Leon

Спецификация для SW по ГОСТ

Ваш опыт использования пакета макросов SWPlus   378 пользователей проголосовало

  1. 1. Вы используете макросы из пакета SWPlus?

    • Да, постоянно на основной работе.
      278
    • Да, но не на основной работе.
      50
    • Нет
      52
  2. 2. Каие макросы из пакета Вы используете?

    • SpecEditor - для создания спецификаций и ВП
      303
    • MProp - для заполнения свойств моделей
      292
    • DProp - для управления листами чертежа
      203
    • SProp - для заполнения свойств моделей из разделов Стандартные изделия, Прочие изделия и Материалы
      204
    • SaveDRW - для "правильного" сохранения чертежа
      89
    • SaveAsPDF - для сохранения чертежа в формате PDF
      128
    • Master - для создания шаблонов основных надписей
      203
  3. 3. Были ли у Вас проблемы с освоением (изучением) макросов?

    • Нет, мне все интуитивно понятно
      91
    • Да, но я разобрался с помощью форума и описания
      195
    • Да, я до сих пор не могу разобраться как с этим работать
      59
    • Я не стал разбираться, глянул и стер все нафиг
      6
    • Я не пользовался этими макросами
      29
  4. 4. Были ли у Вас проблемы (глюки) с установкой и настройкой макросов?

    • Нет, все установилось нормально
      92
    • Да, но они решились
      167
    • Да, и я до сих пор не могу заставить макросы работать, но хочу это сделать
      86
    • Да, поэтому я и не стал с ними связываться
      6
    • Я не пользовался этими макросами
      29
  5. 5. Устраивает ли Вас подход к автоматизации оформления КД, заложенный в данных макросах?

    • Да
      163
    • Да, хотя кое-что я бы изменил
      157
    • Нет
      20
    • Не знаю
      40

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
5 876 сообщений в этой теме

SERoz

Я просил проверить, а не догадки строить. У меня самого сейчас возможности нет. Детали тулбокса это не простые детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Leon, приветствую!!

Два года назад я ненадолго включился в дискуссию по созданию макроса для встроенной спецификации в SOLID. Взяв, за исходник EditSpec написал свой макрос для спецификации для Solid 2007 и развивал его по мере сил. В течении двух лет все спецификации создавал в SW. В этом году перешел в SW2009... Макрос работает и вполне успешно.

Готов поделиться своими решениями (правда, мой код может показаться несколько запутанным)

У меня есть проблема. В 2009 пропала возможность сдвигать строчку "кнопочками" вверх и вниз через одну :( в связи с этим пропала возможность переносить выделенную строчку со страницы на страницу в разбитой (разделенной) спецификации.

Т.о. появилась острая необходимость (она была и ранее, но руки не доходили) организовать средствами API в макросе перемещение и удаление выделенных строк. Но процедура getcellrange() отказывается работать. Известно ли тебе что нибудь об этом? как ты решаешь подобную проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

p5ih

Если не сложно, проверьте, пожалуйста, одну вещь. Создайте сборку и вставьте в нее любую деталь из тулбокса. Потом в этой тулбоксовской детали для используемой в сборке конфигурации добавьте свойство Наименование с любым значением. Потом попробуйте открыть эту сборку на другом компьютере. Восстановится ли это свойство вместе с конфигурацией?

Проверить к сожалению не смогу... в солиде всего вдвоем работаем, а коллега никак не соберется себе 2009 поставить...

может кто нибудь проверит...

з.ы. с редактированием текста и добавлением строк разобрался ... а почему при сортировке сборочный чертеж переносит в раздел с деталями не поиму...

Изменено пользователем p5ih

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а почему при сортировке сборочный чертеж переносит в раздел с деталями не поиму...

Какой сортировке? Той, что макрос делает или той что через меню солида?Laris.Siskin

Laris.Siskin

Приветствую, очень интересно. Выкладывайте здесь, или, если не хотите, пишите в личку.

Т.о. появилась острая необходимость (она была и ранее, но руки не доходили) организовать средствами API в макросе перемещение и удаление выделенных строк. Но процедура getcellrange() отказывается работать. Известно ли тебе что нибудь об этом? как ты решаешь подобную проблему.

Для перемещения строк я пользуюсь функцией MoveRow.

Но работу с уже созданной спецификацией макрос пока не поддерживавет. Нет никаких кнопок добавления или перемещения строк. Перемещение строк происходит только при сортировке таблицы в момент ее создания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой сортировке? Той, что макрос делает или той что через меню солида?

Правой кнопкой->Сортировка... наверное солид, а там нет разделов... я прав...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правой кнопкой->Сортировка...

Нее, ну этой сортировкой пользоваться в данном случае уже нельзя. Она ведь про ЕСКД ничего не знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой сортировке? Той, что макрос делает или той что через меню солида?Laris.Siskin

Laris.Siskin

Приветствую, очень интересно. Выкладывайте здесь, или, если не хотите, пишите в личку.

Для перемещения строк я пользуюсь функцией MoveRow.

Но работу с уже созданной спецификацией макрос пока не поддерживавет. Нет никаких кнопок добавления или перемещения строк. Перемещение строк происходит только при сортировке таблицы в момент ее создания.

Поделюсь, как только избавлюсь от привязки к своим шаблонам (для универсальности).

По поводу перемещения: в готовой спецификации при добавлении новой детали или смены конфигурации уже используемой .. она (деталь) оказывается всегда в конце таблицы... при разбитой спецификации средствами SOLID перенести со стр. на стр. нет возможности (в 2007 кнопочками вверх и вниз можно было):( приходится соединять, сдвигать мышью, разбивать заново :(

Leon, у меня в 2009 окна макросов в 70% открываются "на заднем плане" под окнами программ.

Тебе об этом что-нибудь известно? Есть решения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте открывать форму так FormaName.Show vbModeless

В 2008 и ранее я с этим не сталкивался

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LEON можешь сделать шаблон таблици SpecEditor_sp.sldbomtbt для 2007 солида, или написать как его сделать самому и что там должно быть.

И если есть какая-то русскоязычная документация по написанию скриптов для SW то хотелось бы получить ссылки. Сам VB я знаю, мне нужна специфика солидовских функиций.

Изменено пользователем kobold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kobold

Макрос который я выложил - это тестовая версия. Я думаю к следующей неделе я сделаю первую рабочую версию спецификации. Там требования к шаблону SpecEditor_sp.sldbomtbt будут снижены, появятся настройки. Так что имеет смысл подождать.

Что касается документации по API, то в солиде есть справка, довольно подробная. Можно также в инете поискать примеры маросов. Но все это на английском. Больше я ничего не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не получится ли использовать обычную таблицу (без шаблона) или Вы используете шаблон для получения имен файлов и путей к ним?

Честно говоря я в макросе не очень разбирался, но я так и не нашел где происходит получение структуры изделия из сборки, а так же получение свойств пользователя для каждой сборки/детали. Возможно это произошло потому что я подменил ваш шаблон стандартным ВОМ и там потерялось несколько столбцов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kobold

Должны быть следующие столбцы:

Свойство пользователя Формат

Свойство пользователя

Позиция

Свойство пользователя Обозначение

Свойство пользователя Наименование

Количество

Свойство пользователя Примечание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LEON

Поправил шаблон как вы написали и все заработало.

Только остался вопрос, насчет того что пользовательские свойства моделей ни как не задействованны, я так понимаю вы это в новом макросе ввести хотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поправил шаблон как вы написали и все заработало.

Только остался вопрос, насчет того что пользовательские свойства моделей ни как не задействованны, я так понимаю вы это в новом макросе ввести хотите.

Подождите, какие пользовательские свойства? А разве свойства Обозначение, Наименование, Формат, Примечание не пользовательские?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот все пишут чего им не хватает в СП, а вот кто скажет где нарыть шаблон СП под SW2008, чтоб работал без вмешательства Exel в автоматическом режиме???

Залейте ссылку плиз, если у кого есть толковый шаблончик!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего проще - ставите SWR-SP или Навигатор-СП...

В Навигаторе результаты сохраняются в Ворде или Экселе (в форматках СП почти по ГОСТ) - где затем можно править....

Кстати - в самом Солиде можно сформировать СП не хуже выше перечиленных....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новая версия SpecEditor v.1.1.

Добавлены настройки. Теперь стобцы Формат, Обозначение, Наименование и Примечание можно настроить на свои свойства. Для столбцов Обозначение и Наименование можно также использовать данные из свойсва конфигурации (нужно поставить галочку Обозначение в настройках). Также можно менять шрифт и устанавливать максимальную длину строк для Наименования и Примечания. Галочку "Включить проверку формата" лучше не ставить. Это задействует считывание формата для СБ из сборочного чертежа и действует только на моих шаблонах.

По поводу тулбокса. К сожалению мне так никто не сказал, сохраняются ли добавленные в детали тулбокса свойства при переходе на другую машину. поэтому тулбоксом пока не занимался. Правда за счет настройки столбцов возможно удастся добиться нормальной работы с тулбоксом.

SpecEditor1_1.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вываливается с ошибкой компилятора =(

ok = swDraw.ActivateSheet(vSheetNames(0))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вываливается с ошибкой компилятора =(

У всех так? Я проверил на солидовских шаблонах (тех что в дистрибе). Даже на них все работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вываливается с ошибкой компилятора =(

ok = swDraw.ActivateSheet(vSheetNames(0))

Такая же беда...

post-21585-1239674045_thumb.jpg

Изменено пользователем p5ih

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, проверил на другой машине, проблема возникает. Но решается вроде просто. Нужно в окне макроса зайти в Tools-References и проверить что отмечены необходимые пункты библиотек. Есть есть что лишнее - отключить.

Достаточно этого:

Visual Basic for Applications

SoidWorks Extensibility Type Library

OLE Automation

Microsoft Forms 2.0 Object Library

SolidWorks 2008 Constant type library

SldWorks Type Library

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SldWorks Type Library

_Leon_

А у меня нет в списке такой библиотеки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, проверил на другой машине, проблема возникает. Но решается вроде просто. Нужно в окне макроса зайти в Tools-References и проверить что отмечены необходимые пункты библиотек. Есть есть что лишнее - отключить.

Достаточно этого:

Visual Basic for Applications

SoidWorks Extensibility Type Library

OLE Automation

Microsoft Forms 2.0 Object Library

SolidWorks 2008 Constant type library

SldWorks Type Library

:blink::blink: :blink:

post-21585-1239700876_thumb.jpg

это почему так???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kolobok

Она может как SldWorks 2008 Type Library называться.

p5ih

Нужно сначала остановить дебагер. Черный квадратик в меню нажать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день всем.

Я тоже пользовался внутренней спец. SW . Только немно подкорректировал EditSpec v2.5 (был такой), он

вставлял разделы автоматически( т.е. если присутствовали детали соответствующего раздела).

Но в шаблоне таблицы на спец. был добавлен столбец "Раздел СП SW"(название столбца можно любое) по которому производилась

сортировка(ее можно скрывать).

Каждая модель имела свойство "Раздел СП SW" в которой и забивалось нужное значение по определенной методике т.е. код .

Если нужно расскажу отдельно. В результате на чертеже вставлялась спецификация, затем макросом добавлялись разделы, производилась

сортировка, скрывался столбец "Раздел СП SW", добавлял бланк спецификации, таблица разбивалась и вставлялась в бланки.

Если добавлялась деталь то она всегда встает в конце таблицы, после сортировки по "Раздел СП SW" деталь перемещается в нужное

место, при этом разбитая таблица не изменялась.

Модели крепежа созданы отдельными файлами но с конфигурациями.

Работал макрос в коллективе из пяти человек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Crab

Я знаю про EditSpec v2.5. Более того, данный макрос уважаемого Rich побудил меня к написанию собственного. В моем сортировка также происходит на основании свойства Раздел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_Leon_

Дико извиняюсь, но коли уж такая пьянка пошла - у меня вопросик по PROP_3.2 и его адаптации в SW2009...

При тыканьи в кнопочку выдаётся это

Может у Вас есть идеи чего он от меня хочет????

Я понимаю что в API что-то изменилось, но вот что???

В 2008 всё без проблем!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_Leon_ у меня вопросик ... как переписать зависимый текст ? ... ну вместо "контора" чтоб "организация" было... или любое другое свойство поменять...

Спасибо!

З.Ы. а так очень хорошая спецификация получаеться... :smile: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

_Leon_ у меня вопросик ... как переписать зависимый текст ? ... ну вместо "контора" чтоб "организация" было... или любое другое свойство поменять...

Спасибо!

З.Ы. а так очень хорошая спецификация получаеться... :smile: ...

Думаю как обычно - открываешь в редакторе макросов именно этот макрос, открываешь окошко с телом макроса (можно перебирать в дереве макросов, верху/слева), ищешь слово "контора" и меняешь его на "организаия"...

Моя так делает... :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leon

А как производишь сортировку стандартных изделий?

Я правильно понял, если при редактировании добавляются детали то нужно перезапускать макрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

p5ih

Так свойства в основных надписях для листов спецификации с макросом не связаны. В макрос лезть не надо, просто щелкаете на заметке правой кнопкой, Выбираете "Редактировать текст в окне" и вписываете свое свойство. Потом сохраняете как шаблон основной надписи с тем же именем.

Crab

Если после создания спецификации в сборке что-то добавилось, то конечно новый компонент попадает в конец таблицы и нужно перегенерить спецификацию. А сортировка путем перемещения строчек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leon

Если наименование состоит из нескольких строчек, то можно ли кол-во в графе "Кол." переносить в последнюю строчку не ручным способом.

Мы у себя пользуем еще и SWR-ку, так там используется сортировка по определенной записи крепежа(шаблон наименования крепежа),

возможно ли реализовать это здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

p5ih

Так свойства в основных надписях для листов спецификации с макросом не связаны. В макрос лезть не надо, просто щелкаете на заметке правой кнопкой, Выбираете "Редактировать текст в окне" и вписываете свое свойство. Потом сохраняете как шаблон основной надписи с тем же именем.

Спасибо все работает... кстати про библиотеки у меня не работает без -> "SolidWorks 2009 Commands type library" ну всмысле пока галочку не поставишь.... Изменено пользователем p5ih

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Crab

можно ли кол-во в графе "Кол." переносить в последнюю строчку не ручным способом.

Не знаю, может быть. Но в любом случае потеряется связь с количеством в сборке. По мне лучше так оставить.

Мы у себя пользуем еще и SWR-ку, так там используется сортировка по определенной записи крепежа(шаблон наименования крепежа),

возможно ли реализовать это здесь.

Я не сталкивался с этим при использовании SWR-спецификации. В базовом комплекте сортировки стандартных нет вообще. Я в свое время писал свой плагин для сортировки. Сейчас тот же алгоритм действует и в этом макросе. У вас, наверное, оф. версия и вам SWR свой плагин выдала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leon

Версия не оф. Плагин тоже где-то скачивал(остался дистриб. назывался "Sort2.1")(кто писал не знаю). вот что написано в readme:

Пару о слов о принципе работа сортировщика. Для его правильной работы желательно,

чтобы запись стандартного изделия выглядела, например, следующим образом.

Винт А.М8-6gx40.48 ГОСТ 17473-80

В данной строчке есть три пробела, отделяющие Наименование крепежа,

Блок свойств, Наименование стандарта и номер стандарта.

Наименование крепежа и Блок свойств ищутся с начала строки,

а Наименование стандарта и номер стандарта с конца. Если вы напишите

Винт А М8-6gx40.48 ГОСТ 17473-80,

то Блоком свойств окажется только Буква А и все. М8-6gx40.48 вообще рассматриваться не будет.

А у вас какой принцип сортировки: по наименованию или еще какой-то. У меня стандартные изделия шайбы в начале.

Может что-то не так делаю. Или какой-то порядок тоже нужен.

Мне нравится ваш макрос. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Crab

Плагин тоже где-то скачивал(остался дистриб. назывался "Sort2.1")(кто писал не знаю)

Sort2.1 писал я :smile:

В этом макросе алгоритм один в один. Шайбы должны быть в конце.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leon

Извиняюсь.

Попробовал на рабочей готовой модели, все заработало.

Еще вопросик. Можно ли где-то настроить чтобы текст в графах "Обозначение" и "Наименование"

форматировался сразу слева, сейчас по центру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли где-то настроить чтобы текст в графах "Обозначение" и "Наименование"

форматировался сразу слева, сейчас по центру.

Можно в шаблоне таблицы. Но тогда и заголовки разделов съедут... Я сделаю в следующей версии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leon

Будет отлично.

А не игрался ли с исполнениями как в SWR ?

Можно ли реализовать в макросе ввод строки вручную например: в раздел "Комплекты" и "Материалы"

А4___ЛНПК4.075.000___Комплект ЗИП__1

А4___ЛНПК4.075.000___Комплект сменных частей__1

А4___ЛНПК4.078.000___Упаковка_____1

Приходится вставлять модель чтобы не пропадали при генерации специф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   2 пользователя

    • Leon
    • Timi