cortin

Резьба по липе

Кто-нибудь делал резьбу по липе? Предлагали одному предприятию резьбу, говорят "нам интересна только липа, только липу ЧПУ рвет, делает слишком ворсистой, приходится шлифовщицам еще много дорабатывать". Это правда? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Только липа" интересна тем, что её "рвет, делает слишком ворсистой, приходится шлифовщицам еще много дорабатывать".??? В смысле много с ней работы и это хорошо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Только липа" интересна тем, что её "рвет, делает слишком ворсистой, приходится шлифовщицам еще много дорабатывать".??? В смысле много с ней работы и это хорошо?

Нет, после ЧПУ изделие из липы выходит полуготовым, т.к. липа дерево мягкое, и его приходится после станка доводить, шлифовать. Вот якобы такая информация, может кто то по липе резал и может опровергнуть либо подтвердить?

Изменено пользователем cortin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звучит правдоподобно, липа и правда мягкая и волокнистая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако, считается лучшим материалом для ручной резьбы, ложки, посуда...Парадокс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ударение на ручной, там резание совсем другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако, считается лучшим материалом для ручной резьбы, ложки, посуда...Парадокс.

Для ручной резьбы да, ибо технология резки руками учитывает направление волокон дерева насколько я знаю. ЧПУ это не учитывает и "рубит" волокна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто фрезерую липу, тополь, берёзу, осину.... и другую подобную..., да ворсы много. Заказчик с этим согласен т.к. я заведомо режу ему болванки, шаблоны и не стремлюсь к достижению хотя бы какого-то качества т.к. заранее известно, что все это будет дорезаться врукопашную. Я просто облегчаю работу резчикам. Особенно когда большой поганаж или большое количество каких-нибудь розеток или завитушек. А если кто-то хочет достичь приличной чистоты на этой породе древесины, попробуйте не делать этого, потратите время, деньги и репутацию хорошего мастера.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто фрезерую липу, тополь, берёзу, осину.... и другую подобную..., да ворсы много. Заказчик с этим согласен т.к. я заведомо режу ему болванки, шаблоны и не стремлюсь к достижению хотя бы какого-то качества т.к. заранее известно, что все это будет дорезаться врукопашную. Я просто облегчаю работу резчикам. Особенно когда большой поганаж или большое количество каких-нибудь розеток или завитушек. А если кто-то хочет достичь приличной чистоты на этой породе древесины, попробуйте не делать этого, потратите время, деньги и репутацию хорошего мастера.

Спасибо! То что нужно было. А как бук, дуб? С ним говорят возни уже меньше? Можно на чистовую фрезеровать?

Изменено пользователем cortin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! То что нужно было. А как бук, дуб? С ним говорят возни уже меньше? Можно на чистовую фрезеровать?

Не только можно, но и нужно....

Бук, дуб, ясень и пр. твердые породы можно зализать фрезой до чистоты "пасхального яичка" только надо ли. Чаще бывает шкуркой или губкой быстрее можно это сделать с определенного уровня чистовой обработки сделанной станком. Пока что-то дотираешь шкуркой станок грызет следующее и так никто не стоит и все при деле. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дереворезке, насколько я присмотрелся,  правило 20/80 во всей красе  - станок 20% времени тратит на основную обработку (выборка+чистовая крупным инструментом) и 80% - на мелочи. А ручной резчик наоборот. Так что можно весьма рационально совмещать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дереворезке, насколько я присмотрелся,  правило 20/80 во всей красе  - станок 20% времени тратит на основную обработку (выборка+чистовая крупным инструментом) и 80% - на мелочи. А ручной резчик наоборот. Так что можно весьма рационально совмещать.

 

 

И я о том-же, на станке нарежешь по быстрому и иногда не очень аккуратно, а резчик дорезает потом, глядишь вещь получилась и ничего себе. Только как эта тема относится к Artcam, так и не понял, звиняюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только как эта тема относится к Artcam, так и не понял, звиняюсь.

 

Новички такие новички.. Тему, наверное, следует перевести в "Производственные проблемы"

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • реклама

  • Реклама

  • Ближайшие события

    Предстоящих событий не найдено
  • Дни рождения сегодня

    1. AcromsAsync
      AcromsAsync
      (31 год)
    2. Alf
      Alf
      (44 года)
    3. denel
      denel
      (32 года)
    4. ELLION
      ELLION
      (37 лет)
    5. fad
      fad
      (60 лет)
    Просмотреть все