Sergey431

Техтран - раскрой листового материала, версия 7.1

В этой статье мы обсудим наиболее заметные усовершенствования очередной версии программы Техтран® – Раскрой листового материала.
001.jpg
Надо заметить, что на протяжении последних лет прогресс обходил стороной и оставлял без принципиальных изменений один из самых основополагающих механизмов программы раскроя – размещение деталей на листе. Наконец очередь дошла и до размещения: сняты ограничения, добавлена визуализация, усовершенствовано управление. Кроме того, появилось средство автоматизации работы на уровне базы данных – пакетная обработка раскроев листов. Программа планомерно вытесняет человека из сфер, где он совсем недавно мог самозабвенно тратить свои силы и время.

Оптимальное размещение деталей на листе
Использование листа произвольной формы. До сих пор механизм автоматического размещения работал только с прямоугольными листами. Теперь – с любыми. Где мы сможем воспользоваться нововведением?
raskroy_na_proizvolnoy_forme.png
Рис. 1. Автоматическое размещение деталей на листе делового отхода
Листы делового отхода. Достаточно крупные части листа, оставшиеся после обработки, могут возвращаться на склад и сохраняться в базе данных как самостоятельные листы делового отхода. При этом по мере возможности их форма упрощается за счет обрезки. Впрочем, из соображений рационального использования материала иной раз приходится откладывать и круглые фрагменты. Техтран и прежде позволял включать такие листы делового отхода в задание на раскрой наряду с цельными прямоугольными листами. Но размещать детали на листах нестандартной формы приходилось вручную. Теперь правила стали универсальными для любых типов листов (рис. 1).
02.jpg
Рис. 2. Автоматическое размещение деталей на листе с дефектами
Лист с дефектами. Другая ситуация, где обрабатывается лист нестандартной формы, может возникнуть при наличии дефектов у цельного листа. Чтобы программа смогла принять во внимание особенности такого листа, при его сохранении в базе данных нужно отредактировать границы, исключив недоброкачественные зоны. Автоматическое размещение деталей производится с учетом не только формы внешней границы, но и ограничений во внутренней части листа (рис. 2).
Использование листа, частично заполненного деталями. Появилась возможность автоматически докладывать детали на лист, на котором уже было размещено некоторое количество деталей. Необходимость в такой операции может возникнуть в различных ситуациях. Например, при использовании деталей-заполнителей. Представим себе, что имеется задание на изготовление определенного набора деталей. Все они размещены на необходимом числе листов. Однако нет никакой гарантии того, что между деталями на листах не образовались достаточно обширные пустоты – ведь заказанные детали не обязаны идеально стыковаться между собой. Чтобы наилучшим образом задействовать бесхозные участки листа, их заполняют мелкими деталями, не относящимися к данному заданию. Для этого после размещения деталей задания требуется дополнительно включить в него детали-заполнители, а затем произвести размещение этих добавленных деталей. Таким образом будет достигаться высокий коэффициент использования материала (КИМ) независимо от состава изделия.
Ручное размещение деталей на листе с помощью годографа. В режиме ручного размещения пользователь находит желаемое положение детали, перемещая ее по листу с помощью мыши. Во время разработки новой версии подверглось модификации поведение детали под воздействием двигающей ее руки пользователя с одной стороны и препятствующих продвижению деталей и края листа с другой. К этому добавилась визуальная поддержка. Ее задача – наглядно отразить все многообразие вариантов компактного расположения выделенной детали по отношению к остальным. В основе большинства появившихся полезных функций, связанных с размещением деталей, лежит годограф.
03.jpg
Рис. 3. Визуализация области перемещения и годографа выделенной детали

Визуализация области возможного перемещения детали. В данном случае годограф вектор-функции плотного размещения детали представляет собой кривую, которая объединяет положения центра детали во всех ее предельных позициях по отношению к размещенным деталям. Теперь в режиме размещения Техтран показывает годограф детали в графическом окне (рис. 3). Центр детали, по отношению к которому построен годограф, помечается специальным значком с крестиком. И кроме того отображаются области возможного перемещения детали.
Окинув взглядом размещение деталей с годографом и областями перемещения, мы сразу получаем точное представление о том, как в принципе распределена зона контакта стыкуемых объектов. По форме годографа можно оценить, где среди всех вариантов плотного размещения могут находиться наиболее удачные. В первую очередь самые компактные сочетания следует искать в таких положениях, где центр инструмента оказывается на внешних углах годографа.
04.jpg
Рис. 4. Визуализация помогает определить возможность размещения детали в «узких» местах

Особенно полезно представлять себе расположение «узких» мест, где деталь оказывается зажатой с разных сторон другими деталями. Это наиболее предпочтительные положения с точки зрения плотности размещения. В таких местах годограф детали, отображаемый в графическом окне, превращается в линию или даже точку. Непросто угадать без подсказки, где обнаружатся такие «островки жизни» (рис. 4). Тем более – точно вписать деталь в подобную ячейку или лабиринт.
Удержание детали в свободной части листа и скольжение вдоль годографа. Собственно, теперь наличие снайперских способностей при работе с системой становится все менее актуальным, поскольку программа сама помещает деталь в ближайшее допустимое положение. Следуя за курсором мыши, деталь будет перескакивать по возможным позициям, если они изолированы друг от друга, и плавно скользить вдоль препятствий, если годограф содержит протяженный участок. Эффект скольжения детали по годографу, как по рельсам, позволяет точно попадать центром детали в его угловые точки. Эти точки в большинстве случаев определяют наилучшие решения.
Перемещение группы деталей. Все приведенные соображения справедливы и при одновременном перемещении нескольких деталей. Выделив детали, мы увидим в графическом окне область, пригодную для перемещения жесткой связки уже всей группы деталей. Можно получить хороший эффект, выбрав для перемещения плотно подогнанную группу деталей и просчитав с помощью годографа, где она будет смотреться наиболее удачно.
 
Пакетная обработка
Пакетная обработка – режим работы, в котором ряд действий автоматически выполняется над раскроями листов. Данный режим наиболее актуален прежде всего в тех случаях, когда требуется получить результат для большого числа объектов базы данных. Вполне реально, когда задание на раскрой включает сотни раскроев листов. Никто не запрещает производить все операции по отдельности в рамках каждого раскроя, однако для этого придется раз за разом открывать объекты базы данных, а затем повторять рутинное путешествие по командам меню и диалоговым окнам. Даже несколько элементарных действий на пару минут, помноженные на сто, отнимут ощутимую часть рабочего дня.
05.jpg
Рис. 5. Параметры пакетной обработки

Вместо этого предлагается выделить раскрои листов в списке окна базы данных и единственный раз указать требуемые действия: автоматическая обработка, формирование контуров делового отхода, оформление карты раскроя листа, получение управляющей программы, статистики обработки и т.п. (рис. 5).
 
Импорт файлов в формате DSTV
NC Формат DSTV NC даёт возможность в дополнение к геометрическим параметрам детали передавать ряд сведений, необходимых для ее изготовления, – как в целом для всей детали (количество, толщина материала), так и для ее элементов (разделка кромок под сварку, разметка порошком, отверстие и т.п.). Эта информация фигурирует в базе данных деталей и служит исходными данными при создании раскроев листов. Передача данных в процессе импорта избавляет пользователя от необходимости заносить большое количество данных вручную.
 
Владислав Кириленко,
НИП-Информатика (Санкт-Петербург)
Тел.: (812) 321-0055
 
Источник: http://www.tehtran.com/node/394

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Все эти фишки, конечно, здорово, но подскажите, пожалуйста, когда Техтран начнет нормально раскладывать детали на листах, не оставляя дыры огромных размеров? Или когда он начнет нормально раскладывать детали в форме буквы Г?

Причем про проблемы с раскроем знаете, но ничего не делаете, чтобы их решить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё не встречал ни одной программы,автоматическая расклада в которой меня полностью устраивала. Работал в разных- техтран,аспервин,шиткам и т.д и т.п. Самый оптимальный вариант раскладывать вручную!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. кто работал с программой JetCAM,станок AMADA прошу пособие на русском, если есть.Заранее спасибо.Алена 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и нам теперь предстоит осваивать раскладку в Техтране. :) Купили фигурный раскрой. Любопытная программа, конечно. Но сетевая версия базы на mdb access - конечно удручает. Никто не знает, может ли техтран работать с базой кроме access?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и нам теперь предстоит осваивать раскладку в Техтране. :) Купили фигурный раскрой. Любопытная программа, конечно. Но сетевая версия базы на mdb access - конечно удручает. Никто не знает, может ли техтран работать с базой кроме access?

 

База программы может работать и на SQL.

Напишите в службу поддержки программы, вам подскажут как настроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Kelny
      Нарисовать, вставить. Определиться где вы хотите это вставлять: модель, чертёж, шаблон, блок и т.п.   Вектор разный бывает, может и на вас смотреть и тогда это будет точка...   Сама программа ни каким вектором ни куда не показывает, как обычно и другие окна Windows обычно ни каких векторов не показывают.
    • Kelny
      Не можешь договориться, доводи до абсурда и вставляйте условные значки. Другой вариант, не можете найти довод сами идите через руководство. Возможно ваше руководство на руководство нормоконтролёра.   Правильнее позиция: что не запрещено - разрешено. А значит не надо искать разрешение, а надо искать запрет, но не вам. Есть множество ГОСТ позволяющих рисовать условно и все эти стандарты были нацелены для упрощения ручного рисования карандашом, после перехода на 3Д условное/упрощённое изображение так же можно использовать в некоторых случаях, но можно и вполне себе изобразить вполне себе реально во многих случаях, например, ту же звёздочку нарисовать по всему кругу, а не несколько зубов...   Ставьте винты с шлицом под 45 градусов и так и оставляйте. Будет придираться нормоконтроль, сообщите им страшное, что вам не запрещено оформлять чертежи в реальном виде, а не упрощённо/условно. В качестве примера, можете привести ГОСТ 2.318-81 на условное изображение отверстий, ведь не заставляет вас ваш нормоконтроль все отверстия рисовать лишь условно и не запрещает реальные отверстия. С винтами всё тоже самое, можно реально, а можно упрощённо/условно.
    • zugzwang
      Так в этом диалоге негде выбирать, и правда - только в файл 2д-фрагмента.   Вот теперь пошагово - спасибо ! Наглухо заклинило, всё по файлу правой кнопкой, и контекстное меню "в компасе открыть"   Вы уж простите, понервничал немного - сразу ведь пошагово не написали
    • SAPRonOff
      делать выводы - не Ваш конёк;) Ваш - делать замечания по форуму: кто куда не так что-то написал.. Это похоже и не дает Вам право "сравнительно рассуждать".  расскажите это в тему с 6000 сообщений.   видео по гипер-ссылкам смотрели? Если нет, тогда предлагаю сильно не рифмоплетсвовать, а просто поучаствовать тут в этой ветке(с Вашего позволения) и сравнить юзабилити СВ и ТФ и суммарно затраченного времени, к примеру на эти модели+чертеж:(либо предложите свое, что можно сделать в пределе 15-30 мин)   Не думаю, что в приложенных примерах времени потратится больше, чем на 7-10 минутный спам с замечаниями по форуму. Предлагается Вам выложить видео построения модели+чертеж в СВ, от меня в ТФ, раз уж Вы тут отписались - должна быть заинтересованность. Будем учиться делать выводы:) Но практика показывает, что Вы уже раз 5 просто откажетесь. И т.к. все понимают, что начинать с коробочной версии СВ, то это будет игра в одну калитку, можно начать с заранее настроенных шаблонов. Только вот просто интересно: сколько примерно времени тратится на настройку и сколько макросов пришлось присобачить к коробке СВ. Может быть зря спорю, но живая практика "СВ+Автокад"/"СВ+Компас" показывает обратное в абсолютном большинстве случаев.
    • Ветерок
      Нет, если бы не было символа, не было бы и пункта меню. Вы вообще каким образом это делаете? Как позицию таблицы-спецификации или просто как обычную заметку (чего только не придумают новички)?
    • Sergei
    • Ветерок
      Вероятно (хотя не факт), этого символа (выноски на полке) нет в чертеже. Надо сначала его загрузить через меню символов.   А где Вы такой интерфейс раздобыли, двуязычный?
    • ILL
        Я только в нем и оформляю.. Без всяких проблем..     Я на эту тему подписан и читаю ее постоянно..     Бред.. У нас в договорах с заказчиками всегда указывается список стандартов, используемых при разработке чертежей.. Ни у них, ни у НК вопросов о несоответствии ЕСКД не возникает..     Вы просто не умеете их готовить.. (с)
    • SAPRonOff
      Вы сами пробовали оформлять в СВ документацию? Прочитайте 6000 сообщений  СВ подойдет - если нет привязки к ЕСКД. Да и юзабилити в этом аспекте похуже у СВ, чем у наших CADов.
    • artem-nafanya
      Родной документации нет. Но в сети нашёл. В разделе 7.4 описан синтаксис. В разделе 9.5 пример 4х осевой УП, которая похожа на те, по которым мы обычно работаем. Пример 4х осевой УП   N00001 G00 X2.5 Y-14.3 Z0.0
      G00 X2.5 Y-20.882625 Z50.0 ;
      N00002 G01 X2.7
      G01 X2.7 ;
      N00003 G02 X3.0 Y-14.6 J-0.3
      G02 X3.0 Y-21.182625 J-0.3 ;
      N00004 G01 Y-14.7
      G01 Y-21.282625 ;
      N00005 G03 X3.3 Y-15.0 I0.3
      G03 X3.3 Y-21.582625 I0.3 ;
      N00006 G01 X14.8
      G01 X21.382625 ;
      N00007 G03 X15.0 Y-14.8 J0.2
      G03 X21.582625 Y-21.382625 J0.2 ;
      N00008 G01 Y14.8
      G01 Y21.382625 ;
      N00009 G03 X14.8 Y15.0 I-0.2
      G03 X21.382625 Y21.582625 I-0.2 ; N00010 G01 X-14.8
      G01 X-21.382625 ;
      N00011 G03 X-15.0 Y14.8 J-0.2
      G03 X-21.582625 Y21.382625 J-0.2 ;
      N00012 G01 Y-14.8
      G01 Y-21.382625 ;
      N00013 G03 X-14.8 Y-15.0 I0.2
      G03 X-21.382625 Y-21.582625 I0.2 ;
      N00014 G01 X-3.3
      G01 X-3.3 ;
      N00015 G03 X-3.0 Y-14.7 J0.3
      G03 X-3.0 Y-21.282625 J0.3 ;
      N00016 G01 Y-14.6
      G01 Y-21.182625 ;
      N00017 G02 X-2.7 Y-14.3 I0.3
      G02 X-2.7 Y-20.882625 I0.3 ;
      N00018 G01 X2.5
      G01 X2.5 ;
      N00019 M02 ;
      Только у нас в приращениях координаты. Hide   agie_vision2_manual.7z