Bot

Autodesk University Russia 2014. День первый.

IMG_9947_SM

Приветствуем всех, кто был сегодня с нами в Конгресно-выставочном Центре «Сокольники»! Принять участие в программе первого дня AU Russia 2014 пришло более 1500 человек. Открылась и закипела работа во всех тематических секциях, классах с тест-драйвами, на стендах Выставки технологий. Заметки о некоторых событиях этого дня мы предлагаем вашему вниманию.

Сессия-открытие: лидеры Autodesk о настоящем и будущем проектирования

На первых слайдах презентации Ролланда Зеллеса, вице-президента Autodesk в регионе EMEА, были изображены футболисты. «То, каким станет для миллионов людей Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году, во многом зависит от пользователей Autodesk, – начал свое выступление г-н Зеллес. – Впрочем, как и многие другие события планетарного масштаба, которые состоятся в мире в ближайшие десять лет. За последние годы сформировался новый потребитель, который влияет на технологии. Проекты будущего не обойдутся без 3D-печати, ресурсосберегающих технологий. Мы наблюдаем тенденции объединения программного обеспечения и оборудования в единую технологию, рост значимости энергоэффективного проектирования».

«Кроме того, сегодня все дисциплины работают в единой связке, – продолжил Ролланд Зеллес. – И это заметно не только при общем взгляде на промышленность, но и при внимательном изучении программы открывающегося сегодня AU Russia 2014. Раньше мы были уверены, что архитекторы должны знать все про архитектурные продукты, машиностроители – про продукты машиностроения. Сейчас мы все чаще сталкиваемся с мультидисциплинарными проектами и необходимостью мыслить шире».

Алексей Рыжов о самых ярких проектах Autodesk прошлого года

Следующим на сцену вышел Алексей Рыжов, президент Autodesk в России и СНГ: «Кому-то кажется, что время новых технологий начнется завтра, что сегодня слишком рискованно, слишком рано их внедрять. В то же время многие наши пользователи решили не ждать лучших времен и начали менять будущее уже сегодня».

Рассказ о самых интересных и важных проектах последнего года, созданных с использованием продуктов Autodesk, Алексей Рыжов начал с темы проектирования автомобильных дорог, при работе с которыми применялась технология концептуального проектирования. Г-н Рыжов вспомнил о таких проектах, как мост через Керченский пролив, «Хорда между трассой Москва-Дон и подъезда к аэропорту Домодедово («Автодор»), «Застройка поймы Москвы Реки» («НИиПИ Генплана»), проект дорожной развязки с применением 4D и 5D моделирования компании «СОДИС». Еще один дорожный проект, упомянутый Алексеем Рыжовым, – это реле, спроектированное НПО «Прибор». Оно позволяет управлять освещением на автотрассах посредством sms-сообщений.

В продолжение спортивной темы, затронутой предыдущим докладчиком, Алексей Рыжов отметил два проекта, в которых технология BIM на основе Autodesk Revit была применена для строительства стадионов. Так, компанией AECOM был спроектирован уже действующий стадион «Спартак», а компания «ВиПС – КБ Высотных зданий» разработала проект стадиона «Зенит», за строительством которого пристально следят болельщики. Алексей отметил, что спортивные объекты ведут за собой и инфраструктурные объекты, упомянув в качестве примера гостиницу в Краснодаре, спроектированную бюро «Атриум» в рамках подготовки ЧМ 2018.

Важной тенденцией, по словам Алексея Рыжова, стало появление небольших проектов, созданных на основе BIM-технологии, таких как проект больницы компании «Графика Инжиниринг» в Томске.

Говоря о промышленном проектировании, Алексей уделил особенное внимание большим сборкам. Лидер российского Autodesk вспомнил компанию «Вега-ПРО», которая с помощью Autodesk Inventor и PDM-системы Autodesk Vault реализовала проект, состоящий из 180 тыс. деталей. Еще одно новое и приоритетное для Autodesk направление – это проектирование трубопроводов в AutoCAD Plant 3D.

Завершил свое выступление Алексей Рыжов рассказом о ярких проектах в области анимации и графики», интересным многим присутствующим не только с профессиональной точки зрения. Так, была упомянута сделанная в 3ds Maх игра компании Gaijin под названием WarThunder. Также была анонсирована новинка компании Wargaming, автора супер-популярной World Of Tanks, посвященная теме военного флота. При разработке этой игры использовалась Autodesk Maya. Из анимационных проектов Алексей Рыжов выделил работу компании «ДА-Студия», которая скоро выпустит в прокат полнометражный мультфильм «Сергий Радонежский».

В конце своего выступления Алексей обратил внимание на студенческий проект гоночного болида, живое воплощение которого каждый гость может видеть на нашей площадке. Он был создан студентами МАМИ и МАДИ в Autodesk Inventor в рамках проекта Formula Students.

Особенно важно сказать, что Алексей объявил о появлении в СНГ нового подразделения Autodesk Consulting, которое будет помогать пользователям Autodesk стать не менее успешными, чем и упомянутые в его выступлении компании.

Из настоящего в будущее

По окончании презентации Алексея Рыжова гостям вновь предложили перенестись во времени вместе со штатным футуристом Autodesk Джорданом Брандтом (Jordan Brandt). Он пообещал пользователям Autodesk, что скоро проектировщики будут полностью избавлены от рутинных операций, а главную работу изобретатель будет осуществлять на этапе концептуального проектирования. «Вспомните, сколько раз вашей компании приходилось создавать однотипные или даже одинаковые изделия. В наших силах передать эту работу роботу, научив его действовать самостоятельно на основе огромного массива уже созданной нами ранее информации. При этом робот будет обращаться к данным, размещенным нами в облаке, и действовать по заданному нами алгоритму. Все знают, как Google умеет распознавать лица и животных. То же самое будет происходить с деталями сборок и частями архитектурных объектов».

Тайны BIM лидеров на открытии секции «Архитектура и строительство»

Важным событием первого дня AU Russia стала презентация «Внедрение BIM. Тайны BIM-лидеров». Здесь Анастасия Морозова, руководитель направления «Архитектура и строительство», собрала представителей организаций, дальше других продвинувшихся на пути внедрения BIM. «Это компании, которые добились результата от внедрения новой технологии, они уже достигли BIM Level 2 или Level 3 и не путают 3D-модель с моделью информационной». Анастасия представила шесть компаний BIM-лидеров, отвечающих этим критериям: EtalonGroup, «Проектный Портал», «СПб Реновации», «Сибтехпроект», «СОДИС» и «Легион-проект». Представители этих компаний вышли на сцену с небольшими презентациями, главной темой которых стали ошибки, допущенные при внедрении BIM, а также тайны, которые им на собственном опыте удалось постичь.

«В этом году мы специально не стали говорить о результатах внедрения BIM – в том, что эта технология способная влиять на эффективность и помогает выигрывать тендеры уже никого убеждать не надо, –  говорит Анастасия Морозова. – Более того, в этот раз впервые мы постараемся не говорить о программных продуктах, а сделать акцент на внедрении».

Среди типичных ошибок, названных BIM-лидерами, были упомянуты такие:

  • работа в BIM не на основе стандарта;

  • чередование технологий, возврат к САПР при необходимости выполнить «горящий» проект;
  • внедрение «снизу», без активного вовлечения руководства;
  • внедрение на горящих проектах;
  • экономия на «железе».

Алексей Семин («Сибтехпроект») предложил «создавать семейства» не только в Autodesk Revit, но и внутри коллектива. По его словам, одна из тайн успешного внедрения BIM – это грамотная работа с персоналом, создание благоприятной атмосферы, с которой общаются и обмениваются опытом, в том числе и в неформальной обстановке.

Тест-драйвы

Впервые на AU Russia 2014 были проведены горячо любимые многими пользователями тест-драйвы. Это небольшие мастер-классы, на которых пользователи, сидя за рабочими станциями в классе, под руководством опытного инструктора могут поработать в программных продуктах и посмотреть их функциональные возможности на примере конкретных задач. Этот формат был тепло принят публикой, на некоторых мастер-классах были аншлаги, люди сидели за компьютерами по двое-трое. «Наглядность, конечно, помогает доносить информацию до слушателей, –  говорит одна из инструкторов тест-драйвов Татьяна Бех. – Есть возможность показать, как решать некоторые задачи в архитектурном или инженерном ПО. Впрочем, стоит понимать, что за 50 минут нельзя обучиться тому, что специалисты изучают много лет. Можно только познакомиться с ПО и убедиться в его удобстве».

.. а тем временем на стенде Сообщества пользователей Autodesk

10246773_737194072982689_2936233732856088462_n

Уже сегодня начались конкурсы и другие мероприятия на стендах участников AU Russia. Как обычно лидирует в этой области стенд Сообщества пользователей Autodesk, где сегодня и завтра параллельно проходят сразу три конкурса.

Во-первых, активисты предлагают гостям поупражняться в работе в AutoCAD R12 и 3d Studio 4, которые установлены на ретро-компьютере с процессором Intel 486. В этих теперь уже кажущихся нечеловеческими условиях (а когда-то это было просто нормой) каждый желающий может нарисовать логотип Сообщества, и автор лучшего лого будет награжден на церемонии закрытия AU Russia 2014.

Во-вторых, каждый гость AU Russia может получить книгу об истории Autodesk в России, полную невероятных и порой курьезных историй, рассказанных очевидцами событий прошлых лет. Для этого нужно всего лишь сфотографироваться с любым активистом Сообщества пользователей Autodesk и выложить это фото на свою страничку в любой социальной сети.

И, в-третьих, в 11:00 и 15:00 непосредственно на стенде Сообщества проходит викторина на знание продуктов Autodesk. Те, кто лучше других смогут ответить на 25 вопросов, предложенных Алексеем Борисовым, получат ваучер на бесплатную международную сертификацию по выбранному продукту. Вы еще успеете принять участие в этом конкурсе и завтра!

Ну и, конечно, активисты будут рады пообщаться и ответить на любые вопросы, связанными с технологиями Autodesk. Завтра, в четверг, они ждут вас у себя на стенде. Все три конкурса продолжают собирать участников!

Посетить самые важные презентации многим гостям сегодняшнего мероприятия помогли индивидуальные программки, созданные и распечатанные из личного кабинета на сайте AU Russia. Рекомендуем внимательно изучить расписание интересующих вас секций на 2 октября и составить собственное. Если все интересные вам доклады невозможно в него вместить, не огорчайтесь. Вскоре после окончания AU Russia 2014 видеозаписи всех докладов будут выложены на сайте в открытом доступе.

До встречи завтра, 2 октября на AU Russia 2014!

Читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • imt
    • Victor_M
      кажется я понял в чем причина "нефизичности" результатов численного моделирования:   в описании постановки задачи - для вывода формулы к-та динамичности есть "гипотеза": контакт/столкновение происходит "быстро", но за КОНЕЧНОЕ время - это в данном случае играет ключевую роль   в данной мат.модели - время "контакта" (время изменения энергии) -  в точке прилипания массы к балке в точке касания - определяет шаг интегрирования по времени, который в свою очередь зависит от модуля упругости и от минимального РАЗМЕРА КЭ  т.е. в данном случае - чем больше КЭ задается - тем самым меньше размер КЭ - тем более нефизичный результат получаем. *** учитывая что сила = масса умноженная на ускорение, а ускорение = скорость деленная на время (на шаг интегрирования по времени) - поскольку заданное "действие" происходит мгновенно - за один шаг интегрирования.   косвенным подтверждением правильности моего предположения - является результат численного моделирования в моем сообщении ID: 48 , , где я задал возможность отскока массы от балки (убрал эффект прилипания), таким образом программа получили возможность "регулировать" время контакта, учитывая все параметры движения и "начальные" условия.   - в мат.модели с возможностью отскока - увеличение кол-ва КЭ (в разумных пределах) ведет к "повышению" точности решения - результат получается все более физичным.       РЕЗЮМЕ:   1. поскольку "эталон" - имеет неявную зависимость от времени контакта - эту задачу не стоило использовать в качестве "эталонной"   2. Математическая модель - сделана "неудачно" - ибо она с точки зрения физики - лишает алгоритм решения "выяснять" реальное время "контакта"
    • Tad
      Cфоткайте клапана и покажите.
    • arsen
      Доброго времени суток. Не подскажет ли кто из форумчан - где можно обучить специалистов работе в imachining под nx? Может быть неофициально обучить.
    • UyryT
      Или маня клинит,или......А токарный станок чем не подходит?
    • Leonid Vs
      Ещё немного сняли Д16Т https://cloud.mail.ru/public/KqX9/4ire9iFnG    
    • denis.kuxofff
      Станок отказывается идти по G3 ( по часовой не пробывал). При отработке программы, строки заканчиваются в том месте, где G3, дальше программу не отображает, хотя она полностью в станке. Встаёт и пишет сообщение введите G0 или G1. Причём даже пробовал на тех программах, которые неделю назад работали. Есть у кого какие мысли?
    • SAPRonOff
        классика жанра=) в вопросе ответ..
    • Fury
      С роботами чьего производства предстоит работа?
    • Алексей256
      Кстати, кто-нибудь ощутил на себе последствия Spectre и Meltdown? Точнее говоря последствия (в NX, CATIA и т.д.) от установки патчей от них? А то вон народ в разделе SolidWorks'а какие-то ужасы пишет.