evgw

Переход со стеклопластика на RIM. Закладные.

Чем можно заменить закладные детали, которые вклеиваются в стеклопластик при переходе на RIM?

Предположим, делаем крыло автомобиля. Вклеиваем туда кронштейны для крепления к раме. Чем их можно заменить при переходе не RIM-технологию? Хотелось бы увидеть примеры, если это возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Если деталь имеет достаточную толщину, то эти же закладные и использовать. Или если позволяет конфигурация то сделать цельную деталь с креплениями. Вы бы фото выложили, было бы понятнее о чем идет речь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делайте бобышки с закладными резьбами, а на них прикручивайте ваши кронштейны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно увидеть какой-нибудь пример подобной конструкции, т.к. с RIM я раньше не имел дела.

Толщина материала -  у меня детали из 2-х и 3-х слоев стекломата 300. Толщина для стеклопластика будет, думаю 2-4 мм. Какая должна быть толщина полиуретана, чтобы получить аналогичные механические характеристики?

Ещё мне непонятно, как сделать бобышки с закладныи резьбами. Толщины 2-3 мм не хватит под бобышки. Значит в этом месте надо делать наплывы толщиной 5-10 мм? RIM технология допускает это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-403-0-18786100-1389178287_thumb.jpg

@@evgw,

 

Толщина материала -  у меня детали из 2-х и 3-х слоев стекломата 300. Толщина для стеклопластика будет, думаю 2-4 мм. Какая должна быть толщина полиуретана, чтобы получить аналогичные механические характеристики?

 

Все зависит по какой технологии вы будете лить - RIM, RRIM или SRIM. 

 

Что за деталь то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Все зависит по какой технологии вы будете лить - RIM, RRIM или SRIM. 

 

Что за деталь то?

Подскажите, какую технологию выбрать. Нужно изготовить кузовные детали размером до 1200х800. Количество - 100 штук.

Хотелось бы сделать формы из МДФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делайте из стеклопластика и не мучайтесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
чтобы получить аналогичные механические характеристики?
 Не думаю что Вы сможете получить аналогичные технические характеристики.  Единственный параметр который Вы сможете улучшить - скорость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне хотелось бы сделать несколько опытных деталей, чтобы подержать их в руках и попробовать использовать.

Что касается механических характеристик, то, может быть, мне и не надо как у стеклопластика, т.к. детали в основном декоративные.

Ещё мне в RIM нравится то, что деталь будет иметь ровную поверхность со всех сторон, а также очень радует возможность создания ребер жесткости в деталях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@evgw, Без фото, или чертежей трудно что-либо советовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@GarryBig,

 

 

Не думаю что Вы сможете получить аналогичные технические характеристики.

По SRIM и RRIM технологии без проблем, можно получить такие характеристики. Но дорого.

@@evgw,

 

 

Что касается механических характеристик, то, может быть, мне и не надо как у стеклопластика, т.к. детали в основном декоративные

Если детали декоративные, то можно и RIM, но форма однозначно будет не из МДФ. Или из эпоксдки или из алюминия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Если детали декоративные, то можно и RIM, но форма однозначно будет не из МДФ. Или из эпоксдки или из алюминия.

А можно из полиэфира?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А можно из полиэфира?
 

Не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае, даже если делать из эпоксидки, то задача очень сильно упрощается. Сначала надо будет МДФ точить, а это гораздо проще, дешевле и быстрее, чем алюминий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В любом случае, даже если делать из эпоксидки, то задача очень сильно упрощается. Сначала надо будет МДФ точить, а это гораздо проще, дешевле и быстрее, чем алюминий.

Если у вас есть компьютерная модель изделия, то ничего не упрощается, а в качестве вы реально потеряете.

Учтите, что ещё нужно посчитать форму на усадку!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В любом случае, даже если делать из эпоксидки, то задача очень сильно упрощается. Сначала надо будет МДФ точить, а это гораздо проще, дешевле и быстрее, чем алюминий.

