Kikurato

Интерполяционный полином

218 сообщений в этой теме

Я понял в чем была моя ошибка, не через DSolve решал, а через NDSolve. Но теперь непонятно, почему оно не решает численно задачу? И вручную неверно решил) Буду разбираться.

Clear[f, g]
f[x_, y_] = y;g[x_, y_] = 4 x^3;Solve[{f[x, y] == 0, g[x, y] == 0}]
xxx = {{D[f[x, y], x], D[f[x, y], y]}, {D[g[x, y], x], D[g[x, y], y]}};MatrixForm[xxx]
xxx /. {x -> 0, y -> 0} // Eigenvalues


Вручную быстрее решается) 

Не выдержал, обновился до вин 10ки, поинтереснее пошло дело.

Но пропала сеть на виртуальных машинах... Спасла переустановка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А я, признаться, не очень понимаю о чем вообще речь. Можно полную постановку задачи ?

Все тоже. переделал на 100 раз, не рисует график, шаг 0,00001 - в ответ NDSolve::ndsz: At t == 0.8900537843152546`, step size is effectively zero; singularity or stiff system suspected; At t == 0.5562962428361147`, step size is effectively zero; singularity or stiff system suspected. "Further output of NDSolve will be suppressed during this calculation. И справка на этом же зацикливается, показывает ошибку но решения не показывает, показывает стрелку при нажатии на которую снова возвращаешься к этой ошибке. И график:

post-30901-0-76576900-1442534199.jpg

 

Система {1 - y, x^2 - y^2}, например, прекрасно считается.

post-30901-0-48508300-1442533694.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"не очень понимаю о чем вообще речь" - человечество открыв мир автоматизированных вычислений снова оказалось в ситуации когда люди могут больше чем понимают и приходится принимать решения в условиях неопределенности. Это нормально. И раньше такое частенько бывало. Просто начался очередной героический этап развития . Такое бывало в математике например, когда изобрели дифференциальное и интегральное исчисление, метод рядов и многое другое ... :)

"сеть на виртуальных машинах" - крутая же молодежь пошла. Скоро и на пенсию пора, окуней ловить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"сеть на виртуальных машинах" - крутая же молодежь пошла.
Крутая, потому что ловит виртуальных окуней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятно, что пошли другие инженеры, не те кто только баблосы в экселе считать умеет, да набирать элементы для мкэшек  . А то необходимость увеличения возраста выхода на пенсию министры мотивируют тем, что некому реально работать будет. Не юристики же с экономистиками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сеть на виртуальных машинах"

 

это совсем не сложно. на основной системе стоит только самое необходимое, все остальное на виртуальных машинах. Вин10 ка хороша, нужный софт тоже работает нормально. Обновление на про было бесплатным, сменил свою старую 7-ку. Читал о шпионаже 10ки, но есть решения и скрывать тоже особо нечего, много работаю на виртуальных. За молодежь спасибо, хотя во всех этих вопросах это так)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виртуалки отдельные это да, у меня тоже так на переносном винте все, так как фирма хочет быть белой и пушистой для любых контролей :)   Но объединять их еще в сеть, такого не слышал  :) 

Купил ноутбук для дачи, так на него кучу драйверов пришлось ставить. Изначально он для экономии был с досом . Поставил семерку, накормил кучей драйверов, но не уверен, что десятка их имеет тоже...

Наверное стоит поставить десятку на виртуальную машину :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

объединять их еще в сеть

целую инфраструктуру разворачивают и удаленные сотрудники на серверах компании.

 

 

не уверен, что десятка их имеет тоже

скорее всего будет нормально, но ручаться лучше не буду)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"целую инфраструктуру разворачивают и удаленные сотрудники на серверах компании" - на удаленных это не проблема обычно. Интересно когда на одном системная виртуализация. Удобно программы отлаживать сетевые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"целую инфраструктуру разворачивают и удаленные сотрудники на серверах компании" - на удаленных это не проблема обычно. Интересно когда на одном системная виртуализация. Удобно программы отлаживать сетевые...

это вообще не проблема, мост в настройках. у меня он и полетел после установки 10ки, Но восстановил без проблем/

Особенно консоль нравится, похоже как на убунту стала.

Вот, например, на одной из моих виртуалок, ссылка работает пока комп включен

http://befcee53.ngrok.io - выключил, мешает, кому интересно включу

Не я делал, Илья Никитин с группой, я поднял и допиливаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"сайтострояния" - а ошибки будет мастер заборостроения нынче исправлять ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, есть, там еще есть работа, просьба сильно не придираться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"x''[t] - 4 x[t]^3 == 0" - вспомнил. Попробуйте в численном решении вместо 4 использовать возмущенную величину, например, 4.00001 или вообще с машинным эпсилон. Иногда в численных делах помогает... :)

При коэф. Пуассона 0.5 в теории упругости возникает деление на 0, а при 0.5 -+ 0.00001 все нормально решается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению, не помогло.  :no: ошибки те же. что то считает, но ошибки вываливает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте 4 менять на другое число... Судя по аналитике там комплексность есть. Ну и степень попробуйте менять. Краевые условия. Надо найти ближайшее приближение к уравнению и потом посмотреть с какого начинает портится. В каком то интервале задача должна неплохо линейной аппроксимироваться, а там решение экспоненты, но могут и комплексные быть... Сейчас некогда, а в понедельник может будет время поразбираться с причиной. Насколько помню должны условия Липшица соблюдаться...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор, спасибо, уже в общем то разобрался как тут все работает, потом еще более детально посмотрю. пока хватит и векторного, вручную сделал

 

Чудо, пока писал тут сообщение, Математика в это время работала в подвисшем состоянии, заглянул потом, что то посчитала.

post-30901-0-08343300-1442589396.png

Ошибки остались, но все равно лучше, может вообще неверно что то сделал. Благодарю еще раз за решение.

На самом деле кроме дифур еще много всего. Надолго.

 

Можете поставить 10ку и откатиться обратно в течении месяца http://www.winline.ru/articles/kak_udalit_windows_10_vernutsya_na_windows_7_8.php

 

еще непонятно, рисует седло, тогда как по корням получается вырожденная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раз тема зашла о математике с полиномами как в математике сделать интерполяцию полиномом?

 

написано так -

 

polynomial of degree 6 fit {(1,1),(2.5,8),(3.5,2),(4.5,5),(6,-3),(7.5,4),(8,-3)}

 

но оно не работает , вернее на сайте работает а в программе - нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
написано так -   polynomial of degree 6 fit {(1,1),(2.5,8),(3.5,2),(4.5,5),(6,-3),(7.5,4),(8,-3)}   но оно не работает , вернее на сайте работает а в программе - нет

Да вроде работает

ac2ecd65a1c142c74b5b3dda4d488777.PNG

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или так еще

Expand[interpolatingPolynomial[{{1, 1}, {2.5, 8}, {3.5, 2}, {4.5, 5}, {6, -3}, {7.5, 4}, {8, -3}}, x]]

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как сделать чтобы я мог задавать степень полинома?

ой не увидел сообщение PIDEN'a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня вот что пишет

может неправильно установил "математику"?

post-32999-0-04490500-1442601792_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а как сделать чтобы я мог задавать степень полинома?

4d3fbd39332038dada02dcd668c70138.PNG

 

9c7c3953f7b572a61bd26ad5a7286342.gif

 

 

 

у меня вот что пишет может неправильно установил "математику"?

Чтобы Mathematica воспринимала написанное как free-form input, нужно строку было начинать с ввода знака =.

Изменено пользователем piden
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно еще всунуть туда файл с координатами точек?

g1.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только в .csv файле нужно будет заменить ; на ,

 

b27cf2be464dd3cbe9a75143228ce402.PNG

 

mydata = Import["g1.csv"];
Manipulate[
mf = Fit[mydata,Table[x^a,{a,0,b}],x];
Print["Interpolating equation for polynom order ",b," is:
", mf];
Show[
Plot[mf,{x,0,9},PlotRange->{0,20000},PlotStyle->Thick],
ListPlot[mydata,PlotStyle->Directive[Red,PointSize[Small]]]
],
{{b,2,"Polynom order"},1,22,1}]
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже занятия математикой способствуют улучшению эмоционального состояния. Иногда ощущение, что снова завтра в институт как раньше в студенчестве. Может только у меня так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
какие-то хитрожопые функции Якоби.

 

это скорее всего эллиптические функции Якоби, если JacobiSN. В Математике такие же в решении.

В общем, обратил внимания на свой вариант, решал чужое задание, мое проще как оказалось (-2 x + 1), с диффурами пока покончено. Большое спасибо Федору за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Похоже занятия математикой способствуют улучшению эмоционального состояния" - это верно. Хорошее лекарство от житейского идиотизма :)

Прочищает мозги от мусора как антибаннеры очищают интернет https://ru.wikipedia.org/wiki/Adblock_Plus

http://adguard.com/ru/adguard-bolshe-chem-adblock.html:)

"С тех пор грязь и кровь этой буйной эпохи текла в стороне от них" можно сказать словами Стивенсона :)

http://adguard.com/ru/landings/adblock.html?aid=23806&source=480735964&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_term=Adblock&license=0&whitebg=1&utm_campaign=AdguardYandexDirect&title=%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%90%D0%B4%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%20%D0%BE%D1%82%20Adguard!&yclid=5910481768470725861

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел интересную задачку по горкам - Брахистохрона. Но здесь наоборот спуск быстрее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно перебрать подходящие y(x) и найти максимальное T

post-43288-0-31394900-1443290809.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

странно, снова решаю ДУ, МАтематика дает непонятный ответ. НЕ пойму, в чем дело?

post-30901-0-75780600-1444763193.png
post-30901-0-53796300-1444763200_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ пойму, в чем дело?

 

Ваш софт - гавно,

Подайте шляпу и пальто.

 

post-5875-0-50534800-1444796067.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш софт - гавно,

Подайте шляпу и пальто.

 

attachicon.gifunnamed.jpg

сделал, но согласен, вариант не самый удобный и быстрый для набора

post-30901-0-10300900-1444935550.png

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FullSimplify - добавьте... FullSimplify[DSolve[x *y'[x]^2 == y[x]* y'[x] + 1, y[x], x]]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Федор. Уже сдался-отстрелялся и тп. Повезло, удачно. И с Вашей помощью, конечно. Сейчас немного другое, Слейтеры, Джефрионы, Парето и тп. С++ еще больше стало. Буду разбираться. Этот год, если продержусь, потом будет проще. Но пока не очень.

 

забыл про ассимтотические и ур-ия в ЧП. Математика скоро еще пригодится

Изменено пользователем Chardash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное в математике обычно построить фундаментальную систему решений ДУ. http://twt.mpei.ac.ru/math/ode/ODElin/ODElin_07050000.htmlа уж потом из этого множества конструировать решение удовлетворяющее начальным и краевым условиям . Это обычный подход. В случае рассматриваемого уравнения это константа и линейная функция, например. Я так все базисные функции для мкэ строил чтобы они удовлетворяли условиям в узлах :)

По cpp лучшая книга у Шилдта по моему. http://cppstudio.com/post/9507/Вообще он понимает о чем пишет в отличие от многих других писак. Удачи. Дальше будет только сложнее, но и опыта и умений будет больше так что шансы у Вас неплохие :)

http://padabum.com/d.php?id=15127вот вроде можно скачать. И обратите особое внимание на изобретение Степанова STL - очень экономит усилия и сокращает код при программировании :)

Важно нужные книги в детстве читать

:) Изменено пользователем Fedor
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

изобретение Степанова STL

 

post-30901-0-36432500-1448200304_thumb.png

 

мне еще Qt нравится. По идее нужно бы еще Си шарп поизучать, но пока нет времени. И желания :smile: . Если бы не API под Текла и Ансис, остался на кьюте и плюсах. Внешне не нравится шарп, какой-то он раздутый. На Вижуал студии пока не разбирался с интерфейсом, работаю в консоли. Наверное не намного сложнее.

post-30901-0-43661000-1448202043.jpg

Изменено пользователем Chardash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Qt симпатичный, только уничтожит его Микрософт... и будет свой MFC проталкивать как обычно. Зря только кутэшники занялись конкуренцией с STL. Все - таки стандарт и следовали бы ему. Да и за 64  денег хотят. Хотел откомпилировать, но для этого оказалось что надо кучу всякой живности ставить и копаться. Плюнул. Хотя независимость от форточек интересна . Слышал, что фирмы которые хотят делать многоплатфоменное ПО ориентируются на него...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор, доброго времени суток! Не доходят уведомления с тем, на которые подписался. Возможно и уничтожат когда-нибудь, но пока живет и обновляется. :smile:  Смотря что компилировать, какой проект. Создать можно как обычный (Non-Qt Project), так и с кьюшными библиотеками. Обычный проект по идее должен запускаться так же как на VS. Может какой заголовок не дописали? Макса Шлее почитайте, http://www.bhv.ru/books/book.php?id=193181, бесплатный вроде на торренте был, я покупал себе книгу, как только версия вышла.

 Оба они кроссплатформенные, https://ru.wikipedia.org/wiki/Mono, в   Visual Studio 2015 по слухам много возможностей стало в последней версии особенно https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/dn879821.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396.

 

+ Бланшет Ж., Саммерфилд М. Qt 4. Программирование GUI на C++ (2-е издание, 2008)

Изменено пользователем Chardash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 Да и за 64  денег хотят. 

Не скачивайте он лайн версию, смотрите в оффлайн http://www.qt.io/download-open-source/#section-2

Да, на бесплатном потом dll ки придется с проектом отдать. Могут весить более 100 Мб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит ли переходить с VS на Qt? При моем небольшом опыте  - 2,5 года непостоянной работы в С++, в частности, чуть больше полутора Qt, заметил, что большинство знакомых программистов предпочитают студию. К сожалению, развернутого ответа на вопрос "Почему?" не удалось получить. На эту тему много информации можно найти в сети. Субъективно кьют нравится больше, тк с построением интерфейсов в студии не знаком. Привык уже к нему, все больше читаю информации, есть еще в Qt метаязык QML, но с ним вообще не разбирался практически. По работе завалы. И сейчас на 2 ВО спецпредметы... непростые. Остается не так много времени на программирование.  :sad:

Изменено пользователем Chardash

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу