Pavel Ivanov

Обработка АМг6 на ЧПУ

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, по следующим вопросам!
Планируется изготовление нескольких деталей: Диск №1 диаметром 330мм толщиной 2мм.
Диск №2 диаметром 330мм толщиной 1мм.
Материал АМг6, отожженный.
Планируется обработка на фрезерном ЧПУ, чистота обработки 1,25.

Также в деталях будут окна, пазы и отверстия, как глухие, так и сквозные.
Можно ли добиться отклонение от плоскостности и прямолинейности в пределах 10мкм (5 степень точности по Анурьеву), крайний случай 16 мкм (6 степень точности по Анурьеву)?
Рабочий вариант - крепление детали на ЧПУ на вакуумный стол. Может есть более дешевый и более практичный способ крепления детали (если есть, то какой), чтобы не изготавливать (покупать) вакуумный стол?
Как поведет себя деталь после обработки (как сильно ее покрутит)?
Можете посоветовать, в качестве замены АМг6, зарубежный аналог (если таковой существует) или его замену? Условия - вложится в выше указанные допуски, коррозионная стойкость не хуже чем у АМг6, ну и мех. характеристики сплава - не хуже или близкие к АМг6.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Любой металл имеет преднапряженную структуру. Поэтому сильно сомневаюсь. Напряжений нет разве что в дереве и керамике. И то не уверен. А вот прожигом такого добиться можно попробовать. Но, скорее всего, понадобится все-таки последующая шлифовка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Материал АМг6, отожженный.

А толщина заготовки какая, например для диска 1мм? Сами понимаете, прессованный лист имеет жуткие напряжения, при снятии верхнего слоя его выпрет наружу. Отжиг как-то на цветных слабо проявляется (ИМХО), это стали себя ведут классически. Увеличение толщины заготовки может быть снизит поводку?  Думаю, нужно бы посмотреть технологию обработки компьютерных дисков, и материал там вроде алюминий. Как там избегают поводки.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно на двухстороннем скотче, только не канцелярском, а специализированном. Откслеивать можно просто полив горячей водой и чайничка. А вот плоскостности вы не получите даже на вакуумном столе, т.к. он притянет кривую деталь, Вы ее обработаете в требуемую плоскость, а когда снимите - она снова станет кривой. Так что предварительно нужно сделать базовое основание плоским - шлифовка Вам в помощь. 

 

Для получения шероховатости поверхности попробуйте Fly Cut - в простонаречье "мухобойка". При грамотных диаметрах и рехимах даже на вязких сплавах удавалось получить не хуже 1,6 по Ra.

 

По материалу уточните, может быть Вам подойдет В90 или В95. Это сплавы с очень низкими поводками при обработке, их даже отжигать не всегда обязательно. 

А так - по технологии из учебника: отжиг после каждого снятия стружки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Думаю, нужно бы посмотреть технологию обработки компьютерных дисков, и материал там вроде алюминий. Как там избегают поводки.  
Скорее всего, там литье. Как и в простых CD/DVD 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы.

 

А толщина заготовки какая, например для диска 1мм?

 

Толщина заготовки для диска 1мм будет согласовываться с производством. Около 3мм, думается. 

 

Можно на двухстороннем скотче, только не канцелярском, а специализированном. Откслеивать можно просто полив горячей водой и чайничка. А вот плоскостности вы не получите даже на вакуумном столе, т.к. он притянет кривую деталь, Вы ее обработаете в требуемую плоскость, а когда снимите - она снова станет кривой. Так что предварительно нужно сделать базовое основание плоским - шлифовка Вам в помощь. 

 

Для получения шероховатости поверхности попробуйте Fly Cut - в простонаречье "мухобойка". При грамотных диаметрах и рехимах даже на вязких сплавах удавалось получить не хуже 1,6 по Ra.

 

По материалу уточните, может быть Вам подойдет В90 или В95. Это сплавы с очень низкими поводками при обработке, их даже отжигать не всегда обязательно. 

А так - по технологии из учебника: отжиг после каждого снятия стружки

 

Ранее изготавливали на двустороннем скотче, но детали были меньше. 

Если делать на скотче, как тогда с допусками на плоскостность?

Получается что базовой плоскостью станет уже скотч, а не станина станка? Ведь скотч - же не идеальный по толщине?

Или что-то не так понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если делать на скотче, как тогда с допусками на плоскостность?
 

Сделайте приспособление для крепления, неужели нет мест для прижима? даже если так, можно переставляемые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если делать на скотче, как тогда с допусками на плоскостность?

 

 

К сожалению, я сейчас не могу подсказать марку скотча. Постараюсь узнать после выходных, однако одно могу утверждать: если применять не канцелярский скотч, а специализированный (есть такие), то все более чем нормально с допусками, причем и плоскостности, и параллельности, т.к. толщина данного скотча контролируется с точностью в несколько микрон. Поэтому фактически происходит наследование базы стола с малозначительным (при соточных допусках) искажением. Однако! Не стоит забывать про мусор и заусенцы! Если поверхность грязная, то скотч повторит неровности мусора, и тогда дейстсвительно можно забыть про качество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

К сожалению, я сейчас не могу подсказать марку скотча. Постараюсь узнать после выходных

 

Спасибо.Узнайте, пожалуйста. 