 

У эпоксидки больше недостатков, при том что цена на эпоксидную форму почти такая же как и на алюминиевую. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

МДФ можно фрезеровать послойно, т.е. сначала профрезеровать слой, потом приклеить следующий и фрезеровать его и так далее.

Насколько я понимаю, с алюминием так нельзя, а это может очень сильно усложнить фрезеровку. Надо будет использовать тонкие длинные фрезы, а ими придется работать очень медленно.

 

А что если сделать форму из МДФ и залить в неё смесь, которую заливают в силиконовые формы? Тогда устраняется главный недостаток силикона, т.е. не будет никакой усадки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы, извините, эти кузовные детали на Бентли, ставить будете? Вы предствляете сколько будет стоить деталь размером 1200х800 (вы, кстати, высоту не указали, а это важно)  отлитая из ПУ для модельщиков? Сомневаюсь что вообще такой объем можно пролить модельными полиуретанами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?

Меня бы устроило, даже если бы она сломалась после первого изделия. Главное получить пробный экземпляр детали, а если деталь подойдёт, тогда можно было бы и из алюминия сделать форму.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 Сомневаюсь что вообще такой объем можно пролить модельными полиуретанами. 
 можно, и большие объемы льют без проблем
Тогда устраняется главный недостаток силикона, т.е. не будет никакой усадки
усадка будет, пробовал делать опалубку-основу, силикон эластичный и все равно стягивается. Но у него не такая большая усадка как у пластика, поэтому рассчитывать и закладывать усадку нужно обязательно. 
Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?
Почему вы думаете что он сразу сломается? Или вы собираетесь лить в отфрезерованный материал без покрытия? Если у Вас будет продумана форма и качественное покрытие топкоутом с разделительным слоем, то сможете отлить в форму не один десяток деталей, делая мелкий ремонт по необходимости. По сути делаете форму как для композита только закрытую и льете в нее модельный пластик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
МДФ можно фрезеровать послойно, т.е. сначала профрезеровать слой, потом приклеить следующий и фрезеровать его и так далее. Насколько я понимаю, с алюминием так нельзя, а это может очень сильно усложнить фрезеровку.

Абсолютно неверно. Точно также (послойно) можно делать форму из алюминия.  Только не клеить конечно, а скручивать на винтиках. Усложняет работу такой вариант не сильно - нужно только заранее сделать отверстия в плитах под винты. Главное предварительно всё грамотно прорисовать в модели формы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гимор-скручивать послойно, быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами. Из личного опыта по алюминию.Вообще обсуждение бестолковое не видя изделия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами

смотря что называть "длинные фрезы". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

быстрее фрезеровать длинными тонкими фрезами

смотря что называть "длинные фрезы". 

 

Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...30d-уже край.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...

Не вижу смысла так выёживаться. В большинстве случаев дешевле обойдётся поделить хотя бы на два.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ну к примеру, морковка ,1 градус на сторону, длиной 20d, вполне себе фрезеруемо...

Не вижу смысла так выёживаться. В большинстве случаев дешевле обойдётся поделить хотя бы на два.

 

Не вижу смысла здесь обсуждать. Случаев полно,когда нельзя сделать сборку ФОД...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 27   Posted (edited)

@@evgw,

 

 

Нужно изготовить кузовные детали размером до 1200х800. Количество - 100 штук.

 

 

 

Меня бы устроило, даже если бы она сломалась после первого изделия.

 

Вы сначала решите что вы хотите сделать? Если одну деталь, то можно форму и из кизяка сделать. Если вам нужно 100 деталей по приемлемой цене и хорошего качества, то форму нужно делать жесткую с охлаждением, способную выдержать пиковые температуры до 120 град. и давление  до 15 тонн.  Если вы хотите еще и с закладными лить и с ребрами жесткости, то нужно систему выталкивания предусмотреть. МДФ ни температуру не держит, ни давление, ни выталкивание. 

 

 

Я в одной конторе слышал, что можно RIM-формы делать из MDF. Почему Вы утверждаете, что нельзя?

Я ничего не утверждал. Я констатирую факт, что модельщики умеют на неокрепшие ухи лапшу навешивать килограммами, если вам нужно 100 изделий по баснословной цене, идите к моделистам, они вам форму сделают и из МДФ и из силикона, и даже из золота и платины, любой каприз за ваши деньги.

Модельный полиуретан стоит в 4-5 раз дороже, промышленного, 10-20 $, против 3-5 $ за кг, время в форме 2-3 раза дольше 10-12 мин, против 4-6 мин. К форме из МДФ или силикона нужен соответствующий вакумный шкаф, чтобы убрать пузыри, или же городить конструкцию, чтобы поворачивать  форму на нужный угол, причем эта конструкция одноразовая, мало того нужно деталь вручную извлечь из формы, а с ребрами и закаладными, нужно много разделительного материала, который потом нужно снять чтобы покрасить изделие, против поворотного пресса с гидравликой для выталкивания и минимального количества разделительного материала, и соответственно минимальными ошкуриванием. Чтобы отлить детали хорошего качества с хорошей повторяемостью, нужна машина высокого давления, которая может смешивать большие объемы и точные пропорции материалов и добавлять при заливке нужные добавки. Модельщики работают или в ручную или покупают машины низкого давления, которые не в состоянии смешивать гомогенно большие объемы материала. 

 

Вывод: хотите 1-10, 50 деталей идите к модельщикам это экономически оправданно. Хотите 50 и более деталей и не вылететь при этом "в трубу", идите к тем кто занимается промышленным литьем полиуретанов. 

Edited by ART

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя задача состоит в том, чтобы сначала получить одну деталь, примерить её и убедиться, что она подходит. Вы должны понимать, что в процессе конструирования могут быть ошибки, поэтому мне надо получить опытный образец с минимальными затратами. Хотелось бы, чтобы форма была из МДФ. Меня устроит, если форма из МДФ сломается и я её выкину.

 

После того, как я полчу одну деталь и она мне полностью подойдёт, я делаю алюминиевую форму, на которой я делаю 100 или более экземпляров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нужно убедиться что ФОРМА детали подходит, то одну деталь можно получит методами быстрого прототипирования. Без всяких форм и литья.

Если хотите проверить проливаемость и вообще технологичность, то, наверное. следует лить по той технологии, по которой будут изготавливаться серийные изделия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@@evgw

Моя задача состоит в том, чтобы сначала получить одну деталь, примерить её и убедиться, что она подходит. Вы должны понимать, что в процессе конструирования могут быть ошибки, поэтому мне надо получить опытный образец с минимальными затратами.

Возьмите полиуретановую плиту и отфрезеруйте вашу деталь. Или на принтере распечатайте. Нет смыла вообще формы городить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, что за полиуретан такой и где его можно достать.

Профрезеровать опытный образец из полиуретана - это для меня был бы идеальный вариант. Пусть даже будут плохие механические свойства, главное, чтобы можно было примерить деталь и убедиться, что она становится на место.

Меня волнует стоимость. Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, что за полиуретан такой и где его можно достать.

Профрезеровать опытный образец из полиуретана - это для меня был бы идеальный вариант. Пусть даже будут плохие механические свойства, главное, чтобы можно было примерить деталь и убедиться, что она становится на место.

Меня волнует стоимость. Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы

Полиуретан обныкновенный, ПА6. Продают в интернете все кому не лень. Блин,evgw, что за детский сад,когда ты уже в Германию уедешь? :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не получится ли опытный образец из полиуретана дороже алюминиевой формы?
 

Это будет в любом случае дешевле неправильно сделанной формы (пусть даже из МДФ) и отлитых в эту форму образцов. Конечно это в том случае, если нет уверенности, что реально правильно спроектировать изделие с первого раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел я ПА6. Плита 1000х2000х100 будет стоить по 270 р. за кг и весить 200 кг. Выйдет 54000 р.

Это слишком дорого. Это же дороже алюминия! Цены на алюминиевые сплав начинаются от 170 р. за кг.

 

Может есть какие-нибудь материалы с адекватной ценой?

И ещё вопрос. Можно ли как-то клеить эти полиуретаны? Вот если бы его попилить и склеить из кусков оптимальную форму перед фрезерованием, тогда бы могли приемлимые деньги получиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клей "3 секунды". Продается во всех хозяйственных магазинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот если бы его попилить и склеить из кусков оптимальную форму перед фрезерованием....
 

Клеить нужно не ПЕРЕД, а ВО ВРЕМЯ. Тогда легко получаем послойное фрезерование короткой, жёсткой фрезой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Клеить нужно не ПЕРЕД, а ВО ВРЕМЯ. Тогда легко получаем послойное фрезерование короткой, жёсткой фрезой.

 

Это действительно удобно. Я так с МДФ делаю. При таком раскладе можно уже выйти на приемлимые цифры.

И всё же у меня возникает вопрос, как с алюминием работают? Нельзя ли алюминиевую форму делать из слоёв и как-то так же соединять их между собой в процессе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
И всё же у меня возникает вопрос, как с алюминием работают? Нельзя ли алюминиевую форму делать из слоёв и как-то так же соединять их между собой в процессе?

Можно, но нужна предварительная обработка нижней стороны плит и предварительная обработка отверстий под штифты и винты. Т.е в чём-то выигрываем, в чём-то проигрывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • ДУЧ
      Я имел ввиду не должность, а уровень ответственности. Да, согласен, кошмар, строго случайные люди - "строители личного бренда"! На маленьком заводе опытные спецы, бесспорно, но за калейдоскопом интересных решений не просматривается систематизация - просто некогда анализировать, обобщать и делать выводы! С другой стороны хороший спец не потянет рутину большого завода, неизменно погрязнет в мелочах. Заказчиками изменения правил, оформления в нашем случае, могут быть только крупные лидеры отрасли. 
    • Евдокименко Юрий
      Да, я Вас понял, это я затупил с комментарием. Оставил как доп. информацию по системе.
    • karachun
      Я имел в виду что расход на выходе задан отдельно для каждого из двенадцати каналов - по 1/12 от суммарного расхода. Но в реальности где-то будет больше, где-то меньше а в сумме естественно совпадет с расходом на входе, если утечек нет.
    • Евдокименко Юрий
      это замкнутая система работает на одном вентиляторе. соответственно баланс приток=вытяжка
    • catbira
      Добрый день. Появилось дробление при на резании внутренней резьбы м120х2 в цикле G76 Стойка fanuc oi-td  G97 S200M3 GO X 117.Z6. G76 P020060 Q100 R 0.015 G76X120.Z-30. P1254 Q100 F2. Подскажите в чем может быть проблема или ошибка в программе?
    • catbira
      Добрый день. Появилось дробление при на резании внутренней резьбы м120х2 в цикле G76 Стойка fanuc oi-td  G97 S200M3 GO X 117.Z6. G76 P020060 Q100 R 0.015 G76X120.Z-30. P1254 Q100 F2. Подскажите в чем может быть проблема или ошибка в программе?
    • chatjokey
      есть. Вообще не показатель. наоборот отупеть можно на некоторых заводах. я иногда общаюсь... ну вообще кошмар. Самые крутые инженеры на небольших заводиках, на которых нет собственной продукции, а постоянная текучка. "каждый день" новая задача. а теперь представьте за ~20 лет сколько материала можно перелопатить и проверить на практике. все верно
    • Евдокименко Юрий
    • Bot
      Revenue, Operating Margin and EPS at or Above the High End of Guidance BOSTON --(BUSINESS WIRE)--Apr. 24, 2019-- PTC (NASDAQ: PTC) today reported financial results for its fiscal second quarter 2019. Financial Summary - ASC 606 (1) Revenue of  $290 million GAAP net loss was $44 million or ($0.37) Просмотр полной статьи
    • xedex
      39090 Referen point offset  для выбранной оси.