Перейти к публикации

Графит для прошивного станка


Рекомендованные сообщения

Добрый день всем,

у меня на производстве стоит небольшой прошивной станок AGIE лохматых годов выпуска, работаем мы на нем немного, но совсем без него обойтись тоже не можем. К чему это я? А к тому, что хотел бы поинтересоваться, какими электродами, графитовыми, медными или еще какими, работают уважаемые форумчане, в чем плюсы и минусы?

Конкретно мои задачи, в основном, простые: соединить 2 цилиндрических отверстия, оси которых параллельны. Т.е. нужна производительность и отсутствие прижога. Чистота поверхности не столь важна.

Хотелось бы также получить контакты фирм, продающих графитовые заготовки "в розницу", а то мне сегодня одни сказали, что продают графит только от 30 тысяч.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Добрый день всем,

у меня на производстве стоит небольшой прошивной станок AGIE лохматых годов выпуска, работаем мы на нем немного, но совсем без него обойтись тоже не можем. К чему это я? А к тому, что хотел бы поинтересоваться, какими электродами, графитовыми, медными или еще какими, работают уважаемые форумчане, в чем плюсы и минусы?

Конкретно мои задачи, в основном, простые: соединить 2 цилиндрических отверстия, оси которых параллельны. Т.е. нужна производительность и отсутствие прижога. Чистота поверхности не столь важна.

Хотелось бы также получить контакты фирм, продающих графитовые заготовки "в розницу", а то мне сегодня одни сказали, что продают графит только от 30 тысяч.

Латунь. Какой марки я не помню, но здорово прожигает метчик сломавшийся в почти готовой прессформе. А чистоты на прошивном ты неи получишь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ещё более лохматых годов выпуска советских станках и медью, и графитом жгли. Нормально. Ест-но, медь побольше "стоит". Латунь да, ещё лучше. Твердый сплав как-то надо было прожечь, медь быстро садилась почти без результата. Латунь садилась, но помаленьку-таки прожигала. Ест-но, латунь не литейной марки, а для мех. обработки. Марку тоже не знаю, какая тогда была. Взяли что было под рукой. Преимущества графита только в том, что обработка его очень быстрая и очень щадящая для инструмента. Хотя вроде есть марки графита и получше (МПГ-7 вроде, ЕМНИП), они и на прожиге служат не хуже меди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ещё более лохматых годов выпуска советских станках и медью, и графитом жгли. Нормально. Ест-но, медь побольше "стоит". Латунь да, ещё лучше. Твердый сплав как-то надо было прожечь, медь быстро садилась почти без результата. Латунь садилась, но помаленьку-таки прожигала. Ест-но, латунь не литейной марки, а для мех. обработки. Марку тоже не знаю, какая тогда была. Взяли что было под рукой. Преимущества графита только в том, что обработка его очень быстрая и очень щадящая для инструмента. Хотя вроде есть марки графита и получше (МПГ-7 вроде, ЕМНИП), они и на прожиге служат не хуже меди.

 Тогда я не понял вопроса. Если про альтернатива  графиту, и меди  - латунь, а если по поводу фирм поставщиков - это в ГУГЛ. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@nalad4ik, я не автор вопроса.  :wink: Тоже типа ответы даю.

А!  Ну  тогда типа извиняюсь :smile:  У меня тоже станок годов, наверное 60х был, но я работал еще при Советах, и качаство материала соответствовало гостам, а сейчас и дорогущим графитом  можно запросто налететь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня интересует, например, что быстрее прошьет паз размерами 8х14мм глубиной 20мм. Медь или графит? Станок AGIE 86 года выпуска, кажется.

Для удаления метчиков - я знаю, что есть супердрели с латунными электродами, на прошивке не пробовал латунью жечь.

@@nalad4ik, то, что вы пишете, что чистоты на прошивке не добиться — это, мягко говоря, совсем неверно.

Я спрашивал не про альтернативу, а при какой обработке что применять, на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога (кажется, так называется, когда шлам остается между электродом и заготовкой и не идет нормальный процесс эрозии)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня интересует, например, что быстрее прошьет паз размерами 8х14мм глубиной 20мм. Медь или графит? Станок AGIE 86 года выпуска, кажется.

