Askemann

Несколько вопросов по расчету сборки

Сборка прикреплена к сообщению. Solid 2013

В реальности — две металлоконструкции, установленные друг на друга (без соединения), сдерживающие напор воды. 

Нагрузка — неравномерная, имитирующая гидростатическое давление воды.

Снизу установил ролик-ползун (конструкция ничем не крепится к основанию).

Конструкция опирается на участки ограниченные линиями разъема (смоделировано упругим основанием).

 

Эпюра перемещений показывает, что конструкция деформируется как единая.

Вопрос 1. Как смоделировать соединений деталей в сборке, чтобы они деформировались независимо друг от друга?

 

 

Использование твердотельной конструкции приводит к некачественной сетке (отношение сторон элементов сетки на порядок больше единицы).

Вопрос 2. Можно ли построить сетку как оболочечную на основе срединных элементов (видел это у Алямовского для Solid 2006-2007) или надо с самого начала строить модели как пространственные. Если можно, то как.

 

267v.zip

Изменено пользователем Askemann

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


 

 

Эпюра перемещений показывает, что конструкция деформируется как единая.

Вопрос 1. Как смоделировать соединений деталей в сборке, чтобы они деформировались независимо друг от друга?

 

 

Использование твердотельной конструкции приводит к некачественной сетке (отношение сторон элементов сетки на порядок больше единицы).

Вопрос 2. Можно ли построить сетку как оболочечную на основе срединных элементов (видел это у Алямовского для Solid 2006-2007) или надо с самого начала строить модели как пространственные. Если можно, то как.

1. Погаси "глобальный контакт". Детали будут работать раздельно.

post-21019-0-69528200-1386260878.png

2. ПКМ на детали - "определить оболочку выбранными гранями". Поскольку толщины деталей разные, каждую поверхность придется определять отдельно. Но будет точнее.

Напряжения у тебя великоваты. Это что, реальный шлюз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А трение между секциями нельзя смоделировать (от резинового уплотнения)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А трение между секциями нельзя смоделировать (от резинового уплотнения)?

Можно. Надо задать контакт компонентов, и там определить к-т трения. Будет считать долго, и не факт, что правильно..

P.S.

Гидростатическое давление задано неверно. Вот праввильная картинка перемещений:

post-21019-0-95185200-1386605481_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

 

Столкнулся с такой проблемой.

Если модель оболочечная, погасить глобальный контакт, или поставить его «без проникновения» не получается: выходит ошибка предобуславливания. Т. е. приходится рассматривать модель как связанную. 

Ограничение перемещений перпендикулярно поверхностям, внутри линий разъема, приводит к появлению на границе с ними чрезмерных напряжений, которых (как мне кажется) там быть не должно. Есть ли способ уйти от этого?

 

Давление воды в прошлой модели задано верно: конструкция находится на глубине; изменение давление по высоте отличается от привычного, т. к. содержит горизонтальную составляющую волнового воздействия.

Другой затвор.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Столкнулся с такой проблемой.

Если модель оболочечная, погасить глобальный контакт, или поставить его «без проникновения» не получается: выходит ошибка предобуславливания. Т. е. приходится рассматривать модель как связанную. 

Ограничение перемещений перпендикулярно поверхностям, внутри линий разъема, приводит к появлению на границе с ними чрезмерных напряжений, которых (как мне кажется) там быть не должно. Есть ли способ уйти от этого?

 

 

Скорее всего, правильный контакт элементов по нормали и по касательной к оболочке невозможен и, в данной конструкции, для расчета правильнее использовать сборку с комбинированной сеткой (такой пример есть в учебных пособиях SW).

Можно посоветовать считать секции по-отдельности. Да и твердотельное моделирование даст не такую уж большую погрешность. Эпюра напряжений, полученная в оболочечной модели с глобальным контактом деталей не внушает никакого доверия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Blurp
      Скорей повелитель куличиков в собственной песочнице.  
    • vasyam
      Спасибо пошел разбираться
    • SAPRonOff
      у меня по наблюдению прирост скорости открытия не такой уж значительный (на разных сложных больших сборках), да и вес файла при этом не шибко различается, не думаю что это ключевой момент в размере файла. см видео с простеньким примером на 10 000 тел и более сложный пример:   Не подскажете у К18 trial версии есть ограничения? ради интереса поставил дома "погонять", но как-то у меня даже массив кубиков 100х100 строится дичайше долго, сохраняется очень долго, а поменять параметры массива -  так и не дождался, поэтому никак не получается подтвердить заявленную скорость работы. Все тестил в сравнении с опытом работы в других CAD...   с простенькими сглаживаниями тоже не очень, когда начал идти по примерам с презентации, хотя в других кад строится сразу без танцев :(    А вот такое - вообще ни разу не получилось удачно построить. Грешу конечно на мои ручки-крючки, но не по всем же аспектам:скорее всего есть ограничения в триалке? Деталь.m3d
    • Ljo
      Да, для очень старых станков имеет место быть проблемы, если не в нулевом слое находятся контура, а так же наличие в других слоях линий гибов и т.п.(иногда их вообще нужно убирать из дхф) Поэтому всё в нулевом слое, а вот проблем с весом линий не встречал. В Солиде есть так называемый файл маски для создания дхф/двг форматов. В нём можно определить что и с каким цветом, и с каким весом линии уходит на тот и или иной слой. Опять же в последних версиях он там же настраивается легко. П.С. читать подробнее тут:   
    • vasyam
      Раз уж зашла речь о DXF для лазера, кто нибудь знает имеет ли какое нибудь значение какими линиями сделан DXF? В частности имеет ли значение вес линий, 0 там стоит или 1. И может ли быть так, что какой то постпроцессор из за этого некорректно составляет программу для резки? И вообще если есть какие то требования к DXF, можете сообщить
    • piden
      Погугли "run macro in abaqus". Скопируй, сохрани с расширением .py, потом делай File > Run script. Ну в самом деле!..
    • Ljo
      Это "говорят" давно уже не сказывается на работе станка, последние два десятилетия лазеры имеют хорошие процессорные мощности и легко идут по траектории из отрезков, которая заложена в программе. Проверять замкнутость и отсутствие самопересечения надо в программе станка, но в Солиде вы на это повлиять не можете, да и последние версии Солида уже хорошо с этим справляются, были проблемы с развёртками в 2015-й версии последний раз. Главное, что может сказаться на работе лазера - это преобразование в дхф, используя полилинии или сплайны (лучше галочку поставить на первый вариант и спать спокойно).
    • mannul
      Fanuc.pmoptz ,ссылка на который выше, выводит % в начале программы.
    • ALEX 141
      Нуль не в центре, четыре нуля (отмечены крестиками), от каждого нуля дуга идет, по сути четыре поворота (сделал 5) со смещением относительно центра "овала". Хм, I, J, по расстоянию от конечной точки до центра радиуса написал УП, походу в этом проблема... Про диаметральный размер Х знаю, тут так и есть.
    • Metal_Cutter
      @ALEX 141 Просто для информации: I, J, K - это расстояние от начальной точки дуги до центра радиуса. На токарке как указал @Клиент ось Х программируется, как правило, диаметрально, т.е. координаты X нужно умножать на 2