AlexKaz

93 NASTRAN is open source now

 
NASTRAN is open source
sovsep, Jul 24
 

Hi all,

the original NASA source code of the 93 NASTRAN is now open source, available on git-hub:
https://github.com/nasa/NASTRAN

 

Ragards,

Sergej

calc4fem, Jul 26

This is very first version,  very old (it is not the same as Siemens NX Nastran)
As I understand clearly it is just solver. CalculiX is much more powerful and it has active community and bunch of samples, mesh converters and etc
Probably the best industrial software is open-source and it is Code_Aster, it is much more productive to spend personal time for this program, than for old nastran

Источник; https://groups.yahoo.com/neo/groups/CALCULIX/conversations/topics/10894

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Кто нибудь пробовал? Все таки Настран, даже старый. Что там есть интересного (скриптовый язык, типы КЭ и т.д.)? Стоит ли вообще обращать внимание, в том смысле что критических ошибок не настолько много, чтобы пренебрегать изучением?

Code_Aster это по сути до кучи спецфункций к пайтону. По сути МКЭ расширение пайтона, изучать его сложно (этот богомерзкий язык чувствителен к оступам, кодировкам всяким, для начинающего непросто)

Насколько я знаю в Code_Aster е есть интересные вещи которых нет во многих коммерческих софтах (типа расчет НДС в условиях когда частично известны экспериментальные данные, например по мониторингу, и частично нагрузки). Плюс масса моделей материалов (нелинейности, ЖБК, геотехника для плотин). Но все это разбивается об в основном французкую документацию (от которой риальне трисет, в смысле несхожести технических терминов с английскими) и общие сложности освоения.

IMHO конечно все это баловство, для реальной работы малопроизводительно, только для образовательных целей - ковыряться в теории (что, однако, полезно в целом для самообразования).

Изменено пользователем etcartman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто нибудь пробовал? Все таки Настран, даже старый. Что там есть интересного (скриптовый язык, типы КЭ и т.д.)?

Написано я полагаю на Фортран 77. Судя по Хэлпу в комплекте оператору нужно расставлять команды в определённой последовательности: получить матрицы жёсткости и массы, найти собственные частоты и векторы. Выглядит словно сам это пишешь, нисколько не похоже на APDL. КЭ вроде обычные, ничего особого, но пока не вникал. Удастся скомпилить или нет - вообще тёмная сторона Луны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, что открытый NASTRAN теперь в репозиториях Linux:

nastran_in_Linux.png

Поставлю, хотя синтаксис у старикана неразборчивый, как врачебный почерк...

Плюс в карму кодеру, который смог ЭТО скомпиллить. =)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Alexandr1995
      Если найдете что-нибудь полезное ,скиньте пожалуйста, а то я уже не знаю как быть...
    • vik_q
      почему же тогда музеи изобразительного искусства есть, а музеев радиотехнического искусства нет?
    • Вне зоны доступа
      щас это тотальная болезнь молодёжи. нарисовать картинку красивую в сапр нарисовать могут, а проектировать не умеют. ничего серьёзного им не доверишь.   они искренне полагают, что инженер это такая обезъянка за компом, умеющая нажимать кнопки и быстро кликать мышкой. тогда как главная работа инженера - это думать Знаете что? У нас в стране не любят тех, кто хорошо знает САПР. Считается что для инженера знание САПР - дело десятое.   Я ТУТ ( )описывал как люди бесились и мне харкали в лицо соплями из-за того, что я старался глубоко освоить САПР Solidworks 2010 и 3D моделирование. Как меня травили из-за этого и считали чудиком У.... началось. Раз у кого-то иное мнение, иная точка зрения, значит "закрыть и не пущать" Если Вам не интересна тема, не нравится Россия и т.п. - просто не заходите в неё. А устраивать тут провокации и кидаться обвинениями нефиг   Не Вы её открывали - не Вам её и закрывать.
    • Вне зоны доступа
      с картинами и башнями аналогично, я например ничего в этом не понимаю, поэтому не хожу смотреть ни башни ни картины.   потому что я не художник и не архитектор
    • Metal_Cutter
      Как Вы нарисовали, обработать не получиться, не хватит жесткости инструмента, мощности станка, да и усилия его крепления к обечайке. Такую фаску высотой около 100 мм, обрабатывать только по слоям, как @Pochinix изобразил. 
    • vik_q
      да, но чтобы их оценить надо обладать очень специфическими знаниями. А обычные люди в лучшем случае знают школьный курс физики, и то с пробелами. Вот когда вы на основе своей красоты создадите айфон, о котором будут мечтать 60% населения земли - вот тут вас оценят в мировом масштабе. А пока ваши знания и ваша красота обычным людям не доступны. У нас в России как всегда - придумать красоту на сложном уровне внутри - это мы завсегда пожалуйста. А завернуть эту красоту в красивую обертку и продать всему миру - кишка тонка :(
    • chatjokey
        как под копирку. )   все обсуждение скатилось в патриотизм, евреев, врагов священной руси и подлых либерастах и доминировании во вселенной.   @ILL был прав. изначально тема создалась для провокации со стороны ТС. предлагаю закрыть или лучше уничтожить. пока про великую отечественную не началось. бесполезны такие обсуждения, пока мозги промыты.
    • Aleksandr 13
    • vik_q
      все еще не могу представить, как правильно задать граничные условия для сектора меньше чем 1/4. Пойду погуглю про расчеты в 18 версии по ссылке @karachun (хотя там на картинках тоже четверть везде нарисована. У меня большое сомнение, что скользящие сетки получится так считать. Я еще в прошлой вашей теме пробовал - ерунда получается)
    • Fedor
      Чтобы продавать свою продукцию. Зачем еще то их открывают ?   Для извлечения прибыли :)   Пытались в Политехе сделать узел стыковки арматуры. Чертежик им дал. Они там изошли на картинки как я понял, сделать не смогли :) Попробую в Военмехе, может там еще кто-нибудь остался из умелых :)