Alexander Oreshin

Проблема с ЧПУ DELEM DA65

79 сообщений в этой теме

Доброго времени суток!

Уважаемые специалисты, посоветуйте, что можно сделать, столкнулся со следующей проблемой. 

На нашем предприятии эксплуатируется гибочный пресс с ЧПУ Gasparini PBS 105, с системой DELEM DA65 и соединенный с ней через последовательный интерфейс контроллер DELEM 02.

Проблема в следующем, после очередного включения на дисплее появились сообщения об ошибках «No machine parameters found, restoring default», «Sequencer compiler: 6», «Line 195: Flag unknown». При нажатии любой клавиши загружается стандартный интерфейс, но гибочный пресс не обнуляется, появляется сообщение «Start the machine».

Что можно сделать в данной ситуации? Как восстановить параметры? Архивной копии нет.

фото 3.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Надо зайти в машинные параметры и посмотреть, видит ли ЧПУ блок  DELEM 02.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexander Oreshin сказал:

Что можно сделать в данной ситуации? Как восстановить параметры? Архивной копии нет.

Обратиться на Гаспарини за резервной копией параметров или вызвать специалита по параметризации машины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И, похоже, дело не только в потере параметров, но и другой важной информации. Боюсь, сами без помощи спеца проблему не решите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Гаспарини обращался уже, сказали, что должен быть какой то желтый лист с параметрами в электрошкафу и попробовать ввести их, но никакого листа я не нашел...

5 часов назад, vad0000 сказал:

Надо зайти в машинные параметры и посмотреть, видит ли ЧПУ блок  DELEM 02.

А как зайти в машинные параметры не подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минуты назад, Alexander Oreshin сказал:

 

На Гаспарини обращался уже, сказали, что должен быть какой то желтый лист с параметрами в электрошкафу и попробовать ввести их, но никакого листа я не нашел...

 

Это хорошо, что они отозвались. Просите у них файлы для восстановления софта и параметров, обычно со станком идут две дискеты для этого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В главном меню вводите 19 - ввод-пароль 32157-ввод.

Также Вы можете их там скопировать на дискетку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашел в параметры машины, конфигурация модулей. Там все по нулям, но когда наводишь курсор, то можно выбрать из двух модулей. Параметры осей и все остальные параметры в норме. Нет только модулей.

фото.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда их введите вручную, и скорее всего, все заработает.

Сможете это сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каждой строке можно выбрать один из двух модулей и назначить им оси, по схеме сейчас посмотрю какие куда. Но вот строка BOX, там просто порядковый номер вводить? 1, 2 например?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрите картинку, она такая?

20 - это блок DELEM-DM02

10-это блок DELEM-DM01

и т.д.

 

ID номер блока написан на самом блоке.

В блоке DELEM-DM02 должны быть Y, X и антипрогиб.

delem dos.JPG

delem dos2.JPG

delem dos3.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забил в первую строку BOX-20, модуль-3012142. Во вторую забил BOX-10, модуль 2025309. Теперь при загрузке интерфейса стал писать ошибку *DM not responding (module 3021142)*. И так же не включается. Написал еще итальянцам чтоб прислали конфигурацию модулей.

фото 1.JPG

фото 2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не можете в DELEM DM01 вбить R и X2. Он одноосевой.

У Вас на станке какие оси - Y1, Y2, X и R?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там два модуля, DM02 и DM05. Да, Y1,Y2,X,R и антипрогиб.

Ой извиняю поспешил, там же внизу Вы прислали расшифровку обозначения модулей. Т.е. у меня должно быть 20 и 50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Alexander Oreshin сказал:

Т.е. у меня должно быть 20 и 50.

Именно, на 50 модуле должна быть ось R, а на 20-й не забудьте подключить антипрогиб. :smile:

delem-mod.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забил в поле BOX для модуля DM02 - 20, для модуля DM05 - 50, но все равно осталась ошибка  *DM not responding (module 3021142)*. Я вот думаю может что-нибудь с самими модулями случилось. На блок DM02 оранжевые светодиоды 1 и 2 мигают попеременно, а на модуле DM05 мигает только светодиод 1, 2-й вообще не горит...

фото3.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте точно определим статус вашего модуля.

Меня интересуют все три индикатора на каждом модуле.

 

delem err.JPG

Надо локализовать ошибку. Как я понял, шина HSB идет от ЧПУ сначала к модулю 02, затем к 05.

Т.к. нет связи с 02, сигнал от ЧПУ не доходит до 05.

 

Попробуйте переткнуть шину, сначала ее воткните в 05, а затем - в 02.

Только не забудьте выключить питание.

Сообщите о результатах. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Alexander Oreshin сказал:

(module 3021142)

Введите в параметрах номера модулей такие же, как и на ярлыках на модулях.

Изменено пользователем Tad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Tad сказал:

Введите в параметрах номера модулей такие же, как и на ярлыках на модулях.

Там можно выбрать из двух предложенных и они соответствуют номерам на ярлыках, т.е. они не вводятся, а просто выбираются.

Изменено пользователем Alexander Oreshin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Alexander Oreshin сказал:

они соответствуют номерам на ярлыках

Проблема, скорее всего, в софте, как я говорил раньше, а не в железе модулей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменяйте шину на модулях местами, это много чего даст. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минуты назад, vad0000 сказал:

Поменяйте шину на модулях местами, это много чего даст. :smile:

Сейчас попробую, а поводу индикации на модулях вот что получилось:

 

на модуле DM02: DIAG1 - мигает, DIAG2 - мигает (попеременно)

на модуле DM05: DIAG1 - мигает 8 раз, потом DIAG2 - мигает 8 раз. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И не забывайте про статус  DIAG 0. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DIAG0 - не горит. Переставил шину с модуля DM02 на DM05, также пишет  *DM not responding (module 3021142)* . Пробовал вообще отключить шину HSB, тогда в меню конфигурации модулей, в графе BOOT написано NOT DETECTED. Т.е. система все таки видит оба модуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Alexander Oreshin сказал:

Переставил шину с модуля DM02 на DM05, также пишет  *DM not responding (module 3021142)* 

А что в этом случае происходит на DM05 модуле, и на DM02?

Я имею ввиду индикацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Индикация не меняется. Как будто не переставлял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь давайте зайдем в меню диагностики.

В главном меню набираем 50-ВВОД-741-ВВОД

И выбираем 6-й пункт.

Получилось ли войти в диагностику хотя бы одного модуля?

delem diag.JPG

delem diag2.JPG

delem diag3.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зашел, оба модуля видит, но состояние входов не меняется, все по нулям, хотя на некоторых есть сигнал.

фото 4.JPG

фото 5.JPG

фото 6.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Энкодеры тоже по 0.

Вряд ли 2 блока стали неисправны.

 

На любом Digital-out нажимайте ENTER. Сигнал меняется с 0 на 1? 

На 02 и 05.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вот тоже думаю, что не могли два блока одновременно выйти из строя. Нажимал на выхода. На долю секунды меняются на 1 но тут же возвращается в 0. А светодиод на выходе вообще не меняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зайдите на страницу VALVE-DEFLECT

Установите курсор на Left valve deflection

С помощью колесика попытайтесь установить отклонение в %.

Модуль реагирует на вращение колесика?

delem vd.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покрутил, значения меняются от 0 до -100 и 100%. Только меняются ли реально на выходе значения не проверял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь вернемся на предыдущую страницу, и курсором перейдем с цифровых выходов на аналоговые.

Меняется ли значение при вращение колеса? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это я уже проверял, меняются, да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. у нас модули реагируют на аналоговые выходы и выходы на гидравлику.

 

А если мы руками будем сдвигать ось Х, поменяется ли значение в поле энкодера?

Сейчас оно равно 0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руками ось Х сдвинуть нам не удалось, перемешал только энкодеры на оси Y. Значение не менялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы сможете здесь выложить файл seq_inp.txt?

Я хочу его немного отредактировать, и мы попробуем загрузиться с дискетки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы его списать надо сделать бэкап системы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В DELEM машинные параметры живут отдельно, а файлы конфигурации - отдельно.

 

Попробуйте зайти в 4-й пункт меню и сделать бекап файлов конфигурации.

Не забудьте подготовить дискетку.

 

Машинные параметры копируются в 5-м пункте.

 

delem backup.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу