Перейти к публикации

Rz не ниже величины 20, а дальше только Ra, почему?


Рекомендованные сообщения

Подскажите, пожалуйста, причины сложившегося некогда правила (может оно и сейчас действует), когда шероховатость поверхности нормировали параметром Rz если его (Rz) величина была не ниже величины 20 мкм, а дальше применяли параметр Ra. Почему так?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Подскажите, пожалуйста, причины сложившегося некогда правила (может оно и сейчас действует), когда шероховатость поверхности нормировали параметром Rz если его (Rz) величина была не ниже величины 20 мкм, а дальше применяли параметр Ra. Почему так?

Стандарт рассчитан на существующие на то время приборы для измерения шероховатости. Эти приборы измеряли только параметры шероховатости, указанные ГОСТ. На сколько я в курсе. Как с этим обстоит дело сейчас, не знаю.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, например, наставил в чертежах параметров Rz 3,2, Rz 6,3 и т.п.. А наш технолог, с большим стажем работы в технологии, мне делает замечания, что привыкли все ( и в цехе ) работать по вышеописанным нормированиям шероховатости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Rz - это параметр определяющий шероховатость - по Максимальным вершинам, не помню точно - кажется по 10

Ra - параметр определяющийся - по средней (интегральной шероховатости)

В принципе - практичнее ставить - Ra - т.к профилометр -прибор его измеряющий - относительно недорог, и минимально зависит от человеческого фактора

В случае - Rz - у вас должно быть измерение или микроскопом - или оцениваться образцами - но тут вмешивается человеческий фактор - мало ли кому, что - может показаться (однмоу один образец, другому - второй)... Ну и сам способ измерения микроскопом - тоже не для повседневного применения ...

В принципе Rz имеет смысл ставить - если имеются определенные требования - к "колючести поверхности" - например это литая ручка

Если же профилометра на предприятии нету, но как правило в цехах всегда имеются образцы - единственно правильный вариант - смотреть - какие параметры есть на образцах - их и проставлять - а эти параметры могут быть и смешанные - Rz-Ra

Но если глянуть в Гжирова например - то до Ra идет до примерно 12,5 потом выше идет измерение в Rz (25-40)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думай своей молодой головой, наплюй на привычки старпёров

А заодно наплюй на всю оборонку, которая по сей день работает по старому ГОСТ: ...Rz40; Rz20; 2,5; 1,25...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да забудьте Вы про это Rz. Ra наиболее правильный параметр шероховатости.

Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А заодно наплюй на всю оборонку, которая по сей день работает по старому ГОСТ: ...Rz40; Rz20; 2,5; 1,25...

Да да, такую таблицу встречал, и ссылки на вариации одного и того же ГОСТа с разными годами тоже встречал. собственно вопрос был - почему. Предположительно, выше мне на него уже ответили.

Да забудьте Вы про это Rz. Ra наиболее правильный параметр шероховатости.

Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

Сейчас купили небольшой профилометр, которому, видимо, пофиг какой там параметр более правильный - он выдает в том, в котором нужно измерить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас купили небольшой профилометр, которому, видимо, пофиг какой там параметр более правильный - он выдает в том, в котором нужно измерить.

Какой марки? Напишите, пожалуйста. Можно будет в интернете посмотреть характеристики...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некий портативный "TR 110" , и, видимо, изготовитель - "Time". Измеряет шероховатость на плоскости, и на больших радиусах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некий портативный "TR 110" , и, видимо, изготовитель - "Time". Измеряет шероховатость на плоскости, и на больших радиусах.

<noindex>http://npo-proma.ru/katalog/labprib/14920/...67/?pos=1666756</noindex>

Большое спасибо. По описанию диапазон измерения Rz чуть "выше".

А время измерения какое? Не подскажете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время "проезда" иглы? Да вроде не очень большое. Грубо - несколько секунд, не более 10-ти. Это пока на несложных образцах, там где он прочно и ровно ставится. Пока еще его не тестили на чем-то сложном. Возможно, на стожных образцах потребуется несколько измерений.

<noindex>http://www.profi-instrumenty.ru/item/izmer...r110_13300.html</noindex>

Вот здесь написано скорость перемещения иглы 1 мм/с

Да забудьте Вы про это Rz. Ra наиболее правильный параметр шероховатости.

Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

Сейчас купили небольшой профилометр, которому, видимо, пофиг какой там параметр более правильный - он выдает в том, в котором нужно измерить.

Ан нет! Походу не пофиг, сам себя и опровергаю...)))

"Диапазон измерений по параметрам Ra: 0.05 - 10.0 мкм, Rz: 0.1 - 50 мкм"

Изменено пользователем mixail_75
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время "проезда" иглы? Да вроде не очень большое. Грубо - несколько секунд, не более 10-ти. Это пока на несложных образцах, там где он прочно и ровно ставится. Пока еще его не тестили на чем-то сложном. Возможно, на стожных образцах потребуется несколько измерений.

Порядок времени ясен. Спасибо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

думай своей молодой головой, наплюй на привычки старпёров

Не совсем так. Чем непривычней старперу, тем больше тормозится производство. Их к новизне надо приучать обязательно, только и "пояснялки" тогда нужно самому выпускать, что чему соответствует. Чтобы недолго тормозили.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

В предпоследней версии ГОСТа каждому классу шероховатости соответствовали по три подкласса. Например 7-му - Ra0.80, Ra1 и Ra1.25, 6-му 1.6, 2, 2.5... и т.д.

И в качестве рекомендуемых рамками обведены самые жесткие: 0.80, 1.6, 3.2 и т.д.

А в передпредпоследнем варианте, как я смутно припоминаю, предпочтительные не были выделены. Т.е. предприятия могли использовать любой из трех рядов:

0.8, 1.6, 3.2, 6.3...

1, 2, 4...

1.25, 2.5, 5...

И более всего применяли самый слабый вариант. Т.е. 1.25, 2.5 ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...