Сергей2014

Учебник по G-code и постпроцессорам потерялся...

Всем доброго дня.

Как-то скачивал учебник по G-code и редактированию постпроцессоров, там было подробно описано как и что редактировать, какие переменные за что отвечают.

В итоге данный файл потерялся, не могу найти. Помогите люди добрые, ткните пальцем от куда скачать, а то в поиске не могу найти....

 

а если конкретнее то в УП выводиться следующая строчка

G90 G17 G40 G80 G00 G20

а должна быть такая

N1 G90 G17 G40 G80 G00

Где можно отключить вывод дюймовых координат?

Изменено пользователем Сергей2014

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


такую литературу надо хранить как слиток золота =). Как вариант вот Видео Учебник.

я думаю вы посмотрев его быстро разберетесь как подправить вывод в УП нужных параметров

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Ishimtcev сказал:

такую литературу надо хранить как слиток золота =). Как вариант вот Видео Учебник.

я думаю вы посмотрев его быстро разберетесь как подправить вывод в УП нужных параметров

этот канал я смотрю переодически и все 6 частей просмотрел уже давно, видео очень полезное.

Вопрос именно в книге, которую переводил вроде бы кто-то с этого форума где было написано как менять переменные и какие варианты можно подставлять.

очень полезная книга, но в процессе переезда она прое...сь.

 

С этим я разобрался методом тыка и ковыряния в глубинах сознания.

Вопрос в другом.

Теперь мне важен конец кода.

Сейчас он выглядит вот так

finish.JPG.b0ffd3ba71a13f5e94dddf9b256798e2.JPG

 

Нужно чтобы выделенная строчка выглядела вот так - G00 G28 G91 Y300 либо ее вообще не было.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минуты назад, Сергей2014 сказал:

Нужно чтобы выделенная строчка выглядела вот так - G00 G28 G91 Y300 либо ее вообще не было.

так вставь свое значение в посте и будет тебе счастье..)))

в посте вместо Y0 замени наY300

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, pavel-kpll сказал:

так вставь свое значение в посте и будет тебе счастье..)))

в посте вместо Y0 замени наY300

 

так собственно в этом и проблема...

где именно в посте это нужно удалить/заменить?

пост gmill_4x_haas_eval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Сергей2014 сказал:

так собственно в этом и проблема...

 

post.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ок, спасибо, только что как раз и увидел этот пункт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.1.jpg.2504b26349f88e515f4b7716adc78ba2.jpg

1. добавил новую строчку

2.jpg.50a8fe001194d11c161db76ed9307fb6.jpg

2. описал ее

3.jpg.3c991e5003e96da4778ce7253b26cd4b.jpg

ну и вот что получилось.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ishimtcev сказал:

.

1. добавил новую строчку

2.jpg.50a8fe001194d11c161db76ed9307fb6.jpg

2. описал ее

3.jpg.3c991e5003e96da4778ce7253b26cd4b.jpg

ну и вот что получилось.

 

вот спасибо! я как раз для этого книжку и искал, чтобы посмотреть где это правильно прописать, но вроде изменения sHomestrend  тоже работает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не говорю что другого варианта нет..... просто это один из них =)

@Сергей2014 для того чтобы понять откуда и какая строка берется включите строчку в УП trace "all":5 или trace "all":1 в зависимости от того сколько вы информации хотите получить. Потом будет очень легкой найти какая процедура отвечает за тот или иной вывод определенной строки. там легко можно отследить последовательность срабатывания условий УП

Изменено пользователем Ishimtcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Ishimtcev сказал:

я не говорю что другого варианта нет..... просто это один из них =)

 

я понимаю что вариантов много, вопрос только в том - какой из них более логичный и правильный с точки зрения машинного кода. Хотя это не сильно принципиально - работает и это главное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Сергей2014 сказал:

вопрос только в том - какой из них более логичный и правильный

дело не только в том что тут куча вариантов, а в том что пост может быть написан по разному...

к примеру на моем посту нет call @test.  есть только call @usr. и в вашем случае (с вашим опытом) вы можете просто не понять где именно изменять. можете элементарно запутаться.

и на моем посту нет смысла дописывать (как предлагал Ishimtcev) {nb, G91 928 и прочее, когда можно в разделе Homing & Zero Returning просто удалить Y0 или вписать Y300.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Сергей2014 сказал:

 

я понимаю что вариантов много, вопрос только в том - какой из них более логичный и правильный с точки зрения машинного кода. Хотя это не сильно принципиально - работает и это главное.

с точки зрения машинного кода, если оба варианта дают одинаковый результат, то абсолютно пофигу какой выбирать, лишь бы вам самим было понято где и что поменять.

 

@pavel-kpll , все процедуры начинающиеся с @usr... не стандартные, и писать в них можно по сути что угодно. Вы удивитесь, но даже в стандартных постах от разработчиков, логика местами оставляет желать лучшего...:wallbash:

 

@Ishimtcev , про трассировку по trace уже рассказывали, но, по большому счету, большинству юзеров лень разбираться, проще скопипастить уже готовое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pavel-kpll сказал:

дело не только в том что тут куча вариантов, а в том что пост может быть написан по разному...

к примеру на моем посту нет call @test.  есть только call @usr. и в вашем случае (с вашим опытом) вы можете просто не понять где именно изменять. можете элементарно запутаться.

и на моем посту нет смысла дописывать (как предлагал Ishimtcev) {nb, G91 928 и прочее, когда можно в разделе Homing & Zero Returning просто удалить Y0 или вписать Y300.

дак в том то и дело... вы создаете любую процедуру с любым именем..... @XXX

описание любой процедуры достаточно простое

@test
  *****
endp

главное первая и последняя строчка этой процедуры все что между это и есть тело процедуры...

для того чтобы вызвать описаную процедуру есть команда call

 

к чему я это пишу. Вы очень ошибаетесь что название процедур имеют какие то ограничения.

 

По моему мнению дабы не запутаться в посте надо как можно больше создать отдельных маленьких процедур.... а в самих цикла уже вызывать их.... чем в основных процедурах вносить изменения, но это лишь мое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Сергей2014 сказал:

Всем доброго дня.

Как-то скачивал учебник по G-code и редактированию постпроцессоров, там было подробно описано как и что редактировать, какие переменные за что отвечают.

В итоге данный файл потерялся, не могу найти. Помогите люди добрые, ткните пальцем от куда скачать, а то в поиске не могу найти....

 

 

Вы это имели ввиду?  https://yadi.sk/d/6aFf7STS3QZCvX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрытый текст
5 часов назад, Ishimtcev сказал:

.1.jpg.2504b26349f88e515f4b7716adc78ba2.jpg

1. добавил новую строчку

2.jpg.50a8fe001194d11c161db76ed9307fb6.jpg

2. описал ее

3.jpg.3c991e5003e96da4778ce7253b26cd4b.jpg

ну и вот что получилось.

 

Перемещение по Y на 0,3 мм или на 300 мм? Зависит от наличия точки после числа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

10 часов назад, Сергей2014 сказал:

Всем доброго дня.

Как-то скачивал учебник по G-code и редактированию постпроцессоров, там было подробно описано как и что редактировать, какие переменные за что отвечают.

 

Поищите на своем компе в каталоге с установленным SC, по умолчанию:

C:\Program Files\SolidCAM201_\Documentation\Gpptool.chm

+ любой онлайн переводчик в помощь, если с английским туго

Изменено пользователем NickEL1000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

8 часов назад, Сергей2014 сказал:

 

 

 

Нужно чтобы выделенная строчка выглядела вот так - G00 G28 G91 Y300 либо ее вообще не было.

 

@mestnyi как просил автор так и вывели =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно подробнее про трассировку? Как пользоваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, sudomex2016 сказал:

Можно подробнее про трассировку? Как пользоваться?

Скрытый текст

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Frezer_PU сказал:
  Скрыть содержимое

 

 

1. Уточню по поводу трассировки, режимы Mode1... Mode10 -абсолютно условны, можно придумать свой режим. Трассировку можно выполнить для любой отдельно взятой процедуры или произвольного пакета процедур, с заданным режимом глубины прорисовки кода.

 

Например,

создаем произвольную процедуру, и задаем её полную трассировку в начале программы

trace "@vasya_LOH":5               

 

ну и сама процедура:

@vasya_LOH

print 'Вася- программер кривые руки, измени правильно ориентацию СК'

endp

 

вызов процедуры прописан там, где есть вывод команд поворота стола/головы, и будет срабатывать если программист неправильно ориентировал СК для 3+2 обработки

 

if rotate_angle_y<>0

call  @vasya_LOH

 

(if rotate_angle_y<>0 - проверяемое условие, не должно быть наклона по оси B)

 

при генерации УП трассировка не будет отображаться для  других частей программы.

 

2. На вкус и цвет - товарищей нет, но. Порекомендую вместо AkelPad для редактирования постов использовать Notepad++, отличный редактор с настраиваемой подсветкой кода, чем удобен - позволяет произвести откат изменений уже после того как вы нажали кнопку сохранить файл и переписали файл постпроцессора (но при этом не закрыли сам Notepad++).

 

---------------------

Респект @Frezer_PU, за проделанную работу!! :clap_1:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.12.2017 в 20:55, Finch сказал:

Вы это имели ввиду?  https://yadi.sk/d/6aFf7STS3QZCvX

:worthy: спасибо большое, а то не мог найти! Всех с наступившим! И поменьше ошибок в программе и столкновений с оправкой в этом году! :5a33a36a94edb_3DSmiles(199):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Алексей15
      Здравствуйте. Пришлите чертежи. aleksden15@mail.ru Московская область.  Пос. Михнево. По м4
    • thaodaitu
    • AlexKaz
        Для вдохновенья на камине Стоит себе бухло в графине А коль не прёт сама идея Тебя согреет батарея :р    
    • scorpion1007
      Сделай деталь куб 100 на 100. По каждой стороне куба свою отдельную СК. По каждой стороне в соответствии со своей СК сделай растр под инструмент длиной 50мм на несколько проходов. Объедени все траектории под одну общую СК в один NC-файл. Получится типичная 3+2 конфигурация.Потом проще по G-коду смотреть как двигаются оси и как ориентирован инструмент.   А вообще, как правило, 5-ти осевые должны поддерживать режим RTCP (в хайденхайне это М128). Поищи талмуд на стойку-станок, найди код включения этого режима, и задействуй его в постпроцессоре при пятиосевой обработке. Тогда в кинематике достаточно правильно указать только оси вращения и их ориентировку относительно друг друга, без всяких смещений. Я прописывал под свой станок кинематику без RTCP. В реальности это только ухудшило работу, потерялась плавность и скорость обработки. Всё таки стойка просчитывает на много кадров вперед скорость и лучше оптимизирует траекторию.   К примеру А90 при включенном RTCP поворачивает голову на 90 гр и при этом контролирует кромку инструмента в одной точке. Без RTCP будет куча кодов A, X, Y,Z  аппроксимированных с точностью траектории, учитывающих кроме длины инструмента, ещё и всю кинематику станка. Которую ещё надо правильно и точно уметь вычислить. Я лично зае""ался, пока все факторы забил в кинематику. Вообще совет:ищи RTCP и на простом кубе разберись с ориентацией осей
    • piden
      Надо полагать, малые флуктуации формы вносят возмущение в метастабильный объем переохлажденной жидкости, которая в результате нахождения ниже порога давления насыщенных паров сразу начинает испаряться, что приводит к разрыву потенциала отрицательного давления и каскадного нарастания вычислительной погрешности, с которой уже никакой, даже 2018 солидворкс справится не в силах. Как же избежать подобного? Решение очевидно: природа не терпит скачков, особенно по первой производной! Даже Бриггс, когда эксперименты ставил, трубку тщательно вычистить не забывал! А уж он-то во ртути мог -42,5 мегапаскаля выдуть, серьезный мужик был! @karachun подробнее объяснит...   Когда это понимаешь, сразу все просто становится.  
    • indiana3333
      Кто-нибудь может объяснить почему прерывается перестроение ВЕДь никаких пересекающихся граней нет.. ?
    • piden
      .... А был бы он, скажем, Олегом Он бы поэму накатал. Но piden был всего лишь piden И пресным вечер оказался.   "В поддонах мало вдохновенья!" Он Машинисту объяснял Причину своего фиаско И краткость слога своего.   "Ты про Олега почитай-то" Совет тут выдал Машинист И сам, чтоб вдохновить примером Изрек строфу вдруг прямо в форум.    
    • Mrt23
      @piden... ну кто с отпуска выходит в пятницу?=))))) пощади народ...
    • Machinist
      На форуме вдруг появился piden Страничку «юмор» посетил Увидел ложе из поддонов и пару строчек сочинил
    • indiana3333
      ВЫ 0 зажали до бесконечности или что? РЖУНЕМОГУ.