chatjokey

[HELP] Гальваника или сварка?

На штоке было выполнено удаление хтв. 50 мкм на диаметр обратным током.

 

После привоза на нашу базу были обнаружены непонятные следы как от сварки и термический след. Расхром был произведен для устранения задиров и последующего хромирования, возможно следы сварки мы незаметили на фоне задиров, или это брак гальваников.

 

Просьба людей, знающих процесс расхрома объяснить могли ли эти повреждения быть сделаны у гальваников.

 

Унас сейчас две версии: 1. Проводились сварочные работы, при установленном штоке. Неправильное подключение обратного кабеля вызвало переход тока по штоку. 2. Ошибка гальваников. Помогите определиться.

 

Фотографии прилагаю. Деталь диам. 170 мм. закалена ТВЧ, покрытие хтв. 50 мкм на сторону, длина рабочая 2500 мм

 

post-38200-0-72360700-1424255953_thumb.jpgpost-38200-0-90549600-1424255986_thumb.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А как расхромировали? Классически эта операция делается шлифованием: хром сошлифовывается с поверхности, заодно подготавливается поверхность для повторного хромирования.

 

Черная продольная полоса - это Ваши задиры? Если да, то у меня есть сомнения, что Вы восстановите шток в изначальный диаметр - это дело все нужно убирать до чистого металла, т.к. хром поверхность не исправит.

Касательно белого пятна - оно "сквозное"? Т.е. симметрично с двух сторон? Если да, то есть вероятность, что это место крепления электродов (или повреждения электродов в ванне напротив этого места) в случае гальванического расхромирования. 

 

Замерьте микрометром перепад диаметров в этом месте. Если имеется - то скорее всего просто хром не до конца снят. Если не имеется, тогда - анализ структуры/твердости (я так думаю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было произведено расхромирование обратным током. Пятна не симметричны по диаметру штока, но примерно на одной длине. Хром снят до конца, мерили микрометром. Анализ структуры,что он даст? Касательно крепления электродов, если можно подробно. В рытвинах видны следы бронзы, но и ответная деталь имеет бронзовую направляющую. Такую работу делаем не первый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Касательно крепления электродов, если можно подробно

 

 

Любая ральваника подразумевает анод и катод, из которых один крепится на деталь, другой - где-то в ванне. Где какой электрод - зависит от гальванопроцесса, а методы крепления - исключительно от технологии и оборудования.

 

В месте крепления электрода, если нет плотного качественного прилегания, может образовываться электродуга или точечный неравномерный нагрев поверхности.

 

Анализ структкры даст понимание, какие процессы протекали с данным участком металла: в зависимости от размера зерна и распределения аустенита, перлита и прочих зерен (а в особенности в сравнении с "чистой" частью штока) можно судить, был ли нагрев данной зоны. Если структура идентична, то никаких последствий в жксплуатации не было бы.

 

"Не было бы" - потому что анализ структуры - это метод разрушающего контроля в большинстве случаев. Т.е. детальку нужно резать на части.

 

В рытвинах видны следы бронзы, но и ответная деталь имеет бронзовую направляющую. Такую работу делаем не первый раз.

Любая рытвина на поверхности штока - это потенциальная утечка масла с падением давления в рабочей полости, а также повышенный износ уплотнений. Как вариатн: уменьшить диаметр штока до ремонтного размера, заменить ответные детали на соответствующие новому диаметру - при условии наличия уплотнений. 

И ТОЛЬКО в случае, если такие изменения безопасны в эксплуатации, т.е. более тонкий шток выдержит нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В месте крепления электрода, если нет плотного качественного прилегания, может

образовываться электродуга или точечный неравномерный нагрев поверхности  -      Похоже на правду, но почему два места?

 

 

 

Если детальку разрезать на части, нужно будет продать квартирку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Похоже на правду, но почему два места?

 

Электрод типа "вилка", "щипцы" или что-то подобное. Более того, он может быть и не один на всю длину штока, а два или три (зависит от диаметров и длины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как вариатн: уменьшить диаметр штока до ремонтного размера, заменить ответные детали на соответствующие новому диаметру - при условии наличия уплотнений. 

 

Еще один вариант - шлифануть как чисто, обычно хватает съема 0,1-0,2мм, и положить больше хрома. Тогда не придется трогать ответки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще один вариант - шлифануть как чисто, обычно хватает съема 0,1-0,2мм, и положить больше хрома. Тогда не придется трогать ответки

 

Обычная толщина слоя хрома на штоке 20-40 микрон (на сторону). Учеличить толщину хрома в 2...4 раза можно, но технологически очень долго и дорого (хотя для разового покрытия может и прокатит).

 

Однако ответную бронзовую часть желательно все равно заменить, раз есть следы бронзы в задирах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас речь идет не о том как отремонтировать, а о том на какой стадии получен брак. Пока это не ясно. Следов как на картинке до расхрома не было видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а о том на какой стадии получен брак

 

А кто вынес заключение, что это брак? Или есть подозрение, что в этом месте не ляжет номально хром? Или там твердости нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"А кто вынес заключение, что это брак?" я вынес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • thaodaitu
    • AlexKaz
        Для вдохновенья на камине Стоит себе бухло в графине А коль не прёт сама идея Тебя согреет батарея :р    
    • scorpion1007
      Сделай деталь куб 100 на 100. По каждой стороне куба свою отдельную СК. По каждой стороне в соответствии со своей СК сделай растр под инструмент длиной 50мм на несколько проходов. Объедени все траектории под одну общую СК в один NC-файл. Получится типичная 3+2 конфигурация.Потом проще по G-коду смотреть как двигаются оси и как ориентирован инструмент.   А вообще, как правило, 5-ти осевые должны поддерживать режим RTCP (в хайденхайне это М128). Поищи талмуд на стойку-станок, найди код включения этого режима, и задействуй его в постпроцессоре при пятиосевой обработке. Тогда в кинематике достаточно правильно указать только оси вращения и их ориентировку относительно друг друга, без всяких смещений. Я прописывал под свой станок кинематику без RTCP. В реальности это только ухудшило работу, потерялась плавность и скорость обработки. Всё таки стойка просчитывает на много кадров вперед скорость и лучше оптимизирует траекторию.   К примеру А90 при включенном RTCP поворачивает голову на 90 гр и при этом контролирует кромку инструмента в одной точке. Без RTCP будет куча кодов A, X, Y,Z  аппроксимированных с точностью траектории, учитывающих кроме длины инструмента, ещё и всю кинематику станка. Которую ещё надо правильно и точно уметь вычислить. Я лично зае""ался, пока все факторы забил в кинематику. Вообще совет:ищи RTCP и на простом кубе разберись с ориентацией осей
    • piden
      Надо полагать, малые флуктуации формы вносят возмущение в метастабильный объем переохлажденной жидкости, которая в результате нахождения ниже порога давления насыщенных паров сразу начинает испаряться, что приводит к разрыву потенциала отрицательного давления и каскадного нарастания вычислительной погрешности, с которой уже никакой, даже 2018 солидворкс справится не в силах. Как же избежать подобного? Решение очевидно: природа не терпит скачков, особенно по первой производной! Даже Бриггс, когда эксперименты ставил, трубку тщательно вычистить не забывал! А уж он-то во ртути мог -42,5 мегапаскаля выдуть, серьезный мужик был! @karachun подробнее объяснит...   Когда это понимаешь, сразу все просто становится.  
    • indiana3333
      Кто-нибудь может объяснить почему прерывается перестроение ВЕДь никаких пересекающихся граней нет.. ?
    • piden
      .... А был бы он, скажем, Олегом Он бы поэму накатал. Но piden был всего лишь piden И пресным вечер оказался.   "В поддонах мало вдохновенья!" Он Машинисту объяснял Причину своего фиаско И краткость слога своего.   "Ты про Олега почитай-то" Совет тут выдал Машинист И сам, чтоб вдохновить примером Изрек строфу вдруг прямо в форум.    
    • Mrt23
      @piden... ну кто с отпуска выходит в пятницу?=))))) пощади народ...
    • Machinist
      На форуме вдруг появился piden Страничку «юмор» посетил Увидел ложе из поддонов и пару строчек сочинил
    • indiana3333
      ВЫ 0 зажали до бесконечности или что? РЖУНЕМОГУ.
    • piden
      Пссс! Слушай сюда: короче, можно просто зажать клавишу 0..... Сечешь?   Только ты должен был добавить в начале: "По щучьему веленью, по моему хотенью..." Но предположим. Получите, распишитесь: