Перейти к публикации

Как убрать зазор между поверхностями разъема алюминиевых матриц?


Рекомендованные сообщения

Добрый день, прошу подсказать варианты ремонта поверхности разъема формы. Форма габаритными размером 800х800х450, состоит из двух или трех матриц, материал литьевой алюминий, поверхность разъема фигурная. При эксплуатации формы или даже при неточном изготовлении между участками поверхности разъема может быть зазор толщиной до 0,6мм. На сегодня формы ремонтируются так: наваривается алюминий, потом слесарь пригоняет поверхности разъема матриц. Этот вариант не устраивает, при наварке алюминия бывает коробление формы, разъем фигурный, сложный, есть формы где не получилось убрать зазор на отдельных участках. Квалификация слесарей высокая. Обсуждали другой вариант: наварить алюминий, обработать разъем с припуском в несколько десятых долей миллиметра, потом матрицы прижечь между собой для устранения зазоров в ванне с электролитом. Есть ли другие варианты? Возможно ли нанести алюминий не наплавкой? Есть ли предприятия, у которых есть оборудование для того, чтобы прижечь матрицы между собой с большим размером ванны, чтоб туда поместились матрицы наших размеров, как их найти и возьмутся ли они за такую работу? Буду благодарен за все дельные советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


На первый взгляд (и недостаток инфы ) вы придумали сами себе геморой. Почему ремонтируется только разьем, а полость нет,она разве не изнашивается? У нас такой зазор (вызванный короблением заготовки)обычно полность пригоняется слесарем.

Алюминий таких размеров нормально варить невозможно,так как нельзя прогреть всю заготовку. Аргоном делали алюминий, но только не разьем.

Есть способы восстановления металлов( в инете полно),но они из разряда экзотики-проще новую сделать.

Может лучше сталь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На первый взгляд (и недостаток инфы ) вы придумали сами себе геморой. Почему ремонтируется только разьем, а полость нет,она разве не изнашивается? У нас такой зазор (вызванный короблением заготовки)обычно полность пригоняется слесарем.

Алюминий таких размеров нормально варить невозможно,так как нельзя прогреть всю заготовку. Аргоном делали алюминий, но только не разьем.

Есть способы восстановления металлов( в инете полно),но они из разряда экзотики-проще новую сделать.

Может лучше сталь?

Большое спасибо за  ответ, можно сказать, что внутренняя полость формы не изнашивается, формы прекрасно работают по 20 лет. Это формы для литья изделий из эластичного пенополиуретана(поролона) для автомобильных сидений. Форм у нас несколько сотен штук, почти все формы можно отремонтировать, по месту подварить и слесарь пригонит разъем, есть около десятка сложных форм, для ремонта которых нужен другой вариант, восстановить поверхности разъема. Формы для литья таких изделий изготавливают из алюминия. Изготовить новую форму не вариант, дорого. Я добавил несколько картинок: пример изделия с сечениями и матрицы, красным цветом показана поверхность разъема.

post-5675-0-12298300-1432920519_thumb.jpg

post-5675-0-54671600-1432920526_thumb.jpg

post-5675-0-98648400-1432920592_thumb.jpg

post-5675-0-69779700-1432920727_thumb.jpg

post-5675-0-50781900-1432920732_thumb.jpg

post-5675-0-75216100-1432920787_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас давление какое? Может вам эпоксидка с алюминиевой пылью подойдет?

Из смолы ЭД-20 с алюминиевой пудрой делали временные формы. Лучше всего подходит для временного ремонта одна немецкая смола зеленого цвета, толщина зазора между матрицами маленькая, быстро отлетает. Давление внутри формы при вспенивании не более двух тонн, небольшое. Работа оборудования такая: нижнюю матрицу подпирают через плиту пневматические рукава, типа пожарного, только шире, когда они сдуваются, нижняя матрица опускается на 15мм и верхняя поворачивается вокруг оси и форма открывается. После заливки верхняя матрица опять поворачивается вниз, подушки надуваются достаточно быстро и происходит удар матриц друг о друга, не сильный, но тонкий слой смолы отлетает, надолго не хватает. Делать же расфрезеровку, увеличивая толщину смолы не вариант. Один из вариантов - напыление алюминия, потом прижиг матриц между собой. Если делать формы из алюминиевого проката фрезеровкой такой проблемы нет, там есть другие ограничения технологии, не везде фрезой подлезешь, нужно делать матрицы составные. Формы изготовлены в Китае, китайцы после литья прижигают матрицы, у нас такого оборудования нет. ЧПУ-станок есть, но формы из литья не соответствуют 3Д-модели формы, отклонения могут быть до 5мм, какие-то формы можно обработать, но не все. Наварить алюминий на разъем и обработать с припуском в +0,2мм мы можем, дальше хотелось бы найти фирму, у которой есть оборудование, чтобы прижечь матрицы без зазора между собой. Покупать самим из-за нескольких форм оборудование пока не хочется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

На выставке видел шайтан-аппарат из Обнинска, им порошок металла на сверхзвуке струей воздуха наносят. Такой, своего рода, нанорельсотрон :).

Контакты их где-то на работе есть, если не забуду, в рабочее время посмотрю.

Как раз ваш случай. Поверхность получается достаточно шершавой, по ощущениям, как при литье в хорошую песчаную форму. 

Установка стоит от 250 до 500 тыр (могу ошибиться, в прайс краем глаза посмотрел), расходники до 1000 рублей за кг (медь, алюм. и др.).

Они себя позиционировали, как авторемонтное оборудование, типа царапины и потертости на дисках убирать.

На стенде нам на хромированную прищепку для бейджика медь нанесли за 1 секунду, толщина слоя около 0.1 мм. Столбики наращивают, точнее, конуса, миллиметров до 10.

Выставка: Металлообработка 2015.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за  ответ, возможно, это то, что нам нужно, если найдете их контакты, напишите, пожалуйста. Поискал в интернете, в Обнинске есть фирма Димет, это она?

Изменено пользователем Sergeyka
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот метод называется по моему газодинамическое напыление. Если будете прорабатывать отпишитесь очень интересная технология.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У знакомого есть такой аппарат, иногда пользуюсь. Тоже для форм под полиуретан.

Технология  не плохая, но не однозначная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борис, а в чем неоднозначность? Почему нельзя например вместо фрезы поставить сам распылитель и по координатам не построить себе заготовку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неоднозначность в том, что нужно уметь. Т.е. поставить на станок и напылять не получится. Там есть нюансы. Я сам не напыляю, знакомый сам напыляет (бизнес такой), но даже с его опытом не всегда одинаково получается.

Хотя в целом - вещь хорошая. Я так не раз деталь "спасал".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DMG на той же Металлообработке рекламировали "наварку" материала на примере стальной/титановой лопатки. Про алюминий не интересовался и особо подробностей не знаю, но при наличии интереса можно узнать. ДМГшникам проводили семинар, в принципе они должны также быть в курсе и рекламировать новую технологию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Udav817
    • Udav817
      на онлайн-курсах по IT организаторы курсов зарабатывают деньги на цензура хомячках, которые верят, что после этих курсов смогут найти работу по данной специальности в какой-нибудь (желательно крупной) IT-компании. ну, смогут. например, уборщиком в двагисе или курьером в йандексе. а вот инженером стать... тут и 5 курсов универа не помогут. там только базу и теорию засовывают в голову. часто даже ногами. многое из этого не влезает и вываливается, свисает макаронинами на засохших извилинах, которые вылезли через зад у студента, пытающегося в ТММ/ДМ за две ночи до экзамена сделать курсач. многие вещи приходится уже в процессе работы заново изучать. а что-то даже забыть и переучиться. курсы на инженера (норм. уровень, а не ламер какой-то) если и будут, то длиться будут года два минимум, с дом. заданиями, практикой и стоить будут почти как вторая вышка по данной специальности. а если бесплатно - смотрите на ютубе как пакистанцы в гараже чинят шины, блоки цилиндров, растачивают валы и будет вам счастье. когда-нибудь вы сможете так же. благо, страна наша к этому уровню максимальными темпами движется.
    • Udav817
      какие-то чудесные значения. почему угол 60, а не 59, 845? какой смысл контролировать давление в форсунке? давление в ТТХ обычно указывается на входе (то есть давление трубопровода). ну и размер ёмкости (эффективное расстояние форсунки отсюда легко вычисляется). или вы прям в форсунку манометр вкрутить решили? зачем? расход всегда плюс-минус. температура тоже. и давление. вопрос - насколько точно должны выдерживаться параметры. если вы указываете в сотых долях, то по идее это подразумевает, что и допустимые отклонения значений будут в сотых долях.  температура среды и жидкости уже интересны. стоит указывать и среду и жидкость. с чем вода? какого качества? от этого и выбранные материалы будут зависеть. и долговечность можно оценить. и понять, стоит ли вообще что-то сложное городить или максимально дешёвую, потому что придётся менять каждый месяц.   ну и... чем стандартные решения не подошли? я вот на русфорсунке нашёл достаточно близкую по ТТХ форсунку. а есть ещё индийский спрэйтек, немецкий лехлер (санкционный, поэтому сейчас сложнее купить) ну и т.д.   когда пишут, что времени минимум... это означает "надо было вчера". в таком случае и писать смысла нет.
    • EDYARD
      Добрый день! Есть клон и есть заводской CD. TNC надо уточнить, но они в принципе 400 и430 одинаковы.
    • Fixidea
      Там нет зубьев, это гладкий кулачёк   Причём. Конструкция складывается, пружины растягиваются, сила возрастает, задача профиля кулачка компенсировать и сделать момент постоянным   Все размеры и схема присутствуют в методичке. У меня такая же схема, только размеры отличаются.   Не хочу, это совсем другое   УКВЗ не работает на Феликса
    • Artas28
      Добрый день! 1)Как в NX сделать стандартную дюймовую резьбу в модели? Какая из них стандартная? 2) Как резьборезной её изготовить? резьба 1/4, 19 ниток на дюйм, шаг 1,337.  Для отверстия, указываю наружный диаметр 13.158 и шаг по Z 1.337? Резьбофреза 55 градусов. Оно?
    • Guhl
      Чтобы подбирать другой, надо бы снять параметры со старого. Если у него силовая часть сгорела, то может есть возможность подать дежурное питание на управление? Снять параметры, проанализировать и подобрать другой.
    • ID_Hacker
      Не упускаю. Потому что сообщение 21612 с причиной 1 точно описывает что разрешение работы сброшено. Последующий аварийный останов от привода и ошибки контроля контура это подтверждают.   Дефекты энкодера, кабеля, разъёма приведут к своим ошибкам которых не наблюдается. Как и пропадание готовности привода приведёт к своим ошибкам.   В любом случае необходимо определять формирование DBX2.1.
    • Нурлан
      Здравствуйте.   Если были бы у нас поблизости компетентные люди разбирающиеся в током вопросе . Которые смогли бы помочь и правильно объяснить как с этой проблемой бороться, но увы таковых нет.  
    • Bot
      Об авторах: Мария Золотова — BIM-специалист строительной компании, по первому образованию — театральный режиссер, Софья Минина — BIM-менеджер, по второму образованию — психолог, Владимир Талапов — BIM-эксперт, всего одно образование — математик. См. также BIM и Театр: искусство возможного. Часть 1, BIM и Театр: искусство возможного. Часть 2, BIM и Театр: искусство возможного. Часть 3. Информационное моделирование зданий и сооружений, как творческий процесс, имеет много общего с не менее творческим процессом постановки театральных спектаклей. Поэтому изучение театрального опыта, его наработанных взаимосвязей участников и методик их взаимодействия может существенно помочь становлению и использованию BIM в строительной отрасли. В этой части речь пойдет о тех, кто вроде бы непосредственно не участвует в постановке спектакля или информационном моделировании, но от кого эти процессы существенно зависят. «Кто платит, тот и заказывает музыку» Итак, кто же [...] View the full article
×
×
  • Создать...