coromate

Графит для прошивного станка

22 posts in this topic

Добрый день всем,

у меня на производстве стоит небольшой прошивной станок AGIE лохматых годов выпуска, работаем мы на нем немного, но совсем без него обойтись тоже не можем. К чему это я? А к тому, что хотел бы поинтересоваться, какими электродами, графитовыми, медными или еще какими, работают уважаемые форумчане, в чем плюсы и минусы?

Конкретно мои задачи, в основном, простые: соединить 2 цилиндрических отверстия, оси которых параллельны. Т.е. нужна производительность и отсутствие прижога. Чистота поверхности не столь важна.

Хотелось бы также получить контакты фирм, продающих графитовые заготовки "в розницу", а то мне сегодня одни сказали, что продают графит только от 30 тысяч.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Добрый день всем,

у меня на производстве стоит небольшой прошивной станок AGIE лохматых годов выпуска, работаем мы на нем немного, но совсем без него обойтись тоже не можем. К чему это я? А к тому, что хотел бы поинтересоваться, какими электродами, графитовыми, медными или еще какими, работают уважаемые форумчане, в чем плюсы и минусы?

Конкретно мои задачи, в основном, простые: соединить 2 цилиндрических отверстия, оси которых параллельны. Т.е. нужна производительность и отсутствие прижога. Чистота поверхности не столь важна.

Хотелось бы также получить контакты фирм, продающих графитовые заготовки "в розницу", а то мне сегодня одни сказали, что продают графит только от 30 тысяч.

Латунь. Какой марки я не помню, но здорово прожигает метчик сломавшийся в почти готовой прессформе. А чистоты на прошивном ты неи получишь

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ещё более лохматых годов выпуска советских станках и медью, и графитом жгли. Нормально. Ест-но, медь побольше "стоит". Латунь да, ещё лучше. Твердый сплав как-то надо было прожечь, медь быстро садилась почти без результата. Латунь садилась, но помаленьку-таки прожигала. Ест-но, латунь не литейной марки, а для мех. обработки. Марку тоже не знаю, какая тогда была. Взяли что было под рукой. Преимущества графита только в том, что обработка его очень быстрая и очень щадящая для инструмента. Хотя вроде есть марки графита и получше (МПГ-7 вроде, ЕМНИП), они и на прожиге служат не хуже меди.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ещё более лохматых годов выпуска советских станках и медью, и графитом жгли. Нормально. Ест-но, медь побольше "стоит". Латунь да, ещё лучше. Твердый сплав как-то надо было прожечь, медь быстро садилась почти без результата. Латунь садилась, но помаленьку-таки прожигала. Ест-но, латунь не литейной марки, а для мех. обработки. Марку тоже не знаю, какая тогда была. Взяли что было под рукой. Преимущества графита только в том, что обработка его очень быстрая и очень щадящая для инструмента. Хотя вроде есть марки графита и получше (МПГ-7 вроде, ЕМНИП), они и на прожиге служат не хуже меди.

 Тогда я не понял вопроса. Если про альтернатива  графиту, и меди  - латунь, а если по поводу фирм поставщиков - это в ГУГЛ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@nalad4ik, я не автор вопроса.  :wink: Тоже типа ответы даю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@nalad4ik, я не автор вопроса.  :wink: Тоже типа ответы даю.

А!  Ну  тогда типа извиняюсь :smile:  У меня тоже станок годов, наверное 60х был, но я работал еще при Советах, и качаство материала соответствовало гостам, а сейчас и дорогущим графитом  можно запросто налететь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня интересует, например, что быстрее прошьет паз размерами 8х14мм глубиной 20мм. Медь или графит? Станок AGIE 86 года выпуска, кажется.

Для удаления метчиков - я знаю, что есть супердрели с латунными электродами, на прошивке не пробовал латунью жечь.

@@nalad4ik, то, что вы пишете, что чистоты на прошивке не добиться — это, мягко говоря, совсем неверно.

Я спрашивал не про альтернативу, а при какой обработке что применять, на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога (кажется, так называется, когда шлам остается между электродом и заготовкой и не идет нормальный процесс эрозии)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня интересует, например, что быстрее прошьет паз размерами 8х14мм глубиной 20мм. Медь или графит? Станок AGIE 86 года выпуска, кажется.

Для удаления метчиков - я знаю, что есть супердрели с латунными электродами, на прошивке не пробовал латунью жечь.

@@nalad4ik, то, что вы пишете, что чистоты на прошивке не добиться — это, мягко говоря, совсем неверно.

Я спрашивал не про альтернативу, а при какой обработке что применять, на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога (кажется, так называется, когда шлам остается между электродом и заготовкой и не идет нормальный процесс эрозии)

 

 Значит у нас получился диалог слепого с глухонемым.  :smile:

 Про чистоту спорить не буду, - Rz 7 вряд ли получится,  мелальки приходилось доводить до блеска вручную.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 9   Posted (edited)

@@nalad4ik, чистота зависит от того, какие режимы держит станок. Некоторые "японцы" гарантируют даже Ra 0.2...0.4мкм. Правда, время резко увеличивается.

 

на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога

шлам он так и так появляется. Ведь сама заготовка не идеально чистая. А все "в пар" уйти не может. Решается вроде тем, что задается режим периодического подъема. Подробно не интересовался этим моментом, точно не скажу.

Edited by Bully

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@nalad4ik, чистота зависит от того, какие режимы держит станок. Некоторые "японцы" гарантируют даже Ra 0.2...0.4мкм. Правда, время резко увеличивается.

 

шлам он так и так появляется. Ведь сама заготовка не идеально чистая. А все "в пар" уйти не может. Решается вроде тем, что задается режим периодического подъема. Подробно не интересовался этим моментом, точно не скажу.

Спасибо за инфу, возьму на заметку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня интересует, например, что быстрее прошьет паз размерами 8х14мм глубиной 20мм. Медь или графит? Станок AGIE 86 года выпуска, кажется.

Для удаления метчиков - я знаю, что есть супердрели с латунными электродами, на прошивке не пробовал латунью жечь.

@@nalad4ik, то, что вы пишете, что чистоты на прошивке не добиться — это, мягко говоря, совсем неверно.

Я спрашивал не про альтернативу, а при какой обработке что применять, на каком материале электрода минимальна вероятность появления прижога (кажется, так называется, когда шлам остается между электродом и заготовкой и не идет нормальный процесс эрозии)

А AGIE у вас как полностью называется? В принципе, если он у вас 1986 года, то должен работать с медными электродами из М1. Всякую латунь, бронзу лучше не использовать - электрод из них выгорает конкретно. Для обработки твёрдого сплава брали вольфрамовую медь. При обработке твёрдого сплава в режимах меняется полярность. Графит обычно используют, когда нужно выбрать большой объём материала. У нас электроды из графита как-то не прижились, потому что выходили дороже медных.

Про прижоги - у ЧПУ AGIE тех годов уже должен быть так называемый таймер. Он работает в нескольких режимах. Может жечь какое-то время, потом отвести электрод на заданное расстояние, потом вернутся обратно и опять жечь. Может отслеживать состояние межискрового зазора и отводить электрод при загрязнении. Там ещё много настроек есть. Так вот, если вы будете почаще выводить электрод для промывки зоны реза, то прижогов у вас не будет, но увеличится время обработки, поэтому ваша задача поймать "золотую середину" между временем эрозии и временем и дистанцией отвода электрода для промывки. Там ещё можно струю диэлектрика в зону реза направить (как эмульсию на фрезу), тоже способствует выведению шлама из межискрового зазора.

