wake163

Вывод круговой интерполяции

102 posts in this topic
23 минуты назад, tm-ares сказал:

Пример просто "от балды". Обрезанная сфера, фреза - тоже сфера, метод - радиальный зиг-заг. NX12.

Если произвольный контур, то вообще проблем не вижу. Вот вывод через стандартный mill_3ax:

%
N0010 G40 G17 G90 G71
N0020 G91 G28 Z0.0
N0030 T02 M06
N0040 G00 G90 X-3.0656 Y35. S0 M03
N0050 G43 Z73. H02
N0060 G01 Z70. F250. M08
N0070 G03 X-13.0656 Y25. I0.0 J-10.
N0080 G19 G02 Y-25. J-25. K0.0
N0090 G17 G03 X-3.0656 Y-35. I10. J0.0
N0100 G01 Z73.
N0110 M02
%

 

Share this post


Link to post
Share on other sites


Опять не то. В Вашем примере две G03 в G17, одна G02 в G19. Третьей координаты нет.

 

Почему Ug_user молчит?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, tm-ares сказал:

Почему Ug_user молчит?

.dll строчит, гигов на 20! иначе NX не "нагнуть" ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пошаманил с настройками (себе ведь тоже надо) и пост стал "мелко плавно гладить" вместо корректного распознавания полных дуг, которые там по факту в модели. 3D-дуги выключил (они с багами, походу), результат во вложении мне понравился.sm.thumb.jpg.4950b921679f5714aef9c46e57093b21.jpg

 

Ужимает программу он не слишком сильно (втрое), но хоть симка рисует без косяков. И на станке более гладко должно делать... будем пробовать...

sm.zip

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

@zerganalizer , хорошая работа!

Насчёт 3D-дуг пишите, что отключили. Но в тексте УП видно, что меняются 3 координаты (например, см. N84-N86-N88). Или это элемент цилиндрической спирали?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я писал раньше - все дуги тут есть спиральки, которые в проекции в ОДНОЙ из плоскостей (G17/18/19) видятся как дуги, т.е. дуги не 3D, а подобранные спиральки от дуг в G17/18/19. Пост может создавать и полноценные 3D-дуги, но они требуют СВОЕГО цикла (без G17/18/19) и симкой некорректно рисуются. Так что это, как вы выразились,

1 час назад, tm-ares сказал:

элемент цилиндрической спирали...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, tm-ares сказал:

Опять не то. В Вашем примере две G03 в G17, одна G02 в G19. Третьей координаты нет.

Если честно, у меня сейчас времени особо нет, чтобы такие, не нужные мне в практическом плане, вещи решать. Чисто в теории вопрос интересный, но не более.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.12.2017 в 15:12, zerganalizer сказал:

И на станке более гладко должно делать... будем пробовать...

Пробовали? Что разметка/ОТК выдаёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.12.2017 в 17:03, zerganalizer сказал:

Как я писал раньше - все дуги тут есть спиральки, которые в проекции в ОДНОЙ из плоскостей (G17/18/19) видятся как дуги, т.е. дуги не 3D, а подобранные спиральки от дуг в G17/18/19. Пост может создавать и полноценные 3D-дуги, но они требуют СВОЕГО цикла (без G17/18/19) и симкой некорректно рисуются. Так что это, как вы выразились,

 

Опять же частный случай, пройдет только при дугах в 3 плоскостях, при дуге под углом пойдут отрезки

Сплайнами выводить никто не предлагал попробовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, lexincton сказал:

Опять же частный случай, пройдет только при дугах в 3 плоскостях, при дуге под углом пойдут отрезки

Та не, выводит и такие дуги пост, но симка не ест.

 

12 часа назад, lexincton сказал:

Сплайнами выводить никто не предлагал попробовать?

Станок не умеет, в том и проблема.

 

13 часа назад, tm-ares сказал:

Пробовали? Что разметка/ОТК выдаёт?

Я уже не на ЧПУ сижу, пробовать негде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, zerganalizer сказал:

Та не, выводит и такие дуги пост, но симка не ест.

Так и станок не съест)

Можно наверно извратиться, доворачивать на каждой дуге систему координат, чтобы дуга была в одной из плоскостей (если конечно на станке есть эта опция)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, lexincton сказал:

Так и станок не съест)

Не факт. Но на пространственные дуги пост требует указать ОТДЕЛЬНУЮ функцию, не равную G2/3. Типа, G2.1, а какой код правильно распознает симка - неизвестно. Может, она вообще НЕ УМЕЕТ рисовать пространственные дуги, какие умеют некоторые стойки...

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, zerganalizer сказал:

Не факт. Но на пространственные дуги пост требует указать ОТДЕЛЬНУЮ функцию, не равную G2/3. Типа, G2.1, а какой код правильно распознает симка - неизвестно. Может, она вообще НЕ УМЕЕТ рисовать пространственные дуги, какие умеют некоторые стойки...

Так если станок поддерживает может на нем проверить, а не в симке?

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, lexincton сказал:

Так если станок поддерживает может на нем проверить, а не в симке?

Нет станка на работе. Были, много - на прежней, туда не попасть (военка)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, а как сделать наоборот вместо дуг чтоб было тьма точек?

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне хотелось бы наоборот - выводить дуги круговой интерполяцией, а не линейной. ПП для Sinumerik840D, 5-осевой. Пробовал 5x ПП из Postbuilder, все выводят дуги линейными отрезками. NX12 MP10.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, error1412 сказал:

как сделать наоборот вместо дуг чтоб было тьма точек?

Самый простой вариант (без правки постпроцессора) – это задать прямо в операции  

c9d1a4a21a789a9bf5db939378c37ee7.png

Hide  

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, tm-ares сказал:
Самый простой вариант (без правки постпроцессора) – это задать прямо в операции

c9d1a4a21a789a9bf5db939378c37ee7.png

Hide

Операция фрезеровка отверстия.

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, error1412 сказал:

фрезеровка отверстия

Тогда, видимо, править пост.  

5118677658366d67d131229325be043f.png

Hide  
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, error1412 сказал:

Операция фрезеровка отверстия.

Можно и без правки поста.  
Hide  
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, tm-ares сказал:
Можно и без правки поста.
Hide

То что нужно. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Udav817
      Что-то я думаю, вам подшипники придётся каждый день менять. Вращающиеся 7 тонн за 2 секунды остановить... Чем останавливать-то?  Обычная советская кривошипная гильотина, которой сталь до 10-16 мм рубят имеет редуктор, в котором колёсо на одной оси с маховиком. Так там вся гильотина 5 тонн весит, маховик и колесо - значительно меньше, максимум 800 кг. И то когда двигатель выключается, это всё останавливается минуты 2-3. И там тоже обороты примерно такие же. А вам 7 тонн за 2 секунды. Ну это только ломом.  И то я даже не знаю из чего такой лом сделать. И где вы столько одноразовых людей найдёте, которые будут этот лом всовывать.   Техника безопасности важнее, чем выигрыш нескольких минут с технологической паузы.   Кстати, да. Лучше предусмотреть какую-то съёмную опору, которая хотя бы часть нагрузки возьмёт и будет компенсировать момент. Правда, конструкция такой опоры вряд ли будет простой. Первое, что приходит на ум - свободно скользящая в осевом направлении, чтобы можно было сдвинуть, а дальше поворачивается в сторону на шарнире. Проблема в том, что со временем её будет всё труднее надеть и снять с конца вала.    
    • Udav817
      Если создаёшь эскизы, лучше работать с соответствующей вкладкой. Тогда всё находится.  
    • Беляев
      Причем тут система координат ?ты суть проблемы  понял ? Если по простому то фрезеровка кармана на модели делается с право и отверстия резьбовые тоже с право в том самом кармане !!!!! И симуляции показывает ,что сделано все правильно !!! Но по факту в УП выводится код, карман как и положено с право а вот отверстия с лево!!!! Не там где надо !!!
    • igarr
      Проверил  все, нормально. У меня получаеться при ST35,выставляеться правильно когда переходишь с большего на меньший металл или наоборот. Если просто поменять марку металла тогда выставляеться не правильно. С этим я разобрался ,теперь вычислил одну фиговину по зазорам. Выставил ST42 металл 10мм ,все четко опустил сначало левый край ножа,замерил, опустил правый край ножа(полностью нож опустил)замерял правый край ножа. Всё чётко, зазор согласно бумаге. Теперь выставил металл 7мм, все 0,7мм щуп не лезет,а надо 0,74мм.Щуп 0,65 проходит как положенно, но это для металла ST35 ,а выставленно ST42. Пока оставил все так, какие будут рекомендации?  
    • Chardash
      Суррогатные модели - ИИ и Численные методы     весь плейлист для тех, кому интересно  
    • Francoligas
      Здравствуйте,помогите пожалуйста,есть фаил с цифрами - строка грубо говоря,с нее нужно сделать три массива данных,не как не доходит,как сделать
      Вот на чем остановилась
      using System;
      using System.Collections.Generic;
      using System.Linq;
      using System.Text;
      using System.Threading.Tasks;

      namespace ConsoleApp1
      {
      class Program
      {
      static void Main()
      {

      string[] lines = System.IO.File.ReadAllLines(@"C:\Users\Kristina\Downloads\y_axis_Channel 1_CH1.frf");

      System.Console.WriteLine("Contents of y_axis_Channel 1_CH1.frf");
      foreach (string line in lines)
      {

      Console.WriteLine("\t" + line);
      }


      Console.WriteLine("Press any key to exit.");
      System.Console.ReadKey();

      }
      }
      }
    • Kir95
      Чтобы начертить линию на плоскости-ЛКМ по плоскости или грани и нажать клавишу "L" (при любой раскладке клавиатуры). Солид переходит в режим эскиза с выбранным инструментом "Линия". Экономия, как минимум в один клик мышью ). Команда осталась со времён 2д эмулятора, когда можно было чертить текстом из командной строки, а-ля автокад.
    • Kir95
      В Windows 10 уже встроенный PDF принтер есть. Ctrl+P->Print->в списке принтеров выбрать Microsoft Print to PDF.
    • igarr
      Я тоже об этом подумал.) Но казалось бы 100 раз проверил, а на 101й нашел,разок было такое.)
    • Tad
      Проверьте таблицы зазоров для всех пяти материалов.