 

 

 

Сделайте приспособление для крепления, неужели нет мест для прижима? даже если так, можно переставляемые.

 

 

Обсуждение с производителем о переставляемой оснастке было.

Быть может, стоит еще раз обсудить этот вариант. 

 

А как поведет себя деталь после обработки. Скажем для 2мм диска берем заготовку, например 5мм, отожгли, например закрепили на скотч, сделали плоскую поверхность, перевернули заготовку, вогнали в габарит, сняли деталь. Есть такое предположение, что деталь поведет винтом, а может и еще как нибудь, можно ли предугадать поведение детали после обработки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сделали плоскую поверхность,
 

Из опыта и по законам сопромата :)- скорее всего получится купол. Снимите верхний, самый уплотненный напряженный слой, останется нижний и он сработает как пружина.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

Из опыта и по законам сопромата :)- скорее всего получится купол. Снимите верхний, самый уплотненный напряженный слой, останется нижний и он сработает как пружина.

 

 

Спасибо. ilya_w, а если с заготовки снимать, скажем по десятке, по две с одной стороны, потом перевернули и с другой стороны сняли десятку, две... и так до тех пор, пока не получим требуемый размер? Меньше поведет деталь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Меньше поведет деталь?

Пробовать надо. Может отжиг поможет, может нужно предварительно обработать и рихтовать каким-то способом.

Или найти тех, кто такое делает. Я могу сказать про большие детали из алюминиевых сплавов, ведет довольно сильно. Делаем черновую обработку с довольно большими припусками, термообработку, чистовую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. ilya_w, а если с заготовки снимать, скажем по десятке, по две с одной стороны, потом перевернули и с другой стороны сняли десятку, две... и так до тех пор, пока не получим требуемый размер? Меньше поведет деталь?

 

Поведет меньше, но только при условии, что зажимать будете не по плоскости, а по боковым поверхностям (по диаметру, если круглая), при этом зажимать нужно с минимально допустимым для обработки усилием, чтобы тоже не выгибало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поведет меньше, но только при условии, что зажимать будете не по плоскости, а по боковым поверхностям (по диаметру, если круглая), при этом зажимать нужно с минимально допустимым для обработки усилием, чтобы тоже не выгибало.

 

 

 

т.е. тогда получается крепление на двусторонний скотч (вакуумный стол) по всей плоскости это не лучший вариант...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
т.е. тогда получается крепление на двусторонний скотч (вакуумный стол) по всей плоскости это не лучший вариант...?

 

Это вариант весьма хорош, но только если плоскости уже готовы. Обработать контур-то как-то нужно, наверное. Окна там, отверстия, пазы и т.д.

 

Т.к. в вашем случае деталь приближена по форме к листу (значительная площадь при маленькой толщине), то при фиксации на вакуумный стол неизбежны выгибания. На скотче - в меньшей степени, но только при условии, что прижимается с минимальным усилием. Однако тут есть опасность, что деталь отклеится. 

 

В любом случае, не стоит забывать еще и про эксплуатацию: если детали работают как проставки или прокладки, т.е. с двух сторон прижимаются к плоскостям других деталей, то можно сосбенно не париться про плоскостность граней: при фиксации на тот же вакуумный стол вы получите с двух сторон ровные плоские поверхности (после обработки с двух сторон, разумеется). Да, при расфиксации стола - деталь будет изогнута, но для проставки это не очень страшно, поскольку в процессе сборки она прижмется к рабочим поверхностям и примет форму зазора - т.е. "разгладится".

 

Если же это отдельные детали, которые должны быть плоскими и точными, но при условии значительных партий - рассмотрите вариант координатной рихтовки с ЧПУ. Возможно, этого будет достаточно для Вашей задачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боролся с поводками используя инструмент по алюминию и значительно снижал нагрузку.

Или все делать быстро но потом грамотно рехтовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы.

 

Чтобы не создавать новой ветки, спрошу здесь.

Для вышеперечисленных деталей используются листы толщиной от 2 до 6 мм.

Вопрос, как сделать базовую плоскость на заготовке с плоскостностью 0,04 по всей поверхности. 

Если шлифовать, то как грамотно закрепить заготовки.

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для вышеперечисленных деталей используются листы толщиной от 2 до 6 мм.

Вопрос, как сделать базовую плоскость на заготовке с плоскостностью 0,04 по всей поверхности. 

Если шлифовать, то как грамотно закрепить заготовки.

 

Крепление на магнитной плите посредством обкладок - стальных пластин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плита 800х800х120, выборка глубиной 60, обработан торец, сняли со станка - неплоскостность до 1.5мм. Все дело в технологии, за сколько операций и каких выполнять обработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для получения плоскостности - предлагаю вспомнить терморихтовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Листв брать  в состоянии "М" АМГ6М или АМГ6БМ.

2. Волнистость уже предусмотрена ГОСТами и ОСТами.

3. Разнотолщинность--там же.

4. Рекомендую лазерную резку, Металлика-дизайн у нас постоянно берёт АМГ6М =1,0 с АТП. Спросите у них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу