Otool

Ошибка при загрузке Delem DA65

Добрый день!

 

Старенький ЧПУ Delem DA65 (без Windows на 386 компе) при загрузке стал выдавать ошибку:

Error: sequencer compiler: 6

Error: >> Line 21: Flag unknown

 

Оболочка загружается, все меню доступны, машинные параметры тоже, контроллер безопасности Pilz видит и соединяется.

 

Все бэкапы есть, пытались подсунуть с дискеты резервный файл секвенсера (поставив 1 в машинных параметрах), дискету видит, начинает читать и выдаёт эту же ошибку.

 

Есть у кого-нибудь идеи или опыт, что бы это могло быть?

 

И ещё попутно вопрос: Есть пины init memory на плате и есть функция очистки RAM из меню.

 

К чему приведёт выполнение данных операций?

 

Как я понял, в DA65 в RAM ничего не хранится.

Изменено пользователем Otool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Для начала выложите два файла: delem.def и SEQ_INP.TXT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

файл delem.def у вас называется CUSTOM.DEF

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё попутно вопрос: Есть пины init memory на плате и есть функция очистки RAM из меню.   К чему приведёт выполнение данных операций?   Как я понял, в DA65 в RAM ничего не хранится.

post-21816-0-22099800-1461685155.jpg

post-21816-0-52805500-1461685154_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала выложите два файла: delem.def и SEQ_INP.TXT

Выложил сиквенсер и оба файла, которые в нём упоминаются.

 

файл delem.def у вас называется CUSTOM.DEF

Да, я знаю. :)

 

Сравнивал сиквенсеры из бэкапа и тот, что на станке. По тексту одинаковые.

Подозрение на сам компилятор. Тем более, что строки с номером 21, на которую указывает компилятор, в секвенсере нет.

Пробовал подсунуть секвенсер от подобного станка.

Ошибка переехала на строчку 23 и называлась уже не Flag unknown, а sintax error. Когда вернул родной файл, всё повторилось.

 

Пробовал восстановить из бэкапа (сервисное меню 19, пункт 4), восстанавливается корректно, но при нажатии кнопки после надписи Press any key to continue опять та же ошибка.

 

Оболочка в итоге загружается, но внизу по центру экрана висит надпись error:0107.

Эта же ошибка 0107 выскакивала, когда я перед восстановлением из бэкапа делал текущий бэкап. Ошибка выскочила, но бэкап завершился корректно.

Спасибо за информацию! Уже тоже нашёл этот мануал.

По второй ссылке нашёл вот это от автора Vad0000:

Не знаю как для DA66T, а для DA56, DA65/66 пароли хранятся в файле "DA_SETTINGS.INI", который находится в папке DELEM\DATA\TOOLS.

 

Не совсем понимаю, как на DA65 попасть в директории с файлами. Там есть какой-то выход из оболочки в файловый менеджер?

SEQ_INP.TXT

CUSTOM.txt

PRESS.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тем более, что строки с номером 21, на которую указывает компилятор, в секвенсере нет.

Я думаю, имеется ввиду порядковый номер строки сверху.

Но возможно, считаются  только "активные" строки и не считаются "не активные" - с префиксом ";" и пустые.

Вам нужно выяснить, на какую строку ругается компилятор.

Предлагаю отредактировать SEQ_INP.TXT, удалив из него все пустые строки и строки с префиксом  ";", и посмотреть, что будет.  :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может это и притянуто за уши, но у меня получилось следующее:

 

VERSION 0220
@include press.def
@include custom.def
MSA{D20}
:10:Y_PUMP_START:=2014 ;Pump is running
:15:Y_CLOSING:=2015*!Y_OPEN*C_NCRDY\
 *7063*!C_PROGRAM*!C_STOP*!FLAT_UNLOCKED*7102 ;Fast closing
:25:Y_PRESS:=2017*!Y_OPEN\
 *(7063+Y_MANUAL)*!FLAT_UNLOCKED
:30:7050:=2016+7097 ;Openig command
:31:FLAT_CONTROL:=2018 ;Flattenig command for robot
:33:7072:=2023 ;General reset
:36:7089:=2021 ;Wait reset
:37:7102:=2022+7094 ;Stop the closing
:38:9196:=!2019 ;Overvoltage Protection
:50:2003:=Y_MUTE1+7103 ; Mute 1
:60:2005:=Y_MUTE1+7103 ; Mute 2
:65:2006:=Y_PINCH
:76:2010:=C_START*!C_STOP\
 *(C_MANUAL+C_AUTO+C_STEP)*!FLAT_UNLOCKED ;License of motion to BG axis
:77:2011:=7053 
:90:2008:=FLAT_UNLOCKED ;FLATTENING TOOL UNLOCKED/LOCKED INFORMATION TO ROBOT
:91:2009:=7083 ;Ready the first bend
:92:2007:=7091 ;Lower dead point
:93:2001:=TT(d200,Y_UDP) ;UDP 
 
21 строку я выделил
Попробуем ее немного изменить:
:77:2011:=7053    ;CNC_RETURN1
:smile: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может это и притянуто за уши, но у меня получилось следующее:

Попробовал сжатый файл. Ошибка переместилась на номер 13.

Сравнил обе версии с подсчётом строк по порядку, включая пустые.

В обоих случаях (21 и 13) счёт приводит на первую исполняемую строку:

:10:Y_PUMP_START:=2014 ;Pump is running

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял из описания языка, тут дело в следующем.

;----------------------
; DM02 /20
;----------------------
MSA{D20} - это номер модуля (возможно, модуль не определён)

; input
:10:Y_PUMP_START:=2014                ;Pump is running - а вот здесь незнакомый флаг, так как модуль не определён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Станок запустили, ошибок нет. Сейчас будем загружать продукты и пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в чем дело было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончим, напишу. В конце дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, всё работает, гнёт во все стороны.

 

В результате сбоя по питанию или чего-то ещё, почему-то частично пропали файлы в епроме. Вроде и продукты все на месте и инструменты, а ничего не работает, и компилятор ругается.

Компилятор ругался правильно, так как не было ни машинных параметров, ни определений модулей. Соответственно, при компиляции секвенсора на первой же исполняемой строчке, где шло обращение ко входу одного из модулей, вылетала ошибка.

В итоге очистили память полностью, восстановили бэкап с системной дискеты, отдельно подсунули машинные параметры, загрузили продукты и инструменты.


Спасибо всем, кто пытался помочь! :smile:

Изменено пользователем Otool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть и не Станиславский, но... Не верю! В файлах, которые вы выкладывали выше, определен флаг для той строчки, на которую ругался компилятор, модуль тоже определен и корректно назначен пин в файле секвенсора. Или это были файлы не из контоллера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

такое чуйство...что все решилось само сабой и афтор сам не понял как все разрешилось, 

сто бед - один reset...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В файлах, которые вы выкладывали выше, определен флаг для той строчки, на которую ругался компилятор, модуль тоже определен и корректно назначен пин в файле секвенсора.

Вроде бы, понятно написал.

В секвенсере всё правильно было, но в системе не были прописаны сами модули. Поэтому секвенсер не компилировался.

 

такое чуйство...что все решилось само сабой и афтор сам не понял как все разрешилось, сто бед - один reset...

Да. Так всё и было. Стоял, тупо жал на все кнопки подряд сразу всеми пальцами. Вдруг бац, и заработало.

Внимательно прочитайте, что я написал.

Ещё раз медленно: из системы пропали машинные параметры вместе с определениями модулей, поэтому секвенсер не компилировался, так как в нём были ссылки на модули, которые не были прописаны в системе.

Понятнее уже не смогу написать, сорри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, чтобы стало совсем понятно, смотрите фото. Тут было пусто, поэтому секвенсер не компилировался.

post-54039-0-82528800-1461825276_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все понятно, вот как они слетели то...все и сразу, а остальное нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сброс памяти делал потому, что умные технологи пытались сами восстановить продукты и инструменты до того, как я пришёл. После нескольких перезагрузок, сделанных ими, всё, что они копировали с дискеты, пропало, но память осталась занятой. То есть, список продуктов пустой, а память занята на 80%.

Естественно, больше ничего толком не копировалось, и посыпались сообщения о нехватке памяти.

После инициализации памяти и установки всего, кроме продуктов, память была занята на 17%, после копирования продуктов на 79%.


все понятно, вот как они слетели то...все и сразу, а остальное нет...

Этого никто уже не скажет. Позвали по факту к полумёртвому станку после ряда попыток самостоятельного "ремонта".

У нас же много умных "специалистов".

Изменено пользователем Otool

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конфигурация DM модулей - часть параметров машины. Оказывается, не только недостаток, но и избыток информации, если она не совсем корректна, ведет к неправильным выводам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Конфигурация DM модулей - часть параметров машины. Оказывается, не только недостаток, но и избыток информации, если она не совсем корректна, ведет к неправильным выводам)

Модули можно отдельно скинуть, в 50-м меню, вроде бы. Только они без машинных параметров всё равно не лягут.

Просто проблему надо было срочно решить, а опыта не было. Пришлось за день разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Модули можно отдельно скинуть, в 50-м меню, вроде бы.

В 50-м меню можно протестировать модели DM - сигналы INPUT/OUTPUT, входы энкодеров, выходы на гидравлику и т.д.

Но заранее ID модуля необходимо прописать в 19-м меню, иначе ЧПУ по шине HSB просто его не увидит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но заранее ID модуля необходимо прописать в 19-м меню, иначе ЧПУ по шине HSB просто его не увидит.

Вот, это и было. За день-то во все тонкости не вникнешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vad0000Подскажите пожалуйста, проблема следующая- не грузится графическая оболочка на DELEM-DA65. Есть бэкапы , как в такой ситуации зайти в сервисное меню, чтобы сделать инициализацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Klimm72 сказал:

проблема следующая- не грузится графическая оболочка на DELEM-DA65.

Немного подробнее. Не грузится WINDOWS или прикладная программа DELEM?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Knight of Truth
      Жаль, что отключить эту функцию средствами API не удалось. В очередной раз удивляюсь подходу разработчиков, когда они вводят новую фичу, которая перечеркивает принцип работы старого функционала и при этом даже не предусматривают способа её отключить. Ведь, ясное дело, что пользователи уже определенным образом приспособились к существующим с начала создания SolidWorks способам отработки программой некоторых команд, и, соответственно создали макросы и шаблоны, упрощающие работу с базовым функционалом. И тут: встречайте, новая версия, которая вместе с новыми функциями принесет отключение старых. Я например, вообще не вижу практического применения "новой" фичи, когда шаблон модели и чертежа используют разные единицы измерения - напротив, этим нововведением вносится дополнительная путаница и неудобство.   А вам, Leon, большое спасибо за рабочий способ синхронизации в корректировке единиц измерения.
    • ЮлияТ
      Доброго времени суток. Отдаю себе отчет в том, что потрясу весь форум абсурдностью своего вопроса, но очень нуждаюсь в помощи от бывалых.) Суть проблемы в следующем: создаю сборку в SolidWorks, создаю чертеж из детали, сохраняю его в формате DWG. Файл открывается в DWGEditor и видимых проблем в чертеже нет (слой 0, линии заданы по умолчанию). Открываю этот файл с расширением DWG в CorelDraw, пытаюсь выявить наложенные линии - вроде бы тоже нет, выполняю по отношению к чертежу команду "объединить", затем "соединить кривые" со значением 0,1, задаю сверхтонкий абрис и сохраняю в CDR. Отправляю оба файла фирмам, занимающиеся лазерной резкой/фрезеровкой с запросом стоимости резки на конкретном материале... И ответа нет! Других причин молчания, кроме фатальной корявости файлов не вижу. Опыта работы с AutoCad нет, поэтому DWGEditor - темный лес. Видеоуроки на русском по нему тоже не нашла. Полагаю видимое отсутствие проблем в DWGEditor о корректности открытого файла еще не свидетельствует (сужу по PhotoView360, в котором при недоопределенной сборке фантомные детали торчат из этой самой сборки как иголки из ежа!). Вопрос в следующем: какие действия по отношению к чертежу нужно выполнить, чтобы убедиться, что файл пригоден для работы и есть ли конкретные требования к оформлению файлов .DWG и .CDR (рамка, ГОСТовский шрифт), если в описании требований к предоставляемым файлам резчики указывают отсутствие лишней информации, в том числе надписей и прочего)? Файлы .DWG  и .CDR прикрепляю и буду сердечно благодарна, если укажете в чем проблема. Деталь 4.cdr Деталь4.DWG
    • Operator-nub
      G92X...Z...[Q360000/56*1]F132 ? Или вся строчка?
    • Kirill_sch
      пп я уже даже пробовал абсолютно другой, не помогает. Всеравно вместо "М0" пишет Call LBL как на скрине
    • SAPRonOff
      1. да - работает, после релиза уже более менее стабилизировалась версия. в 16.0.30 уже можно работать 2. работает тоже штатно.
    • Ветерок
      Солид разворачивает листовое тело с учетом толщины и К-фактора. В зависимости от значения К-фактора длина развертки может быть разной. Особенно при больших радиусах. Рино разворачивает только поверхности. Никакую толщину он не учитывает.   Если хотите "проверить точность", то сравнивать надо с теоретическим расчетом. Длину дуги окружности посчитать сможете? А вот какой радиус должен быть у этой дуги - это как раз вопрос технологии и сопромата.   Ещё можете сравнить площадь развертки с площадями наружной и внутренней поверхностей цилиндра. И подумать над полученными значениями.
    • Claus
      Адаптивные фрагменты по 3D точкам правильно? А построение через 2D профиль по токам x1, x2...x9 и y1,y2...y9 с автоматическим созданием 3D? Я извиняюсь у меня нет 16-й версии но интересно. 
    • Alex1986
      @Slepoy28 а в модели, когда делаете отверстие, Вы шаг указываете?   Инструменты — Параметры — свойства документа — Размеры — Выносные линии — Зазор, и указываете там какое-то минимальное значение, к примеру: 0,01. Тогда «промежуток» будет равен 0,01мм. Лучше изменнения в шаблоне вводить.
    • Alex1986
      @Bradox а более нечитаемый шрифт подобрать не смогли? к чему это?
    • Dutch
      Привет.    Может кто-нибудь документацией на variaxis i-500 поделиться?