Перейти к публикации

Настройка постпроцессора


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня. Возникла необходимость использования адема при написания прог для нового оборудования. Есть хорошо подходящий рабочий постпроцессор, но его надо немного "подрихтовать"- изменить в шапке список переменных по умолчанию и обеспечить вывод десятичной точки. Открыл модуль ADEM GPP, принялся читать хэлп на эту тему... Пару дней честно пытался разобраться в принципах создания  постпроцессора, но не преуспел. То есть для меня абсолютно непонимаемы принципы создания и настройки алгоритмов, переменных и прочего. В хелпах тоже все описывается как для опытного пользователя, понимающего что к чему. Но мне какбы и не надо глубоко разбираться в процессах (хотя хотелось бы, конечно).

Попробовал настроить структуру кадра - обычно такие неглубокие настройки делаются методом установки/снятия галочек в соответствующих пунктах или прописыванием набора функций. Выставил галки в настройках параметров кадра для отображения десятичной точки. Как изменить шапку программы не нашел. Но после успешной трансляции постпроцессор стал выводить в тексте УП только первые 3 строки - начальный блок. И все.

 

В общем суть темы такова: может ли кто растолковать, как изменить шапку программы, пусть даже "мартышкиным" способом, не понимая что и как делается, просто где и что прописать. И как сделать нормальный вывод (полностью текстовку программы ) после внесения изменений в настраиваемые параметры?

И, кстати, в модуле GPP недоступны кнопки "Адаптер" и "Отладка" в любой момент времени. ADEM 9.0

post-3257-0-78608800-1466412857.jpg

Изменено пользователем Ubi1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


в модуле GPP недоступны кнопки "Адаптер" и "Отладка" в любой момент времени. ADEM 9.0

потому что нет кода защиты на  этот модуль, не куплен он у вас на предприятии видимо..

А не куплен потому что не было необходимости, наверное, в своё время. А теперь - либо докупать его и обучать человека написанию постов, либо обратиться к Ижевским представителям АДЕМа с просьбой прикинуть сколько будет стоить написание и отладка поста для вашего станка.

Это первый - самый простой и правильный способ :)

 

Другой вариант - высылайте пост, показывайте что надо поправить и там уже посмотрим чем помочь ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению первый "простой" и правильный способ неприемлем по ряду причин. Адем нужен только лично мне для возможности написания простых контурных прог. Ибо сейчас для такой проги я в том таки адеме строю контур, выдавливаю 3д модель, импортирую ее в другой САМ и там обрабатываю. Проще сразу писать по построенному контуру да и по другим причинам проще адем использовать. 

Насчет корректировки постов - приходилось делать такие процедуры для других САМпрогах - там это все на уровне кубиков - выбрал пункт "шапка", подкорректировал выводимые символы и все. В этом плане GPP сильно разочаровал - для простейших изменений нужно понимание происходящих процессов и языка программирования. То есть для каких то корректироваок даже самых простых недостаточно прочитать хелп ну или распространяемое широко руководство по GPP модулю. Если не знаешь азбуки - составить даже простое слово невозможно. 

В связи с этим заманчиво выглядит второй вариант. Куда и как можно выслать инфу и что мне это будет стоить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ADEM пост для редактирования открывается в спец родительской проге или  посто в блокноте?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что помимо специальности проги для редактирования постов проблема заключается в способе. Там мне как профану видится полноценный язык программирования на котором описываются алгоритмы реагирования на тот или иной внешний раздражитель. То есть интуитивно понятных способов настройки практически нет за исключением параметров паспорта станка. И это печаль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте другую прогу!  есть много других CAM  в которых все намного проще и не только с постами но и с работой по простым контурам 2.5D!  

Изменено пользователем Frezer_PU
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне не нужна другая прога. Собственно у меня есть другая прога и не одна, в которых я пишу обработку 3д моделей. Но использую я только их САМ часть по ряду причин - строить модели и подготавливать их для обработки в них неудобно. Мне неудобно. А с другой стороны я довольно долго работал в АДЕМе ,привык к нему и он меня в достаточной мере устраивает как прога для построения и подготовки моделей. Но это было на другом оборудовании. А под имеющееся оборудование нет постов. Поэтому я хотел бы упростить себе работу по написанию несложных контурных программ, делая их сразу в АДЕМе, без импорта куда-либо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как альтернатива может быть SolidWorks и интегрированный в него  SolidCAM при  этом не надо не куда переходить и не чего импортировать а начать сразу обрабатывать деталь! так же очень прост в работе и освоении HSMWorks который также интегрирован в среду SW  не требующий в него импорта детали как в отдельную CAM!  Соответственно в обеих прогах есть достаточное количество постов  который не надо править а если вы что то  хотите подправить в них не надо не каких доп прог ! Просто открыли фаил в любом текстовом редакторе и вуаля !  

