Перейти к публикации

отгул по трудовому законодательству


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, Коллеги. Помогите с таким вопросом:Отказываю руководству в работе в свои выходные, в свою очередь мне отказывают в отгулах, например к зубному. Определяется ли отгул на работе трудовым законодательством, или посоветуйте как быть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Поход к врачу, это не отгул, а отпуск за свой счет. Отгулы предоставляются администрацией за ранее отработанное сверхурочное время.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дни отдыха, называемые на практике отгулами, не относятся ни к одному из перечисленных видов времени отдыха - по своему содержанию и назначению они, скорее, относятся к выходным дням, хотя и не вполне подпадают под определение, данное в ч. 1 ст. 111 ТК РФ, а по механизму использования - к отпускам, хотя таковыми в действительности не являются. 

Несмотря на то что отгулы не поименованы в перечне видов времени отдыха в ст. 107 ТК РФ, они тем не менее являются отдельным видом времени отдыха, предоставляемого работникам в качестве компенсации за работу в определенных условиях или за совершение определенных действий, в частности: 

1) за сверхурочную работу (ч. 1 ст. 152 ТК РФ); 

2) за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 153 ТК РФ); 

3) за сдачу крови и ее компонентов (ч. 2 - 4 ст. 186 ТК РФ). 

Механизмы использования указанных дней отдыха в ТК РФ не прописаны. Исключение составляет случай, указанный в ч. 1 ст. 186 Кодекса, когда работодатель должен освободить работника от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования. 

Во всех остальных случаях работник и работодатель самостоятельно решают этот вопрос по соглашению между собой. 

Как правило, стороны договариваются о предоставлении дней отдыха непосредственно при оформлении решения о привлечении работника к сверхурочной работе или к работе в выходной и (или) нерабочий праздничный день, о чем указывается в приказе о привлечении работника к сверхурочной работе или к работе в выходной и (или) нерабочий праздничный день. Отсутствие в таком приказе указания конкретной календарной даты предоставления дня отдыха не лишает работника права обращения к работодателю в последующем с заявлением о предоставлении дня отдыха в счет компенсации за сверхурочную работу или за работу в выходной или нерабочий праздничный день. 

На основании данного заявления издается приказ (распоряжение) о предоставлении дня отдыха. 

В том случае, если оформляется предоставление дня отдыха на условиях ст. 186 ТК РФ, то приказ (распоряжение) издается со ссылкой на медицинское заключение, подтверждающее факт сдачи работником крови и ее компонентов. 

Поскольку использование дней отдыха должно осуществляться с ведома и по распоряжению работодателя, то издание указанных приказов (распоряжений) необходимо. Самовольное использование дней отгулов, как это следует из пояснений, приведенных в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", может быть оценено как основание для расторжения трудового договора по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (как за прогул). Исключение составляют случаи использования работником дня отдыха в порядке, установленном законодательством, если работодатель в нарушение предусмотренной обязанности отказал в их предоставлении и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении дня отдыха в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ). 

Помимо вышеуказанной формы предоставления дня отдыха ТК РФ предусматривает также возможность предоставления работнику части отпуска продолжительностью один календарный день. Прийти к соглашению о разбивке отпуска на части стороны могут, руководствуясь ч. 1 ст. 125 ТК РФ, которая гласит, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Законодателем установлено только одно условие такого разделения - одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней; в отношении остальных частей отпуска ограничение по минимальной продолжительности не установлено. 

В связи с этим представляется, что работодатель может удовлетворить просьбу работника и предоставить ему часть отпуска продолжительностью один календарный день. При этом нужно отметить, что принимать положительное решение по заявлению работника работодатель не обязан, поскольку, как следует из ст. 123 (ч. 1 и 2) и ст. 125 (ч. 1) ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника, а разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть произведено только по взаимному соглашению сторон. 

Во избежание споров с проверяющими, а также проблем с оформлением предоставления части отпуска желательно, чтобы работник формулировал свое обращение к работодателю корректно - не как просьбу "предоставить день отдыха в счет ежегодного оплачиваемого отпуска", а как просьбу "предоставить часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью один календарный день". 

В этом случае работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении работнику отпуска (его части). Поскольку конструкция унифицированной формы N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, не рассчитана на случаи оформления отпуска продолжительностью в один календарный день, на практике решение о предоставлении одного дня отпуска обычно оформляется приказом (распоряжением) по простой форме. Однако поскольку унифицированная форма в принципе не исключает возможности ее использования для оформления однодневного отдыха (что наиболее характерно для отпусков без сохранения заработной платы), рекомендуем оформлять решение работодателя с ее помощью. 

ТК РФ не предусматривает еще какие-либо способы освобождения работника от работы по его инициативе с сохранением оплаты за время освобождения. Однако работники и работодатели не лишены возможности установить дополнительные основания для освобождения работника от работы с сохранением среднего заработка, а также определить механизм предоставления дней отдыха (оформления, расчета причитающихся выплат и т.д.) путем закрепления соответствующих положений в коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах. 

16.11.2006

Взято из Консультанта.

Я сделал вывод, что "прогулять" работу в нужный день можно только сдав кровь накануне или в дни свадьбы/похорон :smile:. Все остальное - по согласованию с администрацией. Кстати, взять день в счет отпуска конечно можно, но на предприятии должен быть график отпусков, так что Вам может быть отказано в том, чтобы взять день в счет отпуска тогда, когда нужно Вам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

График отпусков никакого отношения к этому случаю не имеет. Хотя можно и в счет отпуска, но целый день. Оформляете поход к врачу как отпуск за свой счет. Теряете в зарплате. Или выходите работать в неурочное время как предлагают, а потом к врачу...

Вообще печально, что сейчас люди своих прав не знают :=( 

Во времена Союза эти законы исполнялись. Кадровые службы работали как надо. А сейчас сидит одна девчушка, она и кадровик и табельщица и бухгалтер...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
График отпусков никакого отношения к этому случаю не имеет. Хотя можно и в счет отпуска, но целый день. Оформляете поход к врачу как отпуск за свой счет.

Я говорю о том, что человеку могут не дать отпуск за свой счет. А ежегодный оплачиваемый обязаны. Но только согласно графику отпусков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
по идее должны давать отпуск за свой счёт в любое время.
Так-то оно так. Но если несколько раз в месяц приходится отпускать работника, то уже можно задумываться об увольнении. 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

по идее должны давать отпуск за свой счёт в любое время.
Так-то оно так. Но если несколько раз в месяц приходится отпускать работника, то уже можно задумываться об увольнении. 

 

ага, злоупотреблять не стоит. Никакому начальству не понравится слишком частый "отгульщик". 

Но тут, как я понял, что-то похоже наподобие шантажа. 

Но всё-таки я бы посоветовал автору не прибегать к какой-то статье закона, при беседе с руководством, а найти какие-нибудь более мирные, доброжелательные методы, чтобы не испортить отношение с начальством.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, за ответы...Действительно нужно находить компромис считаю. Ну а если нет менять работу. Потому как кровь сдавать еаждый раз не готов)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не очень понятно в чем проблема. Пишешь день за свой счет по семейным обстоятельствам и отказать не могут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отказать таки могут!

а вот поход к зубному можно оформить, как больничный?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так это ж лечение. Почему нет? Вот если чисто для профилактики побазарить 10 мин, то вряд ли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чо-то в странных вы отношениях с работодателем, на ножах прям-таки. Наша бюстгалтерия ненавидит белой ненавистью с больничными возится.

А отношения должны быть такие, что если от тебя нужно - то нужно, а если иногда что-то тебе нужно - то нужно.

Сальдо должно быть в вашу пользу. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо выйти в субботу просто пару раз. И держать эти 2 отгула про запас на чёрный день. Какие проблемы то ? 

Изменено пользователем vasla64
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

отгул - это как бы выходной взятый взаймы администрацией.

То есть ты вышел в выходной день (или накопил сверхурочные) но эти часы не отдал в оплату а оставил себе про запас.

(накопил отгулы и пришпилил их себе к отпуску например или пошел по своим делам в будний день)

 

походы к врачу - это больничный лист, (временная нетрудоспособность)

поход к стоматологу потерю трудоспособности не всегда влечет, поэтому да - надо отгул.

Вобщем тут вопрос как бы взаимного интереса - у предприятия есть работа и бабло. У тебя есть время и необходимость маневрировать выходными.

 

Зря ты так напрягся - выйди набей себе отгулов )))

 

 

Сдача крови - вообще процедура муторная, один раз в пол-года и говорят что постоянная сдача крови проводит к излишнему весу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Мне кажется,  надо с руководсвом находить общий язык, таким образом вы ограничиваете не их, а впервую очередь себя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lem_on
      ну с дуру известно что сломать можно.
    • Viktor2004
      руку привязки так сломать легко
    • lem_on
      По моему вполне логично если станок вывалится в ошибку если рука не доехала до места. У меня так же если кулачки или деталь на пути, просто пихаеш ее до места и станок опять активен. Но нынешние пановья даже не могут написать модель станка.
    • Viktor2004
      Я согласен что скорее всего проблема механическая Но если логика прописана криво и возможно не предусмотрела остановку в промежуточном состоянии, разве не логично будет попробовать принудительно подав напряжение дернуть эту руку вверх-вниз? Возможно то что туда попало выпадет  
    • Guhl
      Если оставить за скобками вопрото том, что до м19 работает нормально, а после нет, то вы не считали сколько у него реально импульсов на оборот? с помощью стороннего плк, например  А если ориентацию м5 снимать, а не м20?
    • lem_on
      Что это за станок такой в котором сразу ладер ковырять надо, даже не смотря на возможность механической проблемы? Или профдеформация?
    • Viktor2004
      не сразу я понял в чем вопрос. Долго соображал что такое режим управления скоростью. При завершении ориентации PMC снимает сигнал G70.6 ? И если он после снятия сигнала продолжает удерживать шпиндель, при каких условиях эта ориентация все же снимается? После нажатия аварийного грибка или еще как?
    • Viktor2004
      Ладдер пришлите. Будем принудительно пробовать поднимать и опускать
    • streamdown
      Коллеги приветствую! IPS 8. Подскажите пожалуйста, кто какое серверное железо использует? Интересуют параметры при одновременной работе, ну например, 400 пользователей онлайн
    • gudstartup
      так он так и позиционируется по m19 pmc выдает g70.6 а чпу отвечает f45.7 но ориентацию и смещение в 4077 он отрабатывает нормально шпиндель встает ровно и смена происходит хорошо. вопрос почему после ввода команды управления скоростью он все еще продолжает контролировать число импульсов между нуль метками хотя в принципе уже должен отменить позиционный контроль и просто считать обороты по 0 метке как он это делает без М19? это все понятно но почему оно продолжает проверять это после завершения ориентации мне непонятно
×
×
  • Создать...