Перейти к публикации

Чем чреваты искры при работе фрезы насухую?


Рекомендованные сообщения

Но прочность на излом многих тв.сплавных инструментов значительно хуже,чем при обработке без СОЖ, СОЖ охлаждает зону резания и увеличивается предел прочностьти заготовкив зоне реза (это можно увидеть,глядя на нагрузку на шпинделе,включая-выключая СОЖ)

А як же термоудар? 245, вышеупомянутыми, Сандвик на советует работать с сожем и для больших диамотров внутренние каналы под СОЖ не делает именно по той самой причине.

Человек же вам сказал что у него фреза садится быстро , а вы ему говорите , нормально все , фигач так и дальше , у вас логика вообще есть

Логика высоких режимов простая - если гнать на высоких, то обработка идет быстрее, экономятся нормочасы. Если снижать режимы, то экономиться инструмент. Сандвик считает, что до 15% экономии можно получить на высоких режимах против 1% за счет стойкости инструмента.

Так что когда партии большие то да, надо гнать. Когда работа штучная, размеренная и основное время на наладку-выверку, тут интереснее съэкономить инструмент.

Это ты учи матчасть , 15 минут до затупления , инструментом работают только дебилы

Скиньте тон, Men? будьте так добры.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Я же писал от того что я понижу обороты но подачу оставлю почти такую или сделаю ее чуть меньше я от этого деталей сделаю не меньше а даже больше так как не буду тратит время на смену затупившихся фрез . А от того что фрезы будут острые более продолжительное время то фрезы и станок прослужат дольше ... вот вам и ответ о расчетном сроке службы моих станков .

Все производители дают рекомендуемую скорость и подачу на зуб. Если вы снижаете скорость, а подачу на зуб оставляете такой же, то нагрузка на кромку повышается и я сильно сомневаюсь, что фреза у вас прослужит намного дольше. :smile:

Хотя вам виднее, всех ваших условий работы я ведь не знаю. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скиньте тон, Men? будьте так добры.

Согласен , извиняйте . Но согласитесь начинать свое повествование со слов : Для особо любознательных... , как то тоже не этично , тоже мне умник , любознательный нашелся .

Все производители дают рекомендуемую скорость и подачу на зуб. Если вы снижаете скорость, а подачу на зуб оставляете такой же, то нагрузка на кромку повышается и я сильно сомневаюсь, что фреза у вас прослужит намного дольше. :smile:

Хотя вам виднее, всех ваших условий работы я ведь не знаю. :smile:

Это уже проверенно десятилетиями моего опыта и опыта других , фреза дольше стоит если скорость резания пониженна а подача на зуб повышенна ... но это относится только к жестким фрезам с твердосплавными пластинами .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что когда партии большие то да, надо гнать. Когда работа штучная, размеренная и основное время на наладку-выверку, тут интереснее съэкономить инструмент.

А где та грань, до которой нужно скидывать режимы для экономии инструмента?? Мои коллеги программисты пишут иногда обработку на 3-4 часа, которую можно сделать на весьма посредственных режимах меньше чем за час.

Лично я устал бороться за повышение производительности, поэтому в последнее время все больше задаю режимы, которые устраивают рабочих.

... но это относится только к жестким фрезам с твердосплавными пластинами .

которые работают по цветным сплавам и мягким сталям :biggrin:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот, при советах повышали стойкость инструмента, а на западе - производительность труда.

Респект !

Вообще тема начала охватывать слишком широкий обзор вопросов. Будем продолжать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

которые работают по цветным сплавам и мягким сталям :biggrin:

Вообщето для каленных сталей обороты еще сильней снижать придется , ну и само собой подачу , это относится и к режимам близким к предельным их тоже придется снижать , но если снизите мало то смерть фрезе при обработке каленых сталей придет совсем быстро ...так что ваш смешной смайл сдесь не уместен , правда если он относится к вашему высказыванию то тогда уместен .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А где та грань, до которой нужно скидывать режимы для экономии инструмента??

Ну если не проплачиваются счета 2-3 месячной давности...то грань уезжает ооочень далеко((.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку импортные пластины дорогие, на универсалах используются вёдрами наши. Отсюда и режимы обработки без эмульсии, чтобы грязь не разводить. Эмульсия ни как не может повлиять на стойкость металла заготовки, там температуры мизерные. У меня под большой ответственностью стоят импортные фрезы с 8 пластинами и директор покрикивает, что бы я поменял некоторые операции, применил обработку отечественной 9-пластинчатой с 5-угольными пластинами. А что, пластины всё равно кончаются импортные. Износ их происходит по поверхностной плёнке детали, в середине пластины. Изнашивается задний угол, происходит вынос с режущей кромки, без эмульсии можно даже не успеть поменять пластину. Нагрузку невозможно контролировать в автомате, поскольку воспринимается импульс запуска шпинделя как перегрузка, по этому поводу нет разъяснения. Пробовал без эмульсии керамику, но она себя не показала на мягкой стали. Винты синеют, если не применять эмульсии, так что лучше охлаждать на ЧПУ, тем более импортные пластины плохо прилегают к оправке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тем более импортные пластины плохо прилегают к оправке.

,,,

А оправка отечественная?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал без эмульсии керамику, но она себя не показала на мягкой стали.

Так поэтому и не показала, что сталь мягкая.

Винты синеют, если не применять эмульсии, так что лучше охлаждать на ЧПУ

А еще лучше подобрать режимы так, чтобы тепло уходило в стружку , а не в инструмент.

тем более импортные пластины плохо прилегают к оправке.

Представитель одного известного производителя мне как-то рассказал случай (и показал фотки), как сломали фрезу, которая должна снимать по 6..8 мм в глубину и 0,2..0,3 мм на зуб. Начали разбираться, оказалось, что рабочий не правильно устанавливал пластины - зазор между корпусом фрезы и пластиной составлял более 0,2 мм(!!). После такого я весьма прохладно отношусь к историям про плохое прилегание пластины.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохое прилегание - я подразумеваю малую площадь соприкосновения с оправкой. Там с обоих сторон на пластинке углубления под сход стружки, пластинки переворачиваемые. На отечественных пластинках с нижней стороны ровная площадка под ответное гнездо оправки. Насчёт режимов ничего нового, средние.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, вы только не передеритесь. :)

Как всегда, стоит оставить тему на пару дней, как она начинает в штопор входить.

Важной информации я почерпнул много, спасибо большое! Теперь уточню некоторые моменты:

1. Фреза 490 сандвик, диаметр 50 мм. 5 зубов. Пластины 4хгранные 8 мм высота. Режимы строго табличные. Глубина резания 3 мм, ширина резания не более 75%, но в некоторых местах доходило кратковременно до 100%.

2. нагрузка на шпиндель не превышает 75% никогда. Если начинает подниматься - либо останавливаю станок и меняю пластины, либо занижаю режимы.

3. Обработка без СОЖ.

4. Сама фреза нагревается, но не критично. Рукой в перчатке спокойно брать можно. Плюс к тому, вокруг нее не бывает зоны нагрева докрасна. У меня был опыт, когда я драл 12Х18Н10Т, так там вокруг фрезы аж кольцо из раскаленного ддокрасна металла было. Пластину в итоге оторвало. Вернее винт. После этого вопрос и появился.

5. Если режимы занижать, сроки работы пластин до появления искр остаются почти такие же.

6. СПИД нормальная. Все жесткое, вылеты минимальные.

7. Выкрашивается пластина по нижнему кромочному радиусу, примерно после 40-50 минут работы. После этого, естественно, поднимается нагрузка и начинает гореть металл в зоне резания.

8. Стдув струдки воздухом делаю только когда обрабатываю карманы. При обработке поверхностей или внешних контуров стараюсь не использовать, так как компрессор поршневой стоит сразу за станком и рычит без остановки. Да и особой разницы не заметил в стойкости фрезы при обработке внешки с воздухом. Спецом гонял ту же 490.

9. 245 фреза у меня тоже есть. ф75,5 общий, ф63 номинальный. По первости пытался обрабатывать с СОЖ. Пластины 4330 летели мгновенно. Обработка без СОЖ увеличила срок службы в разы.

10. Станок лично мой. Инструмент лично мой. Все покупаю за свои деньги. Работаю сам и программистом и конструктором и станочником. На современном станке использовать старые фрезы почти никогда не оправдано. Правильно подобранные режимы на современных буржуйских фрезах дают вполне неплохой результат на единичном и мелкосерийном типе работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну так тебе уже все ответили. А раз указал сталь, добавлю, что нержавейку г\к обычно закаливают ( в быту-отжигают),т.е доводят до 1170 C (точно не помню) градусов с целью улучшить структуру зерна. Обработка резанием в разы лучше. Но здесь уже зависит от наличия печи и объема производства,сиречь-экономика.

Вообще поменьше слушайте операторов разных,больше читайте каталог производителя и обчайтесь с тех.представителем. Тут чудес не бывает и производитель инструмента не дурак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саурон

На одном из сайтов есть такой материал по типу стружки

<noindex>http://www.chipmaker.ru/topic/70524/page__...ost__p__1010088</noindex>

это очень верные наблюдения, т.к. зачастую режимы резания сами по себе мало чего могут сказать (при различных поставках одного и того же материала порой приходится режимы существенно корректировать (особенно литье или поковки)).

Еще один момент - режимы в каталогах мало того что рассчитаны на 15 мин. маш.времени, но есть и еще одна проблема - не соответствие, в различной степени, их материалов (сталей, чугунов и т.д.) нашим отечественным (т.е. к примеру, пришлось как-то фрезеровать крышку от какого-то лючка иномарки из чугуна - так вот их чугун и наш чугун - как земля и небо - отсюда и режимы тоже.....(до этого литьевые формы из отечественной нерж. фрезеровали и сравнили с импортной - разница ощутима и инструмент стоит лучше). И каталожные режимы - это чаше в идеальных условиях или по выпендриваться, обычно их приходится занижать (особенно скорость резания) на 10-50% (в зависимости от условий).

У Sandvik весьма не плохие результаты при обработке сталей и нержавейки, а вот чугун и алюминий я бы взял фрезы других брендов и титан в том числе....

Ceratizit (и их коллеги фирма СКИФ-М) - на алюминии и титане результат дают выше многих остальных, Walter - его конек фрезы - и многие конструкции вне конкуренции (если сравнить однотипные фрезы Walter F4042 и Sandvik R390 - то Sandvik проигрывает и по качеству обработки и по стойкости (не говоря о цене)). Есть еще ряд интересных брендов (здесь, все вместе и обсуждали этот вопрос <noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=49...t&p=443654)</noindex>

А так работа с искрой нормальное явление, нужно смотреть по стойкости инструмента, по виду стружки и нагрузке на шпинделе. 75% нагрузки на шпиндель - это много (а если еще и вибрация при этом есть - добьете станок) - если конечно Вы не используете станок в качестве обдирочного (чернового) - тогда вперед...

А вот то что винты меняют свой цвет - это не есть хорошо, надо бы режимы подкорректировать (Вы бы расписали их, а если бы еще и по материалу сказали какая у него структура - но я думаю к металургам Вы не ходили...) - иногда на скорость налегают, а подачу слишком занижают - фреза больше в режиме "шлиф.круга" работает..., стружка тонкая (тепло с собой не уносит...). И то что Вы пишите ".....мелкая стружка как при абразивной обработке...." - видимо и есть причина перегрева винтов. И не забывайте о антипригарной смазке винтов.... Пластины с задним углом работаю мягче (надо сплав и геометрию подобрать).

Винты, по своему опыту, часто меняем принудительно - отработал определенный период (обычно опытным путем) и даже если с виду хороший - все равно на замену - поломок значительно меньше.....(многое еще зависит от культуры производства...часто эти винты то перетягивают, то грязные закручивают и т.д...)

Работать с СОЖ или без нее - вопрос часто обсуждаемый - сколько спецов, столько и мнений, но все равно подавляющее количество операций на ЧПУ идет с СОЖ или обдувом (воздух, туман), и производительность при этом выше. Много зависит от того как подается эта СОЖ в зону резания ("капает на мозги" и инструмент действительно хуже стоит (понимаю и согласен, что зачастую трудно довести СОЖ до реж.кромки инструмента) или под давлением на кромку - вот к примеру оригинальная конструкция фрезы Kennametal <noindex>http://www.chipmaker.ru/topic/72652/page__...ost__p__1086538</noindex>) Многое зависит и от самого качества СОЖ....

На одной из выставок видел зубофрезерный буржуйский станок - так там была установлена тв.сплавная фреза и стружку от нее сразу потоком СОЖ "сбивали" в отстойник (стружка даже до станины не долетала), именно этой мерой разработчики боролись с выделением тепла в процессе резания, т.к. тепло приводит к изменениям геометрических параметров деталей станка и соответственно изменениям точности обработки т.д.

А на счет режимов резания (а особенно их оптимизации) - мне очень нравится наглядная картинка в учебнике Грановского "Резание металлов" ....очень многие факторы принимаются во внимание

post-34139-1342431348_thumb.jpg

Изменено пользователем цти
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Обработка без СОЖ.

4. Сама фреза нагревается, но не критично. Рукой в перчатке спокойно брать можно. Плюс к тому, вокруг нее не бывает зоны нагрева докрасна. У меня был опыт, когда я драл 12Х18Н10Т, так там вокруг фрезы аж кольцо из раскаленного ддокрасна металла было. Пластину в итоге оторвало. Вернее винт. После этого вопрос и появился.

Так кто ж нержу, да еще такую вязкую без эмульсии то режет??
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я 45 сталь резал, когда вопрос возник. И по ней же и вопрос задал. Извиняюсь, что забыл уточнить. Нержа у меня гость редкий, стараюсь с ней не работать.

ЦТИ - у меня есть Вальтер 4042. В равнении с сандвиком стойкость выше, факт. Правильно подобранные пластины у меня жили на порядок дольше. Но цена меня не шибко устроила, плюс еще кое-какие сложности заставили остаться на сандвике.

По поводу дюрали зря вы так на сандвик. Мой опыт - исключительно положительный. Одним комплектом пластин я режу дюраль месяцами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А Вы по дюрали возьмите Walter серию фрез F3040 а пластины ZDGT150408R-K85 WXN15 и сравните с Sandvik - разница как земля и небо.....У Sandvik они какие-то слишком тупые и не доведена реж.кромка (не полированная) и передний угол мал.....Даже Mitsubishi и Iscar и то лучше.....

Не знаю где Вы брали Walter пластины на фрезы примерно стоят столько же как Sandvik.

К примеру на F4042 ADMT10T316R-F56WSP45 - около 10-11 евро, ADGT10T3PER-D67 WSP45 около 13-14 евро, а у Sandvik подобная пластина R390-11 T3 08M-PM 4220 около 11-13 евро R390-11 T3 12E-PM 4240 15-17 евро... Срок поставки около 2 недель....

А какие были еще сложности....? (если не секрет)

Изменено пользователем цти
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...