Pioner

Vericut 7.3.3 и Heidenhain iTNC 530

50 posts in this topic

В общем есть  программа, которая прекрасно работает в Верикате и совсем не работает  на станке. Я так понимаю все дело в корекции, на станке пишет  tool radius too large.  Как настроить Верикат, чтобы он отлавливал и этот косяк  тоже? 


Кстати в zipe архив я проект запихал со всем вместе.   Возможно там как то настраивается точность или еще что то... 

Bolt.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites


В общем есть  программа, которая прекрасно работает в Верикате и совсем не работает  на станке. Я так понимаю все дело в корекции, на станке пишет  tool radius too large.  Как настроить Верикат, чтобы он отлавливал и этот косяк  тоже? 

Кстати в zipe архив я проект запихал со всем вместе.   Возможно там как то настраивается точность или еще что то... 

вероятней всего у вас УП содержит дуги при расчете контурной коррекции высчитывается эквидистанта и вот там на станке получается ошибка. Самое простое, это сымитировать величину коррекции в варикете, т.е. задать радиус как на станке через библиотеку инструмента. В моей практике это иногда помогало, но не всегда. В некоторых случаях приходилось анализировать геометрию и избавляться от проблемных зон в геометрии или менять способ ввода коррекции на станке (но это уже совсем изврат).

Ваш проект поглядеть не могу ввиду отсутствия данной версии. Но у нас тоже это возникало именно на HH. Сименс более лоялен к таким вещам. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Самое простое, это сымитировать величину коррекции в варикете, т.е. задать радиус как на станке через библиотеку инструмента

А можно тут немного по подробнее. Что вы имели ввиду.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно тут немного по подробнее. Что вы имели ввиду.  

в библиотеке инструмента заводите add cutter compensation

post-9003-0-63660700-1456512979.png

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо )))). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо )))). 

Поставьте "Нравится" человеку за ответ. Приятно будет :) Мы же тут все взрослые серьезные люди.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибка Запись таблицы отступов не найдена Подсистема =1,  регистр =1 субрегистр =1 

В чем толк не пойму 


Что за таблица отступов и где её  искать.  :doh:


В общем проблема еще вот  в чем. Делаю программу сверловки через поворот. Так вот если 200 цикл  Верикат показывает что зря. А на  205 все работает на Ура. 

Вот  кто с этим сталкивался? 


1.ZIP

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 8   Posted (edited)

Ошибка Запись таблицы отступов не найдена Подсистема =1,  регистр =1 субрегистр =1 

В чем толк не пойму 

Что за таблица отступов и где её  искать.  :doh:

В общем проблема еще вот  в чем. Делаю программу сверловки через поворот. Так вот если 200 цикл  Верикат показывает что зря. А на  205 все работает на Ура. 

Вот  кто с этим сталкивался? 

Таблица отступов - это привет локализаторам.

Work offsets - рабочие смещения переводится.

Ищется это в проекте. У меня версия по-новее, поэтому возможно немного иначе выглядит.

Рабочими смещениями они называют ноль программы, который устанавливается на станке относительно системы координат станка. По нашему по-деревенски - это точка привязки нуля программы.

По 200-му циклу не понял.

А ошибка по "таблице отступов" вылазит по тому, что указанный выше способ задания коррекции инструмента предполагает именно такое задание смещения рабочего смещения - через work offsets (через рабочие смещения), иначе же заданная коррекция в таблице инструмента отрабатываться не будет. Это в хелпе написано вроде.

post-7204-0-47805600-1456827850_thumb.png

Edited by s_liam
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

С отступами разобрался. Спасибо. Ошибку не пишет. 

А с 200 циклом.  Я программирую сверловку по кругу, через поворот стола( по другому никак не получиться).  И именно с этим циклом у меня проблемма. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо глядеть что там. Погляжу, если это есть в выложенном Вами примере. Но уже завтра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо уже не нужно сам разобрался.  :smile: . Всё работает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и здорово! +)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, как "научить" станок не ехать за пределы перемещений? Задаются два положения стола с помощью PLANE SPATIAL. В одном положении ось А+90, в другом - А-90. При перекладке из одного положения в другое Vericut пишет "Warning: The direction to move is undefined (180 degree move set to Shortest Distance)." и станок пытается проехать осью А через +/-180 (ограничение оси +/-115), а нужно, чтобы ехал через 0. Игры с параметрами на вкладке Rotary в настройках Control settings пока к успеху не привели. Подскажите, что где ещё подкрутить? 

 

Проект, правда, не для 7.3.3, а для 7.4.1

project.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 14   Posted (edited)

Подскажите, пожалуйста, как "научить" станок не ехать за пределы перемещений? Задаются два положения стола с помощью PLANE SPATIAL. В одном положении ось А+90, в другом - А-90. При перекладке из одного положения в другое Vericut пишет "Warning: The direction to move is undefined (180 degree move set to Shortest Distance)." и станок пытается проехать осью А через +/-180 (ограничение оси +/-115), а нужно, чтобы ехал через 0. Игры с параметрами на вкладке Rotary в настройках Control settings пока к успеху не привели. Подскажите, что где ещё подкрутить? 

 

Проект, правда, не для 7.3.3, а для 7.4.1

При развороте оси на 180 градусов надо либо в макро прописывать сторону поворота, либо в настройках стойки. См. рисунки. Вот здесь надо "Играться". Можно условие прописать, что если угол отрицательный, то поворачиваться по часовой (или против, смотря как надо) и наоборот. Предупреждение как раз и выдается, что не задано в стойке куда нужно "крутить" ось при повороте на 180 градусов.

post-7204-0-61156100-1459220660_thumb.png

post-7204-0-11622100-1459220661.png

Edited by s_liam
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Может кто- нибудь сможет помочь.

Vericut 7.3, стойка iTNC 530, станок doosan_vc630_5axis, программа написана в ISO

Не отрабатывает цикл G208

Пишет: Невозможно определить место подпрограммы CGT_CYCL_DEF208 для вызова.

Сейчас для погона программ временно заменяют этот цикл на G214,что не очень удобно(каждый раз менять туда-сюда циклы надоедает).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где то уже писал, что если какой-то цикл\подпрограмму не находит станок, можно взять со станка и засунуть по образу и подобию остальных циклов в файл с подпрограммами. Или же создать такой файл, если циклы прописаны внутри стойки. После этого нужно будет адаптировать этот цикл под Vericut.

Почитайте здесь, я подобное описывал.

http://cccp3d.ru/topic/15111-otrabotka-cycle800-v-vericut-601/#entry725174

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где то уже писал, что если какой-то цикл\подпрограмму не находит станок, можно взять со станка и засунуть по образу и подобию остальных циклов в файл с подпрограммами. Или же создать такой файл, если циклы прописаны внутри стойки. После этого нужно будет адаптировать этот цикл под Vericut.

Почитайте здесь, я подобное описывал.

http://cccp3d.ru/topic/15111-otrabotka-cycle800-v-vericut-601/#entry725174

Сейчас просмотрел всю папку library и обнаружил, что подпрограмма 208.H там есть. И более того, если в УП заменить вызов цикла с G208 (формат ISO) на CYCLE DEF 208, то при пошаговой отработке подпрограмму 208.H станок читает (с ошибками, но уже внутри подпрограммы), а при G208 ее не находит и сразу пишет "Невозможно определить место подпрограммы CGT_CYCL_DEF208 для вызова". Как же можно подружить G208 с подпрограммой 208.H?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более простым решением прописать замену в Substitute в параметрах стойки одного слова на другое. Либо в подпрограмме вызова цикла G208 прописать вызов цикла 208.H.

Всегда сложно объяснять вслепую. Щупая проблему всегда диагноз ставится точнее. Но, в принципе, попробуйте так, как написал, сделать. Должно помочь.

3 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более простым решением прописать замену в Substitute в параметрах стойки одного слова на другое. Либо в подпрограмме вызова цикла G208 прописать вызов цикла 208.H.

Всегда сложно объяснять вслепую. Щупая проблему всегда диагноз ставится точнее. Но, в принципе, попробуйте так, как написал, сделать. Должно помочь.

Большое спасибо за помощь. Докопался до истины, все работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, как настроить Vericut, чтобы в логгер выводились Хейденхайновские разделители программы вида " * - text "?

Вывод все комментариев из программы нашёл где включить, а вот как сделать чтобы именно строки с " * - " выводились - не могу понять. Звездочка и минус прописаны отдельно как математические функции, а вот как указать, что если они вместе то это комментарий и его нужно вывести в лог?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Substitute эту комбинацию на ;

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ug_user, спасибо за наводку на Substitute!!!

Сделал всё, как хотел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить Syntax Check на поиск кадров, в которых пропущена L перед X Y Z ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить Syntax Check на поиск кадров, в которых пропущена L перед X Y Z ?

Можно настроить, только нужно правильно сформулировать условие.

Не совсем понятно, что конкретно нужно. 

Уточняющий вопрос. В любом кадре, где есть X или Y или Z нужно проверить, есть ли перед ними L? Или в кадрах, где есть все три X, Y, Z. Или как то иначе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом кадре, где есть XYZ в любой комбинации нужно проверить, есть ли перед ними L.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там может не быть L, но будет LN...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, тогда так: "если в кадре между номером кадра и первой координатой любой оси ничего нет - кадр ошибочный".

Share this post


Link to post
Share on other sites

В программе для heid НЕТ нумерации кадров, при чтении программы станок все перенумерует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В программе для heid НЕТ нумерации кадров, при чтении программы станок все перенумерует.

Ug_user, вы хотите сказать, что программу нужно выводить без номеров кадров? 

Хорошо, как в таком случае сделать Syntax Check?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы буковку L определил как линейное перемещение если есть x or y or z, и как ошибку, если их нет... Это в макро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос решил так:

 

post-14795-0-34664900-1463640478.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё вопрос по Syntax Check. Можно ли проверять порядок вывода G-кодов в строке? 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я не сталкивался с таким. Но если сильно прижмет, то можно каждому коду переменную присвоить. А потом в макро условия создать или подпрограмму с условием написать. Непростое решение. А много этих кодов?

Может как-нибудь слово через Alpha-numerik определить и в макро условия строить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Кодов немного, всего два. И кривоватый пост, который пока нет возможности подправить, иногда путает их местами.

Выкрутился так.

При обработке одного G-кода переменная-флаг изменяется с 0 на 1. При обработке второго G-кода в зависимости от значений флага выводится ошибка или нет.

На следующем кадре всё обнуляется и процесс повторяется.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый.

Верикат 7.3 Стойка 530i. При повороте системы координат по CYCL DEF 10.1 вектора TX TY и TZ не поворачиваются.... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще вопрос. Хотелось бы узнать могу я каким то образом напрямую задавать значение макросу? Например, сделать переменную, потом  эта переменная получит значение из переменной программы, и задаст необходимое значение макросу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Pioner сказал:

День добрый.

Верикат 7.3 Стойка 530i. При повороте системы координат по CYCL DEF 10.1 вектора TX TY и TZ не поворачиваются....

А реальный станок их поворачивает этим циклом?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DJ Astro  Станок поворачивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть сложный вариант - в макросах для TX, TY, TZ прописать вычисление новых значений вектора инструмента с учётом угла поворота из цикла 10.

Возможно, есть более простой способ, но я его не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так сложно судить, без примера программы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • David123
      Уважаемый @andrey2147 ! Вы уверены, что на станке 1)  PCU-20 с HDD (с жестким диском) 2) NCU 810 D 3) Есть физически контроллер S7-200   Советую разобраться  по документации Сименса, что такое OP, PCU, MCP,  и их функции. 
    • piden
      @ДОБРЯК , кароч, про часы задачу ты ниасилил, теперь про кирпичи в инете нашел? До бесконечности.     Давай про стрелки решай. Или там тяжко - решение нагуглить не получается? 
    • ingener1
      Благодарю за помощь.
    • jul.23059
      Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при измерении расстояний между элементами, в программе есть выбор 3D или 2D. Между плоскостями меряем в 3D, между окружностями в 2D. А как необходимо измерять расстояние от окружности до плоскости?  
    • AlexKaz
      Не обязательно, 2-й вариант по-сути аналогичен, но нужна небольшая правка. Физично задать начальный "глубокий плюс" плёнки, а конечную выбрать как "температура каркаса". КТР сильно зависит от температуры, забейте табличный.
    • РоманВ
      во-первых не вижу штрихованной области. во-вторых выделяешь эскиз и пользуешься операцией масштабирование (Инструменты-Инструменты эскиза-Масштабирование)
    • ДОБРЯК
      Если вы не знаете силы натяжения, то вы не решите эту задачу. Если знаете силы натяжения, то начните с простого теста. С квадратной или прямоугольной рамки. Попробуйте для простой рамки правильно промоделировать внешнюю нагрузку. Для начала решите линейную статическую задачу. Если будете моделировать с использованием температур, то решайте стационарную тепловую задачу.
    • ДОБРЯК



           
        Рассмотpим идеальное одноpодное веpтикальное гpавитационное поле. Пусть мы имеем неогpаниченный запас одинаковых идеально одноpодных киpпичей фоpмы пpямоугольного паpаллелепипеда. Один киpпич (А) можно положить на дpугой (Б) так, чтобы центp тяжести киpпича А пpоектиpовался в пpеделах основания киpпича Б (то есть, чтобы киpпич А не падал с киpпича Б). Тепеpь возьмем вместе киpпичи А и Б и положим их свеpху на киpпич В, так, чтобы общий центp масс киpпичей А и Б пpоектиpовался в пpеделах основания киpпича В. Пpи этом констpукция останется устойчивой. Если пpодолжать этот пpоцесс до бесконечности, какого максимального pасстояния по гоpизонтали можно достичь между левыми гpанями самого веpхнего и самого нижнего киpпича, чтобы ни один кирпич не упал?
    • bv87@me.com
      Спасибо Andrey2147 , перезогрузил NC И PLC файлы с архива станок ожил :) ура .
    • boberbob
      Как называется и можно ли уменьшить поле (подогнать размер штрихованной области под вид) вида импортированного dxf?