@frei Тадысь осталось тебе оформить однокнопочное решение красного цвета типа "Якорноцепепостроитель".
Ну и передать топикстартеру в пользование за возьмисполкипирожок.
Hide
А я все таки склоняюсь к тому что прочность у конструкции не ниже (зависит от технологии печати). Была недавно новость что Бугатти переходит на печать тормозных суппортов на своих суперкарах. Типа единственный минус на данный момент, это скорость печати, но! они готовы с этим мириться т.к. плюсов много больше. И к прочности никаких замечаний нету, новый супорт отлично прошел все испытания (при торможении был разогрет чуть ли не до 1110 градусов) :
HSS позволяет работать только с 3D коррекцией, которую должен поддерживать ваш станок и она должна быть реализована в постпроцессоре. Как вариант подобрать инструмент с соответствующим радиусом и закатать через 2,5D контур с коррекцией. Но это не совсем технологично, так как радиус инструмента должен быть всегда меньше обрабатываемого радиуса.
Зря смеетесь. В 90-е и иногда позже были волны странных смертей ведущих конструкторов и разработчиков из оборонки, я когда в Жуковском работал - начитался и наслышался...
Чтобы "изменяющим ходы развития" стал Турта - ему еще не только токарный, а еще и фрезерный веб-сервис для всяких турбокомпрессоров в реале сделать надо, и всех поиметь!
Вообще при печати специальным самозакаливающимся материалом можно получить прокаленную на всю глубину и нормализованную (при плавном остывании) деталь, которая будет прочнее фрезерованной и закаленной. Останется полирнуть и покрыть чем-нибудь полезным, хотя это дорого - оно не развалится даже когда развалится лучшая фрезерованная...
Да ну? А как быть с давлением света? Как минимум - фотон в движении имеет массу, воздействуя на объекты подобно дуновению ветра, так что есть проекты двигателя в космосе на основе паруса для солнечного света. И гравитация не может притягивать безмассовые объекты? Как тогда черная дыра притягивает свет насмерть?
Наверно, поэтому и ввели понятие реляционной массы.
Ну вот 2 варианта вашей и моей задачки:
1. Скорость света относительно движущейся фары (красной точки) равна 1с, тогда для стороннего наблюдателя в хвосте движения событие включения фары не наступит никогда. Но фара испустит свет в обе стороны со скоростью 1с и события наступят одновременно.
2. А если все то же, но скорость света относительно стороннего наблюдателя равна 1с, то свет вперед не испустится (фотоны в фаре застрянут), а назад улетят со скоростью 1с, и передняя дверь по датчику света никогда не включится.
Что вы выберете? У меня свое, третье объяснение. Но свою теорию я тут обсуждать не буду.
Ну почти так и есть.