тоже, если бы не одно но: как всегда начальству досталась откуда то из-за границы такая деталька, и она к сожалению штампованная. А, как она получена, за сколько переходов, а может полугорячей штамповкой, никто не в курсе, впрочем как обычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выложите фотографии образца

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ham-mer

Деталь , которую надо получить.

DSC04753.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

        Требуется порядка 9-10 штамповочных операций для получения данной детали:

        1. Вырубка внешнего контура;

        2. Пробивка центр. отверстия;

        3. Вытяжка центральной части;

        4. Вытяжка обнижения из оставшегося фланца;

        5. Формовка прямоугольного кармана;

        6. Обрезка фланца по контуру;

        7. Дотяжка по внешнему контуру;

        8. Пробивка 2-х отверстий на фланце;

        9. Отбортовка 3-х отверстий.  

        Классическая деталь для штамповки на многопозиционном прессе-автомате с грейферной подачей. Если программа не большая и стоит задача освоить штамповку раздельную штамповку, то некоторые операции, например 1 и 2, можно совместить.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое. С такими деталями мы не встречались. Мне видеться по операциям :

1. Верхняя вытяжка 1 (приложение) с вырубкой

2. Вытяжка нижней части.

3. Вытяжка кармана.

4. Обрезка по контуру фланца

5. Пробивка двух отверстий

6. Пробивка центрального отверстия

7. Отбортовка

8. Отбортовка 2-х отверстий

1-выт.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

       Заготовка будет скорее всего овальной или близкой к овалу, определиться точно с ее размерами не получится, поэтому первые заготовки для испытания вытяжного штампа надо резать на электроискровом, например, а потом уже проводить корректировку по факту и запускать вырубку. Исходя из этого совмещать надо вырубку и пробивку, а не вытяжку, да не совмещают вытяжку с вырубкой для таких деталей. Это же не стакан какой нибудь.

       Другие совмещения надо рассматривать, исходя из возможности компановочных и конструктивных схем. Например, отбортовки на центральном и боковых отверстиях направлены в разные стороны и совместить их не получится, скорее всего, а какую либо отбортовку с обрезкой по контуру, наверное можно.

       Карман не вытягивается, а формуется, то есть металл фланца выворачивается за счет растяжения боковых стенок, а не стягивается с фланца. Металл поэтому должен иметь большую величину относительного растяжения. Скорее всего подойдет сталь 10кп или 08пс по ГОСТ 503, состояние поставки- мягкая. На крайний случай, сталь для глубокой вытяжки по ГОСТ 9045. Небольшой перепад по фланцу тоже, скорее всего, можно получить формовкой, а не вытяжкой.

       Обязательно нужна операция дотяжки после обрубки контура. Деталь после двух вытяжек будет иметь неровный фланец, который надо обрубить в размер, но обрубить сразу так, чтобы получить вертикальную стенку не получится, потому что имеются приличные радиусы в месте перехода вертикальная стенка-фланец. Поэтому фланец обрубают по краям радиусов, а потом радиусы перетягивают (дотягивают) в вертикальные стенки.

        Обращаю внимание, что на 3д модели и чертеже, в месте где боковые вертикальные стенки переходят в горизонтальный участок фланца возле ушек, должен быть переходной участок от вертикальной стенки к горизонтальной. Так, как нарисовано, не получится. Деталь листовой штамповки, а не объемной. Повнимательнее посмотрите прототип.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам большое за инфу. Единственное, остались вопросы по оборудованию, получиться ли такое на кривошипных прессах, и остались сомнения по поводу штамповку на холодную, быть может всё так заготовку подогревают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это холодная листовая штамповка. Таких деталей полно в автопромышленности или в производстве автокомпонентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Snake 60
      @vasyam @Kelny спасибо, коллеги. В следующей версии обязательно исправлю. @p5ih Странно, после нажатия кнопки ОК диалоговое окно должно закрыться и должно отображаться окно макроса. Укажите пожалуйста Вашу версию SolidWorks и Windows. Возможно у Вас не указаны правильные библиотеки или какие-то грабли с настройкой прав доступа.
    • заМКАДыш
      Вы имеете в виду командой "Полость" фото прикрепил на уровне общей сборки?
    • Sergey___1978
      Настраивать под себя всегда нужно было, в любой версии прое. С этим нужно смириться и принять на веру.
    • ДОБРЯК
    • Илларионов_Игнат
    • ДОБРЯК
      Ты черный ящик знаешь только на уровне хелпа. Не больше ТС, который задает вопрос. И позволяешь себе хамить, называть ТС оленем.  Ты покажи свои знания при ответе на вопрос. ) Повторяю еще раз для тебя.  Что такое память отображаемая на файл, ты знаешь. Ты внимательно хелп читал? ) Ну работаешь ты в фирме, которая продает черный ящик. И знания то где? ) Где ответы на вопросы? )) Файл подкачки должен быть большим. Странички в памяти должны быть.
    • vasillevich68
      может просто отсечь часть и рендерить оставшееся не пользуясь сечением
    • Leon
      @TVM Извините, не понял вашу мысль. Если вы про видео и почему именно сейчас? Изначально я не собирался делать видео, поскольку есть справка. Но вот недавно попросили сделать. Плюс увидел на ютюбе сторонние ролики и понял что этот формат популярен и востребован...Лично сам я не очень люблю воспринимать информацию через видео-аудио. Это долго. Предпочитаю читать.
    • TBC
      Хорошо! Посмотрю с интересом.
    • chatjokey
      и еще, при желании и необходимости, можно это все оформить в оболочку как у вас. 1в1.  а дальше "развернуть" сименсовские циклы и получить iso  код.  вот вам и весь кибер технолог.