Nokto

Информационная 3D-модель для производителя теплиц

Инженерно-консалтинговая компания ПСС создала единую информационную модель для бизнес-направления ГРИНТЕХ  ООО «АГРИСОВГАЗ», занимающегося проектированием и производством промышленных теплиц. В ходе проекта была проведена систематизация наработок компании, их объединение в единую базу данных элементов, внедрены инструменты для совместной работы с 3D-моделью конструкторов и проектировщиков, а также и обеспечена интеграция информационной модели с ERP-системой. В результате предприятие смогло безболезненно перестроить бизнес-процессы проектно-конструкторского бюро, работа специалистов упростилась, а также существенно сократилось время выпуска документации и было минимизировано количество ошибок на этапе разработки проекта.             

Проект в проектно-конструкторском бюро бизнес-направления «ГРИНТЕХ: Конструкции и системы теплиц» стартовал в 2012 году. Компании было необходимо максимально сократить сроки разработки проектной документации и обеспечить передачу точной проектной спецификации в ERP-систему предприятия для дальнейшего использования в управлении производственными процессами. Кроме того, существовала потребность в минимизации количества ошибок, возникающих на проектной стадии и обеспечении централизованного хранения накопленных данных элементов конструкций теплиц.

«Проект начался с разработки стандарта по оформлению проектной и конструкторской документации, на основе которого в дальнейшем и были объединены данные, - рассказывает Александр Кудрявцев, руководитель проекта со стороны компании ПСС. – Такой подход был обусловлен тем, что нужно было обеспечить оформление проектной документации в соответствии с требованиями СПДС, а конструкторской – в соответствии с требованиями ЕСКД. Кроме того, надо было учитывать и то, что сотрудники использовали для работы разные программные продукты - AutoCAD и Inventor. На момент старта проекта у специалистов компании не было возможности использовать наработанную конструкторскую информацию в проектной документации. А при создании проектной документации приходилось условно изображать конструктивный элемент и «держать в голове», подходит он к конкретному месторасположению или нет. Все это и привело руководство к решению о создании единой информационной модели, которой могли бы пользоваться и конструктора, и проектировщики».

Так как проектная документация оформлялась в AutoCAD, а элементы конструкций теплиц разрабатывались в Inventor, в рамках проекта стояла задача по объединению данных 2D AutoCAD и 3D Inventor. Для решения этой задачи был выбран пакет Autodesk Factory Design Suite, который использует единую библиотеку для обоих используемых на предприятии программных продуктов. Библиотека Autodesk Factory Design Suite разрабатывалась компанией ПСС на основе чертежей элементов конструкций, предоставленных специалистами ПКБ ГРИНТЕХ. Благодаря возможности синхронизации данных AutoCAD и Inventor в пакете Autodesk Factory Design Suite, удалось добиться быстрого получения трехмерной модели, которую можно использовать для анализа, генерации чертежей фасадов и вывода перечня элементов.

В ходе проекта удалось добиться того, что каждый графический элемент, независимо от того, с помощью какого программного инструмента он создавался, стал информационным объектом. Вся информация по каждому такому объекту хранится в базе данных и используется для автоматизированного формирования точных проектных спецификаций. Таким образом, все элементы конструкции теперь существуют в виде 3D-модели, имеют физические характеристики, состав и чертеж, к которым можно оперативно обратиться в любой момент. Конструкторские данные изделий хранятся в Autodesk Vault, и могут быть использованы для производства элементов конструкции теплиц.

На данный момент все сотрудники ПКБ могут пользоваться единой структурированной библиотекой элементов конструкций для AutoCAD и для Inventor. Схема фасадов и разрезов генерируется из общей 3D-модели, при этом все элементы конструкции в точности соответствуют реальному изделию, включая все крепежные отверстия. Кроме того, новые инструменты позволяют в режиме 3D-предпросмотра проанализировать применимость любого элемента.

«Результатом этого уникального проекта cтало создание на предприятии единой информационной модели, которое позволяет оперативно получать полную информацию об изделии и формировать точную спецификацию с учетом каждого элемента, - комментирует Александр Кудрявцев. – А благодаря использованию библиотеки элементов конструкций и связанной с ней базы данных удалось не только значительно сократить сроки создания проектных чертежей, но и избавить проектировщиков от длительного и трудоемкого процесса подсчета спецификаций и внесения её в ERP-систему предприятия».

«После внедрения информационной модели уменьшилось время подсчета и оформления элементов спецификации, появилась возможность увидеть в 3D-модели привязку деталей теплицы относительно друг друга и на этом этапе устранить неточности конструкции, - рассказывает Эдуард Гавриков, инженер-проектировщик ООО «АГРИСОВГАЗ». – Кроме того, созданная библиотека компонентов теплиц позволяет существенно ускорить создание проектов. Также очень важным для нас как проектировщиков плюсом стал автоматический подсчет метизов. В результате значительно сократилось время на создание типовой теплицы: так как большинство элементов присутствует в базе, то проект типовой теплицы можно сделать за 2-3 дня, тогда как раньше этот процесс растянулся бы на 1,5-2 недели. По нашим оценкам, в дальнейшем, когда база элементов пополнится конструктивом для теплиц с любым шагом и любой высотой, время выполнения проектов будет еще меньше». 

Подробности

ООО «АГРИСОВГАЗ» является российским индустриальным комплексом международного класса и входит в ООО «Стройгазконсалтинг», крупнейший строительный холдинг России. На сегодняшний день деятельность ООО «АГРИСОВГАЗ» представлено шестью бизнес-направлениями:

·         АЛТИМ - алюминиевый профиль;

·         ЦИНКОГРАД - цинкование;

·         СТАЛЬ ВЕКТОР - стальной металлопрокат;

·         ПРОМЕК - металлоконструкции;

·         ГРИНТЕХ - конструкции и системы теплиц;

·         ЭЛЕМЕНТ ТЕХНО - инструментальное производство.  

Бизнес-направление ГРИНТЕХ производит и поставляет стальные и алюминиевые конструкции теплиц нового поколения, инженерное оборудование теплиц в комплектации по желанию заказчика, комплектующие для реконструкции существующих теплиц всех типов. Производит теплицы для садовых участков (весна - осень), для фермерских хозяйств (круглый год). Предприятие осуществляет весь комплекс работ: проектирование, изготовление, комплектация и строительство под "ключ" или на условиях шеф-монтажа. Дополнительная информация: www.agrisovgaz.ru

ООО «ПСС» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в строительстве, технологий на основе цифрового прототипа в машиностроении, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектной организации, которыми владеет компания ПСС, позволяют в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда проектировщиков, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru

ПСС в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/
Канал ПСС на YouTube:  www.youtube.com/user/Petrostroysystema?feature=mhee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • AlexKaz
        Но работа с историческими фактами - это полдела. Вторая половина - анализ причин событий. Ничего, что страна, её народы пыталась выжить, последними слабыми силами опрокинуть готовящихся к захвату страны агрессоров? И не по собственной прихоти пары управленцев проводились репрессии всякой сволочи, которые мешали строить государство и развивать промышленность? Да, есть невинные жертвы. Они есть всегда. А теперь сравните, если сможете, количество невинных жертв с количеством нарко и алко трупов на кладбищах за последние 30 лет. Россия практически всегда была небогатой страной со слабой промышленностью, когда чуть ли не любую мелочь покупали за бугром. Наверное, поэтому и сейчас её массировано топят чтобы она навсегда забыла про времена, когда она была сильно, и снова насадили на зарубежный пром. Для забугорных "партнёров" ваши стоны - это практическое воплощение  очередного бизнеса-плана. Всего лишь бизнес, ничего личного.
    • AlexKaz
      LOL, Шта? Вы, уважаемый, ни одного исторического факта не привели в дискуссии. Исторический факт - это исторические источники, которые Вы читать не удосуживаетесь. Это архивные документы, это сопоставление воспоминаний, это газетные статьи тех времён, это судебные расследования, дела которых и сейчас лежат на хранении. Докапываться до истин - это работа историков, но не инженеров. Если Вы считаете, что можете меня осадить, транслируя в мою сторону "своё уникальное собственное видение ситуации" - то, к сожалению, Вы ошибаетесь в точке опоры. Мнение Ваше сформировано СМИ и теми авторами, которые в 90-е и 2000-е вылезали из под лавки, поднимая волну хайпа на волне мнимой либерализации. Часть этих самых авторов тупо спонсировали зарубежные организации, одна из которых - "Мемориал". Доспонсировались чуть ли не до полной остановки собственной промышленности и выпиливания инженерных кадров в стране. Поэтому на этом форуме запрещается обсуждать историю, потому что лично Вы работать с историческими документами не умеете, и отличать вброс от ценных данных не умеете, а чушь из СМИ прогнозируемо приводит к срачу.
    • vedzevul
      Создавал сборку методом сверху вниз, основываясь на составе изделия, когда дошел до момента, где мне необходимо сделать массив компонента ( а именно колосника) возникает неприятный момент, массив делается, но компоненты массива теряют цвет и отображают эскиз, хотя когда я делал саму деталь, то эскиз я убрал на слой и скрыл его. Подскажите пожалуйста, как можно исправить ситуацию? 
    • rachinskiyalek
    • Пахоруков Максим
      Задумали купить бу 260. Есть специалист посмотреть станок и сделать заключение за деньги само собой.
    • SAPRonOff
      могу рассказать про сопряжения T-FLEX DOCs и ТФ КАД + Компас. Лоцман не поддерживает вроде бы интеграцию с ТФ КАД, только на уровне хранения файлов.
    • Dm75
      Vc250-280, Ap2mm, подача на врезке 0.1мм/об, проточка 0.3-0.32 . пластина сандвик сплав 4325 кажется, резец 25*25 с внутренним прижимом за отверстие , машина была хорошая неудолбаная пума280. Изначально надеялись на непрерывное резание туда-сюда на рекомендованных режимах (они выше), но уперлись в стружку. На ст3 ломаться не хочет, закручивается на резце и соседних инструментах. Поэтому врезка прямая( так не наматывает, хоть и нагрузка выше и пластинка начинает подсвистывать) , проточка, подъем полшага, отъезд от стенки, отлет в верх на несколько сантиметров над деталью, при этом скопившейся ком стружки падает. Или останов по М1. И тд. Написал подпрограмму-макрос. Муторно конечно, но... Этой же пластиной и нержавеку резал 110м/мин. А в Вашем случае надо бы получше узнать возможности станка,  у того кто на нем работает например. Можно тупо поставить проходной резец и поиграть с режимами, вылетами, глубиной реза . посмотреть нагрузки и  когда возникают вибрации.
    • Skinwalker
      Хорошо. Тут об инженерах вроде писали... 1945 год, Победа. 1961 - полет человека в космос. 15 лет всего по календарю не прошло. В разоренной войной стране. И чо мы имеем после нескольких десятков последних лет? Кто тут плачется про уровень инженеров с компьютерами? В космос человека на арифмометрах и логарифмических линейках запустили. Давайте посчитаем, сколько благополучно отправилось на тот свет людей на территории б. СССP в "святые 90-ые годы". При полном отсутствии войн с внешним агрессором, во времена разгула оголтелой демократии. Сколько было уничтожено в бывших республиках физически, сколько было вынужденных переселенцев. Сколько померло от голода и недостатка врачебной помощи, в абсолютно мирное время. "Не вписались в рынок". Как бы общие цифры будут тоже весьма немаленькие, не единицы. До каких пор все на Сталина валить будем? Семьдесят лет уже прошло...Не, я понимаю, проведем декоммунизацию и запануем. Далеко за примерами ходить не надо, они перед глазами.
    • valeo-ua
      Разве мы выпали из правил форума? Один доказывал что кнутом можно достичь много чего. Мы ему в ответ - исторические факты о бесчеловечности этого метода.  О том, что не дай бог кому еще раз отведать той "радости" рабского труда в обмен за похлебку и возможность прожить еще немного.  Многие молодые видят в истории только результат. Но даже не догадываются каким методом он достигнут. И сколько людей при этом загнали в землю. Посмотрите на тот сайт - список там уже больше 3-х миллионов, подтвержденных архивными документами. А сколько еще было?  Почитайте записи их группы в фейсбук. Там делают выборки особо "ярких" моментов. Про  ваалам, например. С выкладками архивов кого когда и сколько.  Не политика это. Это - история. Многие фильмы того времени теперь по другому смотрятся.  Как-то так...
    • syncomp
      Огромное спасибо! Об осевом припуске забыл! Все правильно. Траектория глубже идет.