Для удаления метчиков - я знаю, что есть супердрели с латунными электродами, на прошивке не пробовал латунью жечь.

@@nalad4ik, то, что вы пишете, что чистоты на прошивке не добиться — это, мягко говоря, совсем неверно.

Я спрашивал не про альтернативу, а при какой обработке что применять, на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога (кажется, так называется, когда шлам остается между электродом и заготовкой и не идет нормальный процесс эрозии)

 

 Значит у нас получился диалог слепого с глухонемым.  :smile:

 Про чистоту спорить не буду, - Rz 7 вряд ли получится,  мелальки приходилось доводить до блеска вручную.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@nalad4ik, чистота зависит от того, какие режимы держит станок. Некоторые "японцы" гарантируют даже Ra 0.2...0.4мкм. Правда, время резко увеличивается.

 

на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога

шлам он так и так появляется. Ведь сама заготовка не идеально чистая. А все "в пар" уйти не может. Решается вроде тем, что задается режим периодического подъема. Подробно не интересовался этим моментом, точно не скажу.

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@nalad4ik, чистота зависит от того, какие режимы держит станок. Некоторые "японцы" гарантируют даже Ra 0.2...0.4мкм. Правда, время резко увеличивается.

 

шлам он так и так появляется. Ведь сама заготовка не идеально чистая. А все "в пар" уйти не может. Решается вроде тем, что задается режим периодического подъема. Подробно не интересовался этим моментом, точно не скажу.

Спасибо за инфу, возьму на заметку

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Меня интересует, например, что быстрее прошьет паз размерами 8х14мм глубиной 20мм. Медь или графит? Станок AGIE 86 года выпуска, кажется.

Для удаления метчиков - я знаю, что есть супердрели с латунными электродами, на прошивке не пробовал латунью жечь.

@@nalad4ik, то, что вы пишете, что чистоты на прошивке не добиться — это, мягко говоря, совсем неверно.

Я спрашивал не про альтернативу, а при какой обработке что применять, на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога (кажется, так называется, когда шлам остается между электродом и заготовкой и не идет нормальный процесс эрозии)

А AGIE у вас как полностью называется? В принципе, если он у вас 1986 года, то должен работать с медными электродами из М1. Всякую латунь, бронзу лучше не использовать - электрод из них выгорает конкретно. Для обработки твёрдого сплава брали вольфрамовую медь. При обработке твёрдого сплава в режимах меняется полярность. Графит обычно используют, когда нужно выбрать большой объём материала. У нас электроды из графита как-то не прижились, потому что выходили дороже медных.

Про прижоги - у ЧПУ AGIE тех годов уже должен быть так называемый таймер. Он работает в нескольких режимах. Может жечь какое-то время, потом отвести электрод на заданное расстояние, потом вернутся обратно и опять жечь. Может отслеживать состояние межискрового зазора и отводить электрод при загрязнении. Там ещё много настроек есть. Так вот, если вы будете почаще выводить электрод для промывки зоны реза, то прижогов у вас не будет, но увеличится время обработки, поэтому ваша задача поймать "золотую середину" между временем эрозии и временем и дистанцией отвода электрода для промывки. Там ещё можно струю диэлектрика в зону реза направить (как эмульсию на фрезу), тоже способствует выведению шлама из межискрового зазора.

Про шероховатость - напишите модель станка. У нас на AGIE тех же годов выпуска неплохая шероховатость получалась при включении обратной полярности на последнем импульсе. Только тут нужно помнить, что шероховатость и точность изготовления электрода должны быть в два раза выше. Т.е. если хотите Ra0.8 и размер с допуском 0.02мм, то электрод вам нужен Ra0.4 и с допуском 0.01мм. Ну, это правда по инструкции к станку, если руки из нужного места и станок чувствуешь, то можно и с более некачественным электродом нормальные вещи делать.

