Yarkop

Поднутрения в детали

142 posts in this topic

Кто как формирует поднутрения детали в пресс-форме?

 

Например такое как на картинке(глубина поднутрения 0,5мм и такое самое на другой стороне стенки, материал  АБС): можно использовать гибкие толкатели, но дорого и хлопотно; можно поставить обратную клиновую систему, если места хватает.

Кто еще какие системы предложит?

post-15037-0-83277400-1411131378_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites


не видно картинки (по URL тоже). Залей сюда. И 0.5мм не так уж и большое поднутрение. Может, само выпрыгнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не видно картинки (по URL тоже). Залей сюда. И 0.5мм не так уж и большое поднутрение. Может, само выпрыгнет.

Чето стремновато надеяться что оно само спрыгнет с 6-ти поднутрений.

Или всетаки спрыгнет? ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или так:

 

post-1614-0-50518700-1411136207.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или так:

Это сложный и затратный механизм для такого маленького поднутрения.

Скорее всего буду применять такую схему:

post-15037-0-67165300-1411137428.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Или всетаки спрыгнет? ))

Именно в таком виде, пожалуй, нет. Но если можно добавить уклоны хотя бы до 20градусов и радиусочки 0.15-0.2, то может и выйти (по 2 выталкивателя сбоку на каждое поднутрение). Это если материал типа полипропилена. На жестких точно не сойдет.

 

@@VIKT0R предложил рабочий вариант. Но именно так оформлять даже необязательно. Можно один ли'фтер (по-русски "семеркой" недавно кто-то тут назвал даже) сделать. Даже с буртом (без оси т.е.). Одному знакомому китайцы таким образом сделали. Работает. Единственное, конструкция детали там не позволяет работать на автомате, хотя при проектировании те и обещали обеспечить. Если решите так сделать, поверхности скольжения надо будет пригнать хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может, само выпрыгнет.

А вот вопрос не про эту деталь, а про спрыгнет.

Хотелось бы внутри паза шириной 2,5мм (глубина 4-6мм) сделать выступающий горизонтальный буртик толщиной примерно 0,2-0,3мм. С двух сторон паза. Можно полукруглого сечения.

Спрыгнет такое или нет? Материал ABS или РС.

Паз должен быть глухим, поэтому с обратной стороны этот буртик оформить нечем.

Пока сказал заказчику, что такое сделать не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это сложный и затратный механизм для такого маленького поднутрения.
 Cложный и дорогой потому, что фирменный. Всегда делали такие косые толкатели без излишних наворотов. В пуансоне проволокой резали Т-образный паз с углом наклона 10-150, в опорной плите просто прямоугольное освобождение. Косой толкатель одной стороной оформляет поднутрение, другой направляется в Т-образном пазу. Косой толкатель одним торцем (широким) выходит на торец пуансона, другим (узким) опирается на плиту толкателей. Принцип действия такой же, как у VIKTORа. Только плиту толкателей приходилось калить.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хотелось бы внутри паза шириной 2,5мм (глубина 4-6мм) сделать выступающий горизонтальный буртик толщиной примерно 0,2-0,3мм. С двух сторон паза. Можно полукруглого сечения. Спрыгнет такое или нет? Материал ABS или РС.
А. П. Пантелеев рекомендует допускаемый относительный размер поднутрения для АБС - 3%, для ПК - 1,0-2,0%. Нас он своими рекомендациями никогда не подводил, даже при съеме без предварительного освобождения противоположной стенки. Только сечение надо делать не полукруглое, а виде сегмента, и радиусочки в местах перехода заправлять, хотя бы 0,03-0,05 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
для АБС - 3%, для ПК - 1,0-2,0%

Спасибо.

Это процент от толщины стенки?

При толщине стенки 1,5мм получается 0,045мм - практически ноль.

 

Сечение разумеется не целый полукруг, а сегмент. Если бы толщина была не нулевая :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 11   Posted (edited)

 

для АБС - 3%, для ПК - 1,0-2,0%

Спасибо.

Это процент от толщины стенки?

При толщине стенки 1,5мм получается 0,045мм - практически ноль.

 

Сечение разумеется не целый полукруг, а сегмент. Если бы толщина была не нулевая :)

 

Нет, это не процент от толщины стенки. Это увеличение характерного размера изделия (в области поднутрения) при сталкивании. Пантелеев приводит в качестве примера поднутрение на изделии типа "крышка". На изделии "скоба", по его рекомендации, этот процент можно увеличивать в два раза.

 От себя замечу (у меня много изделий отливается из АБС) - заметную роль играет форма изделия в той зоне, где поднурение. Если выступы находятся на плоской стенке (например на внутренней стороне стенки прямоугольной "коробочки") и далеко от углов, то сталкивание происходит легко. Это тот самый случай, который Пантелеев называет скоба.

И наоборот, при поднутрениях в углах изделие снять сложнее.

Edited by NTMold

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это увеличение характерного размера изделия

У меня этот размер тоже маленький. Внутренний размер "коробочки" 2,5х5мм при толщине стенки 1,5мм.

Был бы большой размер, даже не задумывался бы - если не соскочит, то есть место для знака.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 13   Posted (edited)

При толщине стенки 1,5мм получается 0,045мм - практически ноль.

 NTmold правильно все разъяснил от чего брать %, но получаются конечно все равно сотки. Но здесь важно то, что такие поднутрения позволяют производить съем  за счет упругой деформации только стенки, если съем с поднутрения осуществляется за счет упругой деформации всей детали или большого фрагмента детали, то поднутрение может быть значительно увеличено. В моей практике приходилось делать технологические "замки" на АБС, чтобы деталь гарантированно осталась на подвижной половине размером до 0,15 мм. "Замок" это поднутрение в виде радиусной канавки на глубину 0,15 мм. Ширина канавки зависит от радиуса у вершины резца, а радиус зависит от того какой резец найдут инструментальщики.

Edited by Алексей SHM

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Или всетаки спрыгнет? ))

Именно в таком виде, пожалуй, нет. Но если можно добавить уклоны хотя бы до 20градусов и радиусочки 0.15-0.2, то может и выйти (по 2 выталкивателя сбоку на каждое поднутрение). Это если материал типа полипропилена. На жестких точно не сойдет.

 

@@VIKT0R предложил рабочий вариант. Но именно так оформлять даже необязательно. Можно один ли'фтер (по-русски "семеркой" недавно кто-то тут назвал даже) сделать. Даже с буртом (без оси т.е.). Одному знакомому китайцы таким образом сделали. Работает. Единственное, конструкция детали там не позволяет работать на автомате, хотя при проектировании те и обещали обеспечить. Если решите так сделать, поверхности скольжения надо будет пригнать хорошо.

 

К сожелению така конструкция не подойдет так как напротив тоже стоят такие же поднутрения и не будет места для обоих механизмов, тем более нет практики в его проектировании.

На крайних поднутрениях должна сесть плата, а центральное для замков-зацепов с корпусом. Поэтому уклоны там недопустимы.

 

Самый идеальный вариант вижу - это гибкие толкатели:

- "плюс" - простота в монтаже и самого механизма, минимум занимает места;

- "минус" - дороговизна, если покупать каталожные, нет практики в изготовлении, расчете и использовании.

 

Остаеться для меня применить клинову схему обратного хода, которую а выложил выше.

 

Еще правда у меня есть один совковый вариант исполнения поднутрения, где знак выполнен под углом и формирует подлнутрение и при выталкивании он под углом частично сходит вместе з деталю(деталь потом соскализывает с знака), а потом пружина возвращает знак назад.

 

Может, само выпрыгнет.

А вот вопрос не про эту деталь, а про спрыгнет.

Хотелось бы внутри паза шириной 2,5мм (глубина 4-6мм) сделать выступающий горизонтальный буртик толщиной примерно 0,2-0,3мм. С двух сторон паза. Можно полукруглого сечения.

Спрыгнет такое или нет? Материал ABS или РС.

Паз должен быть глухим, поэтому с обратной стороны этот буртик оформить нечем.

Пока сказал заказчику, что такое сделать не получится.

 

Для некоторых поднутрений Пантелеев говорит:

post-15037-0-87120800-1411228249_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поэтому уклоны там недопустимы.
Тогда даже при гарантированном выходе (с учетом допустимых процентов с Пантелеева) так делать нельзя. В любом случае будет деформация. Остается перебирать другие варианты.
К сожелению така конструкция не подойдет так как напротив тоже стоят такие же поднутрения и не будет места для обоих механизмов,
Не настаивая на этом механизме, скажу, что разбег необязательно большой должен быть, а толкатель необязательно сильно широким. 
Спрыгнет такое или нет? Материал ABS или РС.
Конкретно на этих материалах поднутрения - вещь рискованная. Даже с учетом рекомендаций. Если ж применять, то я бы ещё сделал переход плавный, чтобы длину поднутрения увеличить и снизить таким образом вероятность слома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще есть такой вариант...

 

post-5077-0-47871100-1411362006.jpg

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще есть такой вариант...

 

attachicon.gifновый-3.jpg

Рисунок очень маленький и неразборчивый.

Можно побольше и обяснить как эта система работает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@Yarkop, это тот же ли'фтер (семерка), только на принципе поворота вокруг оси в плите толкателей. А конкретно этот пример ещё работает сначала как обычный выталкиватель, а при достижении определенного момента отходит (задан уклоном в пуансонодержателе)

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Это сложный и затратный механизм для такого маленького поднутрения.
 Cложный и дорогой потому, что фирменный. Всегда делали такие косые толкатели без излишних наворотов. В пуансоне проволокой резали Т-образный паз с углом наклона 10-150, в опорной плите просто прямоугольное освобождение. Косой толкатель одной стороной оформляет поднутрение, другой направляется в Т-образном пазу. Косой толкатель одним торцем (широким) выходит на торец пуансона, другим (узким) опирается на плиту толкателей. Принцип действия такой же, как у VIKTORа. Только плиту толкателей приходилось калить.  

 

Принцып работы понятен, кроме как возвращается косой толкатель обратно в вашем варианте?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Принцып работы понятен, кроме как возвращается косой толкатель обратно в вашем варианте?
 Yarkop, посмотрите схему  VIKTORа. На самом верху его фирменного механизма находится вставка, оформляющая поднутрение. Если у этой вставки слева сделать бурты, а у пуансона, соответственно, Т-образные пазы, да продлить эту вставку до плиты толкателей, то и получится то, что я называю косым толкателем. Правым краем вставка выходит на плоскость разъема, поэтому, если увеличить ступеньку с таким расчетом, чтобы при полном ходе выталкивающей системы, ступенька выступала за контур детали, то косой толкатель вернется при смыкании формы противоположной плитой (обоймой матриц). Более того при простых исполнениях коробочки косые толкатели можно использовать в качестве колонок возврата (контртолкателей). Добавлю только, что для предотвращения лишнего хода вперед при выталкивании необходимо на хвосте устанавливать выступающий штифт или установочный винт, а в опорной плите сделать углубление под него произвольной формы.  
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Принцып работы понятен, кроме как возвращается косой толкатель обратно в вашем варианте?
 Yarkop, посмотрите схему  VIKTORа. На самом верху его фирменного механизма находится вставка, оформляющая поднутрение. Если у этой вставки слева сделать бурты, а у пуансона, соответственно, Т-образные пазы, да продлить эту вставку до плиты толкателей, то и получится то, что я называю косым толкателем. Правым краем вставка выходит на плоскость разъема, поэтому, если увеличить ступеньку с таким расчетом, чтобы при полном ходе выталкивающей системы, ступенька выступала за контур детали, то косой толкатель вернется при смыкании формы противоположной плитой (обоймой матриц). Более того при простых исполнениях коробочки косые толкатели можно использовать в качестве колонок возврата (контртолкателей). Добавлю только, что для предотвращения лишнего хода вперед при выталкивании необходимо на хвосте устанавливать выступающий штифт или установочный винт, а в опорной плите сделать углубление под него произвольной формы.  

 

Получается что-то типа этого?

 

Тогда нужно двойное сталкивание или достаточно одной с-мы плит толкания для сталкивания уже самой детали? По ходу нужно две.

post-15037-0-06225300-1411374667_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

    Да, именно так. Ширину на торце и углы наклона надо проверить так, чтобы два противоположных толкателя не встретились при выталкивании. Угол наклона кроме того, с одной стороны должен обеспечить (совместно с ходом выталкивающей системы) выход поднутрения, с другой стороны должен обеспечить тело толкателя до плиты толкателей. Площадка на плоскости разъема должна быть достаточной по ширине, иначе при смыкании попадет в полость матрицы и не обеспечит возврат толкателя. Ну и отверстие под упорный штифт технологичнее сделать сквозное, а выступание слесарь обеспечит при сборке. Кстати, собирается следующим образом: вставляется толкатель от плоскости разъема, потом забивается штифт или вворачивается винт.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

    Да, именно так. Ширину на торце и углы наклона надо проверить так, чтобы два противоположных толкателя не встретились при выталкивании. Угол наклона кроме того, с одной стороны должен обеспечить (совместно с ходом выталкивающей системы) выход поднутрения, с другой стороны должен обеспечить тело толкателя до плиты толкателей. Площадка на плоскости разъема должна быть достаточной по ширине, иначе при смыкании попадет в полость матрицы и не обеспечит возврат толкателя. Ну и отверстие под упорный штифт технологичнее сделать сквозное, а выступание слесарь обеспечит при сборке. Кстати, собирается следующим образом: вставляется толкатель от плоскости разъема, потом забивается штифт или вворачивается винт.

При такой схеме по идее деталь не упадет. Нужно будет делать второй ход толкания уже для остальных толкателей?

Share this post


Link to post
Share on other sites
При такой схеме по идее деталь не упадет. Нужно будет делать второй ход толкания уже для остальных толкателей?
  Все зависит от исполнения инструментальщиками. Если нет подливов по контуру толкателя и он не заглублен в тело отливки, то чем он отличается от обычного толкателя?  У нас Allrounderы фирмы Arburg, и наладчики троекратный цикл выталкивания устанавливают для всех деталей, для надежности, независимо ни от чего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

При такой схеме по идее деталь не упадет. Нужно будет делать второй ход толкания уже для остальных толкателей?
  Все зависит от исполнения инструментальщиками. Если нет подливов по контуру толкателя и он не заглублен в тело отливки, то чем он отличается от обычного толкателя?  У нас Allrounderы фирмы Arburg, и наладчики троекратный цикл выталкивания устанавливают для всех деталей, для надежности, независимо ни от чего.

 

А в горизонтальном положении на станке деталь разве не упадет на одну из сторон косого толкателя?

 

Прилагаю и саму деталь.

post-15037-0-46844000-1411384015_thumb.gif

post-15037-0-34563600-1411384020_thumb.gif

Крышка нижняя.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@Yarkop, сейчас почти на всех машинах есть цикл многократного выталкивания, о чем и говорил @@Алексей SHM. Т.е. отливка просто "стряхивается". А так, если просто тяги машины толкают без крепления к плитам толкания, то да, доп. выталкиватели нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@Yarkop, сейчас почти на всех машинах есть цикл многократного выталкивания, о чем и говорил @@Алексей SHM. Т.е. отливка просто "стряхивается". А так, если просто тяги машины толкают без крепления к плитам толкания, то да, доп. выталкиватели нужны.

Все верно. Я же пока не знаю на каком станке будет использоватся ПФ.

Пока идет только просчет ПФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я же пока не знаю на каком станке будет использоватся ПФ.

Кроме системы двойного хода системы выталкивания, надо предусматривать фиксацию детали от смещения при выходе наклонных толкателей, чтоб они вышли из поднутрения, а не утащили деталь вместе с собой (как на вашей картинке)...

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в горизонтальном положении на станке деталь разве не упадет на одну из сторон косого толкателя?
А Вам не приходилось внутри достаточно высоких коробочек располагать вдоль всех стенок, в том числе и горизонтальных, по 3-4 толкателя в донышко? Почему же там деталь не зависает? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 30   Posted (edited)

 

А в горизонтальном положении на станке деталь разве не упадет на одну из сторон косого толкателя?
А Вам не приходилось внутри достаточно высоких коробочек располагать вдоль всех стенок, в том числе и горизонтальных, по 3-4 толкателя в донышко? Почему же там деталь не зависает? 

 

Алексей SHM прав. На практике за счет начального импульса при толкании (даже при однократном) деталь не задерживается на толкателях. Конечно, теоретически можно подвесить деталь на толкатели, но надо очень постараться.

В случае с наклонными толкателями  может появиться опасение, что деталь "зацепится" за выступы. Но если угол наклона хода толкателя такой, что при сходе детали с пуансона зацепы уже освободились, то обратно "запихнуть" эти зацепы не получится.

    Объяснение простое. При сталкивании деталь находится в напряженном состоянии и как только освобождается от "заневоливания" сразу уменьшается в размерах. Соответственно, выступ на свое место не попадает.

  Но чтобы совсем подстраховаться можно попробовать расположить деталь так, чтобы наклонные толкатели находились не в позиции верх-низ, а с боков.

Edited by NTMold

Share this post


Link to post
Share on other sites
по 3-4 толкателя в донышко? Почему же там деталь не зависает? 

Зависает и еще как, поэтому ставят например пружину на хвостовик или еще чего городят....)))

 

p.s.

цикл многократного выталкивания

гонять систему толкания по 3-4 раза  это на мой взгляд не правильно. Я бы такую форму не принял в экспулатацию, если только в исключительных случаях...

Share this post


Link to post
Share on other sites
гонять систему толкания по 3-4 раза  это на мой взгляд не правильно. Я бы такую форму не принял в экспулатацию, если только в исключительных случаях...

 Зря. Даже в простых случаях отливок на ТПА наладчики закладывают "стряхивание", если это есть на ТПА. И не надо думать, что на это требуется много времени. Там секунды хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ничего не стряхивать. Изделие упадет, когда будет возвращаться на лифтерах, толкателях и ударится об пуансон. Только расположить правильно изделие в форме нужно. Так же можно подать воздуха под пуансон или поставить на один толкатель ускоритель, чтоб не делать два хода толкания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А в горизонтальном положении на станке деталь разве не упадет на одну из сторон косого толкателя?
А Вам не приходилось внутри достаточно высоких коробочек располагать вдоль всех стенок, в том числе и горизонтальных, по 3-4 толкателя в донышко? Почему же там деталь не зависает? 

 

Алексей SHM прав. На практике за счет начального импульса при толкании (даже при однократном) деталь не задерживается на толкателях. Конечно, теоретически можно подвесить деталь на толкатели, но надо очень постараться.

В случае с наклонными толкателями  может появиться опасение, что деталь "зацепится" за выступы. Но если угол наклона хода толкателя такой, что при сходе детали с пуансона зацепы уже освободились, то обратно "запихнуть" эти зацепы не получится.

    Объяснение простое. При сталкивании деталь находится в напряженном состоянии и как только освобождается от "заневоливания" сразу уменьшается в размерах. Соответственно, выступ на свое место не попадает.

  Но чтобы совсем подстраховаться можно попробовать расположить деталь так, чтобы наклонные толкатели находились не в позиции верх-низ, а с боков.

 

Как раз з практики иногда когда давать толкатели в донышко(что не рекомендуется), а не в стенку изделия, бывало что подвисала деталь на толкателях. Приходилось ставить, например, пружины для быстрого возврата толкателей.

Но с этими наклонными толкателями думаю пружина не подойдет.

И на счет расположить деталь на другую сторону - я тоже думал, но ведь косой толкатель имеет 4 стороны, поэтому не важно на какую сторону упадет деталь, всеравно же упадет на этот толкатель.

 

И я говорю что деталь теоретически может просто упасть на стенку углового толкателя и не упасть на землю, про вход выступа детали обратно в толкатель и речи не может быть ))

Можно ничего не стряхивать. Изделие упадет, когда будет возвращаться на лифтерах, толкателях и ударится об пуансон. Только расположить правильно изделие в форме нужно. Так же можно подать воздуха под пуансон или поставить на один толкатель ускоритель, чтоб не делать два хода толкания.

Что за ускоритель?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толкатель, который при достижении определенной точки будет обгонять все остальные и тем самым сбрасывать изделие.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа! Как снимается данная крышка?

 

IMG2014121_4896250_15195989.jpg

 

IMG2014121_6071811_15196009.jpg

 

Судя по тому, что резьба не уходит в ноль, крышку срывают. Но высота резьбы 2 мм. Т.е. 4 мм на диаметр получается.

Со стороны поднутрения резьба относительно крутая, что предрасполагает к срыву. 4 мм для таких размеров  (110 мм) нормально? Материал не знаю, но думаю, что ПНД.

По Пантелееву получается, что не только нормально, но можно вообще 7-8 мм поднутрять (если это ПЭ). Действительно что-ли?

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Господа! Как снимается данная крышка?

Срывом. Лично делал такие...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже думаю что даная деталь снималась срывом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Срывом, плитой толкания в стенку. Сделана не одна такая форма. Работают без вопросов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

          1. Следов внутри от вставок, ползунов, цанговых знаков и тому подобное нет.

          2. На наружном диаметре нет рифлений, ребер и прочего для удерживания при выкручивании.

     Вывод: крышка снимается плитой съема за счет упругой деформации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.