Sign in to follow this  
Followers 0
Федор Мирон

Из Icem в солид

10 posts in this topic

ID: 1   Posted (edited)

Предположим сделали поверхности (модель автомобиля) в ICEM... теперь хотелость бы из этого, модели отдельных деталей получить. (т.е. из поверхностной модели получить солиды с реальной толщиной, крепежными фланцами и т.п.) что то типа присоединенной картинки - надеюсь приатачится.

Как это осуществляется в ICEM?

Спасибо

Федор

Edited by Федор Мирон

Share this post


Link to post
Share on other sites


присоединяюсь к Федору! проблема действительно насущная и для меня тоже...

тут как-то, не помню в какой теме, по моему даже Вы, Banzai, давали ссылку на PDF-файл по поводу связи Айсема с UG, преподносилось это как "ассоциативная" связь с UG, но я, либо из-за плохого знания аглицкого, либо потому, что ее все же там нет, ничего про АССОЦИАТИВНУЮ шину не нашел, зато там написано про правильное использование трансляторов, которые просто транслируют в формат UG или CATIA.... так вот: хотелось бы все же понять: возможна ли там действительно ассоциативная шина с UG например, чтобы не экспортировать каждый раз в UG отдельным порядком немного измененные в Айсеме модели:) а просто работать с ними из под UG, однажды импортировав их в рабочую среду. Разъясните плз. этот вопрос более подробно!:)

И по поводу автоматического "превращения" в твердое тело - вы меня заинтриговали :rolleyes: как этого добиться? Что, при экспорте в CAD детальки автоматически приобретают толщину? :clap_1: это было бы клева!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямой интерфейс (через ассоциативную топологическую шину - ATB) решен только с Pro/ENGINEER. Для UG пока существует двунаправленный интерфейс. Однако, АССОЦИАТИВНЫЙ метод связи между параметрическими CAD-системами CATIA V5 и UG будет решен в новой базе данных ICEM.

По поводу автоматического "превращения" в твердое тело.

Чудес, как Вы понимаете, не бывает. и "чудесное" превращение работает приблизительно следующим образом. В ICEM создается поверхностная, полностью ЗАМКНУТАЯ (сшитая), модель, которая затем, при помощи трансляторов, передается в CAD-систему и воспринимается там уже как твердое тело. В трансляторах требуется указать настройки (точность передачи, и пр.), которые необходимы для того, чтобы система восприняла поверхностную модель как солид. Ну а дальше уже можете работать с ней, используя все преимущества твердотельного параметрического моделирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... чтобы система восприняла поверхностную модель как солид. Ну а дальше уже можете работать с ней, используя все преимущества твердотельного параметрического моделирования.

<{POST_SNAPBACK}>

Аааа.... значит я не правильно понял... я-то думал, что поверхности превращаюца в листовые детали... думаю уж: ну не фига себе Айсем крут :clap_1:

Кстати, почему в Ацсеме используется именно понятие базы данных, что нельзя было просто использовать один файл проекта? какие в этом преимущества? И что означает примененный вами термин: "...UG будет решен в новой базе данных ICEM..."?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 5   Posted (edited)

Кстати, почему в Ацсеме используется именно понятие базы данных, что нельзя было просто использовать один файл проекта? какие в этом преимущества? И что означает примененный вами термин: "...UG будет решен в новой базе данных ICEM..."?

<{POST_SNAPBACK}>

Да называйте это как угодно, главное, чтоб корабль не тонул:). Хотя разработчики вкладывают в понятие гораздо больший смысл. Иерархически, database состоит из таких геометрических данных, как parts, молекулы и атомы. В свою очередь, молекулы состоят из атомов одного и того же типа, например, поверхности, кривые, точки (см. рис.). А преимущества в том, что такая иерархия позволяет работать (выделять) все элементы parts или молекул просто и легко.

post-3811-1116071096_thumb.png

Edited by banzai

Share this post


Link to post
Share on other sites

это все понятно, не понятно другое: какая связь этих иерархий и реализации ассоциативной шины? ведь по сути в кадах такая же фишка, только ассоциативная шина - одно, а представление данных - это нечто другое... в чем это самое, упомянутое вами, более глубокое понятие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

теперь хотелость бы из этого, модели отдельных деталей получить. (т.е. из поверхностной модели получить солиды с реальной толщиной, крепежными фланцами и т.п

<{POST_SNAPBACK}>

Можно, кстати, и не заморачиваться на "сшивание"(имеется ввиду моделирование закрытого объема, без которого нельзя получить впоследствии "солид" - не путать с созданием просто твердотельной оболочки) геометрии в Айсеме (или т.п.) - по поверхностям, созданным в нем (или в том же СДРС'е) очень хорошо создается твердотельная оболочка, а потом в ПроЕ (или подобном) можно и крепежные фланцы и другую подобную хрень сделать.., да и смоделировав какую-то (сложную в смысле поверхностей) часть в SURF-пакете можно остальные поверхности достроить и в ПроЕ (благо АТВ есть), можно в нем же и "сшить"... - вариантов множество.. :rolleyes:

Только нюанс есть: солид-оболочка создается нормально поверхности и это нужно учитывать при стыковке и сопряжении деталей..., но это мелочи при малой толшине относительно размера деталей, представленных на рисунке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...но это мелочи при малой толшине относительно размера деталей, представленных на рисунке...

Для деталей, представленных на рисунке, это, как раз, не мелочь. Потом будут внутренние и внешние понели не стыковаться, двери закрываться с грохотом, вода в щели течь, и т.д. Да и "неуказаные малые радиусы" выродятся.

Это просто реплика, так что прошу прощения за :poster_offtopic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

если лень делать кромки в Айсеме, и есть желание перекинуть в ПроЕ (например) только наружные поверхности, можно так. Если при этом важны формы кромок (хотя кромка стального листа толщиной 0,5мм вряд ли критична), то можно построить эти кромки в том же ПроЕ и полученные поверхности опять же сшить в солид.

Вариантов может быть много. Кому что нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...ассоциативная шина - одно, а представление данных - это нечто другое... в чем это самое... более глубокое понятие?

<{POST_SNAPBACK}>

Совершенно верно! Функция ATB включается только тогда (при соответствующей настройки, например, для конфигурационного файла Pro/E, указанием директивы topobus_enable yes), когда Вы импортируете файлы (базу данных конкретного проекта) ICEM в Pro/ENGINEER. Т.о. реализация ассоциативной шины зависит от той системы, с которой необходимо установить связь, в точности реагирующую на любые изменения в файле. В свою очередь, функционал трансляторов системы с ATB позволяет отслеживать изменения и осуществлять передачу (обновление) данных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • vasyam
      При последующих запусках на одном и том же чертеже?
    • ShifuCheng
        Работает, в аншлийской версии это Until Extend, можно задать как в Start так и в End   Теперь никаких притензий к функционалу Extrude, так что Boss от Solidworks тут ничего не уделывает :)
    • SilaMusli
      Леченой нет. Срок до конца месяца если что.
    • Krusnik
      Во-первых закончить наконец курс по Creo cabling (последний 9-й урок остался), а не ковыряться в инвенторе с этим шнеком. Во-вторых добраться наконец до T-flex электротехники (мануал я прочел, теперь бы опробовать). И потом сравнить их с SW Routing и  SWR-Электрика.   А уж потом и шнек добить.
    • Jesse
      дружище! у вас лист площадью 41 м^2 и толщиной 6 мм и вы всерьёз думали считать его тетрами?)) Солид сетку по дефолту даже отказывается строить. Поэтому вы такую плотную там делали, и то результат был бы не очень..
      Оболочками надо..) делаете просто "Определить оболочку выбранными гранями" с нужной толщиной. Сетка в 100 раз качественней и правильней считаться так будет короче.
      +у вас набор контактов не был задан между листом и балочками.
      Кстати, обратил внимание, что контакт между оболочкой и шарниром балки делается только если шарнир "лежит" на оболочке. С зазором как у вас в модели у меня не получилось законтачить шарниры. Делал целиком контакт балки и стены. Не знаю как должно быть, да и башка не оч варит..)
      Кстати, у вас там одной балочки вроде не хватает в правом верхнем углу, и внизу тоже))) или так и должно быть?
      архив прикрепляю st.zip
      Теперь у меня вопрос к вам: откуда взято такое значение давления от ветровой нагрузки?)
    • SilaMusli
      А что нужно?
    • Елена
      Я с опытом работы с С (С++) и конструктором под него (почти 30 лет) - читаю код как роман, но сама не пойду, если бы и позвали. Программист на С++ должен быть свой, в полном доверии. Поэтому, если вы в команде электронщиков - лучше выучите сами. В массовом порядке сейчас скрипты к программам, сайты и т.д. Молодежь легко вникает и испортить много не сможет. А в возрасте даже не знаю, стоит ли начинать.
    • Krusnik
      Да. Поти.   А если сможет - то что? У меня будет лайк?
    • SilaMusli
      Жаль. Инвентор поти смог((
    • Krusnik
      Вал1.x_t   Мне не нужно. Я знаю параметрические возможности ТФ. Изучал.   Пришлось школьную геометрию вспоминать. Таблицы Брадиса.   А он вам нужен??? У меня не стоит цель расхваливать инвентор. Я лишь хочу показать, что не только флекс может моделить такие шенки. Главное желание и знание софта. И можно я уже снесу нафиг этот инвентор с компа? А то еще привыкну...