ss_162

Тест для операторов станков с ЧПУ

Здравствуйте, давным - давно в сети на каком-то сайте (уже не помню на каком) видел онлайн тест для операторов станков с ЧПУ. Очень полезная вещь скажу я вам. Может кто видел или знает о чем-то подобном. Где можно посмотреть, скачать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здравствуйте, давным - давно в сети на каком-то сайте (уже не помню на каком) видел онлайн тест для операторов станков с ЧПУ. Очень полезная вещь скажу я вам. Может кто видел или знает о чем-то подобном. Где можно посмотреть, скачать?

Ищи на форуме. Эта тема проскальзывала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму тему. Если есть у кого-то тесты или вопросы для проверки знаний операторов, прошу пнуть в нужном направлении, либо выложить здесь.

А то ситуация на заводе аховая - разряд с 3 на 4 повышают методом умения чтения чертежей (допуска, шероховатость, марка материала) и умением пользоваться мерительным инструментом. И в то же время операторы не имеют представления что такое G43/G42/G41. Другие представления не имеют как нарезать резьбу, даже если я им прогу дам. Потому что на карусельных станках у нас не режется резьба (нет таких деталей).

В общем SOS. А то операторы наглеють. Сами изучать ничего не хотят, в руководство никто не заглядывает, ждут, пока технологи или более опытные операторы всё им на блюдечке преподнесут, покажут, расскажут и за них станки наладят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталкивался с ситуацией когда оператор не знает как пользоваться штангелем.

Бывает и такое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталкивался с ситуацией когда оператор не знает как пользоваться штангелем.

Бывает и такое!

Эт фигня! Лично видел "наладчика 5-го разряда" (правда, чел тока-тока техникум окончил, но все же), который не умеет тиски выставлять и в глаза не видел центроискатель!!!

Бывает и такое! (с) :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть у кого-то тесты или вопросы для проверки знаний операторов, прошу пнуть в нужном направлении

К каждому станку иду книженции:

"Руководство по программированию", "Руководство по обслуживанию"

В общем случае, оператор должен их изучить от корки до корки. По ним же и проверку вести можно.

Только смысл? В вашей ситуации, когда операторы наглеют, а начальство ничего сделать не может, чем вам эти тесты помогут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

бугога - операторы наглеют, но мы их работы не знаем, поэтому проверить не можем.

что делать? спосити-памагити

^_^

1 руководящий документ и описание требований к профессии - ЕТКС №2 часть2 - там все написано: параграфы 64-67

2-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса обработки с пульта управления простых деталей по 12-14 квалитетам на налаженных станках с программным управлением с одним видом обработки. Установка и съем деталей после обработки. Наблюдение за работой систем обслуживаемых станков по показаниям цифровых табло и сигнальных ламп. Проверка качества обработки деталей контрольно-измерительными инструментами и визуально. Подналадка отдельных простых и средней сложности узлов и механизмов под руководством оператора более высокой квалификации.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых станков с программным управлением; правила управления обслуживаемого оборудования; наименование, назначение, устройство и условия применения наиболее распространенных приспособлений, режущего, контрольно-измерительных инструментов; признаки затупления режущего инструмента; наименование, маркировку и основные механические свойства обрабатываемых материалов; основы гидравлики, механики и электротехники в пределах выполняемой работы; условную сигнализацию, применяемую на рабочем месте; назначение условных знаков на панели управления станком; правила установки перфолент в считывающее устройство; способы возврата программоносителя к первому кадру; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; назначение и свойства охлаждающих и смазывающих жидкостей; правила чтения чертежей обрабатываемых деталей.

Примеры работ

1. Валы, рессоры, поршни, специальные крепежные детали, болты шлицевые и другие центровые детали с кривошипными коническими и цилиндрическими поверхностями - обработка наружного контура на двух координатных токарных станках.

2. Винты, втулки цилиндрические, гайки, упоры, фланцы, кольца, ручки - токарная обработка.

3. Втулки ступенчатые с цилиндрическими, коническими, сферическими поверхностями - обработка на токарных станках.

4. Кронштейны, фитинги, коробки, крышки, кожухи, муфты, фланцы фасонные и другие аналогичные детали со стыковыми и опорными плоскостями, расположенными под разными углами, с ребрами и отверстиями для крепления - фрезерование наружного н внутреннего контура, ребер по торцу на трех координатных станках.

5. Отверстия сквозные и глухие диаметром до 24 мм - сверление, цекование, зенкование, нарезание резьбы.

6. Трубы - вырубка прямоугольных и круглых окон.

7. Шпангоуты, полукольца, фланцы и другие аналогичные детали средних и крупных габаритов из прессованных профилей, горячештампованных заготовок незамкнутого или кольцевого контура из различных металлов - сверление, растачивание, цекование, зенкование сквозных и глухих отверстий, имеющих координаты.