Про шероховатость - напишите модель станка. У нас на AGIE тех же годов выпуска неплохая шероховатость получалась при включении обратной полярности на последнем импульсе. Только тут нужно помнить, что шероховатость и точность изготовления электрода должны быть в два раза выше. Т.е. если хотите Ra0.8 и размер с допуском 0.02мм, то электрод вам нужен Ra0.4 и с допуском 0.01мм. Ну, это правда по инструкции к станку, если руки из нужного места и станок чувствуешь, то можно и с более некачественным электродом нормальные вещи делать.

P.S. Напишите полное название станка, может что-то ещё более конкретное скажу.

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Генератор AGIE PULS 60L2, ЧПУ AGIEMAT3. Про отвод электрода и направление струи промывки - это я делаю. Только когда делается вывод электрода, то может заглючить привод, и ось Z начинает дрожать чтоли, даже не знаю, как описать это. Может не вернуться в исходное положение, в общем. Кажется, из-за этого мы уже 2 движка сожгли :(

Шероховатость устраивает, есть таблица с режимами генератора, с искровым зазором и получаемой чистотой - эти режимы более-менее соответствуют действительности.

Пользуюсь как медью, но не знаю марки, так и графитом. Графитом быстрее получается жечь пазы, у которых размеры свободные и чистота не столь важна. Меня интересовал вопрос, где можно купить графит. Сейчас добавилось второе пожелание - где купить недорогой графит) Потому что я связывался с одним поставщиком иностранного графита, у них брусок 100х100х50мм стоит около 2 т.р., наш графит МПГ-6 тех же размеров стоит 3800, что, как я считаю, неоправданно дорого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про стоимость графита я ничего не могу сказать. У нас был графит для реакторов серии РБМК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такой графит, думаю, сложновато будет найти сейчас в рознице)

А насчет генератора что-нибудь еще можете рассказать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно на таком AGIE не работал, но у меня был прошивной Hurco с очень похожей стойкой ЧПУ. Я посмотрел фотки вашей стойки и думаю, что особых проблем с прижогами у вас быть не должно. У вас там и серво, и чувствительность, и таймер по времени есть. Практически один в один Hurco, интересно, кто у кого передрал. Если говорить простым языком, то будет как-то так. Сервоусиление (gain)- показывает с какой силой станок давит на электрод при эрозии (там же дуга и магнитные поля, это нужно компенсировать), если электрод тонкий, а сервоусиление выставлено некорректно, то можно погнуть или приварить электрод. Чувствительность (sensitivity) - определяет, на сколько процентов должен засориться межискровой зазор, чтобы сработал отскок электрода. В безнадзорном режиме обычно 60%, если вы крутитесь возле станка, можно сделать и 100%. Если некорректно выставить чувствительность, можно погнуть или приварить электрод. Таймер по времени - думаю понятно. Длительность импульса, длительность паузы - теоретический импульс должен быть прямоугольной формы, нарисуйте на бумаге цепочку прямоугольных импульсов и поймёте, что к чему; эти два фактора много на что влияют - на скорость и шероховатость в том числе. В принципе, если поиграть с настройками сервоусиления и длительностью импульса-паузы, а также поставить очень маленькое расстояние отскока и очень большую скорость отскока, то можно вогнать электрод в резонанс и конкретно потрясти ось Z. Может привод у вас не глючный, а "дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине"? Извините за некоторую грубую фамильярность, но у меня студенты на практике ещё и не то творили.

Вы лучше напишите, что конкретно вам непонятно в поведении станка, а я вам попытаюсь ответить.


Такой графит, думаю, сложновато будет найти сейчас в рознице)

А насчет генератора что-нибудь еще можете рассказать?

Ага, точно. А найти такой б/у, это, я думаю, вообще проблема. :biggrin: Хотя, вон на ЛАЭС реактор недавно ремонтировали... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня стоит MoldMaster середины девяностых, на все материалах и задачах от нажегания резьбы до прожига формообразующих использую медь М1, насчет графита разговаривал с людьми, говорят медь лучше. По поводу образования шлама могу сказать, только что нужна хорошая промыка и постоянные подъемы для его удаления. Если есть проблемы с работой по оси z, то можно попробовать такой вариант, просверлить до калки небольшое отверстие, поставить заготовку на подставку и подавать промывку через это отверстие, должно помочь. Кстати какой диэлектрик используете? От его качества тоже многое зависит. Станок погружной? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погружной, диэлектрик РЖ-3, как мне кажется. Ужасный, короче...

Графитом должно получаться дешевле и производительнее, передо мной не стоит тут каких-то сверхъестественных задач, я не прожигаю формообразующие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погружной, диэлектрик РЖ-3, как мне кажется. Ужасный, короче...

Графитом должно получаться дешевле и производительнее, передо мной не стоит тут каких-то сверхъестественных задач, я не прожигаю формообразующие.

Я использую как диэлектрик обезвоженный керосин, и насколько мне хватает моих знаний, это лучшее что можно использовать, но он дорогой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас был диэлектрик РЖ-17. Так для нас и осталось тайной, покрытой мраком, что это была за волшебная жидкость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 20   Posted (edited)

Работаю на "AGIETRON200C" 4 оси генератор AGIEPULS60 рабочая жидкость РЖ-8, электроды медь М1. Полностью согласен с мнением высказанным vicebear относительно прошивки. От себя добавлю, графит использовал для изготовления литформ и кокилей. Режимы обработки были такими что шлам оседал ввиде меаллической стружки как при чистовом фрезеровании.Но! Почти моментальная смерть фильтрующих элементов!По поводу износа медных электродов- соблюдайте рекомендации AGIE и все будет почти в норме 


По графитным электродам . Использовали любой доступный графит удовлетворяющий условию отсутствия пористости вкраплений и механических трещин. Правда заставить станочников "засирать"станок  при мехобработке графита тяжело. С медью проще да и интерес к стружке коммерческий  :smile:

Edited by AliansF

Share this post


Link to post
Share on other sites

@coromate привет, нужна помощь по станку как у вас на производстве, оставьте почту пожалуйста, я с вами свяжусь

Mosin01@mail.ru вот моя на всякий случай  

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.09.2019 в 14:50, Gorsvet сказал:

@coromate привет, нужна помощь по станку как у вас на производстве, оставьте почту пожалуйста, я с вами свяжусь

