Перейти к публикации

Полезные советы начинающим


Рекомендованные сообщения

http://lenta.ru/news/2015/01/20/stealthtechnology/  - вот , кстати, польза - прагматика от коэффициента Пуассона близкого к 0.5 ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



У меня есть задача. Препод сказал, что надо ... ну в общем он что-то сказал про частоты в интервале 0-100 Гц. Не знаю какую опцию выбирать. Помогите!

 

Здравствуй! Давай договариваться о терминологии. Есть статические задачи прочности, а есть динамические. Сейчас не будем вдаваться в подробности, что такое задача прочности вообще, а то далеко уйдем, будем считать, что это более или менее понятно. Итак, ключевой момент, который отличает статическую задачу от динамической... это силы инерции. Если силами инерции можно пренебречь, то задача статическая. А силы инерции что? Правильно, пропорциональны ускорениям в теле. Следовательно, самый простой случай, когда силы инерции пренебрежимо малы - бесконечно медленное прикладывание усилия (нагрузка пропорционально нарастает) за бесконечно большой промежуток времени. Чем ближе к этому крайнему случаю твой вариант, тем больше вероятность, что тебе предстоит решать статику.

Но в этот раз это не твой случай. Ты будешь решать динамику. Динамические задачи подразделяются на несколько видов/классов/типов и т.д. Чтобы получить некоторое представление о том, чем они друг от друга отличаются, рассмотрим типовой(ну не типовой, но часто встречающийся) процесс проектирования некоторого устройства (далее железка). Вообще говоря, обычно, виды анализов вводятся с другого конца - с записи полного уравнения динамики системы. Но это написано в любой книжке, так какой смысл писать это еще раз?

Итак, к проектировщику/конструктору Василию утром подошел начальник и попросил спроектировать железку. Осознавая требуемый функционал железки, а также технологические и другие ограничения, Василий набросал конструктив и даже подготовил полный комплект конструкторской документации (на самом деле с документацией он, конечно, поторопился). Но встал вопрос - а выдержит ли железка все нагрузки, которые могут вообще на нее подействовать. Поскольку статические нагрузки не являются сейчас темой обсуждения, то будем считать, что с ними все ок.

Следующий вопрос - вибрация. Это для начала, потому как с ней попроще. Источником вибрации для нашей железки могут служить работающие неподалеку машины различного толка. Частенько они крутятся с частотой 50 Гц, но, само собой, так бывает не всегда, это не принципиально. Итак, они крутятся и трясутся - какие-то меньше, какие-то больше. Но трясутся абсолютно все, потому что нет в мире идеальных вещей. Люди идеальные есть, а вещей нет. Дисбаланс будет всегда, и вибрация от вращающейся машины будет всегда. Другое дело, насколько большая, но об этом позже.

Вибрация от близлежащих машин через землю, пол, и другие твердые предметы передается к железке Василия, которая к этим земле, полу и предметам прикреплена (болтами, например). Внимание вопрос - а не отломает ли железку к чертям? Скорее всего, не отломает... если не наступит резонанс. Про резонанс ты, наверняка, уже слышал, если нет - погугли и посмотри видяхи на ютубе. Если частота воздействия, в данном случае это частота вибрации рядом работающей машины, совпадет с собственной частотой системы, то будет резонанс и вероятность поломки железки резко увеличивается. А если резонанса не будет - то практически наверняка не сломается. Частота воздействия нам известна... мы же знаем, что за машина работает, знаем частоту вращения двигателя? Осталось определить собственную частоту. Тут, собственно, и вводим первый тип динамической анализа - анализ на собственные частоты, он же Модальный/Модальник/Modal. Оставим за бортом, что такое собственные частоты, ключевой момент - модальный анализ позволит нам их определить. Если они отличаются от частот воздействия процентов эдак на 50, то можно спать спокойно, эти машины железке Василия не повредят. На самом деле, на практике даже отличие в 10% и более часто считается допустимым и о машинах забывают. Таким образом, возвращаясь к твоему вопросу, возможно, тебе предстоит модальный анализ в диапазоне частот 0-100 Гц, потому что есть несколько машин рядом, которые работают, например, на частотах 20, 55 и 88 Гц. Если честно, такой вариант маловероятен, но теоретически возможен.

Вернемся к Василию. Модальный анализ проведен. Предположим худший случай - собственные частоты конструкции отличаются от частоты вынуждающей силы менее, чем на десять процентов. Первым делом можно попробовать изменить закрепление конструкции, а может изменить саму конструкцию, чтобы собственные частоты изменились. Если это получится малой кровью, то можно перепроектировать железку и снова успокоиться на модальном анализе. Но допустим еще более печальный случай - конструктив менять нельзя или все попытки изменить его не влияют значительно на собственные частоты. Что же теперь делать? Запретить эксплуатацию, и сказать, что это в принципе невозможно? Неплохой вариант, спокойный главное. Но бездеятельный.

Не стоит забывать, что близость собственной частоты к резонансной, или даже их равенство, необязательно приведет к разрушению. Приведет к резонансу, но может не привести к разрушению. Вот тут нам понадобится новый тип анализа - гармонический. Василий оставил свои попытки избежать резонанса, изменяя конструкцию, теперь требуется узнать "а сломает ли резонанс железку?". Пока Василий выяснял собственные частоты, не шло речи о величине воздействия со стороны вибрирующих машин, но теперь пора будет подумать и об этом. Как сильно вибрирует пол в том месте, где железка прикреплена к нему болтами? Эта информация будет воздействием в гармоническом анализе, а определять будем отклик - амплитуды перемещений и напряжений. Отдельно взятый гармонический расчет выполняется на одной частоте. Таким образом, можно провести серию расчетов в диапазоне частот от 0 до 100 Гц, например, и построить график зависимости перемещений в точке от частоты. Если в математической модели не определены потери энергии(демпфирование), то на резонансных частотах такой график будет уходить в бесконечность. В реальности же, потери энергии есть всегда, в конечном счете всё уходит в тепло(про тепловую смерть Вселенной слышал?), а бесконечных амплитуд колебаний, естественно, не бывает, то есть резонансные пики будут иметь вполне конкретную величину. Определив эти пики, и сравнив их с критическими значениями, Василий может утверждать, если повезет, что даже при работе в  режиме резонанса железка сохраняет целостность и работоспособность. Корректное определение демпфирования отдельная большая задача, которую стоит иметь в виду на будущее. Иногда, гармонический расчет выполняют и без учета демпфирования. Причины тому могут быть разные. Например, для определения собственных частот не получается использовать модальный анализ и поэтому выполняется гармонический. А может быть интересует отклик вдалеке от резонанса... а там демпфирование сказывается меньше.

До сих пор речь шла о воздействии на железку вибрации - синусоидального воздействия. Очевидно, что это не единственный вариант, воздействие может быть ударным, сейсмическим, случайным... в общем-то, произвольным во времени. В таком случае можно говорить о перехОдном процессе, transient-анализе. Поведение системы моделируется напрямую без всяческих предположений о синусоидальности отклика, как это было в модальном и гармоническом анализе. По идее, понятие частоты здесь пропадает, поэтому вряд ли препод говоря про частоты, имел в виду transient-анализ. Но вариант есть - выполнение transient-анализа методом суперпозиции собственных форм. В таком раскладе диапазон частот мог означать, что собственные формы надо брать только в этом диапазоне. Подробнее здесь останавливаться не будем.

Помимо трех указанных видов анализа можно встретить еще Спектральный анализ(Response Spectrum) и Анализ на случайное воздействие(Random Vibration). Строго говоря, они являются не расчетами, а методиками. Эдакий способ узнать отклик на непериодическое воздействие, не выполняя transient-расчет, тем самым значительно сэкономив время и ресурсы. Но частоты, так или иначе, в этих методиках фигурируют довольно плотно.

 

Итого: модальный, гармонический, transient.

 

Теперь, когда с терминологией стало чуть лучше, попробуй задать свой вопрос еще раз ;)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Теперь, когда с терминологией стало чуть лучше, попробуй задать свой вопрос еще раз ;)

Я сам уже начал писать ответ по этому вопросу... И мыслил его таким...

 

Плохо слушали препода. Придется решать две задачи, чтобы свести риски к минимуму.
1. Задача определения собственных частот и форм конструкции.
2. Задача исследования отклика конструкции на вынужденное гармоническое воздействие.
Про все остальное, что связано с диапазоном чатот препод спрашивать бы не стал. 
 
Итак, задача определения собственных частот и форм конструкции.
Препод сказал: "Найти все собственные частоты конструкции в интервале F1-F2 Гц." или "Найти первые N собственных частот конструкции."
...
Задача исследования отклика конструкции на вынужденное гармоническое воздействие.
Препод сказал: "Найти отклик конструкции при действии гармонической нагрузки известной амплитуды в диапазоне F1-F2 Гц."

...

 

Твое, раумеется, пойдет в зачет. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Частенько они крутятся с частотой 50 Гц,
Если они отличаются от частот воздействия процентов эдак на 50, то можно спать спокойно, эти машины железке Василия не повредят. На самом деле, на практике даже отличие в 10% и более часто считается допустимым и о машинах забывают

с точки зренияя конструктора всегда ли лучше уводить собственные частоты в верхнюю область от резонансной? где то читал об этом, но увидя такой развернутый ответ решился тут спросить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор, осталось понять, как сохранить диаметр воздушных сфер примерно 2 мм при изменении внешнего давления от 1 до 30 атмосфер :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с точки зренияя конструктора всегда ли лучше уводить собственные частоты в верхнюю область от резонансной?

Вообще говоря, не уверен, что правильно понял вопрос - собственная и резонансная частота практически тождественные вещи.

Если под резонансной Вы имели в виду частоту вынуждающей силы, то да, лучше уводить частоты защищаемого объекта выше частоты вынуждающей силы(при прочих равных). Источник в процессе разгона проходит все частоты от 0 до 50(например), пусть и недолго, но точно не поднимается выше. Это, само собой, не догма. Может статься, что такие изменения будут экономически неоправданы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, вопросы:

1. Можно ли задавать в CAE диаграммы деформирования на сжатие, если я точно знаю, что какой то элемент конструкции испытывает преимущественно сжатие? На сколько это целесообразно.

2. Какие CAE лучше всего справляются с нелинейными задачами, физическая, геометрическая, нелинейный контакт и так далее, и если это все вместе?

3. В каких более или менее реализован механизм перестроения сетки для задач конструкционной статики?

4. В каких случаях нужно решать задачу нелинейной устойчивости? (и как это делает в ANSYS, не какие кнопки нажимать, а так пару слов, какой при этом используется решатель и что нужно задать).

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@TeresaTheSmile,

1. Кажется, можно. Но для уточнения вопроса, все-таки, спрошу - какова альтернатива?

2. Явные решалки. Abaqus, Autodyn, Ls-Dyna и прочие.

 

4. В тех, когда линейная дает некорректный результат. :wink: Часто речь идет об оболочках, так как необходим учет больших перемещений. Может быть, потеря устойчивости связана с течением металла - снова нужна нелинейная потеря устойчивости. Типовая реализация - грузить в статике, пока не схлопнется. Иногда лучше в динамике, либо со стабилизацией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@TeresaTheSmile,

1. Кажется, можно. Но для уточнения вопроса, все-таки, спрошу - какова альтернатива?

2. Явные решалки. Abaqus, Autodyn, Ls-Dyna и прочие.

 

4. В тех, когда линейная дает некорректный результат. :wink: Часто речь идет об оболочках, так как необходим учет больших перемещений. Может быть, потеря устойчивости связана с течением металла - снова нужна нелинейная потеря устойчивости. Типовая реализация - грузить в статике, пока не схлопнется. Иногда лучше в динамике, либо со стабилизацией.

Спасибо! Явные решалки, на сколько я знаю, не позволяют использовать некоторых опций, которые есть в неявных. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Как с точки зрения математики и численных методов учитывается геометрическая нелинейность в задачах статики?

2. В каких случаях, при решении задач в упруго - пластической постановке, справедливо использовать диаграмму Прандтля?

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
математики
Если по простому, то в линейных задачах производные в уравнениях берутся по направлению осей исходной конфигурации, а в нелинейных - по осям базиса актуальной конфигурации.
численных методов
На каждой итерации на уравнения вешаются всякие тензоры поворота, новой метрики и проч. 

 

В каких случаях, при решении задач в упруго - пластической постановке, справедливо использовать диаграмму Прандтля?
Использовать вместо идеально упгругого тела, или вместо диаграмм с упрочнением ? 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

математики
Если по простому, то в линейных задачах производные в уравнениях берутся по направлению осей исходной конфигурации, а в нелинейных - по осям базиса актуальной конфигурации.

 

 

численных методов
На каждой итерации на уравнения вешаются всякие тензоры поворота, новой метрики и проч. 

 

 

 

В каких случаях, при решении задач в упруго - пластической постановке, справедливо использовать диаграмму Прандтля?
Использовать вместо идеально упгругого тела, или вместо диаграмм с упрочнением ? 

 

Вместо диаграмм с упрочнением. А зачем вместе вместо идеально упругого, если там и пластику то не нужно рассматривать? Или я что то не понимаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну наверное, если критерий прочности записан в напряжениях, то смысла особого нет, а если в деформациях - то да, в запас потянет. 

 

А в целом - прелести никакой нет. И считать будет хуже, и результат консервативный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще вопрос. Он может показаться тривиальным, но все же, хотел бы просто уточнить у людей, которые часто используют на практике это. Итак, каковы границы применимости основных теорий прочности? Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
Итак, каковы границы применимости основных теорий прочности?

1-я и 2-я для хрупких, 3-я и 4-я для пластичных  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Ребят, прошу прощения за офтоп, и вопрос не по теме. Скажите какой программой нужно открывать файл с расширением *.hm ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • SHARit закрыл это тему
  • SHARit разблокировал тему

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...