Human

Как правильно сделать силиконовую форму под такую деталь?

15 posts in this topic

Добрый день!

 

Подскажите, как правильно сделать форму из силикона для данной детали?

Фотки прилагаю ниже, она будет использоваться как мастер-модель.

 

Силиконовая форма будет состоять из 2-х частей - верх и низ.

Вопрос, как же правильно разместить такую деталь, чтоб потом заливка без проблем вынималась из формы.

 

post-34351-0-19834600-1410868638_thumb.jpg

post-34351-0-83330200-1410868644_thumb.jpg

post-34351-0-58578000-1410868650_thumb.jpg

post-34351-0-88978700-1410868656_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites


Подскажите, как правильно сделать форму из силикона для данной детали?

Сложновато. Вернее, геморройно. Там как-то клеют на разрывы пленку (с той или другой стороны стенки) для получения разделения силикона. Для данной конструкции это как раз и геморно.

 

А вытаскиваться будет нормально. Тут нет перекрытия по габариту паза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скотчем пазы заклеивайте и делайте форму. 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скотчем пазы заклеивайте и делайте форму. 

 Просто так может боком выйти и действительно потом не вытащишь деталь. Хоть и из силикона. Но попробовать нельзя запретить, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скотчем пазы заклеивайте и делайте форму. 

Ок, спасибо!

Попробую скотчем.

 

Как думаете, 2 литника тут хватит?

Вот, где вертикальные держатели - если там по литнику разместить. В один конец шприцем вливаем (для пробы smooth-cast 305) и смотрим чтоб с другой стороны, с другого литника вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А бог его знает. Я просто видел как мой моделист извращался и матерился когда к нему такая деталь пришла. Как он мне объяснил нужно было пазы не открывать. А оставить при фрезеровке "пленочку" в 2-3 десятки. Но это с его слов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деталь и вправду непростая, но проблема кроется не в том как форму разделить, а в  том, как пролить всю деталь.

Скатайте пластилиновые шарики и аккуратно вдавите в "корзинки". Чтобы пластилин вдавился на толщину перегородок. После этого установите деталь на "плиту" из пластилина. Таким образом можно будет снять форму с одной половины. А потом сделать ответную часть. Но если деталь будет заливаться горизонтально и без вакуума, то будет очень много пузырей воздуха, форма не "прольется". Такие вещи нужно проливать вертикально, причем снизу-вверх.

Либо заливать горизонтально но ооочень медленно и аккуратно, чтобы пластик плавно растекался по всем каналам.

 

Я бы сделал горизонтально, но на каждую корзинку сделал бы "выпоры". Для новичка это проблематично. 

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 8   Posted (edited)

А потом сделать ответную часть. Но если деталь будет заливаться горизонтально и без вакуума, то будет очень много пузырей воздуха, форма не "прольется". Такие вещи нужно проливать вертикально, причем снизу-вверх.

Либо заливать горизонтально но ооочень медленно и аккуратно, чтобы пластик плавно растекался по всем каналам.

 

Я буду пробовать заливать smooth-cast 305 - он по заявлениям производителя заливается без дегазации. 

Можно заливать и вертикально, снизу вверх - главное найти большой и удобный шприц для инъекций.

Edited by Human

Share this post


Link to post
Share on other sites
главное найти большой и удобный шприц для инъекций

ukol.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Называется "шприц Жане", 100 - 150 мл. Нынче делается из пластика, полиуретан к нему не пристает, можно использовать много раз. Лучше брать с наконечником под катетер, она намного больше по диаметру, удобней работать.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Называется "шприц Жане", 100 - 150 мл. Нынче делается из пластика, полиуретан к нему не пристает, можно использовать много раз. Лучше брать с наконечником под катетер, она намного больше по диаметру, удобней работать.

Ок, спасибо за наводку!

Попробую им.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скотч это грубовато. Мне каацца правильнее будет так:

1. Залепить пластилином внутреннюю часть

2. сделать половинку на наружную часть

3. выплавить пластилин кипятком

4. совместить деталь и полуформу для наружной части

5. залить форму на внутреннюю часть

Вуаля!

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скотч это грубовато. Мне каацца правильнее будет так:

1. Залепить пластилином внутреннюю часть

2. сделать половинку на наружную часть

3. выплавить пластилин кипятком

4. совместить деталь и полуформу для наружной части

5. залить форму на внутреннюю часть

Вуаля!

Ясно, спасибо!

 

Еще, возможно, вместо пластилина и скотча использовать термоусадочную пленку для упаковки. Пока у меня нет возможности проверить такой способ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще, возможно, вместо пластилина и скотча использовать термоусадочную пленку для упаковки. Пока у меня нет возможности проверить такой способ.
Боюсь, что термоучадка, как и скотч, будут эмм.....искажать поверхность разъема, не полностью его облегая, что будет давать не четкий угол в месте сопряжения, а эдакий острый краешек.

Пластилин/воск посмотрите правильный, чтобы его разделитель и силикон не растворяли.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый.

я для таких вещей делаю разрезную форму лью в горизонте с необходимым количеством выпаров, облоя минимум проливаемость у смута 305 оч хорошая, проблем не вижу. Минус лишь в том что при резке формы можно мастер модель сломать. Да, литник снизу бы подвёл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • don108
      на написание постов, а не занятием бредятиной ... чувствуешь разницу?
    • SAPRonOff
      ссылку покажете? https://ascon.ru/products/    крайнее упоминание о QiBox  относится к 7-8 летней давности: на написания двух последних ваших постов же ушло больше времени :( у меня выводы неоднозначные
    • ShifuCheng
      NX я пока как вижу в плоскостях хорош. На самом деле в Extrude в NX можно отсут задать, но нельзя указать явным образом от какой поверхности стартануть.
    • Ветерок
      Ну да. В построении бобышек Солид уделал и Крео тоже. Вообще Солид очень хорошо приспособлен для разных бобышек. Ну и что? Должен же Солид быть хоть в чем-то лучше других. Вот в построении бобышек он лучше. А во всём остальном - увы...
    • KorovnikovAV
      Ой, обобщения поперли. Причем на основании форума. Ну почему бы и нет. *поправляя монокль* а вот даже у аскона есть отраслевое решение для производства автокомпонентов, а у флекса дырка от бублика.    Максимально быстро набросать модель во флексе очень важно. Нужно как можно быстрее передать геометрию под обработку в эникс (потому что флекс-кам это билет в один конец на обработку до пенсии).
    • don108
      Ну пусть так ... и действительно заниматься дуристикой на скорость это реально, лично для меня, сложно ... зато для тифлексеров в самый раз Уж увольте, заниматься бредом даже 34 сек. это непозволительная роскошь Есть поинтересней задачи и по сложней
    • SAPRonOff
      для этого я бы написал на корейском форуме, благо гугл сейчас это позволяет:) тут всего-то надо потратить не больше 34 сек...
    • KorovnikovAV
      Вопросы быстродействия корректно рассматривать в разрезе скорости обработки «тяжелой» геометрии.  А спидранить построения это какой то тупик. Отдайте любую задачу корейским игрокам в старкрафт и они решат то, что сделано за 34 секунды - вдвое быстрее.  (пример с Кореей вспомнился потому что российская команда по инженерному дизайну как раз там готовится, но опять же совершенно без упора на скорость).  
    • SAPRonOff
      погуглите :) там ребята методиками каждую секунду стараются "отжать" хм, и да и нет(два этапа), но больше да, 1ая задача - за ограниченное количество времени сделать безошибочно максимальное кол-во моделей\чертежей\задач, по которым потом "пройдутся" контрольными размерами и назначат общее колво баллов.  https://worldskills.ru/assets/docs//KZ-Inzhenernyy-dizayn-CAD-Mezhvuz.docx второй этап :    В общем я понял, вал на 34 секунды не зашёл, похоже для солидвокеров это слишком сложно, не говоря уже про шнек :(((((
    • ShifuCheng