P.S. Напишите полное название станка, может что-то ещё более конкретное скажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генератор AGIE PULS 60L2, ЧПУ AGIEMAT3. Про отвод электрода и направление струи промывки - это я делаю. Только когда делается вывод электрода, то может заглючить привод, и ось Z начинает дрожать чтоли, даже не знаю, как описать это. Может не вернуться в исходное положение, в общем. Кажется, из-за этого мы уже 2 движка сожгли :(

Шероховатость устраивает, есть таблица с режимами генератора, с искровым зазором и получаемой чистотой - эти режимы более-менее соответствуют действительности.

Пользуюсь как медью, но не знаю марки, так и графитом. Графитом быстрее получается жечь пазы, у которых размеры свободные и чистота не столь важна. Меня интересовал вопрос, где можно купить графит. Сейчас добавилось второе пожелание - где купить недорогой графит) Потому что я связывался с одним поставщиком иностранного графита, у них брусок 100х100х50мм стоит около 2 т.р., наш графит МПГ-6 тех же размеров стоит 3800, что, как я считаю, неоправданно дорого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про стоимость графита я ничего не могу сказать. У нас был графит для реакторов серии РБМК.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой графит, думаю, сложновато будет найти сейчас в рознице)

А насчет генератора что-нибудь еще можете рассказать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно на таком AGIE не работал, но у меня был прошивной Hurco с очень похожей стойкой ЧПУ. Я посмотрел фотки вашей стойки и думаю, что особых проблем с прижогами у вас быть не должно. У вас там и серво, и чувствительность, и таймер по времени есть. Практически один в один Hurco, интересно, кто у кого передрал. Если говорить простым языком, то будет как-то так. Сервоусиление (gain)- показывает с какой силой станок давит на электрод при эрозии (там же дуга и магнитные поля, это нужно компенсировать), если электрод тонкий, а сервоусиление выставлено некорректно, то можно погнуть или приварить электрод. Чувствительность (sensitivity) - определяет, на сколько процентов должен засориться межискровой зазор, чтобы сработал отскок электрода. В безнадзорном режиме обычно 60%, если вы крутитесь возле станка, можно сделать и 100%. Если некорректно выставить чувствительность, можно погнуть или приварить электрод. Таймер по времени - думаю понятно. Длительность импульса, длительность паузы - теоретический импульс должен быть прямоугольной формы, нарисуйте на бумаге цепочку прямоугольных импульсов и поймёте, что к чему; эти два фактора много на что влияют - на скорость и шероховатость в том числе. В принципе, если поиграть с настройками сервоусиления и длительностью импульса-паузы, а также поставить очень маленькое расстояние отскока и очень большую скорость отскока, то можно вогнать электрод в резонанс и конкретно потрясти ось Z. Может привод у вас не глючный, а "дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине"? Извините за некоторую грубую фамильярность, но у меня студенты на практике ещё и не то творили.

Вы лучше напишите, что конкретно вам непонятно в поведении станка, а я вам попытаюсь ответить.


Такой графит, думаю, сложновато будет найти сейчас в рознице)

А насчет генератора что-нибудь еще можете рассказать?

Ага, точно. А найти такой б/у, это, я думаю, вообще проблема. :biggrin: Хотя, вон на ЛАЭС реактор недавно ремонтировали... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

У меня стоит MoldMaster середины девяностых, на все материалах и задачах от нажегания резьбы до прожига формообразующих использую медь М1, насчет графита разговаривал с людьми, говорят медь лучше. По поводу образования шлама могу сказать, только что нужна хорошая промыка и постоянные подъемы для его удаления. Если есть проблемы с работой по оси z, то можно попробовать такой вариант, просверлить до калки небольшое отверстие, поставить заготовку на подставку и подавать промывку через это отверстие, должно помочь. Кстати какой диэлектрик используете? От его качества тоже многое зависит. Станок погружной? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Погружной, диэлектрик РЖ-3, как мне кажется. Ужасный, короче...

Графитом должно получаться дешевле и производительнее, передо мной не стоит тут каких-то сверхъестественных задач, я не прожигаю формообразующие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Погружной, диэлектрик РЖ-3, как мне кажется. Ужасный, короче...

Графитом должно получаться дешевле и производительнее, передо мной не стоит тут каких-то сверхъестественных задач, я не прожигаю формообразующие.

Я использую как диэлектрик обезвоженный керосин, и насколько мне хватает моих знаний, это лучшее что можно использовать, но он дорогой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас был диэлектрик РЖ-17. Так для нас и осталось тайной, покрытой мраком, что это была за волшебная жидкость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работаю на "AGIETRON200C" 4 оси генератор AGIEPULS60 рабочая жидкость РЖ-8, электроды медь М1. Полностью согласен с мнением высказанным vicebear относительно прошивки. От себя добавлю, графит использовал для изготовления литформ и кокилей. Режимы обработки были такими что шлам оседал ввиде меаллической стружки как при чистовом фрезеровании.Но! Почти моментальная смерть фильтрующих элементов!По поводу износа медных электродов- соблюдайте рекомендации AGIE и все будет почти в норме 


По графитным электродам . Использовали любой доступный графит удовлетворяющий условию отсутствия пористости вкраплений и механических трещин. Правда заставить станочников "засирать"станок  при мехобработке графита тяжело. С медью проще да и интерес к стружке коммерческий  :smile:

Изменено пользователем AliansF
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      так он так и позиционируется по m19 pmc выдает g70.6 а чпу отвечает f45.7 но ориентацию и смещение в 4077 он отрабатывает нормально шпиндель встает ровно и смена происходит хорошо. вопрос почему после ввода команды управления скоростью он все еще продолжает контролировать число импульсов между нуль метками хотя в принципе уже должен отменить позиционный контроль и просто считать обороты по 0 метке как он это делает без М19?
    • Александр1979
      SP9047 SSPA:47 ILLEGAL SIGNAL OF POSITION CODER "The relationship between the A/B phase and 1-rotation signal is incorrect (Pulse interval mismatch)." "Неправильное значение счетчика импульсов сигнала на энкодере ALPHAi. На фазах A и B энкодера за один оборот шпинделя насчитывается 4096 импульсов обратной связи. Программное обеспечение по управлению шпинделем проверяет количество импульсов на фазах A и B, соответствующее энкодеру, при каждой генерации сигнала одного оборота. Данный аварийный сигнал срабатывает, если регистрируется число импульсов, нарушающее заданный диапазон."
    • gudstartup
      после ввода 789 в edit mod надо перейти в режим ручное упр. нажать mod а потом помощь и откроется wzw.hlp  с возможностью выполнения команд управления atc. если не появляется содержимое wzw.hlp то возможно что у вас другой код хотя 789 'это стандарт для dmg в этом случае надо смотреть ваш plc раздел у меня пароль прописан в файле wzw_rett.mod
    • Anat2015
      SERVO TURRET AMP ALARM - переводить не пробовали, учитывая, что AMP - это и есть сервопривод? Что тут не ясного, язык не знаком?
    • Viktor2004
      я бы попробовал позиционировать шпиндель сигналом G70.6 Ответный сигнал, шпиндель сориентирован F45.7
    • gudstartup
      Здравствуйте уважаемые участники форума попрошу вас поделится мнениями. Имеется фрезерный шпиндель с позиционным кодером (зубчатое колесо и считывающая головка). Ошибку 9047 выдает после того отрабатывает M19 c последующим включением оборотов Sxxx M3 причем обороты могут быть любыми от 100-макс. Если задавать обороты без предварительной ориентации то 9047 не возникает и шпиндель нормально вращается на любой скорости при этом обороты не гуляют точность поддержания +-1 об\мин. Кабель заменен заменить сам датчик нет возможности. Мой вопрос в следующем почему шпиндель после M19 и включении управления скоростью Sxxx M3 остается в режиме позиционирования а не сразу переходит врежим управления скоростью и даже явная отмена ориентации кодом M20 ничего не меняет ведь режим позиционного управления должен быть отменен или он остается и отменяется не сразу после подачи команды M3 и кода скорости? Станок достаточно старый 2009 года плату управления шпинделем меняли на соседний ничего не изменилось. Это может быть логика PMC или скорее всего это датчик?   PMC-SB.001
    • Killerchik
      А мы-то думали, что пропорциональный гидравлический.....
    • Grig75
    • EnKlL
      Я написал полностью ошибку, серво привод
    • gudstartup
      https://www.aggsoft.com/cnc-dnc/maho-cnc-432-1000.htm
×
×
  • Создать...