P.S это не реклама !

Изменено пользователем Frezer_PU
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
P.S это не реклама !

 

ваще ни разу:) 

 

можно прямо тут, наверное, кинуть пост, пример файла с обработкой и эталонную УП, где красным-матерным выделить строки, которые надо поменять..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ваще ни разу:) 

Я не являюсь продавцом данного ПО и не имею с этого не какой прибыли а говорю ток свое личное мнение из своего опыта!

 

можно прямо тут, наверное, кинуть пост, пример файла с обработкой и эталонную УП, где красным-матерным выделить строки, которые надо поменять..
 

 если можете киньте в чем проблема?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уверен, как правильно выложить пост, в смысле какой файл надо какой нет, поэтому убил все, что точно к делу не относилось. В архиве также адемовский файл. Пост далеко не идеален, писался гражданином, связь с которым утрачена, для подгонки под тогдашнее оборудование. Как  себе представляю, для минимальных изменений, делающих его приемлемым для использования, надо после начального блока (символа %) вставить две строки шапки дополнительные и изменить высоту выезда по Z после завершения траетории (12 кадр в этой проге) ну то есть чтобы в любом случае инструмент перед остановом шпинделя выезжал в Z20.

 

И самое главное надо в паспортных данных выставить вывод десятичной точки для подачи и значений X, Y, Z, I, J, K. К самому посту есть масса вопросов типа зачем вот то и это и зачем это именно так реализовано, но если исходную текстовку порихтовать как я описал (главное десятичные точки!) то ппрограмма нормально отрабатывает.

test.rar

post-3257-0-38689200-1466595569.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да видок у программки конечно ужасный! Хотя у каждого свое видение тога как идеально  должна выглядеть  УП! 

Вот пример того как должна выглядеть УП в моих глазах и это тот результат который выводит мой пост!

post-46391-0-54110400-1466599982.png

TEST NC.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ubi, гляну в течении дня..

 

Frezer_PU, ок. Давай зачётку :) Я б этой уп ещё загрузку инстурмента выделил и отводы по Ж28 в отдельны абзацы, для повыщшения скорости "чтения вручную". Человеком, всмысле.

А вообще - машине пофиг как читать, так что - не паримся)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поправил пост. 

в маршруте вставить надо команду "Безопасная позиция", именно в эту точку по Z будет отводиться инструмент в конце программы.

первая строка УП - зависит от поля "Имя программы" в общих данных программной операции. МОжно прямо там написать 00001 - тогда в УП получим соответственно О00001

 

ЗЫ: если ещё что-то править надо - уточните версию АДЕМа на которой работать будете, а то мало ли - перемудрить могу))

03.rar

Изменено пользователем And86
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вчера отрыл в хламе старый комп с Win XP, поставил туда адем 6 - надеялся получить 
 
доступ к работающему модулю GPP в той версии. Открыл - внешний вид совсем не такой 
 
как в 9 версии, окно ваще пустое никакого программного кода. Но кнопки похожие 
 
есть. Короче, открыл пост, открыл редактирование паспортных данных и структуры 
 
кадра, изменил вывод десятичной точки где надо... непонятно как сохранить- иконка 
 
есть предлагает сохранить не пойми что именно в формате тхт. Потом зависло все. Ну 
 
вышел, зашел в адем в выбор поста - опа! пост таки изменился. Прогнал прогу - 
 
выдает как надо, ну в смысле с десятичными точками, в чем и была основная проблема. 
Сегодня принеес на работу вроде все норм выдает текстовку, только шапка осталась та же.
 
И еще выяснилась такая особенность. Мне не давала покоя мысль почему в 12 кадре программы стоит Z0. Оказалось, что в 6 версии всегда первым делом задавался такой параметр "Начало цикла" а в нем координата Z. Вот в эту то координату и отъезжал инструмент в конце программы. Ну то есть в данном случае в 12 кадре должно было бы быть Z30. Мы тогда настраивали это начало цикла по умолчанию и в проге всегда был выезд в Z30.
В 9 версии я такого параметра не нашел. То есть кнопки такой нет (как, впрочем, и многих других кнопок, очень полезные вещи открыывавших - редактирование там и все такое). Хотя с виду такая кнопка есть , но отвечает она теперьза начальную точку обработки. При этом задаваемый в этой начальной точке параметр никаким образом не выводится в текстовке - пробовал задавать разные значения Z - текст не меняется, да и выезда в эту точку не видно.
Я это все к чему? К тому, что в принципея наполовину пост победил - осталось поменять шапку и можно пилить. Но вот этот параметр, который отвечает за значение Z в 12 кадре (этой проги), который раньше задавался в "Начале цикла" - может кто подскажет где его в 9 версии можно задать и тогда в концовке поста не надо будет вставлять фиксированный отъезд по Z. Надеюсь описал более менее понятно.)

Немного опоздал с постом... Пробовал вставлять безопасную позицию - выставил в ней значение Z некое - в программе все равно инструмент идет в Z0 в конце, а не в это значение. Может не там вставляю? Делал вот так

 

 

P.S. С Вашим постом все работает и этот параметр выводится тоже. Вероятно надо было что-то поднастроить. Спасибо огромное.

