evgw

Переход со стеклопластика на RIM. Закладные.

Чем можно заменить закладные детали, которые вклеиваются в стеклопластик при переходе на RIM?

Предположим, делаем крыло автомобиля. Вклеиваем туда кронштейны для крепления к раме. Чем их можно заменить при переходе не RIM-технологию? Хотелось бы увидеть примеры, если это возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если деталь имеет достаточную толщину, то эти же закладные и использовать. Или если позволяет конфигурация то сделать цельную деталь с креплениями. Вы бы фото выложили, было бы понятнее о чем идет речь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делайте бобышки с закладными резьбами, а на них прикручивайте ваши кронштейны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно увидеть какой-нибудь пример подобной конструкции, т.к. с RIM я раньше не имел дела.

Толщина материала -  у меня детали из 2-х и 3-х слоев стекломата 300. Толщина для стеклопластика будет, думаю 2-4 мм. Какая должна быть толщина полиуретана, чтобы получить аналогичные механические характеристики?

Ещё мне непонятно, как сделать бобышки с закладныи резьбами. Толщины 2-3 мм не хватит под бобышки. Значит в этом месте надо делать наплывы толщиной 5-10 мм? RIM технология допускает это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-403-0-18786100-1389178287_thumb.jpg

@@evgw,

 

Толщина материала -  у меня детали из 2-х и 3-х слоев стекломата 300. Толщина для стеклопластика будет, думаю 2-4 мм. Какая должна быть толщина полиуретана, чтобы получить аналогичные механические характеристики?

 

Все зависит по какой технологии вы будете лить - RIM, RRIM или SRIM. 

 

Что за деталь то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Все зависит по какой технологии вы будете лить - RIM, RRIM или SRIM. 

 

Что за деталь то?

Подскажите, какую технологию выбрать. Нужно изготовить кузовные детали размером до 1200х800. Количество - 100 штук.

Хотелось бы сделать формы из МДФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делайте из стеклопластика и не мучайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чтобы получить аналогичные механические характеристики?
 Не думаю что Вы сможете получить аналогичные технические характеристики.  Единственный параметр который Вы сможете улучшить - скорость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне хотелось бы сделать несколько опытных деталей, чтобы подержать их в руках и попробовать использовать.

Что касается механических характеристик, то, может быть, мне и не надо как у стеклопластика, т.к. детали в основном декоративные.

Ещё мне в RIM нравится то, что деталь будет иметь ровную поверхность со всех сторон, а также очень радует возможность создания ребер жесткости в деталях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@evgw, Без фото, или чертежей трудно что-либо советовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@GarryBig,

 

 

Не думаю что Вы сможете получить аналогичные технические характеристики.

По SRIM и RRIM технологии без проблем, можно получить такие характеристики. Но дорого.

@@evgw,

 

 

Что касается механических характеристик, то, может быть, мне и не надо как у стеклопластика, т.к. детали в основном декоративные

Если детали декоративные, то можно и RIM, но форма однозначно будет не из МДФ. Или из эпоксдки или из алюминия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Если детали декоративные, то можно и RIM, но форма однозначно будет не из МДФ. Или из эпоксдки или из алюминия.

А можно из полиэфира?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А можно из полиэфира?
 

Не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае, даже если делать из эпоксидки, то задача очень сильно упрощается. Сначала надо будет МДФ точить, а это гораздо проще, дешевле и быстрее, чем алюминий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В любом случае, даже если делать из эпоксидки, то задача очень сильно упрощается. Сначала надо будет МДФ точить, а это гораздо проще, дешевле и быстрее, чем алюминий.

Если у вас есть компьютерная модель изделия, то ничего не упрощается, а в качестве вы реально потеряете.

Учтите, что ещё нужно посчитать форму на усадку!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В любом случае, даже если делать из эпоксидки, то задача очень сильно упрощается. Сначала надо будет МДФ точить, а это гораздо проще, дешевле и быстрее, чем алюминий.

 

У эпоксидки больше недостатков, при том что цена на эпоксидную форму почти такая же как и на алюминиевую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МДФ можно фрезеровать послойно, т.е. сначала профрезеровать слой, потом приклеить следующий и фрезеровать его и так далее.

Насколько я понимаю, с алюминием так нельзя, а это может очень сильно усложнить фрезеровку. Надо будет использовать тонкие длинные фрезы, а ими придется работать очень медленно.

 

А что если сделать форму из МДФ и залить в неё смесь, которую заливают в силиконовые формы? Тогда устраняется главный недостаток силикона, т.е. не будет никакой усадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы, извините, эти кузовные детали на Бентли, ставить будете? Вы предствляете сколько будет стоить деталь размером 1200х800 (вы, кстати, высоту не указали, а это важно)  отлитая из ПУ для модельщиков? Сомневаюсь что вообще такой объем можно пролить модельными полиуретанами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?

Меня бы устроило, даже если бы она сломалась после первого изделия. Главное получить пробный экземпляр детали, а если деталь подойдёт, тогда можно было бы и из алюминия сделать форму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 Сомневаюсь что вообще такой объем можно пролить модельными полиуретанами. 
 можно, и большие объемы льют без проблем
Тогда устраняется главный недостаток силикона, т.е. не будет никакой усадки
усадка будет, пробовал делать опалубку-основу, силикон эластичный и все равно стягивается. Но у него не такая большая усадка как у пластика, поэтому рассчитывать и закладывать усадку нужно обязательно. 
Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?
Почему вы думаете что он сразу сломается? Или вы собираетесь лить в отфрезерованный материал без покрытия? Если у Вас будет продумана форма и качественное покрытие топкоутом с разделительным слоем, то сможете отлить в форму не один десяток деталей, делая мелкий ремонт по необходимости. По сути делаете форму как для композита только закрытую и льете в нее модельный пластик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МДФ можно фрезеровать послойно, т.е. сначала профрезеровать слой, потом приклеить следующий и фрезеровать его и так далее. Насколько я понимаю, с алюминием так нельзя, а это может очень сильно усложнить фрезеровку.

Абсолютно неверно. Точно также (послойно) можно делать форму из алюминия.  Только не клеить конечно, а скручивать на винтиках. Усложняет работу такой вариант не сильно - нужно только заранее сделать отверстия в плитах под винты. Главное предварительно всё грамотно прорисовать в модели формы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гимор-скручивать послойно, быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами. Из личного опыта по алюминию.Вообще обсуждение бестолковое не видя изделия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами

смотря что называть "длинные фрезы". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами

смотря что называть "длинные фрезы". 

 

Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...30d-уже край.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...

Не вижу смысла так выёживаться. В большинстве случаев дешевле обойдётся поделить хотя бы на два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...

Не вижу смысла так выёживаться. В большинстве случаев дешевле обойдётся поделить хотя бы на два.

 

Не вижу смысла здесь обсуждать. Случаев полно,когда нельзя сделать сборку ФОД...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@evgw,

 

 

Нужно изготовить кузовные детали размером до 1200х800. Количество - 100 штук.

 

 

 

Меня бы устроило, даже если бы она сломалась после первого изделия.

 

Вы сначала решите что вы хотите сделать? Если одну деталь, то можно форму и из кизяка сделать. Если вам нужно 100 деталей по приемлемой цене и хорошего качества, то форму нужно делать жесткую с охлаждением, способную выдержать пиковые температуры до 120 град. и давление  до 15 тонн.  Если вы хотите еще и с закладными лить и с ребрами жесткости, то нужно систему выталкивания предусмотреть. МДФ ни температуру не держит, ни давление, ни выталкивание. 

 

 

Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?

Я ничего не утверждал. Я констатирую факт, что модельщики умеют на неокрепшие ухи лапшу навешивать килограммами, если вам нужно 100 изделий по баснословной цене, идите к моделистам, они вам форму сделают и из МДФ и из силикона, и даже из золота и платины, любой каприз за ваши деньги.

Модельный полиуретан стоит в 4-5 раз дороже, промышленного, 10-20 $, против 3-5 $ за кг, время в форме 2-3 раза дольше 10-12 мин, против 4-6 мин. К форме из МДФ или силикона нужен соответствующий вакумный шкаф, чтобы убрать пузыри, или же городить конструкцию, чтобы поворачивать  форму на нужный угол, причем эта конструкция одноразовая, мало того нужно деталь вручную извлечь из формы, а с ребрами и закаладными, нужно много разделительного материала, который потом нужно снять чтобы покрасить изделие, против поворотного пресса с гидравликой для выталкивания и минимального количества разделительного материала, и соответственно минимальными ошкуриванием. Чтобы отлить детали хорошего качества с хорошей повторяемостью, нужна машина высокого давления, которая может смешивать большие объемы и точные пропорции материалов и добавлять при заливке нужные добавки. Модельщики работают или в ручную или покупают машины низкого давления, которые не в состоянии смешивать гомогенно большие объемы материала. 

 

Вывод: хотите 1-10, 50 деталей идите к модельщикам это экономически оправданно. Хотите 50 и более деталей и не вылететь при этом "в трубу", идите к тем кто занимается промышленным литьем полиуретанов. 

Изменено пользователем ART

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя задача состоит в том, чтобы сначала получить одну деталь, примерить её и убедиться, что она подходит. Вы должны понимать, что в процессе конструирования могут быть ошибки, поэтому мне надо получить опытный образец с минимальными затратами. Хотелось бы, чтобы форма была из МДФ. Меня устроит, если форма из МДФ сломается и я её выкину.

 

После того, как я полчу одну деталь и она мне полностью подойдёт, я делаю алюминиевую форму, на которой я делаю 100 или более экземпляров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нужно убедиться что ФОРМА детали подходит, то одну деталь можно получит методами быстрого прототипирования. Без всяких форм и литья.

Если хотите проверить проливаемость и вообще технологичность, то, наверное. следует лить по той технологии, по которой будут изготавливаться серийные изделия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@evgw

Моя задача состоит в том, чтобы сначала получить одну деталь, примерить её и убедиться, что она подходит. Вы должны понимать, что в процессе конструирования могут быть ошибки, поэтому мне надо получить опытный образец с минимальными затратами.

Возьмите полиуретановую плиту и отфрезеруйте вашу деталь. Или на принтере распечатайте. Нет смыла вообще формы городить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, что за полиуретан такой и где его можно достать.

Профрезеровать опытный образец из полиуретана - это для меня был бы идеальный вариант. Пусть даже будут плохие механические свойства, главное, чтобы можно было примерить деталь и убедиться, что она становится на место.

Меня волнует стоимость. Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, что за полиуретан такой и где его можно достать.

Профрезеровать опытный образец из полиуретана - это для меня был бы идеальный вариант. Пусть даже будут плохие механические свойства, главное, чтобы можно было примерить деталь и убедиться, что она становится на место.

Меня волнует стоимость. Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы

Полиуретан обныкновенный, ПА6. Продают в интернете все кому не лень. Блин,evgw, что за детский сад,когда ты уже в Германию уедешь? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы?
 

Это будет в любом случае дешевле неправильно сделанной формы (пусть даже из МДФ) и отлитых в эту форму образцов. Конечно это в том случае, если нет уверенности, что реально правильно спроектировать изделие с первого раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел я ПА6. Плита 1000х2000х100 будет стоить по 270 р. за кг и весить 200 кг. Выйдет 54000 р.

Это слишком дорого. Это же дороже алюминия! Цены на алюминиевые сплав начинаются от 170 р. за кг.

 

Может есть какие-нибудь материалы с адекватной ценой?

И ещё вопрос. Можно ли как-то клеить эти полиуретаны? Вот если бы его попилить и склеить из кусков оптимальную форму перед фрезерованием, тогда бы могли приемлимые деньги получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клей "3 секунды". Продается во всех хозяйственных магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот если бы его попилить и склеить из кусков оптимальную форму перед фрезерованием....
 

Клеить нужно не ПЕРЕД, а ВО ВРЕМЯ. Тогда легко получаем послойное фрезерование короткой, жёсткой фрезой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Клеить нужно не ПЕРЕД, а ВО ВРЕМЯ. Тогда легко получаем послойное фрезерование короткой, жёсткой фрезой.

 

Это действительно удобно. Я так с МДФ делаю. При таком раскладе можно уже выйти на приемлимые цифры.

И всё же у меня возникает вопрос, как с алюминием работают? Нельзя ли алюминиевую форму делать из слоёв и как-то так же соединять их между собой в процессе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И всё же у меня возникает вопрос, как с алюминием работают? Нельзя ли алюминиевую форму делать из слоёв и как-то так же соединять их между собой в процессе?

Можно, но нужна предварительная обработка нижней стороны плит и предварительная обработка отверстий под штифты и винты. Т.е в чём-то выигрываем, в чём-то проигрывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу