Перейти к публикации

Нагрев образцов в печи с вентилятором


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, такая задача: выяснить влияние вентилятора на скорость нагрева стальных заготовок в печи. Впервые работаю с Flow Simulation, до этого только статикой занимался. 

Имеется - печь (банальная коробка с оболочкой), размеры не важны. В ней посередине подвешен цилиндрический образец. Сначала симулировал просто нагрев без вентилятора - установил в Heat Sources печь, заданный режим нагрева - до 1к градусов цельсия. Внутрь Fluid воздух, и две Radioactive Surface - внутренняя поверхность печи, и вся поверхность образца. (не знаю надо было это делать или нет, и так и так считает и разница небольшая вроде). Расчёт проходит, всё нормально. Получаю время, за которое образец нагрелся до нужной мне температуры (снимал температуру с поверхности, сердечник холоднее понятное дело).

Далее установил на одну из стенок вентилятор. Вот тут и начались сложности. Я так понимаю мне нужен Internal Fan, но для него надо указать входную и выходную поверхность. В реальных печах вроде вентилятор замуровывают в стену, то есть входного отверствия как такогово нет. Как лучше симулировать реальный процесс? это первое.

Я решил отодвинуть чуть вентилятор от стенки, на пару миллиметров, входную поверхность указал со стороны стены, дабы убедить софтину что всё честно. Выбрал вентилятор самый мощный, глянул характеристики - 200+ м3/ч расход. Но расчёт получился странным: время увеличилось вдвое. При анализе выяснил, что у меня вентилятор дует с температурой ниже, чем в печи, хотя берёт её из той же печи. Уже проверил все галочки, материал вентилятора задал Insulator (как я понял фактически нагрев тела будет игнорироваться программой), для того, чтобы сам вентилятор не грелся. 

Помогите найти ошибку - ведь число логически не должен быть нагрев с вентилятором на столько затянут, и уж не думаю, что медленнее чем без вентилятора.

Изменено пользователем stealth93
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Что то владельцы сайта на ссылки в подписях ругаются поэтому ссылка - http://www.vniimt.ru/rus/_id/18/  на первой картинке в печном агрегате смонтированы улика, подводящие и отводящие каналы, сопловые системы. Трансмиссия печного вентилятора вынесена в холодную зону за печь. Роторы примерно такие же как на картинке номер 2 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это конечно хорошо, но мне не так важен сам вентилятор, его строение и прочее, как уменьшение времени нагрева от его присутствия в печи. но блин, почему он дует с температурой ниже чем должно быть, не понятно. То есть у меня выходит: быстрее всего нагревается без вентилятора, а с вентилятором чем мощнее, тем дольше. чушь какая то... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто забавно видеть, что на 2 курсе человеку дали задание порвать канат в космос-ворксе. На 3 курсе -- смоделировать сопряженный теплообмен в нестационаре в cfd. Глядишь, курсу к 5 дойдут таки до изгиба балки и растяжения пластины с отверстием..

 

можно от проблемы не уходить?)

Ну, можете попробовать выложить свой проект, если не в 2014 версии. С условием, что потом, вопреки традиции, не будете удалять свои сообщения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удаление сообщений было вынужденным, у меня начались серьезные проблемы с этой темой, кто то прогуглил из комиссии) потому извиняюсь)

Выложить не могу по той же причине) и картинки по минимуму)

по теме: уже пробовал двинуть вентилятор дальше-ближе от стены, изолятором делал и другими материалами, тип вентилятора менял, все тщетно... одну картинку скину все таки, но позже. Как то раз получилось, но не помню как)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня начались серьезные проблемы с этой темой, кто то прогуглил из комисси

Строгость и интернет-продвинутость комиссии должна лишь способствовать развитию скиллов по обхождению наложенных запретов.

 

Выложить не могу по той же причине) и картинки по минимуму

 

Тогда почему бы не создать новый аккаунт, а не пользоваться уже "засвеченным"? Спрашивать на другом форуме, лучше иноязычном. Изменить задачу до неузнаваемости, оставив только основное -- проблему с температурой потока после вентилятора. Да, и заходить на форум только через прокси-сервер..

 

А может решение проблемы в действительности проще, типа язык интерфейса сменить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Удаление сообщений было вынужденным, у меня начались серьезные проблемы с этой темой, кто то прогуглил из комиссии)

 

И что ? по моему это замечательно если студент ищет ответы в сети и посредством нее коммуницирует со специалистами. 

 

Печной агрегат какой ? какая температура нагрева и система отопления  - газовое топливо или эл. нагрев ?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нагрев до тысячи допустим, вообще Эл.нагрев, но я не стал усложнять расчет и рисовать нагрев.элементы, потому тупо греется печь, режим нагрева - с комнатной до тысячи по дуге, функция не важна я думаю.Внутри воздух.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kristeen или MotorManiac, а можно с вами в скайпе например пообщаться. общение со специалистами, как вы говорили, мне не всегда удобно на форуме отвечать)|

Я впринципе понял в чём дело, у меня воздух проходя через вентилятор охлаждается. Если ставлю материал Insulator - то температура вентилятора всегда -273, поставил железный, стало лучше, но всё равно дольше чем без вентилятора. Правильного варианта так и не нашёл. 

Изменено пользователем stealth93
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Нагрев до тысячи допустим

 

Вентилятор при таких Т не актуален как бы

 

Можно узнать почему не актуален? сразу извиняюсь за тупость) я совсем по другой специальности учусь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нагрев до тысячи допустим, вообще Эл.нагрев, но я не стал усложнять расчет и рисовать нагрев.элементы, потому тупо греется печь, режим нагрева - с комнатной до тысячи по дуге, функция не важна я думаю.Внутри воздух.

В чем проблема это посчитать ручками в грубом приближении, провести пару условных экспериментов для получения данных для графиков и выяснения невязки с расчетом и с этим идти сдаваться?

Изменено пользователем BlackWolf
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно узнать почему не актуален?

 

При таких температурах теплообмен хорошо идет изучением - или от нагревательных элементов или посредсвом излучения продуктов сгорания природного газа. Конвективный теплообмен будет выражаться в процентах от лучистого в данной системе. Печной вентилятор будет стоит очень дорого и не даст того эффекта как в печах с конвективным типом теплообмена. 

 

Вы бы выложили конкретную схемку с параметрами что вам нужно обсчитать, так сложно диалоги вести беспредметно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю. Удалять не придётся, это не конкурсная работа, так что всё таки можно выложить я думаю)

Собственно проанализировал, вот картинка всех вариантов что пробовал, и сводка по ним.

post-40327-0-46609000-1398596769_thumb.png

Вентилятор осевой во всех случаях.

Сразу понятно что смущает - с малопроизводительным вентилятором время нагрева уменьшилось, незначительно правда (чуть больше чем на 4%). Железный вентилятор тоже уменьшил, правда судя по эпюре не настолько хорошо как хотелось бы. Хотя вариант с ним больше похож на реальность, всё таки в реальном эксперименте (он будет наверно) вентилятор будет материальным.

Напрашивается вариант с более мощным вентилятором. Нашёл данные от центробежного, скатал кривую производительности, сделал по ней осевой вентилятор, для чистоты эксперимента. Производительность почти в 6 раз больше. Но время значительно увеличилось в случаях с изолятором/железом. А эпюра вообще ужасная, вентилятор гонит воздух с температурой меньше, чем температура образца, то есть фактически охлаждает его. Почему так я не пойму, настройки всегда постоянные были, менял только вентилятор. Разве что при расчёте FS жаловался на то, что массовый расход вентилятора выходит за кривую производительности (кривой перевод, но как то так).

 

Буду очень признателен любой помощи. Сам же попробую вентиляторы промежуточной производительности, может до какой то точки будет сокращение времени, а потом спад.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так: дана печь - коробка с полостью внутри, заполнена воздухом. Печь нагревается, нагревает воздух, нагревает образец. Не пойму что здесь непонятного)

По картинкам - это разрез, наружняя красная оболочка - печь, внутри зелёный прямоугольник - цилиндрический образец. У левой стенки печи прямоугольник - соответственно вентилятор.

Изменено пользователем stealth93
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Gorich
    • Нанософт разработка
      Одним из эффективных способов осуществления строительного надзора является использование результатов лазерного сканирования с построением 3D-моделей, что дает наиболее полную информацию о строительных объектах с привязкой к пространственным, инфраструктурным и центральным инженерным коммуникациям. Институт «Сибгипробум», активно работающий над совершенствованием мониторинга и созданием цифровых двойников, использует комбинацию технологий «Платформа nanoCAD + ReClouds» как бесшовную инженерную среду для проектирования и для работы с облаками точек. Комплексную поддержку при внедрении программных решений предоставила компания «Бюро САПР» – премьер- и фокус-партнер компании «Нанософт» по направлениям «Конструкции», «Инженерия» и «Землеустройство».   О компании АО «Сибгипробум» – институт, на протяжении 65 лет специализирующийся в области проектирования предприятий лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, объектов глубокой химико-механической переработки древесины, а также разрабатывающий проекты экологических и энергетических объектов. В проектной деятельности институт активно использует технологии лазерного сканирования и информационного моделирования. Исходная ситуация ·        Отсутствие возможности оперативного повсеместного контроля строительства на промплощадке. ·        Отсутствие актуальной трехмерной модели объекта, которую в дальнейшем можно было бы сопоставить с облаком точек. ·        Сжатые сроки, которые не позволяли создать трехмерную модель. Задачи цифрового мониторинга ·        Поиск изменений между отчетными периодами. ·        Подсчет объемов монтажа. ·        Поиск пространственно-временных коллизий. Сравнение облака точек в двух отчетных периодах на графике строительства – S-кривой. Красным подсвечено то, что изменено (это было сделано на другой платформе)   Оптимальное технологическое решение можно выбрать в зависимости от степени сложности точечной задачи в рамках цифрового мониторинга. Продемонстрируем это на конкретных примерах. Прикладная задача 1: проверка проектного положения монтируемого оборудования и конструкций. Выбранная технология: Платформа nanoCAD для совмещения 2D-чертежей с облаком точек. Алгоритм работы технологии: загрузка исходного облака точек формата LAS в nanoCAD импортом NPC → создание удобной ПСК для сравнения облака точек в нужном ракурсе → копирование чертежа и совмещение по «точкам доверия» (например, по колоннам здания) → создание сечения → поиск отклонений. Полученный прикладной результат: разрез на определенной отметке показал отклонение по колоннам здания, из-за чего стена построена «криво». Благодаря этим данным авторский надзор перепроверил расчетные значения и скорректировал решения. В результате эту стену пришлось укреплять дополнительными металлоконструкциями. Плюсы и минусы технологии Плюсы: Минусы: ·        не требуется трехмерная модель; ·        простая технология, которую может освоить каждый; ·        низкие требования к аппаратному обеспечению; ·        низкая стоимость контроля проектных решений без выезда на площадку. ·        трудозатратно, если требуется проверить несколько разных разделов в одной точке; ·        проверка происходит в рамках одного сечения; ·        каждый раз в новом месте проверки требуется совмещение чертежа и облака точек.     Поиск отклонений в конструкциях путем совмещения 2D-чертежей с облаком точек в Платформе nanoCAD   Прикладная задача 2: анализ деформации оборудования – цилиндрической печи. Выбранная технология: ReClouds для сравнения облака точек печи с ее 3D-моделью. Алгоритм: загрузка исходного облака точек (в формате LAS) и цилиндра, выполненного в виде 3D-солида, равного диаметру печи → совмещение 3D-моделей → использование команды ReClouds Сравнение → побор опытным путем радиуса отклонения (вылет точки от нормативного положения) → создание градиентного графика отклонений → поиск отклонений. Полученный прикладной результат: выявлены отклонения трубы от нормативного положения: вмятина и провисание. Наглядный способ проинформировать проектировщиков и строителей, на какие участки следует обратить внимание, чтобы принять решения о ремонте, частичной или полной замене. Эффективность использования ReClouds ·        Автоматизация обработки данных 3D-сканирования. ·        Работа в знакомой инженерной среде с интуитивно понятным интерфейсом. ·        Высокая скорость работы. ·        Минимум финансовых и аппаратных ресурсов. ·        Интеграция со специализированными решениями. ·        Гибридность используемых технологий: Платформа nanoCAD и ReClouds позволяют одновременно работать с 3D-моделью, 2D-чертежом и облаком.                                         Анализ деформации цилиндрической печи с помощью ReClouds. Справа красным и зеленым цветом подсвечена сама труба   Отклонения трубы от эталонного 3D-солида: слева видна вмятина, справа – провисание трубы Мнение пользователя Павел Владимирович Коротких, главный специалист – руководитель группы отдела по цифровизации инженерных процессов и данных, АО «Сибгипробум»   «Когда геополитическая ситуация обострилась и были введены санкции, перед нашим институтом, как и перед предприятиями многих других отраслей, встала задача импортозамещения.   Много где возникали сложности, но было очень отрадно знать, что базовое инженерное ПО нам есть чем заменить. Этим ПО стала Платформа nanoCAD, которая оказалась намного большим, чем просто скопированный зарубежный продукт.   Из стандартного функционала хотелось бы отметить, во-первых, Диспетчер чертежа, который позволяет удобно осуществлять менеджмент чертежей; а, во-вторых, базовые операции при работе с облаками точек: импорт/экспорт, настройки визуализации, подрезку, сечения и т.д.   Использование ReClouds – вертикального приложения к Платформе nanoCAD – дало нам расширенные возможности взаимодействовать с облаками точек, при этом оставаясь в единой инженерной среде.   Обнадеживает активное развитие продуктов со стороны разработчика и неуклонно растущее комьюнити пользователей».   О компании «Нанософт» «Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО и нацелена на развитие собственных технологий в фокусе реальных потребностей. Это позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру, что особенно актуально сейчас, когда западные вендоры уходят с рынка, замораживают поставки ПО и техническую поддержку. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Официальный сайт: nanocad.ru.  
    • Raven
      Спасибо всем кто, ответил Проблема была в том что в БД свойство было строковое не массив, хотя в бизнес-моделере свойство с таким же именем было массивом типизированых ссылок.
    • Raven
      Привет. Подскажите почему может не отображаться пункт меню Вид - Применяемость
    • Gorich
      Я вот не совсем понял где и что смотреть...а руководство по эксплуатации от станка ну так сказать такое себе...там какие то совсем основы... нашел там типо какой то общий сброс...это не сможет помочь?)
    • Viktor2004
      а как проверить шпиндель, хорошо ли он держит инструмент? Не снимая шпиндель и не разбирая его
    • gudstartup
    • gudstartup
      почитайте руководство по эксплуатации я думаю или в сервисе или в пусконаладке нажмите кнопку plc  вы сигнал определили?
    • Gorich
    • Павлуха
      Самое неудобное - модель на одном экране, а панель инструментов на другом. Остальное уже мелочи.
×
×
  • Создать...