post-3257-0-46501200-1466670989.jpg

Изменено пользователем Ubi1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в 9-ой версии команда НЦ прячется под кнопкой с ПХХ,. Там ещё мнооого чего прячется)) Может она вам и помогла бы, но сомневаюсь... Там в самом адеме, с поры 6-о версии, сменилась несколько логика работы, а именно формирования отводов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      это усилие зажима пружин. А как при вращении там болтается конус чем померить?
    • gudstartup
      при помощи тестера  например такого это самый простой по простому попытайтесь выдрать оправку ломиком!
    • gudstartup
    • TVM
      Для общего развития интересовался. И на предложение, спроектировать крышечку - там все просто, не ведусь. 
    • Gorich
    • Нанософт разработка
      Одним из эффективных способов осуществления строительного надзора является использование результатов лазерного сканирования с построением 3D-моделей, что дает наиболее полную информацию о строительных объектах с привязкой к пространственным, инфраструктурным и центральным инженерным коммуникациям. Институт «Сибгипробум», активно работающий над совершенствованием мониторинга и созданием цифровых двойников, использует комбинацию технологий «Платформа nanoCAD + ReClouds» как бесшовную инженерную среду для проектирования и для работы с облаками точек. Комплексную поддержку при внедрении программных решений предоставила компания «Бюро САПР» – премьер- и фокус-партнер компании «Нанософт» по направлениям «Конструкции», «Инженерия» и «Землеустройство».   О компании АО «Сибгипробум» – институт, на протяжении 65 лет специализирующийся в области проектирования предприятий лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, объектов глубокой химико-механической переработки древесины, а также разрабатывающий проекты экологических и энергетических объектов. В проектной деятельности институт активно использует технологии лазерного сканирования и информационного моделирования. Исходная ситуация ·        Отсутствие возможности оперативного повсеместного контроля строительства на промплощадке. ·        Отсутствие актуальной трехмерной модели объекта, которую в дальнейшем можно было бы сопоставить с облаком точек. ·        Сжатые сроки, которые не позволяли создать трехмерную модель. Задачи цифрового мониторинга ·        Поиск изменений между отчетными периодами. ·        Подсчет объемов монтажа. ·        Поиск пространственно-временных коллизий. Сравнение облака точек в двух отчетных периодах на графике строительства – S-кривой. Красным подсвечено то, что изменено (это было сделано на другой платформе)   Оптимальное технологическое решение можно выбрать в зависимости от степени сложности точечной задачи в рамках цифрового мониторинга. Продемонстрируем это на конкретных примерах. Прикладная задача 1: проверка проектного положения монтируемого оборудования и конструкций. Выбранная технология: Платформа nanoCAD для совмещения 2D-чертежей с облаком точек. Алгоритм работы технологии: загрузка исходного облака точек формата LAS в nanoCAD импортом NPC → создание удобной ПСК для сравнения облака точек в нужном ракурсе → копирование чертежа и совмещение по «точкам доверия» (например, по колоннам здания) → создание сечения → поиск отклонений. Полученный прикладной результат: разрез на определенной отметке показал отклонение по колоннам здания, из-за чего стена построена «криво». Благодаря этим данным авторский надзор перепроверил расчетные значения и скорректировал решения. В результате эту стену пришлось укреплять дополнительными металлоконструкциями. Плюсы и минусы технологии Плюсы: Минусы: ·        не требуется трехмерная модель; ·        простая технология, которую может освоить каждый; ·        низкие требования к аппаратному обеспечению; ·        низкая стоимость контроля проектных решений без выезда на площадку. ·        трудозатратно, если требуется проверить несколько разных разделов в одной точке; ·        проверка происходит в рамках одного сечения; ·        каждый раз в новом месте проверки требуется совмещение чертежа и облака точек.     Поиск отклонений в конструкциях путем совмещения 2D-чертежей с облаком точек в Платформе nanoCAD   Прикладная задача 2: анализ деформации оборудования – цилиндрической печи. Выбранная технология: ReClouds для сравнения облака точек печи с ее 3D-моделью. Алгоритм: загрузка исходного облака точек (в формате LAS) и цилиндра, выполненного в виде 3D-солида, равного диаметру печи → совмещение 3D-моделей → использование команды ReClouds Сравнение → побор опытным путем радиуса отклонения (вылет точки от нормативного положения) → создание градиентного графика отклонений → поиск отклонений. Полученный прикладной результат: выявлены отклонения трубы от нормативного положения: вмятина и провисание. Наглядный способ проинформировать проектировщиков и строителей, на какие участки следует обратить внимание, чтобы принять решения о ремонте, частичной или полной замене. Эффективность использования ReClouds ·        Автоматизация обработки данных 3D-сканирования. ·        Работа в знакомой инженерной среде с интуитивно понятным интерфейсом. ·        Высокая скорость работы. ·        Минимум финансовых и аппаратных ресурсов. ·        Интеграция со специализированными решениями. ·        Гибридность используемых технологий: Платформа nanoCAD и ReClouds позволяют одновременно работать с 3D-моделью, 2D-чертежом и облаком.                                         Анализ деформации цилиндрической печи с помощью ReClouds. Справа красным и зеленым цветом подсвечена сама труба   Отклонения трубы от эталонного 3D-солида: слева видна вмятина, справа – провисание трубы Мнение пользователя Павел Владимирович Коротких, главный специалист – руководитель группы отдела по цифровизации инженерных процессов и данных, АО «Сибгипробум»   «Когда геополитическая ситуация обострилась и были введены санкции, перед нашим институтом, как и перед предприятиями многих других отраслей, встала задача импортозамещения.   Много где возникали сложности, но было очень отрадно знать, что базовое инженерное ПО нам есть чем заменить. Этим ПО стала Платформа nanoCAD, которая оказалась намного большим, чем просто скопированный зарубежный продукт.   Из стандартного функционала хотелось бы отметить, во-первых, Диспетчер чертежа, который позволяет удобно осуществлять менеджмент чертежей; а, во-вторых, базовые операции при работе с облаками точек: импорт/экспорт, настройки визуализации, подрезку, сечения и т.д.   Использование ReClouds – вертикального приложения к Платформе nanoCAD – дало нам расширенные возможности взаимодействовать с облаками точек, при этом оставаясь в единой инженерной среде.   Обнадеживает активное развитие продуктов со стороны разработчика и неуклонно растущее комьюнити пользователей».   О компании «Нанософт» «Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО и нацелена на развитие собственных технологий в фокусе реальных потребностей. Это позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру, что особенно актуально сейчас, когда западные вендоры уходят с рынка, замораживают поставки ПО и техническую поддержку. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Официальный сайт: nanocad.ru.  
    • Raven
      Спасибо всем кто, ответил Проблема была в том что в БД свойство было строковое не массив, хотя в бизнес-моделере свойство с таким же именем было массивом типизированых ссылок.
    • Raven
      Привет. Подскажите почему может не отображаться пункт меню Вид - Применяемость
    • Gorich
      Я вот не совсем понял где и что смотреть...а руководство по эксплуатации от станка ну так сказать такое себе...там какие то совсем основы... нашел там типо какой то общий сброс...это не сможет помочь?)
    • Viktor2004
      а как проверить шпиндель, хорошо ли он держит инструмент? Не снимая шпиндель и не разбирая его
×
×
  • Создать...