3DLab

JAP DLP. Открытый проект бюджетного принтера

Приветствую! 
Меня зовут Владимир, я занимаюсь разработкой фотополимерных принтеров и полимеров к ним. Недавно я закончил проект бюджетного DLP-принтера общего назначения и решил сделать его открытым. Сначала я хотел рассказывать обо всех узлах принтера прямо на в теме, но формат форума не очень удобен для изложения такого количества информации. Поэтому я опубликовал все статьи в своём блоге на 3dtoday, а так же оформил в pdf. Здесь будет только обсуждение. 
Общий вид: 
Изображение


Разрабатывал я его как бюджетный, но всё же не совсем начального уровня. Некоторые плюшки имеются. 
Жесткий кубический корпус из листового материала. 
Система антивоблинга оси Z. 
Управление осью Z кнопками на лицевой панели. 
Управляемая сервоприводом шторка объектива проектора. 
Крупная, по меркам Bottom UP DLP область печати (до 140 мм по оси X), 200мм по Z. 
Двигатель 0.9 градуса на шаг и винт шагом резьбы 4 мм позволяют ставить любую толщину слоя, кратную 0.01 мм без дробления шага. Оптимально 0.05 (50 микрон). 
Столик, ванна и еще некоторые детали печатаются на FDM-принтере, что оставляет простор для экспериментов и модернизации. На подходе два мода: "дворник" для перемешивания полимера и "бульбулятор" для автоматического долива полимера при длительной печати. 
Что касается разрешения по XY, то оно определяется проектором. Из проектора 1024х768 можно выжать 50-60 микрон, из FullHD 30 микрон. 
Несколько фото принтов (проектор, к сожалению, всего 1024х768): 

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Принтер позиционируется как "общего назначения", то есть в основном для печати мастер-моделей для литья в силикон (а то и металла в землю, пока не пробовал, но очень хочется) и декоративных изделий. Хотя в последнее время есть некоторые положительные сдвиги и в разработке конструкционного полимера. 
Ссылки на pdf: 

Цикл статей о постройке принтера: 
Строим JAP DLP. Общее описание
Строим JAP DLP. Ось Z
Строим JAP DLP. Электроника
Строим JAP DLP. Прошивка
Строим JAP DLP. Крепление и калибровка проектора
Строим JAP DLP. Настройка Creation Workshop
Строим JAP DLP. Столик и ванна

Статьи по проекторам: 
Ликбез по DLP-принтерам. Выбор проектора
Модификация объектива проектора для DLP-принтера на примере Acer P1273

Сопутствующие полезные статьи: 
О безопасности фотополимерных смол
Виды фотополимерных принтеров. Ликбез
Подбор времени засветки полимера в Creation Workshop
Строим JAP DLP. О покрытиях ванн фотополимерных принтеров

Перевод документации к Creation Workshop: 
Creation Workshop Hardware Guide
Creation Workshop User Manual

Файлы проекта можно скачать здесь. 


Спасибо за внимание!

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Вне зоны доступа
      В смысле? что Вы имеете в виду? Какую ещё политику?   Мы тут про технологический прорыв базлаем
    • jtok
      Персонаж весьма колоритный конечно... Показать содержимое     Hide   - Для чего вы едете в Сочи? - Чтобы измерить параметры миндиров и дольменов с помощью вот этого аппарата - так, надо разобраться, как он там включается?...
    • СЕРЁГАА
      dbarlam, спасибо большое за ответ!
    • jtok
      Эк вас торкает. А разиж не для счастья? А для чего тогда? Для пахоты и подвигов с лишениями? Во имя чего? А вот и нету во имя чего. Остается во имя себя, может семьи и детей. Мировоззрение такое сейчас у человечества, и это мировоззрение воспитывает капитализм. Поэтому ничего иного от нового (родившегося недавно) представителя человечества ожидать и нельзя.   Про мировоззрение Я вот помню - приняли меня в третьем классе в пионэры, клятву я дал и домой через весь город иду, а декабрь месяц - мороз, все в шубы кутаются. Так я в автобус не сел, галстук алый вытащил поверх пальто и гордый по городу шел - типа вот новый пионэр, готов доверие оправдать любое. Будь готов - всегда готов. А щас не за что галстук повязывать, поэтому за грошами только и осталось бегать.   +_+
    • aleksej799
      @don108  вот блин, хотел как лудше а получилась ка всегда.  всё ровно спосибо за подсказку
    • AKLion
      Спасибо, но я к своему же удивлению нашел более простой вариант удаления всех этих крестиков. Просто выбираем часть и двигаем курсор с лева на право.
    • Вне зоны доступа
      Да это сплошь и рядом щас у молодёжи. Просто они быстро смекнули, что в России можно хорошо жить только если ты начальник.   Молодёш жэ нге обманешь. Она же видит, что в России даже самый маленький начальник ("мелкая сошка") имеет больше (причём меньшими усилиями), чем крутой спец рядовой инженер.   А молодёш насмотритца мериканских фильмов и тоже хочет крутой джип (причем и себе и жене), виллу, джакузи, отдых летом на Галапагосах, а Рождество на Монматре в Париже.   И понимает, что если остаться рядовым инженером, то будешь корячиться ради это всю жизнь и всё равно не заработаешь.   Вот и хочется молодому человеку стать барином (начальником) чтобы на него пахали холопы (рядовые инженеры), а он бы только деньги делил (в свою пользу)   А ишачить всю жизнь за еду, как мы, инженеры старой закалки, они не хотят. Они, видите ли, не для этого созданы, не для пахоты. Они (ссуки поганые), видите ли, для счастья родились. а всю грязную, рутинную, хоть и важную, но низкооплачиваемую работу пусть лохи делают вроде покорного вашего слуги "Вне Зоны Доступа" Не правда Брали по принципу "партийный/безпартийный" У нас отделом электронщиков командовать поставили мужика, который Тимирязевку закончил по специальности "зоотехник". Но он был партийный.   Естественно, в электронике он что называется "ни ухом ни рылом". Но зато политику партии хорошо знал У нас уборщица в туалете имеет 3 высших образования. Говорит а мне тут спокойней
    • baloon
      Модель можешь скинуть, чтобы попробовать?
    • baloon
      Кому нужно, рассказываю:  - В "Disign Modeler" выбираем фильтр "Edges"      - Выбираем линию    -    - слева в меню в строке ROTATE вводим необходимое значение угла    
    • kino51
      1. токарно-фрезерную я пока не умею ) простейшие операции в ручную приходится писать на ток-фрез. 2. ну все, теперь буду только так делать ) это я про инструменты 3. про слои я вообще не знал что это такое. Надо будет изучить, потыкаться. Вообще NX по ведмидю изучал, там конечно всё сжато, не хватает информации. Но хорошо, что вы мне подали правильные направления, я оказывается не так производительно работал. Спасибо )