Перейти к публикации

Подскажите толковые книги по мехобработке


Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток.

 

На днях прочитал замечательную книгу от настоящего мастера мехобработки Тома Липтона: Metalworking Sink Or Swim In The Machine Shop: Tips And Tricks For Machinists, Welders And Fabricators

Был поражен, честное слово. Мастер, инженер, работяга. 

 

Много читаю литературы по обработке, но теперь понимаю, что в России печатается какая-то дичь. После знакомства с зарубежными изданиями становиться понятно, почему за рубежом производство на 300% эффективнее.

 

Но все же - может есть и у нас толковые книги? Интересует именно свежак, после 2000х годов что-то. Никто не спорит, что Косилова и Ансеров - это гиганты технологии, но их книги уже, увы, не актуальны. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@NX_mill Вам надо уточнить, что вы хотите получить с этих книг. Потому что в Косиловой что написано, останется актуальной на все времена. Это основы. Другое дело, что режимы на современных материалах инструментов можно другие ставить, да обеспечить в CAM такую обработку, чтобы силы резания почти не менялись, пока идет одна операция. За счет чего произойдет увеличение производительности. Другая проблема мех. обработки в России - у нас экономят станки и инструмент. А "там" и то, и то - расходный инструмент, заложенный в цену продукта, как и развитие компании с амортизацией оборудования. Но если перенести этот подход к нам, то большинство просто "ляжет". Поскольку заказчики не готовы столько переплачивать. Пока такие двойные стандарты у заказчиков сохранятся (импортный покупаем, даже если это дорого, а свое нет, поскольку "за углом дядя Вася за бутылку делает"), то увеличения производительности нам не видать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bully Меня интересует все нестандартно-эффективное в металлообработке, любой опыт. Я - молодой спец, но мне банально не у кого учиться! Приходится "кусочничать" - там подглядел, тут подслушал. Тут что-то умеют, тут что-то знают. Но это просто гроши знаний.

Нет никого, кто бы умел настроить пост для станка, знал бы точно (а главное ПОЧЕМУ) какие углы заточки нужны для того или иного материала, где СОЖ нужна, где нет и т.п. 

Я не встретил ни одного технолога-ЧПУшника, у которого мог бы учиться. 

Наладчики-операторы что-то знают, но это чисто опыт, ответить "А ПОЧЕМУ так?" - никто не может.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ясно. По таким азам, как углы заточки, СОЖ и т.п. что-то можно в тех же учебниках/справочниках узнать, что-то в сети спросить (например, сайт станочников (в основном) chipmaker.ru очень полезен будет). Но в любом случае понимание придет с собственным опытом. А так, чтобы узнать на реальном производстве, но чтобы учителя были, это лучше устроиться куда-нибудь на старое предприятие крупное. З/п "не будет", но в качестве опыта очень даже полезно на первых порах. Ну, или устроиться практически "помощником" (тоже "за еду") туда, куда ушли "зубры"  с этих бывших мощных предприятий.

 

ЗЫ А книги могли бы и у нас писать не менее полезные. Только не нужно это никому. Если на Западе точно известно, что полезная книга принесет доход, то у нас пока техническую литературу "продвинуть" вряд ли возможно. Если только попасть под какую-нибудь "федеральную программу".

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, NX_mill сказал:

знал бы точно (а главное ПОЧЕМУ) какие углы заточки нужны для того или иного материала, где СОЖ нужна, где нет и т.п. 

Зайдите на сайт того же сандвика там по основам валом всего. И про углы заточки и про всё остальное. Если предприятие работает с Сандвиком, то попросите и вам бесплатно такую книгу могут дать, если она в наличии есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по фрезерной обработке - у Widia достаточно подробная техническая часть каталога. Толстая зеленая книженция по корпусным фрезам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@grOOmi Sandvick Coromant весь от корки до корки прочел, много чего в своей работе использую.  Как основы действительно пойдет, толковая книга. Но все же - там тоже даны советы, и никто не дает объяснений никаких.

Мне хочется более глубинных знаний, типо того, что: 

1) Алмазом нельзя точить углеродистые стали из за науглероживания поверхности;

2) Обрабатывать нежесткие детали круто на двухстороннем скотче;

3) Дюралюминий упрочняется из-за выделения интерметаллида CuZn из пересыщенного раствора во время старения 

Вот такого типа.

Изменено пользователем NX_mill
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, NX_mill сказал:

1) Алмазом нельзя точить углеродистые стали из за науглероживания поверхности;

 

1 минуту назад, NX_mill сказал:

3) Дюралюминий закаливается из-за выделения интерметаллида CuZn из пересыщенного раствора во время старения 

Это вам в ВУЗ надо, на кафедру механообработки.

 

2 минуты назад, NX_mill сказал:

рабатывать нежесткие детали круто на двухстороннем скотче;

Опыт и только он.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@grOOmi Тут я для примера привел, тип глубинных знаний. Хотя сейчас сам вижу, некорректный пример.

Вот, например, из чистой механообработки вопрос - врезание по спирали: какой градус, какое перекрытие, в каких случаях? 

Где об этом почитать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, NX_mill сказал:

врезание по спирали: какой градус, какое перекрытие, в каких случаях? 

Где об этом почитать?

Градус и перекрытие только от геометрии фрезы. В каталоге есть эта информация. В случаях когда засверлится нельзя или лениво.

Нигде, конечно, кроме каталога по инструменту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@grOOmi Передо мной сейчас каталоги Hoffman, SC, Walter, Fraisa, Mitsubishi - ни в одном не слова про это( 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, NX_mill сказал:

Передо мной сейчас каталоги Hoffman, SC, Walter, Fraisa, Mitsubishi - ни в одном не слова про это

2684.gif.18c5d9d576e80ab47d6d8dba4dfbeac7.gif

132.gif.cd5a6cd5eabcd027d5f4f65d811401d7.gif

 

Отгадайте, где указан угол захода?

В основном это углы в 1-2 градуса.

38 минут назад, NX_mill сказал:

Sandvick Coromant весь от корки до корки прочел, много чего в своей работе использую.

И тут же забыл... опыт нужен, который, как и другие вредные привычки, приходит лишь с годами! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@fenics555 На форумах и пишут, что 1-2 градуса и не больше. Только это касается корпусных фрез. И применении их в России. Я видел как они с углом в 10 градусов заходят в inconel, представляете? И замечательно режут. А в алюминий у меня концевые под 15 градусов заходят замечательно. Про концевые монолитные не написано ничего в SC. 

Даны СОВЕТЫ. А почему - никакой информации нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если говорить про угол врезания - это связано с геометрией нижней части. Как видно по картинкам, в центре фреза не режет. Т.е. при углублении та сторона, которая дальше от врезаемой точки, из-за образования местного выступа на заготовке сразу на всю глубину начинает резать, причем внутренней частью. Чем меньше угол врезания, тем меньше высота образующегося выступа и тем меньше шанс, что пластина (или монолитная фреза) сколется. У меня стандартный угол при составлении ЧПУ-программ вообще полградуса. При одном градусе уже пластины подгорать начинают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, NX_mill сказал:

Передо мной сейчас каталоги Hoffman, SC, Walter, Fraisa, Mitsubishi - ни в одном не слова про это( 

У сандвика это RMPX максимальный угол врезания. Есть фрезы с возможностью сверления (монолит), есть корпусные, которые вообще нельзя использовать с врезанием под углом. Это информация есть в каталоге, нет в бумажном - идите на сайт и там ищите. Недавно пробовали 80 face mill в качестве плунжерной по титану. Отлично работает, хочу заметить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, NX_mill сказал:

А почему - никакой информации нет.

Есть, а ты попробуй переточи фрезу руками так, чтобы она потом под 10 градусов заходила! Рука набита? Опыта много? 

1 час назад, NX_mill сказал:

А в алюминий у меня концевые под 15 градусов заходят замечательно.

Алюминий и гвозьдем фрезеровать можно...

 

1 час назад, Bully сказал:

если говорить про угол врезания - это связано с геометрией нижней части. Как видно по картинкам, в центре фреза не режет. Т.е. при углублении та сторона, которая дальше от врезаемой точки, из-за образования местного выступа на заготовке сразу на всю глубину начинает резать, причем внутренней частью. Чем меньше угол врезания, тем меньше высота образующегося выступа и тем меньше шанс, что пластина (или монолитная фреза) сколется. У меня стандартный угол при составлении ЧПУ-программ вообще полградуса. При одном градусе уже пластины подгорать начинают.

ДА инструмент при большом угле начинает "жопой" тереть, а не резать передней кромкой. Его колбасить и начинает!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bully Но полградуса - это же бешеное трение между фрезой и заготовкой. Получается, что мы одновременно "придавливаем" фрезу, с мизерным съемом, т.е. как притиром работаем по поверхности. Стружка получается мелкая, тепло отходит плохо. Термоизменений потом не выходит?

 

Может я ошибаюсь, просто пытаюсь логически мыслить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...