Перейти к публикации

Как проектировать детали, получаемые литьем из пластиков?


Рекомендованные сообщения

Ну если считать , что с "нуля" это нужно начать с посадки дерева, лесоповала, получение бумаги и т.д. и т.п., то предложенная "гуру" методика это конечно не с "нуля".

Да и необходимые "мелочи" еще нужно знать куда добавить...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Совсем с нуля не стоит.

1.Снимаем с существующей детали наружные (лицевые) поверхности и придаём им толщину.

2.Снимаем торцевые поверхности бонок (бобышки под крепёж) и на их базе строим новые в теле.

3.Складываем в одно тело первые 2 пункта, добавляем рёбра где нужно и прочую мелочь.

Всё.

не совсем понял второй пункт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для построения бонок в новой модели достаточно знать диаметр бонки "сверху" (т.е. торец), где он расположен по оси Z и какое отверстие в бонке. Так понятнее?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
деталь будет отливаться в силиконовой форме

Тогда можно вернуться к исходной модели, которая под фрезеровку. И будет у тебя универсальная модель - и под фрезеровку, и под силикон. То, что ты и хотел и без лишних телодвижений.

 

Начинать всегда надо с определения технологии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, новые новости, литье в силиконе будет использовано для макета =) для большой партии будет заказываться прессформа для литья под давлением =)

Собственно появились вопросы:

 

По цифрам на рисунке

1,2 - надо ли будет соединять элементы со стенками путем ребер?

3 - следует ли делать скругления в таких местах?

4 - пока не получается нормально убрать материал =)))

 

 

post-21655-0-97850100-1392910628_thumb.jpg

post-21655-0-51344300-1392910636_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Не надо.

2 и 3. Там вообщем окультурить можно, соответственно есть варианты и просто скругления - не лучший вариант.

4. Нужно тренироваться. Если не получится, кидай - уберу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1-необязательно, хотя и желательно

2-не ребром, а скруглением, но небольшим

3-обязательно. Иначе пуансон все равно скалываться будет. Хватит минимального радиуса (0.2-0.3). 

4-тут надо переменный радиус делать. NX это позволяет. Так же, как SW и Pro-E (Creo). Но в SW надо контролировать, чтобы не выдало хрень

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЭНами греют формы так же, как и используют горячеканальный впрыск. Но температура нагрева ниже, чем плавления пластика. Последняя, кстати, к примеру 230 градусов. А сколько на ваш взгляд времени требуется для остывания плиты с такой температуры, а потом от неё и пластика внутри? А сколько средств уйдёт на новый прогрев? А выход изделий на рынок, а простОй ТПА, который должен и свою цену отбить, и прессформы всё то время, что будет форма остывать и нагреваться?

Ответ: экономически невыгодно.

 

Ну, да. Возразить нечего. Спасибо за разъяснение.

 

GOLF_stream Тогда можно вернуться к исходной модели, которая под фрезеровку.

 

А как так магически получается, что данная деталь в ТПА форме даст адские утяжины или вообще не сделается, а в силиконовой форме - пожалуйста ? Разный пластик что ли ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А как так магически получается, что данная деталь в ТПА форме даст адские утяжины или вообще не сделается, а в силиконовой форме - пожалуйста ? Разный пластик что ли ?

Вы процесс литья вообще видели? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ART,

Процесс литья в ТПА автомате - да, процесс литья в силиконовые формы - нет.

Неужели я задал настолько глупый вопрос ?

Изменено пользователем Cavalryman
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте.

 

Необходимо каким-то чудом пристроить маленькую дверцу на пластиковый корпус детали. Деталь без поднутрений и ползунов всяких: только пуансон и матрица.

Подскажите пожалуйста, существуют ли некие стандартные компоненты (по типу резьбовых вставок, например), которые позволяли бы организовать петельку в нужном месте путем запрессовки, вклейки и т.д. ? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Был в отпуске, сейчас акклиматизируюсь и напишу пост с результатами =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Здрасте! Я работаю на холодильниках. У нас, как закон всегда ставят уклон 0.5 градуса(30 минут).Лишь в длинные вакуум формы мы закладываем 17 минут(практически ровно). А если не более 20 мм, то вааще не надо.


Да, зависит от материала. Это ABC. Полиэтилен более скользкий. Короче, всем рекомендую 0.5 градуса (30 минут) :biggrin:


Вот деталька, на своем первоначальном этапе. В данный момент она видоизменилась, но тем не менее, можно и на ней потренироваться, так как нюансов у нее больше. Правильно ли получилось сделать уклоны? Нужно ли будет делать скругления в местах, где уклоны переходят в горизонтальную грань?
Толщина стеночек – 2,5мм, в месте разреза соответственно больше. Толщина детали 35 мм. Не хотелось бы делать уклоны болье 1градуса. Материал пока не выбирал, но нужен износостойкий и довольно таки прочный. Скорей всего будет добавлена армирующая сетка
Кстати,  Если делать бобышку под винт М3 (под вставку то есть), то примерно какой размер бобышки будет? Пусть грубо говоря вставка с рифлением 5,5мм. По 1 мм на стенку будет достаточно? Ну то есть бобышка будет диаметром 7,5мм (без учета уклона)

 
 По детали с сайта
 
Не совсем понятно. Красное – имеют ли ребра уклон? Если имеют, то в каких направлениях? Левое большое отверстие (глухое) – стенки прямые?
Синее – почему бобышки, которые стоят близко к краю или «одинокие» не имеют ребер? Если имеют, то ребра не доходят до корпуса.
 

Мне нравится конструкция, уклон надо придать около 17 минут, а так ниче. мое мнение И, при литье необходимо учитывать равностенностью Переход с 2.5 до 3.5 явно даст утяжку. Успехов

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) DIDRO, вы просто не пробовали с шагренью снимать детали при угле в 30 минут. Такая поверхность будет похожа на поверхность детали, которую протёрли на асфальте.

2) В топике темы ясно написано литьё, давайте не уходить в вакуумформовку.

3) При отсутствии уклонов на длине 20 мм вы вообще рискуете не снять деталь после литья или хуже, малое количество выталкивателей просто проткнёт ещё тёплую отливку. В более реальных условиях вы точно получите коробление, если специально не отполируете такие безуклонные места.

4) Что такое АВС? Возможно имелся в виду ABS?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В этих книгах также написано как проектировать детали из пластмасс.

Не нашел я в заглавиях книг ответа на мой вопрос.

 

 

Насчет уклонов - можно оставить конструктору пресс-формы, ему виднее какие и где уклоны делать, естественно с разрешения разработчика.

То есть Вы хотите сказать, что уклоны вообще не нужны? Мне бы просто знать основные принципы, что можно, что нельзя

Специалиста нанимать не будут, мы не в той стране живем.

 

Вот одна из книг

Альшиц И.Я., Благов Б.Н. - Проектирование деталей из пластмасс. Справочник (1977)(8 Mb)(djvu)

Посмотри в архивах САПР2000 

И на сайте Металлический форум

cmlogo.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Очень интересная тема. Можно много читать, и ничего не найти. Простой способ: до 20 мм( лучше 10), не вводим уклоны, после, до 40 мм 20 минут, после, и везде 30 минут. Если есть замки, то 3-5 градусов. Все. Можете теперь проектировать холодильники!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
Здравствуйте.

 

Подскажите пожалуйста, с какой стороны формы лучше делать легкое поднутрение-защелку для стальной оськи ?

Картинка в приложении.

Делают ли такие штуки из поликарбоната (без ползунов) ? Можно ли сказать сколько максимально процентов может быть поднутрение для поликарбоната или это всё "сильно зависит от..." ?  

post-36586-0-88823400-1406622668.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, с какой стороны формы лучше делать легкое поднутрение-защелку для стальной оськи ?

 

Мы делали со стороны толкания... Но у нас был полипропилен.

post-5077-0-22986600-1406638400.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ninja
    • Ninja
      В зимнее время водители устанавливают на колёса специальные цепи против скольжения. В мире разработано множество видов цепей и способов их установки. Японцы применяют "цепи Абэ". Кто этот великий инженер? Это знаменитый японский писатель Кобо Абэ. Для уединенного писательского труда Абэ купил домик в горах. А в горах зима ранняя, снежная, затяжная. Без цепей на колёсах можно и улететь с обрыва. Абэ периодически заводил машину и спускался в долину. Почту получить/отправить, в магазине продукты купить, ящик рисовой водки. (Известное дело: насухую великую книгу не напишешь). В долине приходилось цепи снимать. По правилам цепи запрещается применять при отсутствии на дороге снежного покрова. В те времена для установки/снятия цепи требовалось домкратом поднимать каждое колесо. В машине 4 колеса. Товарищу Абэ приходилось корячиться с домкратом. При этом в самых нелитературных выражениях комментируя политику правящей партии и все домкраты в мире. Купил в магазине бухлишко-закусь. Поехал домой в горы. А там снег, скользко. Цепи требуются. Опять писатель и драматург Абэ домкрат крутит. Всё это насмерть надоело Абэ. Обратился к компаниям-производителям: придумайте способ установки цепей без домкрата! Но производители ничего не придумали. Или не захотели. Тогда Абэ сам придумал способ установки цепей без необходимости поднимать колесо. Послал изобретение на конкурс. И неожиданно получил призовое место и патент. Новый способ установки цепей быстро завоевал популярность. Так и пошло у японцев - "цепи Абэ". Кобо Абэ не получил Нобелевскую премию по литературе. Уже выдвигался, уже все были уверены в том, что он её получит. Но не успели, писатель умер. А это всё дурацкие цепи виноваты. Сколько времени он потерял в установке/снятии цепей? Сколько времени, вместо того чтобы писать, он крутил домкрат? Вот и не успел. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Абэ,_Кобо
    • gudstartup
      приемлимо. температуру мотора посмотрите. если вентилятор нормально вращается и его скорость соответствует оригинальному а также контакт в разъеме нормальный а F все равно появляется то даже не знаю что у вас может быть так как привод у вас новый
    • Koels
      Хмм, я думал раз она вылазит даже в простое, то Z координата висит на тормозе и дело не в этом. Спасибо за мысль, щас узнаю. Вообще у нас рядом стоит точно такая же макина, точь в точь и там таким проблем нет. Много заказов и отсутствие специалистов сделало свое дело. :) @gudstartup, 58% нагрузка на координату
    • mrVladimir
      Что-то я немного засомневался. Если решим брать новое ЧПУ, то искать точно такое же необходимо по номеру сзади корпуса (пластикового пластмассового) - так? А если брать только плату (материнскую или как ее лучше назвать...), на которой установлена (запаена) микросхема 1 на моих фото выше, то искать плату необходимо по номеру, который указан на самой плате - так? В моем случае : ЧПУ : A02B-0321-B520. Код на плате : A20B-8201-0081/01A. Если, допустим, мы покупаем ЧПУ A02B-0321-B520 - будет ли это гарантией того, что в нем установлена плата A20B-8201-0081/01A. И можно ли будет его считать таким же. И с отдельно приобретаемой платой тоже самое - если номер на ней полностью совпадает с нашим, значит ли это, что она полностью идентична. P.S. : извиняюсь за , возможно, навязчивые вопросы. Просто не хотелось бы попасть впросак из-за своей некомпетентности. такой файл есть, но мне говорили, что после снятия архивов, его лучше вообще никогда нигде ни использовать. А на каком этапе он нам может понадобиться?. Если, как говорил Виктор, мы зальем архив SRAM на старый модуль (ROM-SRAM), установленный в новое ЧПУ, то и файл OPRMINF не нужен. Правильно же?
    • Slavdos
      Доброе. делюсь 1 внедренным китайцем. купили у ЛЛС MARVEL PRO 6000-3015.HGT , 2 шт , с автоматизацией. станки неплохие, интерфейс русские, достаточно дружелюбен. за автоматизацию зря переплатили, китай похоже в этом сильно уступает европе. из неожиданностей- резка воздухом дает неудаляемый грат, по сути необходимы зачистные станки.
    • Killerchik
      Я 4 комфорки на скоростной шпиндель поставил, в этом же качестве)))))
    • gudstartup
      я предлагал операторам чай кипятить чем больше и интенсивнее работают тем чаще чайку попить можно нельзя же чтобы тормозной кипятильник перегрелся
    • Viktor2004
      и этот человек смеялся когда я использовал кипятильник вместо тормозного резистора
    • gudstartup
      @mrVladimir если у вас нет копии oprminf обязательно сделайте
×
×
  • Создать...