Перейти к публикации

точность позиционирования двух деталей


Рекомендованные сообщения

Добрый день.
помогите решить  конструктивную задачу.

Есть две детали которые будут крепиться друг к другу двумя болтами вручную, и переодически откручиваться - прекручиваться.  
Задача такова: чтобы смежные грани соединяемых плоскостей этих деталей при соединении были максимально коллинеарны.  

 

я думаю выбрать одно из двух решений:
1) на одной детали сделать выступ - прямоугольный паралепипед, а на второй соответствующую выемку.
2) использовать на одной детали установочные винты без шляпки с внутренним шестигранником и цапфой, а на второй детали сделать под них отверстия.

Второй вариант был бы мне намного удобнее по ряду причин, но хотелось бы понять не хуже ли он первого, с точки зрения точности позиционирования. так же может быть вы можете порекомендовать решение которое лучше  этих двух.
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


смежные грани соединяемых плоскостей
 Это торцы чтоли? Первый вариант лучше, потому что во втором только резьба, а это не способствует фиксации за счет зазоров в резьбе. Не зная конструкцию плит или хотя бы толщину, трудно что-то посоветовать. Как один из вариантов, это применение установочных винтов (с направляющей частью)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

будет нечто подобное

0001.jpg

это две детали одна 100х170х40мм и вторая 87х90х34мм

детали потом будут с полостями для меньшего веса

соединяются посередине двумя болтами

основная задача чтобы центральные оси всех отверстий были паралельны.

сейчас подобные существующие детали приходится откручивать и подкручивать для центровки так как есть зазор для хода болтов.

 

вот тут я разъединил детали. и показал сразу два варианта один с цапфами другой с паралепипедом вопрос что выбрать или может есть решение лучше предложенных мной. посередине два отверстия для соединительных болтов.

0002.jpg

 

по поводу цапф. я имел ввиду вкручивать болты внутрь насквозь с упором до цапфы по такому принцыпу

0003.jpg

 

думаю использовать винт установочный с внутренним шестигранником и цапфой DIN 915 вот такой

2041042401_5.jpg

для большей надежности фиксации использовать ликвимоль.

 

идею подглядел вот тут

 

001.jpg

 

но не мог найти конкретно такой крепеж, и крепление у них не сквозное

 

 

 


еще есть вариант просто вкручивать винт с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником под ключ DIN 912 и использовать его шляпку как цапфу

 

2041041401_5.jpg

Изменено пользователем dimettry
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем классические штифты не нравятся? 

они мне не ненравятся. но каковы их преймущества?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

преимущества в том, что штифты соединяют по посадке, а резьба нет. Говоря "установочные", я имел ввиду с цилиндрической частью под головкой (один диаметр с резьбой или чуть больше, с точным размером), т.е. штифт и винт в одном исполнении. ГОСТ не помню, но такие винты есть в природе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

преимущества в том, что штифты соединяют по посадке, а резьба нет. Говоря "установочные", я имел ввиду с цилиндрической частью под головкой (один диаметр с резьбой или чуть больше, с точным размером), т.е. штифт и винт в одном исполнении. ГОСТ не помню, но такие винты есть в природе.

если этот штифт типа этого

 

427-1.jpg

То несовсем тогда понимаю. Это же и есть то, что я предложил. только вкручивать вы предлагаете с той же стороны где и головка-штифт, а я насквозь с выводом цапфы наружу.

 

 

Но как я понял первый вариант с прямоугольным паралепипедом  все равно лучше или нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если этот штифт типа этого

 нет. Тут есть фиксация от смещения, но нет от отрыва. Винт типа последней картинки в сообщении №3, только с направляющей частью.

 

Но как я понял первый вариант с прямоугольным паралепипедом  все равно лучше или нет?

Да,  только не такой маленький, как на картинке. Там уже нарисованы 4 цилиндрических (или конических, что лучше) бобышки, их достаточно и это более технологично, чем паз-выступ. Если же выступ делать, то надо побольше размером. Можно даже более диаметра винтов, чтобы они через это скреплялись (прилегание паз-выступ тоже лучше коническое)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
основная задача чтобы центральные оси всех отверстий были паралельны

тогда надо не по перпендикулярному торцу выравнивать, а центрировать детали через параллельные этим осям паз+выступ или два паза+шпонка. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на резьбу не позиционируют - там допуск будет на средний диаметр около 0,3мм

штифты и отверстия можно изготовить хоть по 6му квалитету

 

для позиционирования достаточно 2х (если хочется повысить надежность - то 3х штифтов - третий надо делать сегментным - смысле с лысками)

 

позиционирование по паре: паз - выступ на детали - теоретически возможно, но удорожаеет производство.

если без них детали браковались только по конструктиву - то в случае нововведения - будут еще браковаться по несоответствиию паза вступа , либо собираться селективно( подбираться парами, что существенно ограничит ремонтопригодность.

ну и плюс материал и время.

 

конические бобышки тоже не вариант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как вариант - два штифта + два винта с диагональным расположением (если имеется место для установки, если нет - пара установочных винтов) и обработка отверстий в сборе; маркировать одним номером, применять совместно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за советы.

еще наверное стоит указать необходимую точность. сейчас при привинчивании вручную в уличных условиях погрешность иногда достигает 5мм я бы хотел достич на метре трубок 0,5мм

 

ЗЫ другой торец для стыковки невозможен в силу особенностей конструкции, иначе можно было сделать цельную деталь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я бы хотел достич на метре трубок 0,5мм
 Все вышеозначанные посадки делаются с допуском в пределах 0.03мм
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может тогда воизбежании отбраковки выступы на верхней детали заложить в фрезеровку с указанием минимального допуска например 0,01 по диаметру и расстояниям до них и тоже самое с отверстиями напротив?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может тогда воизбежании отбраковки выступы на верхней детали заложить в фрезеровку с указанием минимального допуска например 0,01 по диаметру и расстояниям до них и тоже самое с отверстиями напротив?

Если просто по рассуждать

Паз  на нижней (большей) детали параллельно отверстиям по середине детали и пошире (на проход).

На второй детали соответствующий выступ не высокий. Крепить через паз.

Если выступ не устраивает, делаем тоже паз и ставим “шпонку", крепим также через шпонку (чтоб не сползла))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо всем большое. решил остановиться на двух продольных параллельных осям фрезерованных  пазах+выступах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...