Mosin01@mail.ru вот моя на всякий случай  

.....могу ответить на вопрос если еще актуально,у нас  (уже на запчасти) AT200C

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • раздватри
      Да, а вот пример лодки полученной в среде Flowision. На сегодня нет в РФ экономичней на ход плавсредства. 1200 км. в одну сторону, а с обратно 2400 км. и с бутером не менее 600 кг. на все и про все требуется 240 литров 92-го, после последнего улучшения днища в корме. А как иначе и зачем третья версия, если 2.5.4 дает такие верные вычисления. Я поверил и я получил результат. Того и Вам желаю, студенты.  ТОЛЬКО В РЕКЛАМНЫЕ ТРЮКИ РАЗРАБОТЧИКОВ И МЕНЕДЖЕРОВ + СОЧУВСТВУЮЩИМ НЕ ВЕРЬТЕ. ДОХОДИТЕ ЛО КОНЦА И ЩУПАЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
    • maxems
      Помню пытались купить станок Mori Seiki. Когда узнали, что в нем стоит датчик, при помощи которого японцы могут контролировать месторасположение станка в любой точке мира (типа, чтоб он не достался какой нибудь Северной Корее) вопрос отпал сам собой. А вообще, в ОПК мозгов пока хватает не оснащаться одним производителем.
    • раздватри
      А зачем это надо ваще!!! Бесплатным и сыр не бывает. Да и много чего так и осталось, как в старой версии 2.5.4 Кто шарит в этом, тот никогда не подпишется на версии 3, до устранения всех недостатков старой версии, важных или коренных.  Я, вот, летом, между разделкой черной и красной икры, прогнал по основным вопросам Компас Flow, кроме подвижных тел, которых нет пока. Так там все можно, даже то о чем не знает разработчик, а лишнее на куй не нада.  Тесис допускает стратегическую ошибку в распространении популярности своей программы. Так и пусть допускает, но и подаваться на подобную пропаганду не стоит.  Делать надо, как сведующие специалисты в своих отраслях говорят, а не доктора с Доцентами и Профессора с ученными, отставшие от сего года на долго, а молодые купившие изначально все и без ума-знаний в зазоре. Пустое все это Господа, пустое, как и не дистанционное обучение. Кто хочет тот всегда найдет истину или дорожку к ней.
    • Kir95
      Получается вот так. Или неправильно понял, где масштаб установить?   А так, чтобы с основной надписью масштабировалось, можно сделать? В солиде при экспорте такое окно с настройками, где можно выбрать пересчёт масштаба -    Может какие макросы есть для экспорта? Просто дизайнерам и архитекторам часто приходится отправлять чертежи в автокаде, только для того, чтобы они сами могли посмотреть и померять, что им захочется.
    • Alex2020
      Уважаемые операторы и технологи! У нас вышел спор с коллегой, поэтому в этом топике было бы интересно послушать ваше мнение реального производства, которое каждый день работает с деталями. Лазерная система AKAS / LazerSafe при пересечении луча снижает скорость до 10 мм/сек, подход и возврат идут 100 мм/сек. На рынке появляются прессы с подходом и возвратом уже 150 мм/сек и выше. Где-то проскальзывает 20 мм/сек как рабочая скорость. Один из производителей компактных листогибов, который очень неплохо продает в Германии, говорит, что даже AKAS часто не покупает из-за экономии и тупо все скорости устанавливают как 10 мм/сек, при работе делают минимальный отход пуансона (возврат) и тем самым вполне нормально и шустро работают. В связи с этим, сам вопрос - если мы не будем говорить про защиту рук, насколько сами скорости дают прирост производительности и может ли он отличаться в разы? Как по мне - все вспомогательные операции типа позиционирования детали под гиб занимают гораздо больше времени, чем непосредственные движения станка. Спасибо за Ваши мнения. Я понимаю, что по сути также многое зависит от геометрии детали, ее глубины и по сути хода станка. Но интересно Ваше мнение в общем...
    • Alex2020
      Привет! Мы занимаемся поставками гибочного инструмента, но плохо знаем возможности различных ЧПУ систем по обработке библиотек инструмента и импорту новых пуансонов-матриц. Например, было бы здорово, если кто-то работает с листогибами на ЧПУ ESA для комментариев. Дело в том, что прямого импорта из DXF вроде на данных системах нет, например, файл библиотеки идет как XXX.pnz Его структура вообще неясна, как предоставить клиенту файл для работы - непонятно. К сожалению, пока с самой ESA коммуникация не пошла. В общем, очень интересует опыт операторов внесения нового инструмента в библиотеку без покупки постпроцессора. Недавно мы проходили подготовку файлов для CoastOne, там структура файла понятная и логичная, по сути точки XY контура и все. Но вот с ESA как-то затык встал.
    • grOOmi
      Никто и никогда не работает с 5000 компонентов, это безумие. Как было безумием работать в 2001-2003 годах, когда я начинал работать с большими сборками, так и сейчас. Главное - упрощаете, делаете ссылочные наборы. Делаете Representation (facet body) чем грубее тем лучше. Нужны только для понимания общего внешнего вида при отображении всей сборки.    В этой части нужна работа с большими сборками http://media.plm.automation.siemens.com/ru_ru/nx/book/chapter-4.pdf   Также советую вот это почитать https://www.plm.automation.siemens.com/media/global/ru/Solid-Edge-Five-tips-for-large-assembly-performance-63817_tcm52-9087.pdf   Также вот это видео поможет  
    • OlegZolotko
    • vasillevich68
      Сначала установите масштаб 1:1, а потом экспортируйте 
    • R2D2_
      @brigval , ПКМ по виду - "Касательная кромка". Там найдете нужный пункт.