Tapoky

Критерий 5%

Всем привет.

 

Уже неоднократно встречаю критерий 5% в литературе, как критерий адаптации сетки. Может кто-нибудь подсказать почему именно 5%, а не, допустим, 4 или 10?

Если есть возможность, то буду очень благодарен ссылкам на источники, где есть этому объяснение, потому что до этого находил материалы, в которых 5% даётся, как факт,

но, к сожалению, без объяснения почему именно столько.

post-40537-0-36294100-1436781671_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Подозреваю, что критерий основан на непрерывности производной, которая вычисляется элементарно - заменой на тангенс угла, а чем меньше тангенс, тем он ближе к значению угла и тем точнее производная. Ну и 5% - это допустимый максимум. Можно глянуть в книжки по численным методам, может что и обнаружится.


З.Ы. Это в случае, если у Вас кусочно-постоянное поле перемещений и напряжений в элементах (2-я производная). Для строймеха думаю неактуально (4-я производная).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это со времен логарифмической линейки обычная точность при расчетах на ней :)

Напряжения связаны с деформациями - то есть первыми производными от перемещений. В балках оболочках ,вроде , от вторых производных... Просто подразумевается что если скачок по производным ( напряжениях ) в пределах 5 процентов то точность приемлемая с инженерной точки зрения. По перемещениям непрерывность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подозреваю, что критерий основан на непрерывности производной, которая вычисляется элементарно - заменой на тангенс угла, а чем меньше тангенс, тем он ближе к значению угла и тем точнее производная. Ну и 5% - это допустимый максимум. Можно глянуть в книжки по численным методам, может что и обнаружится.

З.Ы. Это в случае, если у Вас кусочно-постоянное поле перемещений и напряжений в элементах (2-я производная). Для строймеха думаю неактуально (4-я производная).

 

Да это со времен логарифмической линейки обычная точность при расчетах на ней :)

Напряжения связаны с деформациями - то есть первыми производными от перемещений. В балках оболочках ,вроде , от вторых производных... Просто подразумевается что если скачок по производным ( напряжениях ) в пределах 5 процентов то точность приемлемая с инженерной точки зрения. По перемещениям непрерывность.

 

Спасибо за ответы. Я тоже так думал. Просто данную информацию мне нужно изложить в работе и подкрепить соответственно источниками. Но почему-то в литературе нигде не могу найти, почему именно ориентируются на 5%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может кто-нибудь подсказать почему именно 5%, а не, допустим, 4 или 10?

В тему

5% - это, во-первых, в меру круглое число, во-вторых, небольшая погрешность, в третьих, достижимая точность.

10% Вы тоже много где встретите в качестве допустимой разницы. А иногда и 50% - хорошо.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Вне зоны доступа
      Согласен. Только не надо называть их инженерами. "Мухи отдельно, котлеты отдельно"(с) А то сейчас происходит смешение понятий: инженером называют оператора ПК А как Вы считаете, РПЦ должна принять участие во всеобщем всенародном процессе технологического рывка? Должны ли священники на проповеди говорить, что инженер, который не поможет России доминировать в хайтеке не попадёт в рай?
    • AlexKaz
      Тырить учебники с журналами и без интернетов не сложно. Ещё до петровских времён знания тырились без бумажек - чисто миграцией специалистов. Всегда хватало желающих подзаработать там, где платят больше. Ну а про промышленный шпионаж и реверс-инжиниринг девайсов здесь побольше меня расскажут...
    • Alexandr1995
      не знал об этой опции,у меня 16 солид ,поэтому не мог понять о чем речь.Пробовал постепенно добавлять элементы и проводить расчет ,но на определенном этапе начинается аварийное завершение 
    • k_v
      на этот счет можно быть спокойным, путем южной кореи никто идти не собирается) Суд обязал Роскомнадзор заблокировать «пиратские» научные порталы на территории России
    • AlexKaz
      +. В Южной Корее полвека назад было совсем уныло, почти как в Северной сейчас. Ни своего производства, ни образования. По началу они разбирали привозные девайсы до винтиков, копировали и продавали, на вырученное развивали производство. В наглую нарушали авторское право, "пиратили" учебники , техническую литературу, музыку. Там ещё были какие-то траблы с руководством страны, но не суть. Когда углеводородов нет - пришлось научиться зарабатывать у станков и домн.  
    • SeVa304
      По правой кнопке в 3D параметрах поставьте галочку "включить отображение 3D-содержимого.
    • alek77
      Нет компа под рукой, но вроде была кнопка на передний план
    • Горыныч
      Неправда ваша, технических музеев через один, из недавне посещённых: музей Мерседес в Штутгарте и музей космонавтики в Калуге, музеи оружия, и самоваров в Туле.
    • alek77
      Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом или примером, как записать допустим свойства пользователя всех деталей сборки в базу данных? Как воздух необходимо делать выборки по сборкам и составлять различные перечни. Пробовал разные варианты. Начинал с сохранения настроенной по необходимым столбцам sw таблицы с сохранением в ексель, там манипуляции с фильтром и т.д. Сейчас делаю через визуализацию с сохранением в ексель, далее макросами и кучей лишних телодвижений. Во всех пройденных вариантах были неудобные моменты. Как пример, визуализация неправильно считает количество компонентов если они являются конвертом или исключены из спецификации, или их родители. Причем работа, как правило, с большими проектами. Вот и начал думать в сторону баз данных. Мне бы примерчик кода, как из sw макросом данные в базу вносить, а дальше бы я разобрался как-нибудь. Поиск мало что дает, или я как начинающий неправильно запросы озвучиваю. Буду безгранично благодарен за любую помощь!
    • дмитрий32
      Забыл сказать что пока мёртвый, надеюсь скоро задвигается.