Geksaedr

Каким путём решить задачу полёта снаряда?

Добрый день!

Имеется поверхностный опыт работы с продуктами ANSYS, а сейчас встала сложная задача: имеется легкогазовая пушка, стреляющая снарядами с поддонами со скоростями порядка 7км/с, после пушки снаряд с поддоном попадает в трубу. Поддон состоит из нескольких секций, необходимо рассчитать как эти секции будут разделяться в зависимости от окружающих условий и конструкции поддона.

Каким путём идти и какими пакетами нужно пользоваться, чтобы решить такую задачу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1 hour ago, Geksaedr said:

Имеется поверхностный опыт работы с продуктами ANSYS, а сейчас встала сложная задача: .....

Как бы вы решали эту сложную задачу, если бы не было опыта работы с продуктами ANSYS?

 .

 

Это я задаю вопрос, чтобы скоротать время. Пока не придет @Bonusfrag и не предложит FlowVision в качестве универсального средства. Или кто-нибудь не попросит уточнить задачу, описанную более чем туманно. Или отошлет к другим темам про полеты снарядов на форуме.

Cluttered speech is a cluttered mind. Сами вы поставленную задачу хорошо представляете? :wink:

Изменено пользователем piden
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7км/с ?????

FSI - задача, учитывая желание посчитать изменение конструкции.

(Это если секции соединены и нужно учесть деформации)

Соответственно, можно пробовать в связке FlowVision3 + Abaqus. Но нужно иметь крайне высокую квалификацию в этом ПО для решения задачи.

Темы про снаряды стоит почитать в разделе flowvision. Еще есть задачка - скоро опубликую - от корабля Федерация отделяется люк парашютного отсека.

Проблемы: 1) в фв нет соударений. Соударения только через FSI. 2) возможно тут всего 7км/ч и аэродинамикой можно пренебречь и считать только прочностную задачу в абакусе.

В общем, это нетривиально. Пол-года - год работы для начинающих, или заказывать расчет. Обращайтесь по электронным каналам или приходите на конференцию, если время терпит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь я вас правильно понял 

 

 

1 час назад, Bonusfrag сказал:

7км/с ?????

скорее всего автор не ошибся, и действительно речь идет об гиперзвуковом полете  

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, metalist93 сказал:

скорее всего автор не ошибся, и действительно речь идет об гиперзвуковом полете  

700м/с это гиперзвуковой полёт, 7км/с это почти первая космическая скорость.

5 часов назад, Geksaedr сказал:

Каким путём идти чтобы решить такую задачу?

Пути ещё Колмогоров в своё время описал достаточно детально, плюс учитываем что в баллистике появилось нового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@metalist93 спасибо.

Если так, и интересует какой-то выделенный момент времени типа выход из ствола и отделение поддона, и там нет особо соударения, то решается во flowvision.

Объединяете вот эти две задачи в одну. Или даже решаете поотдельности.

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Тигр сказал:

Пути ещё Колмогоров в своё время описал достаточно детально, плюс учитываем что в баллистике появилось нового.

Тьфу ты чёт я перепутал, Колмогоров другой тематикой занимался, прошу прощения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.

Да, скорость на самом деле 7км/с.

ANSYS предпочтительнее не только из-за начальных навыков работы в нём, но и по причине наличия лицензии на него на работе. Если удастся заняться этой темой и начать получать результаты, то вопросов к способу получения результатов и их демонстрации будет меньше в случае работы на ANSYS.

Посмотреть на FV тоже будет интересно при возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Geksaedr

Когда лицензия уже есть, конечно проблемно сменить инструмент.

С другой стороны - для оборонного КБ, если это не самодеятельность, а реально есть заказ и задачу надо решать, то вопрос лицензии может решиться быстрее, чем вы думаете.

Свяжитесь официально через info@flowvision.ru, вам официально что-то ответят, предоставят/продемонстрируют примеры решения задач.

 

Основное преимущество FV тут - это ведь задача с подвижными телами. Перестроение сетки каждый шаг.

Во FV будут перестраиваться только ячейки вокруг тела, в ANSYS - вся сетка (она деформируется - сжимается/растягивается).

В итоге время решения задачи во FV может оказаться существенно меньше.

У ANSYS вроде недавно появилась такая же сетка, как во FV, но по этому вопросу я не подскажу подробнее и это надо иметь не просто лицензию, но еще и действующую техподдежку,

чтоб получить обновление и пробовать решать в новом функционале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • streamdown
      Участвовал я как-то в создании ноутбука промышленного. Прям как для военных (это была первая целевая аудитория). Так там было КБ, ресурсы производства, связи, выставки (на которые можно было попасть только благодаря связям  ). Там были нехилые финансовые вливания даже на уровне проектирования (да-да...кадэшэчка, модельки, сборки), чего уж говорить обо всём остальном. И не срослось, ибо после первой же выставки...никто не заинтересовался)))) И не потому что не получилась "железка" (сработано было на ура, я б сам себе такой купил если б деньги были на это), а потому что - не тем военным показывали, и не тем гражданским. (вспоминаем вышеозвученные слова и буквы "PR + SMM + наверное, GR" ) Дык не с того начал! При наличии хоть какой-то вменяемой идеологии, маркетинга, и прочего "гуманитария" ))) я б тоже в бой ринулся (а кому не охота увековечить себя в летах). А так просто...замоделируй и просчитай заведомую "работу в стол" ... не.
    • MFS
      Работы много. Помнится тут человек вкинул идею на счет помощи детям с ДЦП: разработать раскрой для ходунков или кресла. Я ему писал потом, предлагал что-то поделать (у меня была возможность), но товарищ, похоже, скис не начав. Тут замах на несколько порядков сложнее...посмотрим.
    • streamdown
      До сих пор топикстартер так и не смог сформулировать свою роль (и свой конкретный род занятий) в своём проекте)))   Хмм...знаю лично одного довольно успешного фандрайзера (проще загуглить, чем тут описать деятельность). Так вот у него нет каких-либо "посиделок за столом". Там пипец работа гуманитария во всей красе. Он и образованием даже профильным высшим наделён, и даже не одним. Так вот, о чём я: создание техники подобного уровня и для подобных целей - это пипец какая непростая задача даже с точки зрения нетехнического персонала.
    • Клиент
    • elanium
      Коллеги, я думаю, что вопрос малой памяти в целесообразности. Фанук - японцы. Весь их уклад таков. Посмотрите на машины американцев - в них шаровая это ШАРОВАЯ! Кузов - КУЗОВ. Японцы - много авто с объемом движка меньше 0,2 литра! Так и с памятью. Удобство, конечно, не на первом месте, но варианты для работы есть. @Владимир56 вот умеет использовать знания для удобства - умеет программировать так, что удобно работать. Память сама по себе дорогая и в цене практически не падает. И что-то про Сименс все молчат, там с памятью вопрос решён?
    • imt
        Вроде описал?...   В локальной системе координат картинка НДС получается, нагляднее что ли. Удобно смотреть, компоненты напряжений, деформаций и т.п.   В принципе средствами ВБ это, наверное, решается: 1. Создать ЛСК, соответствующие каждому положению механизма 2. Задать ограничения в каждой ЛСК 3. На каждом шаге оставить активным только одно ограничение. Получается громоздко и трудоемко.   Забыл сказать, задача нелинейная с контактом. Надо посмотреть, в том числе распределение напряжений в пятне контакта в паре "ось- втулка" при работе механизма.       Хочется добавить в ВБ командную вставку - не знаю как...
    • LiViS
      Это колун, который будет колоть большие деревянные колоды. Это колун, который будет колоть большие деревянные колоды.  
    • MFS
      Стадия да, сильно допосевная. По уму тут уже в заголовке темы должен быть патентный поиск + обзор конкурирующих решений + свои идеи - работы - то на пару-тройку дней, но ТС и этим не озаботился.
    • piden
      Так может стоит описать, какую цель преследуют все манипуляции?
    • imt
      Надо бы закрепить ...