xjoexx

Упаковка и хранение проката листового холоднокатанного

Добрый день!

Столкнулись с проблемой на производстве с х/к листом (1500х2500х1.0). Лист приходит с местами ржавый.  Лист мы получаем без какой-либо упаковки, т.е. его привозят на поддоне. 

 

Наткнулся на ГОСТ 7566-94 , п. 5.16  касающийся упаковки проката (для внешнего рынка). Кто-нибудь работал с этим ГОСТом, реально ли затребовать у поставщика его соблюдения?

Да, кстати, объемы поставок у нас небольшие, если это имеет значение для данной темы. 

Также буду благодарен, если расскажите, как вы храните листовой прокат у себя на производстве и в какой упаковке получаете его по поставщика? 

Share this post


Link to post
Share on other sites


проще у финов покупать 

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ГОСТе на материал что написано?

Соответственно можно требовать от поставщика.

Либо за допплату упаковку.

Либо со своей тарой к ним приезжайте.

Вменяемый поставщик сам должен Вам всё про тару объяснить. Если это перекупы, то ржавчина --может быть самой лёгкой неожиданностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 4   Posted (edited)

Вы сертификат на материал видели вообще? Если нет, запросите.

 

3.5. Весь тонколистовой металл поступающий на предприятие должен быть промаслен с двух сторон слоем смазки, предохраняющей его от коррозии (согласно ГОСТ 16523-97; ГОСТ Р 52246-2004)


 

4. ХРАНЕНИЕ

 

При складировании  и хранении металлопроката необходимо обеспечить:

    рациональное размещение продукции;

    сохранность его качеств;

    возможность беспрепятственного осмотра;

    простоту учета и инвентаризации;

    постоянное обновление запасов;

    безопасные методы разгрузочно-погрузочных работ.

 

Необходимо систематически обновлять металлопродукцию, т.е. отпускать в работу в первую очередь ту ее часть, которая поступила на склад раньше, обращая особое внимание на обновление металлопроката, хранящегося  в нижней части штабеля (во избежание коррозии залежавшейся металлопродукции).

 

Хранение металлопроката на складе предприятия должно соответствовать следующим требованиям:

 

4.1. Оцинкованный металл, тонколистовой металлопрокат толщиной менее 4 мм на территории предприятия должен храниться в закрытых помещениях, исключая образования конденсата внутри пачки по причине колебаний температуры и влажности.

Помещения могут быть бетонные или металлические с теплоизоляцией, с естественной вентиляцией  без искусственно регулируемых климатических условий с относительной влажностью воздуха от 75% до 98% (в соответствии с группой условий хранения   3 (ЖЗ) табл. 13, ГОСТ 15150-69). Срок  сохраняемости оцинкованного  металла в упаковке и (или) временной противокоррозионной защите, выполненной изготовителем – составляет 2 года, для   проката листового холоднокатаного без покрытия 1 год (согласно ГОСТ Р 51908-2002) при соблюдении условий хранения. 

Срок транспортирования и промежуточного хранения (на базах), при перегрузках  не должен превышать 3 месяца. Этот срок входит в срок сохраняемости листового металла.

Размещать металл на место хранения следует не позднее 1 мес. со дня поступления на предприятие, при этом указанный срок входит в срок транспортирования.

 

Допускается увеличивать срок сохраняемости при улучшении условий хранения.

 

4.2. На открытых площадках под навесами предусматривается хранение фасонного, сортового, толстолистового металлопроката, не теряющего своих свойств под влиянием колебания температуры и влажности воздуха, но подвергающегося порче в результате непосредственного воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, поэтому ему следует придавать уклон, обеспечивающий сток воды.

 

4.3. Цветные металлы и сплавы следует хранить в сухих закрытых отапливаемых складских помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75%. Помещение должно проветриваться (в соответствии с группой условий хранения   2  (С) табл. 13, ГОСТ 15150-69).

Гарантийный срок хранения для шин – 6 мес. со дня изготовления, для мягких шин 12 мес. (согласно ГОСТ 434-78).

 

4.3.1. Листы хранят на стеллажах в горизонтальном положении (высота пачки не более 200 мм). Не допускается укладка листов разных размеров вместе (во избежание царапин).

Полки стеллажей должны быть окрашены масляной краской или глифталевой эмалью и постоянно содержаться в чистоте.

 

4.3.2. Не допускается совместное хранение алюминиевых листов с прокатом  из черных металлов, а также металлов пораженных коррозией.

 

4.3.3. В процессе хранения необходимо проводить визуальный осмотр не реже одного раза в год.

 

4.4. Чтобы избежать коррозии от соприкосновения металла с землей (при хранении на открытых площадках под навесом), металлопрокат необходимо  укладывать на подкладки.

 

4.5. При хранении металла необходимо исключить механические повреждения, смещение листов относительно друг друга, а также воздействие агрессивных жидкостей.

 

4.6. Для хранения каждого вида металлопроката должны быть отведены отдельные участки.

 

4.7. Каждый вид металлопроката должен иметь бирки с указанием марки стали, размера, профиля. Укладывать металлопрокат нужно  так, чтобы плоскость, на которую нанесены маркировка и другие знаки, была доступна осмотру.

 

4.8.  Недопустимо беспорядочное хранение металлопроката, на открытых площадках и складах. Металлопрокат при хранении необходимо размещать по номенклатуре (листы, прутки, уголки, трубы, швеллера и т.д.).

 

4.9.  Сортовой и фасонный металлопрокат  должен храниться в штабелях, или стоечных стеллажах.

 

4.10. Трубы должны укладываться в штабель рядами, разделенными прокладками.

 

4.11. Толстолистовая сталь из углеродистой стали обыкновенного качества,  должна укладываться на ребро в стеллажах с опорными площадками, имеющими наклон в сторону опорных стоек, или плашмя на деревянных подкладках.

 

4.12. Пачки листового металла могут  укладываться в устойчивые штабеля, на деревянные поддоны, уложенные на полу. Поддон должен иметь 4 поперечных и 3 продольных бруса сечением не менее 80 х 80 мм ( согласно НТД на листовой металл). Высота штабеля не должна превышать 1,5 м с учетом подкладок и прокладок (согласно ГОСТ 12.3.010-82) .

 

4.13. Укладка металлопроката непосредственно на пол или грунт площадки не допускается.

 

4.14. Площадь размещения металлопроката должна обеспечивать проходы для работников, необходимые для выполнения строповки,  и проезды для транспортных и грузоподъемных средств.

 

4.15. Проходы между штабелями в ряду должны быть не менее 0,8 м (согласно ГОСТ 12.3.002-75 )

 

 

Edited by DenTeh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.