Рус_85

несколько вопросов по ICEM

Знатоки, подскажите как бороться с данным безобразием (на картинке) и какую лучше сетку использовать для продувки крыла: тетраэдры или гексаэдры? Заранее спасибо.

post-26368-1357454713_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Раньше я строил сетки в Gambit. В нем были другие проблемы с острыми кромками. Потом мне долго было это все не нужно.

А теперь перехожу на ICEM и также с этим столкнулся.

Есть несколько способов:

- задать разбиение не только на поверхности, но и на кромках

- указать область со сгущением, как в туторе "Tetra/Prism Mesh in a Fin Configuration"

и, все равно, но уже передняя кромка будет несколько бугристой (поскольку ячейки на ней расположены абы как)

- использовать как-то блочную сетку на поверхности крыла (тела)??

1.tif

2.tif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, почему не используете блочно-структурированную гексу? Она в данном случае просто сама собой напрашивается. Погранслой тоже реализуется без проблем.

Теперь по Вашей картинке. Предполагаю, что использовался метод Robust Octree - т.е. сначала заполняется объем, потом проецируются объемные элементы на границы (поверхности). Та ситуация как у Вас на картинке - типичная для этого метода. Поэтому потом приходится исправлять подобное вручную.

Можно пойти по другому пути. Сначала строим поверхностную сетку. Не забываем ставить "галочку" в опции Patch Dependent - чтобы программа "видела" границы поверхностей.

Затем на основе поверхностной сетки, используя метод Quick (Delaunay) строим объемную.

Если проблема не исчезнет, то в районе задней кромки придется уменьшить размер элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во-первых, почему не используете блочно-структурированную гексу? Она в данном случае просто сама собой напрашивается. Погранслой тоже реализуется без проблем.

Не, без проблем блочная сетка вообще не строится. И вообще сетка это не солид.

Тут все не инженерное. Для крыла я много экспериментировал. Перепробовал варианты сеток C-O, С, нечто непонятное, и, наконец H-сетку.

Так вот нечто непонятное вообще отбрасываем, там произошла смена типа ячеек и вообще все плохо.

А вот C-O и C практически получились. Осталось найти как грамотно запустить смузер (уравнение Пуассона). На рисунках, надеюсь, видны проблемные места. И только сетка H-типа получилась сразу без сглаживания.

И, вообще, без знаний методов построения таких сеток инженеру будет трудно разобраться.

Поэтому и стараются использовать такие сетки, как в начале топика.

Попробовал я и - "Затем на основе поверхностной сетки, используя метод Quick (Delaunay) строим объемную." Машина ушла в себя. Посмотрел, понял, что там бяка на корпусе (у меня другой пример есть с корпусом и оперением).

Поэтому, вероятно, оптимальный вариант использовать ваши предложения, а поверхностную сетку построить отдельно 2D - структурированной.

Или строить все тетрой, но установить малым edge criterion в глобальных настройках на объем, чтобы кромка была. Но в этом случае поверхность бугристая. Треугольники не ложатся гладко.

C-O.tif

C.tif

H.tif

post-2168-1373392988.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смузер (уравнение Пуассона) - это в смысле сгладить сетку?

Сглаживание блочной гексы почти всегда мало что дает. Сглаживание хорошо работает если используется тетра. А проблемные места на картинках - типичные ситуации для гексы. Тут надо быть более изобретательным - изменить "нарезку" блоков так чтоб выполнялся плавный переход от ячейки к ячейки в соседних блоках. Либо при разбивке использовать локальное загущение на "больших" блоках, которые прилегают к "малому".

Как мог так и объяснил.

А вообще если не секрет то скиньте геометрию.

Поробую сам построить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня нарезка в блоках профессиональная. Я в точности воспроизвел начальное задание для сеток, которые строятся на основе решения уравнений Пуассона. Работы ЦАГИ и Боинга 80-х годов.

Был такой метод трансфинитной интерполяции - это все типично Блокам.

(т.е. это не нарезка плохая, это так и должно быть в нескольких местах, там, где "склейка")

Далее нужно правильно настроить смузер - ур-ние Пуассона и он должен эти области разгладить.

Так у меня мои 2D програмульки тоже работают.

Первое приближение - трансфинитная интерполяция - грубая сетка, система уравнений ее не ест.

Второе приближение - уравнение Пуассона (это критерий гладкости сеточных линий). Оно без начального приближения вообще не запускается.

Но пример могу скинуть, куда??, это не секрет.

И сетка H-типа (такой тип сеток описан в рабе Сорокина в даавних трудах ЦАГИ) у меня вышла без сглаживания, Fluent ест и нормально считает.

Wing-H_-_копия.rar

post-2168-1373393688.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и еще вопрос, чтобы не начинать новую тему: 1)подскажите как бороться с рассогласованностью узлов на смежных поверхностях (входят в одну сборку).

                                                                             2) при построении поверхностной сетки (на всех поверхностях) на части поверхностей сетка не строится, в чем может быть причина?

Безымянный.tif

Изменено пользователем Рус_85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но пример могу скинуть, куда

 

А можете примером поделится на почте metalist93@gmail.com

 

Так же хотелось бы от вас получить совет что делать если выдается такого рода ошибка при передачи сетки с ICEM  в Fluent

post-47625-0-97301600-1477039478.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Makar32
      Я бы сразу фрезой D16 адаптивом выгрыз бы окно , думаю не дольше 5 минут  Если же нужен кусок с окна , тогда режь по контуру , с отступом 1мм от чистового контура , внутрь окна , не дорезая до дна 1-1.5мм  потом ещё раз по контуру с отступом о чистового 0.3мм и не дорезали до дна 0.2мм  окно выбил молотком , и прошёл начисто по всей глубине ) и не нужно крепить островок от кармана ))) но я за то чтобы в СТРУЖКУ !!!
    • metallurg74
      Добрый день! Для производства необходимо изготовить на постоянной основе цинковую стружку (как на фото). Толщина стружки ~0,1мм - важно чтобы нити были максимально длинные, для дальнейшей формовки. Заказ постоянный 200кг/месяц - сырье предоставим, желательно близко к Челябинску. Заготовки сделаем любой формы - литые круги или катанный лист или чушка Подробности в личку или на почту 6363174 (собака) gmail.com Оплата нал/безнал
    • Narwhal
      Ну тут же фишка как его читать, этот самый ГОСТ. Тем более там многие объяснения без картинок, и как их понимать - хз. Тут на форуме куча постов "как по гост" сделать. Плюс там всякие допущения типа "можно" - они их могут не реализовывать, так как это не требования )) На хелпдеске в одной из заявок, меня человек с поддержки спросил как надо понимать что написано в том госте на который я сослался...  Честно, им бы Брагина нанять.   тут трабл, читал интервью с их руководительницей (которая нынче президент, а не директор). Она сказала, что нанимают они только тех кто лучше ее в какой-либо из областей, как-то так. Считайте, что шансов найма не по объявлениям - практически нет. Представьте себе, приходит чел в отдел и говорит Вам, что Вы, дескать, Г.. и все неправильно делаете, а надо вот так, и дайте денег. Реакция?  "У нас и так все по гост" У нас же любят хвастаться какие все классные и все могут, а потом выясняется что чертежи делать не будут ибо не царское это дело и т. д.   а чего бы вы хотели от него?! Полный фарш? :))) Имхо, просто никто не жаловался и не ныл на хелпдеске об этом. Если бы директора компаний потребителей ездили SWR по мозгам регулярно, был бы толк.   Напишите, для общего развития. Щупал я только серкитворкс, остальное только на видео и картинках. Все ради конкуренции, свою плюшку приложат в коробку с альтиумом и солидом. Типа у нас ствол длиннее.  
    • Fedor
      Лучше найдите оригинал у Леонтьева. Там про яхты. Еще лучше:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонтьев,_Василий_Васильевич#Увлечения     "Предложил помощь в Перестройке. Помощью руководство СССР не воспользовалось." - поехал помогать Китаю, надо бы еще добавить :)
    • Anastasiya2017
      Ура. Разобралась. Это узлы около нуля и, перемещая их, можно перемещать узлы всех размеров. А я пыталась найти узлы для отдельного размера. Спасибо Всем. 
    • Di-mann
      Мне Кёрлинг нравится, с удовольствием бы поиграл.
    • sssdos
      Спор неблагодарное дело... Повторюсь работаю каждый день  в программе, со старым интерфейсом проработал очень долго, новый доставлял неудобства первую неделю, но теперь ни за какие коврижки на старом не буду работать. Это моё мнение, небезосновательное, так что давайте не будем, никому не навязываю его))) Консерватизм и инертность навыков иногда мешают увидеть плюсы.
    • Blurp
      Да, тема - огонь. Файлики в теме прям зовут тыкнуть по прогам, в которые давно не тыкал. @mrvcf1 Не G2 канеш Но было весело.  
    • Sergei
      У меня вот такая хотелка.
    • Di-mann