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса обработки с пульта управления средней сложности и сложных деталей по 8-11 квалитетам с большим числом переходов на станках с программным управлением и применением трех и более режущих инструментов. Контроль выхода инструмента в исходную точку и его корректировка. Замена блоков с инструментом. Контроль обработки поверхности деталей контрольно-измерительными приборами и инструментами. Устранение мелких неполадок в работе инструмента и приспособлений. Подналадка отдельных простых и средней сложности узлов и механизмов в процессе работы.

Должен знать: устройство отдельных узлов обслуживаемых станков с программным управлением и особенности их работы; работу станка в автоматическом режиме и в режиме ручного управления; назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; конструкцию приспособлений для установки и крепления деталей на станках с программным управлением; системы программного управления станками; технологический процесс обработки деталей; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; организацию работ при многостаночном обслуживании станков с программным управлением; правила чтения чертежей обрабатываемых деталей и программы по распечатке; начало работы с различного основного кадра; причины возникновения неисправностей станков с программным управлением и способы их предупреждения.

Примеры работ

1. Втулки, валы, штоки, поршни, ступицы гребных винтов, шатуны, кольца, лабиринты, шестерни, подшипники и другие аналогичные центровые детали со ступенчатыми цилиндрическими поверхностями, канавками и выточками - токарная обработка наружного контура.

2. Корпуса, вкладыши, подшипники, крышки подшипников, обтекатели и кронштейны гребных винтов, кулачки распределительных валов, штампы и пресс-формы сложной конфигурации, лопатки паровых и газовых турбин с переменным профилем, матрицы - фрезерование и нарезание резьбы.

3. Корпуса компрессора и редуктора, крышки насосов редукторов, разделительных корпусов, упор, коробок приводов и агрегатов и другие средние и крупногабаритные корпусные детали - обработка торцовых поверхностей, гладких и ступенчатых отверстий и плоскостей.

4. Отверстия сквозные и глухие диаметром свыше 24 мм - сверление, рассверливание, развертывание, нарезание резьбы.

5. Рычаги, качалки, кронштейны, рамки и другие сложнопространственные детали - обработка наружных и внутренних контуров на трех координатных токарных станках.

6. Стаканы со сложными выточками, глухим дном и фасонными поверхностями и с отверстиями, изготовленные из пруткового материала, отливок и штамповок - обработка наружного и внутреннего контура на токарно-револьверных станках.

7. Шкивы, шестерни, маховики, кольца, втулки, диски, колеса зубчатые, стаканы - обработка на карусельных станках.

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса обработки с пульта управления сложных деталей по 7-10 квалитетам на станках с программным управлением. Обслуживание многоцелевых станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и манипуляторов (роботов) для механической подачи заготовок на рабочее место. Управление группой станков с программным управлением. Установка инструмента в инструментальные блоки. Подбор и установка инструментальных блоков с заменой и юстировкой инструмента. Подналадка узлов и механизмов в процессе работы.

Должен знать: устройство, принципиальные схемы оборудования и взаимодействие механизмов станков с программным управлением, правила их подналадки; корректировку режимов резания по результатам работы станка; основы электротехники, электроники, механики, гидравлики, автоматики в пределах выполняемой работы; кинематические схемы обслуживаемых станков; организацию работ при многостаночном обслуживании станков с программным управлением; устройство и правила пользования контрольно-измерительными инструментами и приборами; основные способы подготовки программы; код и правила чтения программы по распечатке и перфоленте; определение неисправности в станках и системе управления; способы установки инструмента в инструментальные блоки; способы установки приспособлений и их регулировки; приемы, обеспечивающие заданную точность изготовления деталей; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; правила чтения чертежей обрабатываемых деталей.

Примеры работ

1. Валы с нарезкой резьбы длиной до 1500 мм - токарная обработка.

2. Детали корпусные авиавинтов и авиаколес со сложной геометрической формой, с большим числом отверстий - фрезерование фасонного контура, сверление, зенкерование, растачивание.

3. Диафрагмы, диски, поршни, силовые кольца, фланцы и другие крупногабаритные детали - токарная обработка.

4. Диски компрессоров и турбин - обработка с двух сторон за две операции.

5. Каркасы оперения законцовок рулей, панели крыла и другие аналогичные детали с теоретическими контурами, карманами, подсечками, окнами, отверстиями - фрезерная обработка.

6. Кольца шарикоподшипников, инжекторы водяные и паровые, пресс-формы многоместные - токарная обработка.

7. Копиры, матрицы, пуансоны конфигурации - фрезерование.

8. Корпуса компрессоров и турбин, спрямляющие и направляющие аппараты, силовые кольца и фланцы и другие крупногабаритные кольцевые и дисковые детали с криволинейными коническими, цилиндрическими поверхностями - токарная обработка по наружному и внутреннему контуру.

9. Корпуса опорных подшипников, блоки цилиндров, валы коленчатые и судовые, винты гребные, статоры турбогенераторов, спицы гребных ледовых винтов, пресс-формы, кондуктора сложные, шкивы тормозные, муфты - обработка на расточных станках.

10. Корпуса судовых механизмов, компенсаторов, двигателей, приводов, коробок скоростей, гидроприводов, крышки, втулки тонкостенные - обработка на токарных и фрезерных станках.

11. Носки крыла, центроплана, пояса, балки, лонжероны, нервюры, окантовки, шпангоуты, панели и другие аналогичные детали с наличием переменной малки - фрезерование наружного и внутреннего контура с двух сторон.

12. Цилиндры паровых турбин, патрубки паровых турбин, доски трубные, каркасы и другие детали - сверление, развертывание и нарезание резьбы.

13. Шары и шаровые соединения, головки разные с многозаходной резьбой, валы с резьбой - токарная обработка.

§67. Оператор станков с программным управлением

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса обработки с пульта управления сложных деталей с большим числом переходов, требующих перестановок деталей и комбинированного крепления их по 6-7 квалитетам на станках с программным управлением. Обработка пробных деталей после наладки.

Должен знать: устройство и кинематические схемы различных станков с программным управлением и правила их наладки, правила настройки и регулировки контрольно-измерительных инструментов и приборов; способы установки и выверки деталей; основы теории резания металлов в пределах выполняемой работы; правила определения режимов резания по справочникам и паспорту станка; принципы калибровки сложных профилей; правила чтения чертежей обрабатываемых деталей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Валы с нарезкой резьбы длиной свыше 1500 мм - токарная обработка.

2. Гребенки, калибры резьбовые, червяки многозаходные - токарная обработка.

3. Коробки скоростей, корпуса двигателей и судовых механизмов - обработка на токарных и фрезерных станках.

4. Отверстия глубокие - сверление и нарезание резьбы на расточных станках.

6й разряд для данной профессии не предусмотрен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тут подсказывают, что их тогда пишут наладчиками автоматических линий, а там аж до 8-го бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6й разряд для данной профессии не предусмотрен

Вполне может быть. Я всегда говорил, что оператор ЧПУ (обезьяна) и наладчик ЧПУ (квалифицированный рабочий) это разные должности. Другое дело, когда станочник сам и настраивает, и за обработкой следит. Тогда его называют оператор-наладчик ЧПУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я проработал на одном заводе оператором 14 лет. В начале моей операторской деятельности мне был присвоен 3 (третий) квалификационный разряд. На нашем заводе на квалификационный разряд никто не смотрит. Оплата или сдельная или по результатам тестирования и изготовления тестовой детали. То есть любой работник, приходя на завод, проходит своеобразное испытание, где его объективно оценивают и присваивают оклад. Я естественно за 14 лет работы освоил все, что можно. Последние 4 года занимался уже наладкой станков написанием программ. Освоил моделирование в CAD программах. Меня считали одним из самых высококлассных специалистов и доверяли самую сложную работу. Я полностью осваивал новые заказы, новые станки, писал техпроцессы, подбирал инструмент, писал программы. Обучал операторов. Но при этом продолжал числиться все также оператором 3 (третьего разряда). И вот, так случилось, что я переехал в другой город, с любимого завода пришлось уволиться. На новом месте жительства я устроился на другой завод. Где меня приняли оператором 3 (третьего ) разряда. В цехе работает около 30 операторов и 4 наладчика, которые пишут программы и налаживают станки. Я естественно, для себя программы пишу сам. Из всех, работающих здесь операторов, программы пишу я один. Из десяти опрошенных мной операторов 5 разряда, знает и понимает, как задать круговую интерполяцию только один. Запрограммировать сферу не может никто. Зато зарплаты у них в два раза больше чем у меня. Надо отметить, что с третьим разрядом я в цехе единственный. Со мной на станке работают двое сменьшиков пятиразрядников, которые фактически не тянут даже на второй. Я полностью налаживаю и запускаю наши детали, они жмут кнопку «Пуск». Но, получают в два раза больше меня. Я обратился к начальнику цеха, с просьбой поднять мне разряд в соответствии с моей квалификацией. Он ответил, что разряд я смогу поднять, только через полгода, и то только до четвертого, до пятого же, соответственно, через год. Я было уже смирился. Но к нам на станок взяли двоих учеников, после училища с четвертыми разрядами, которых я месяц обучал, у меня сложилось впечатление, что станок они видели только на картинке. Нам выдали зарплатные расшифровки, и я увидел, что у них з/п в полтора раза больше моей. И я сказал: «Идите вы нах..» И написал на расчет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

типичное наплевательское отношение к бумажкам, к которым почти все начальство относится как к данности. Я поэтому на первой же работе, где требовалось работать одному, потребовал принять меня на ведущую категорию, хотя до этого в трудовой "дорос" только до второй. Речь про конструктора, конечно. На твоем месте я бы устроился на предприятие попроще, потребовав также записать в трудовую "наладчик ЧПУ" 6 разряда. Или АЛ и СиМПУ 8-го. По описанию опыта вполне соответствует. Пусть даже с более низкой з/пл. Через год уволишься и уже можешь проситься туда, откуда ушел. По соответствующей з/пл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу