Pioner

Vericut 7.3.3 и Heidenhain iTNC 530

50 сообщений в этой теме

В общем есть  программа, которая прекрасно работает в Верикате и совсем не работает  на станке. Я так понимаю все дело в корекции, на станке пишет  tool radius too large.  Как настроить Верикат, чтобы он отлавливал и этот косяк  тоже? 


Кстати в zipe архив я проект запихал со всем вместе.   Возможно там как то настраивается точность или еще что то... 

Bolt.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В общем есть  программа, которая прекрасно работает в Верикате и совсем не работает  на станке. Я так понимаю все дело в корекции, на станке пишет  tool radius too large.  Как настроить Верикат, чтобы он отлавливал и этот косяк  тоже? 

Кстати в zipe архив я проект запихал со всем вместе.   Возможно там как то настраивается точность или еще что то... 

вероятней всего у вас УП содержит дуги при расчете контурной коррекции высчитывается эквидистанта и вот там на станке получается ошибка. Самое простое, это сымитировать величину коррекции в варикете, т.е. задать радиус как на станке через библиотеку инструмента. В моей практике это иногда помогало, но не всегда. В некоторых случаях приходилось анализировать геометрию и избавляться от проблемных зон в геометрии или менять способ ввода коррекции на станке (но это уже совсем изврат).

Ваш проект поглядеть не могу ввиду отсутствия данной версии. Но у нас тоже это возникало именно на HH. Сименс более лоялен к таким вещам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самое простое, это сымитировать величину коррекции в варикете, т.е. задать радиус как на станке через библиотеку инструмента

А можно тут немного по подробнее. Что вы имели ввиду.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно тут немного по подробнее. Что вы имели ввиду.  

в библиотеке инструмента заводите add cutter compensation

post-9003-0-63660700-1456512979.png

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо )))). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо )))). 

Поставьте "Нравится" человеку за ответ. Приятно будет :) Мы же тут все взрослые серьезные люди.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка Запись таблицы отступов не найдена Подсистема =1,  регистр =1 субрегистр =1 

В чем толк не пойму 


Что за таблица отступов и где её  искать.  :doh:


В общем проблема еще вот  в чем. Делаю программу сверловки через поворот. Так вот если 200 цикл  Верикат показывает что зря. А на  205 все работает на Ура. 

Вот  кто с этим сталкивался? 


1.ZIP

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка Запись таблицы отступов не найдена Подсистема =1,  регистр =1 субрегистр =1 

В чем толк не пойму 

Что за таблица отступов и где её  искать.  :doh:

В общем проблема еще вот  в чем. Делаю программу сверловки через поворот. Так вот если 200 цикл  Верикат показывает что зря. А на  205 все работает на Ура. 

Вот  кто с этим сталкивался? 

Таблица отступов - это привет локализаторам.

Work offsets - рабочие смещения переводится.

Ищется это в проекте. У меня версия по-новее, поэтому возможно немного иначе выглядит.

Рабочими смещениями они называют ноль программы, который устанавливается на станке относительно системы координат станка. По нашему по-деревенски - это точка привязки нуля программы.

По 200-му циклу не понял.

А ошибка по "таблице отступов" вылазит по тому, что указанный выше способ задания коррекции инструмента предполагает именно такое задание смещения рабочего смещения - через work offsets (через рабочие смещения), иначе же заданная коррекция в таблице инструмента отрабатываться не будет. Это в хелпе написано вроде.

post-7204-0-47805600-1456827850_thumb.png

Изменено пользователем s_liam
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С отступами разобрался. Спасибо. Ошибку не пишет. 

