Перейти к публикации

Пресс-форма на ведро


Рекомендованные сообщения

Приветствую коллег инструментальщиков! Помогите советом.

Вот взялись за серьезную работу. Нужно сделать форму, овальную, на ведро 10 литров. И соответственно крышку к нему. До этого похожие формы делали но объемом поменьше.

Суть вопроса: достаточная ли толщина стенки матрицы в указанном месте 99.57мм

. Материал сталь 40Х13 HRC 44..48 .

001_Матрица.PDF

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Приветствую коллег инструментальщиков! Помогите советом.

Вот взялись за серьезную работу. Нужно сделать форму, овальную, на ведро 10 литров. И соответственно крышку к нему. До этого похожие формы делали но объемом поменьше.

Суть вопроса: достаточная ли толщина стенки матрицы в указанном месте 99.57мм

. Материал сталь 40Х13 HRC 44..48 .

Вполне достаточно. А вот высоту центрирующих конусов я бы увеличил - на мой взгляд маловато. Есть эмпирическое правило: их высота = 1/3 высоты ведра.

И ещё. Судя по картинке, отсутствует "корона" на матрице - не будет без этого нормального цикла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне достаточно. А вот высоту центрирующих конусов я бы увеличил - на мой взгляд маловато. Есть эмпирическое правило: их высота = 1/3 высоты ведра.

И ещё. Судя по картинке, отсутствует "корона" на матрице - не будет без этого нормального цикла.

Спасибо, учту.

На счет короны не понял, раскройте свою мысль подробнее.

И еще вопрос. Сколько Вы даете натяг крышки на ведро (по пластмассе)

чтобы обеспечить в сборе герметичность?

Я думаю дать 0.2мм на сторону, достаточно будет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, учту.

На счет короны не понял, раскройте свою мысль подробнее.

И еще вопрос. Сколько Вы даете натяг крышки на ведро (по пластмассе)

чтобы обеспечить в сборе герметичность?

Я думаю дать 0.2мм на сторону, достаточно будет?

Выступающий контур на матрице на сленге называется корона. Обычно делается из бериллиевой бронзы, чтобы обеспечить максимально возможное охлаждение, т.к. место очень горячее.

Возьмите любое ведро нормального производителя - увидите на наружной поверхности линию разъёма между матрицей и короной.

Обычно дается не натяг, а припуск на пуансоне крышки и дорабатывается по результатам испытаний. Предсказать точную усадку на тонкостенной упаковке очень сложно. А обратного пути не будет:(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выступающий контур на матрице на сленге называется корона. Обычно делается из бериллиевой бронзы, чтобы обеспечить максимально возможное охлаждение, т.к. место очень горячее.

Возьмите любое ведро нормального производителя - увидите на наружной поверхности линию разъёма между матрицей и короной.

Обычно дается не натяг, а припуск на пуансоне крышки и дорабатывается по результатам испытаний. Предсказать точную усадку на тонкостенной упаковке очень сложно. А обратного пути не будет:(

C короной понятно, она частично формируется кольцом съема, в которое подвести охлаждение действительно проблемно и выступ на матрице тоже не охладить. Приходится расчитывать только на охлаждение пуансона ну и на увеличение цикла, что не есть хорошо.

Но на берилиевую бронзу заказчик скорее не согласится - она слишком дорогая.

С крышкой на не большом ведре был однажды пролет.

Пришлось протачивать и насаживать на горячую посадку венец на пуансон, затем доводить до нормальной укупорки, потому и спрашиваю, ведь размеры

тут не шуточные и стоимость не маленькая.

Буду думать как и где оставить припуски, крышка у нас тоже по конструкции не простая.

Спасибо Вам за подсказки и помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот высоту центрирующих конусов я бы увеличил - на мой взгляд маловато. Есть эмпирическое правило: их высота = 1/3 высоты ведра.

Не совсем понятен смысл увеличения высоты центрирующих клиньев.

Ведь там угол 15 градусов и работают они только при полном смыкании, когда плоскости разъема уже сомкнулись.

И еще очень интересует посадка пуансона в обойму, как Вы делаете?Изображение

Мы раньше делали горячую посадку с натягом, будет ли актуально это при больших размерах? Конечно самый лучший вариант это цельная конструкция. Но выполнить это технологически тяжело.

Ваше мнение очень важно, за ранее благодарен всем кто выскажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понятен смысл увеличения высоты центрирующих клиньев.

Ведь там угол 15 градусов и работают они только при полном смыкании, когда плоскости разъема уже сомкнулись.

И еще очень интересует посадка пуансона в обойму, как Вы делаете?Изображение

Мы раньше делали горячую посадку с натягом, будет ли актуально это при больших размерах? Конечно самый лучший вариант это цельная конструкция. Но выполнить это технологически тяжело.

Ваше мнение очень важно, за ранее благодарен всем кто выскажется.

смысл в минимизации износа этих конусов - давления при литье тонкостенки очень большие, и соответственно нагрузка на конуса тоже велика.

Конуса в 1/3 позволяют добиться равностенного качественного изделия и продлевают жизнь формы.

Исключительно зацело - понятие обойма пуансона в нормально сделанных формах не встречается. Да, выполнить тяжело, но иначе не получить требуемое качество и надежность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем? :blink:

Что Вас удивляет? Не понял. Большинство производителей делают ФОД из нержавейки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По наружному контуру съёмник тоже желательно посадить на конуса с углом, меньшим, чем на пуансоне. Это уменьшает износ и снимает нагрузки на съёмнике.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

смысл в минимизации износа этих конусов - давления при литье тонкостенки очень большие, и соответственно нагрузка на конуса тоже велика.

Конуса в 1/3 позволяют добиться равностенного качественного изделия и продлевают жизнь формы.

Исключительно зацело - понятие обойма пуансона в нормально сделанных формах не встречается. Да, выполнить тяжело, но иначе не получить требуемое качество и надежность.

Да, резонно все что Вы пишете, но выполнить ох как не просто!

Спасибо, что отозвались и выссказали свои замечания и рекомендации, для меня это важно!

Буду думать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о материале.

При НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации формы делать из нержавейки смысла нет.

Обычно формы на ведра от 5 л делаются из стали 1.2738 в состоянии поставки 30-33 HRc. Выше твердость на таких ведрах не особо нужна - не те партии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мы обычно такие формы из 5ХНМ делаем с закалкой 40...45 HRC.

И еще на посадочных конусах делаем пластины-накладки, каленые до 50...52 HRC.

Так можно подогнать посадку, опять же износ не страшен, можно и высоту конуса уменьшить.

Правда, в последнее время мы стали отказываться от 5ХНМ из-за низкого качества поковок. Раковины на формообразующих достали. Пробовали 1.2311, лучше показалась 1.2343.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понятие обойма пуансона в нормально сделанных формах не встречается. Да, выполнить тяжело, но иначе не получить требуемое качество и надежность.

Ну конечно... Ага. Давайте всю форму вырезать из одного куска железа.

Зачем? :blink:

Что Вас удивляет? Не понял. Большинство производителей делают ФОД из нержавейки.

Кстати, о материале.

При НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации формы делать из нержавейки смысла нет.

Обычно формы на ведра от 5 л делаются из стали 1.2738 в состоянии поставки 30-33 HRc. Выше твердость на таких ведрах не особо нужна - не те партии.

Да, мы обычно такие формы из 5ХНМ делаем с закалкой 40...45 HRC.

И еще на посадочных конусах делаем пластины-накладки, каленые до 50...52 HRC.

Так можно подогнать посадку, опять же износ не страшен, можно и высоту конуса уменьшить.

Правда, в последнее время мы стали отказываться от 5ХНМ из-за низкого качества поковок. Раковины на формообразующих достали. Пробовали 1.2311, лучше показалась 1.2343.

Сейчас для формообразующих модно применять toolox44. Кстати, он имеет очень хорошую теплопроводность.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё можно довести до абсурда. Помнится, на заре работы с ведрами из соображений экономии сделали пуансон наборный по высоте по 100 мм пластины. Вроде и получилось, но больше так не делали. И толщина стенки ведра была 2,3 мм.

А на тонких стенках практика показала, что пуансон должен быть цельный. Как его плотно в обойму ни сажай, гуляет, зараза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну конечно... Ага. Давайте всю форму вырезать из одного куска железа.

Сейчас для формообразующих модно применять toolox44. Кстати, он имеет очень хорошую теплопроводность.

Цельный пуансон - это не чья-то блажь и выдумки. Это жесткая необходимость, т.к. требования по равностенности - +/- 0,03 мм при стенке 1,2 и высоте около 250 мм.

А Вы представляете сколько стоит заготовка из Toolox44 весом 1 тонну?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы представляете сколько стоит заготовка из Toolox44 весом 1 тонну?

И что, намного дороже чем указанные 1.2311, 1.2738, 1.2343?

Ну если достаточно и 30-33 HRC, то можно и toolox33 взять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

требования по равностенности - +/- 0,03 мм при стенке 1,2 и высоте около 250 мм.

Да написать то требования можно какие угодно. Зачем у какого то там ведра ловить сотки в толщине стенки? И что это за стенка такая 1,2мм у ведра 0,5л? Оно рассыпется при падении. Что за материал то?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что, намного дороже чем указанные 1.2311, 1.2738, 1.2343?

Ну если достаточно и 30-33 HRC, то можно и toolox33 взять.

Да написать то требования можно какие угодно. Зачем у какого то там ведра ловить сотки в толщине стенки? И что это за стенка такая 1,2мм у ведра 0,5л? Оно рассыпется при падении. Что за материал то?

Намного дороже, чем 2738. Цифры сейчас не назову, просьба поверить на слово.

По поводу требований.

Видно, что Вы не сталкивались с изготовлением ПФ для упаковки.

Неравностенность приведет к повышенному износу формы, а формы для упаковки обязаны выдерживать от 3 млн. смыканиий. Норма 6 млн., особо продвинутые 10 млн. До капремонта, и дальше ещё столько же.

Речь не идет о поллитре:))). Здесь разговор о 10 литрухе. У поллитры стенка вообще будет 0,5-0,6 мм максимум. Материал - PP

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь не идет о поллитре:))). Здесь разговор о 10 литрухе. У поллитры стенка вообще будет 0,5-0,6 мм максимум. Материал - PP

Да это я оговорился, имел ввиду конечно 10 литров.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...