А с 200 циклом.  Я программирую сверловку по кругу, через поворот стола( по другому никак не получиться).  И именно с этим циклом у меня проблемма. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо глядеть что там. Погляжу, если это есть в выложенном Вами примере. Но уже завтра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо уже не нужно сам разобрался.  :smile: . Всё работает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и здорово! +)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, как "научить" станок не ехать за пределы перемещений? Задаются два положения стола с помощью PLANE SPATIAL. В одном положении ось А+90, в другом - А-90. При перекладке из одного положения в другое Vericut пишет "Warning: The direction to move is undefined (180 degree move set to Shortest Distance)." и станок пытается проехать осью А через +/-180 (ограничение оси +/-115), а нужно, чтобы ехал через 0. Игры с параметрами на вкладке Rotary в настройках Control settings пока к успеху не привели. Подскажите, что где ещё подкрутить? 

 

Проект, правда, не для 7.3.3, а для 7.4.1

project.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, как "научить" станок не ехать за пределы перемещений? Задаются два положения стола с помощью PLANE SPATIAL. В одном положении ось А+90, в другом - А-90. При перекладке из одного положения в другое Vericut пишет "Warning: The direction to move is undefined (180 degree move set to Shortest Distance)." и станок пытается проехать осью А через +/-180 (ограничение оси +/-115), а нужно, чтобы ехал через 0. Игры с параметрами на вкладке Rotary в настройках Control settings пока к успеху не привели. Подскажите, что где ещё подкрутить? 

 

Проект, правда, не для 7.3.3, а для 7.4.1

При развороте оси на 180 градусов надо либо в макро прописывать сторону поворота, либо в настройках стойки. См. рисунки. Вот здесь надо "Играться". Можно условие прописать, что если угол отрицательный, то поворачиваться по часовой (или против, смотря как надо) и наоборот. Предупреждение как раз и выдается, что не задано в стойке куда нужно "крутить" ось при повороте на 180 градусов.

post-7204-0-61156100-1459220660_thumb.png

post-7204-0-11622100-1459220661.png

Изменено пользователем s_liam
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Может кто- нибудь сможет помочь.

Vericut 7.3, стойка iTNC 530, станок doosan_vc630_5axis, программа написана в ISO

Не отрабатывает цикл G208

Пишет: Невозможно определить место подпрограммы CGT_CYCL_DEF208 для вызова.

Сейчас для погона программ временно заменяют этот цикл на G214,что не очень удобно(каждый раз менять туда-сюда циклы надоедает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где то уже писал, что если какой-то цикл\подпрограмму не находит станок, можно взять со станка и засунуть по образу и подобию остальных циклов в файл с подпрограммами. Или же создать такой файл, если циклы прописаны внутри стойки. После этого нужно будет адаптировать этот цикл под Vericut.

Почитайте здесь, я подобное описывал.

http://cccp3d.ru/topic/15111-otrabotka-cycle800-v-vericut-601/#entry725174

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где то уже писал, что если какой-то цикл\подпрограмму не находит станок, можно взять со станка и засунуть по образу и подобию остальных циклов в файл с подпрограммами. Или же создать такой файл, если циклы прописаны внутри стойки. После этого нужно будет адаптировать этот цикл под Vericut.

Почитайте здесь, я подобное описывал.

http://cccp3d.ru/topic/15111-otrabotka-cycle800-v-vericut-601/#entry725174

Сейчас просмотрел всю папку library и обнаружил, что подпрограмма 208.H там есть. И более того, если в УП заменить вызов цикла с G208 (формат ISO) на CYCLE DEF 208, то при пошаговой отработке подпрограмму 208.H станок читает (с ошибками, но уже внутри подпрограммы), а при G208 ее не находит и сразу пишет "Невозможно определить место подпрограммы CGT_CYCL_DEF208 для вызова". Как же можно подружить G208 с подпрограммой 208.H?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более простым решением прописать замену в Substitute в параметрах стойки одного слова на другое. Либо в подпрограмме вызова цикла G208 прописать вызов цикла 208.H.

Всегда сложно объяснять вслепую. Щупая проблему всегда диагноз ставится точнее. Но, в принципе, попробуйте так, как написал, сделать. Должно помочь.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более простым решением прописать замену в Substitute в параметрах стойки одного слова на другое. Либо в подпрограмме вызова цикла G208 прописать вызов цикла 208.H.

Всегда сложно объяснять вслепую. Щупая проблему всегда диагноз ставится точнее. Но, в принципе, попробуйте так, как написал, сделать. Должно помочь.

Большое спасибо за помощь. Докопался до истины, все работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, как настроить Vericut, чтобы в логгер выводились Хейденхайновские разделители программы вида " * - text "?

Вывод все комментариев из программы нашёл где включить, а вот как сделать чтобы именно строки с " * - " выводились - не могу понять. Звездочка и минус прописаны отдельно как математические функции, а вот как указать, что если они вместе то это комментарий и его нужно вывести в лог?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Substitute эту комбинацию на ;

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ug_user, спасибо за наводку на Substitute!!!

Сделал всё, как хотел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить Syntax Check на поиск кадров, в которых пропущена L перед X Y Z ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить Syntax Check на поиск кадров, в которых пропущена L перед X Y Z ?

Можно настроить, только нужно правильно сформулировать условие.

Не совсем понятно, что конкретно нужно. 

Уточняющий вопрос. В любом кадре, где есть X или Y или Z нужно проверить, есть ли перед ними L? Или в кадрах, где есть все три X, Y, Z. Или как то иначе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом кадре, где есть XYZ в любой комбинации нужно проверить, есть ли перед ними L.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там может не быть L, но будет LN...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, тогда так: "если в кадре между номером кадра и первой координатой любой оси ничего нет - кадр ошибочный".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В программе для heid НЕТ нумерации кадров, при чтении программы станок все перенумерует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В программе для heid НЕТ нумерации кадров, при чтении программы станок все перенумерует.

Ug_user, вы хотите сказать, что программу нужно выводить без номеров кадров? 

Хорошо, как в таком случае сделать Syntax Check?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы буковку L определил как линейное перемещение если есть x or y or z, и как ошибку, если их нет... Это в макро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос решил так:

 

post-14795-0-34664900-1463640478.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос по Syntax Check. Можно ли проверять порядок вывода G-кодов в строке? 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я не сталкивался с таким. Но если сильно прижмет, то можно каждому коду переменную присвоить. А потом в макро условия создать или подпрограмму с условием написать. Непростое решение. А много этих кодов?

Может как-нибудь слово через Alpha-numerik определить и в макро условия строить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Кодов немного, всего два. И кривоватый пост, который пока нет возможности подправить, иногда путает их местами.

Выкрутился так.

При обработке одного G-кода переменная-флаг изменяется с 0 на 1. При обработке второго G-кода в зависимости от значений флага выводится ошибка или нет.

На следующем кадре всё обнуляется и процесс повторяется.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый.

Верикат 7.3 Стойка 530i. При повороте системы координат по CYCL DEF 10.1 вектора TX TY и TZ не поворачиваются.... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос. Хотелось бы узнать могу я каким то образом напрямую задавать значение макросу? Например, сделать переменную, потом  эта переменная получит значение из переменной программы, и задаст необходимое значение макросу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pioner сказал:

День добрый.

Верикат 7.3 Стойка 530i. При повороте системы координат по CYCL DEF 10.1 вектора TX TY и TZ не поворачиваются....

А реальный станок их поворачивает этим циклом?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@DJ Astro  Станок поворачивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть сложный вариант - в макросах для TX, TY, TZ прописать вычисление новых значений вектора инструмента с учётом угла поворота из цикла 10.

Возможно, есть более простой способ, но я его не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сложно судить, без примера программы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Yasik
      Вот видос там запускает цикл и больше ничего не жмёт. А мне приходится на каждой строчке цикла тыкать на цикл старт.
    • Горыныч
      Вы про покупательскую способность расскажите южнокорейцам или немцам, или японцам, т.е. странам с наибольшей концентрацией роботов на душу населения. Это раз. Два, Вы ковровую автоматизацию в масштабах страны наметили? Вы - будущее "наше всё"? Если нет, то это верный путь к благополучию отдельного предприятия, точно говорю. Касаемо специализации, Г.Форд более века назад конвеер придумал - это для массовки.  Для единички, китайцы, например, с успехом пользуют ее в виде специализации по кооперации,и, например, прессформу выдают на первое испытание за 4 недели.   И последнее, говорить о повышении производительности труда вобще, только мозоли на языке натирать. Решать нужно конкретную технологическую задачу.
    • URAn
        Если у вас щуп расположен в оси Z то видимо работать и не должно. 
    • karachun
      Перейти на сдельную оплату труда? В моем городе, на одном крупном заводе, сдельщики считались очень состоятельными людьми. До падения доллара по накупали себе иномарок в кредит, теперь на них после работы таксуют. В тему производительности   Военная часть ?... Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый: 
          - Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск. 
          - Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение (рационализаторское предложение) - пойдешь в отпуск! 
          - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо! 
          - Молодец! В отпуск! 
          Заходит второй: 
          ... 
          - Давай рацпредложение... 
          - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает! 
          - Молодец! В отпуск! 
          Заходит третий: 
          ... 
          - Давай рацпредложение... 
          - Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит! 
          - Молодец! В отпуск! 
          Заходит четвертый: 
          ... 
          - Давай рацпредложение... 
          - Не знаю. 
          - Ну-у-у-у... Так иди думай. Придумаешь приходи! 
          Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит "репу морщит". И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта: 
          - Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?! 
          - Да-а... 
          - Б...ь, рацпредложение не можете придумать?! 
          - Да-а... 
          - Б...ь, ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!! Hide    
    • Rodriguezz
      Обычно не идем, а к станку идет умная женщина. С секундомером. При ее присутствии рабочий может и две три нормы выдать, особенно молодой и с перепугу. И брака наделать тоже может. Рабочий со стажем обычно работает даже медленнее обычного. Так как есть квалификация, опыт, заслуги.            И еще, я ведь не прошу советов. Мы тут обсуждаем как поднять ее, родимую. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. 1. Автоматизация. 2. Я бы добавил специализацию. Ну вот просто личный опыт. Разделили заказы на операции, появилась серийность и возможность автоматизировать труд как таковой вообще.          И потом, есть вот производства серийные, крупносерийные, небольшими партиями и единичные. Не везде наладчик, УП и оператор. Бывает оператор-наладчик, токарь-универсал.
    • psix1488
      Со слов нашего IT. Сервер который поставили у нас не предназначен для этого) . Тем более если требуется расчёт при помощи видеокарты. Поэтому использую машину возле станка.
    • grOOmi
      Идём с секундомером к станку и смотрим на что тратится время. Сначала там, ибо станочное время это самая большая статья. 1. Сколько времени тратит наладчик на установку оснастки? Можно ли это время сократить? 2. Сколько времени тратит на установку и привязку инструмента? 3. Как и сколько отрабатывает УП на первую деталь? 4... не зная конкретики вашего производства давать советы напрасный труд. Можно сделать анализ, вашего производства и выдать рекомендации с конкретными мерами по сокращению издержек.
    • Rodriguezz
      Вот сразу видно бывалого! Автоматизация - согласен. Но вот только СПЛОШНАЯ автоматизация ведет в конечном итоге к тому, что продукцию будут покупать роботы. В автоматическом режиме. Все, кто смотрел на РБК мегазаводы, знают, что там роботов больше людей в разы. В итоге покупательная способность населения снижается, единственный способ что-то выкружить - это экспортировать продукцию в другую страну, где есть заводы, а роботов нет. Причем по демпинговым ценам, чтобы уничтожить заводы конкурентов пока они роботов не купили.
    • Горыныч
      Чем более уровень автоматизации, тем больше производительность. Т.е. меры чисты организационные. Кнут и пряник работают лишь накоротке.
    • Viktor2004
      Не видел пока циклов для руки привязки. Там ведь для проходного резца нужно с одной стороны квадрата касаться, а для расточного резца с другой стороны. Циклы все это учитывают?