selfmademan

Небольшие вопросы по fanuc и не только

294 posts in this topic

.Подскажите кто знает что за (APC).

 В книге про техобслуживание написано,можно поиском найти в PDF за 5 сек.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Здравствуйте.

Станок токарный FANUC Series 0i Mate-TD. При изменении значений параметра 1421 (скорость подач при F0) скорость перемещений на станке не изменяется. Это наблюдается только на одном станке, на других - регулируется.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте. Станок токарный FANUC Series 0i Mate-TD. При изменении значений параметра 1421 (скорость подач при F0) скорость перемещений на станке не изменяется. Это наблюдается только на одном станке, на других - регулируется. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело.

Возьмите файл PDF с описанием параметров. Откройте его в Акробате. В поиске по файлу наберите 1421. Он найдет описание самого параметра, а так же тех параметров от которого он зависит и который дает разрешение на регулирование скорости G0 от 1421

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возьмите файл PDF с описанием параметров. Откройте его в Акробате. В поиске по файлу наберите 1421. Он найдет описание самого параметра, а так же тех параметров от которого он зависит и который дает разрешение на регулирование скорости G0 от 1421

 

Я не нашел других параметров, от которых зависит параметр 1421.

post-27796-0-52325900-1433687140_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я не нашел других параметров, от которых зависит параметр 1421

1421 это скорость для ускоренной подачи.

Читайте описания параметров начиная с 1401 по 14ХХ Они отвечают за скорости подачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, объясните пожалуйста что такое математические и физические пределы перемещения и как они устанавливаются например на примере стойки Fanuc 16i. Параметры 1320-1321 это же физические? 

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, объясните пожалуйста что такое математические и физические пределы перемещения и как они устанавливаются например на примере стойки Fanuc 16i. Параметры 1320-1321 это же физические? 

Спасибо.

Физические пределы перемещения по оси определяются срабатыванием аварийного концевого выключателя. Математические пределы устанавливаются в параметрах системы таким образом, чтобы программный останов срабатывал на некотором небольшом расстоянии до аварийного концевика. По самим параметрам точно не скажу, по памяти не помню, а стойки рядом нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 248   Posted (edited)

Объясните, пожалуйста, что такое код используемый для вывода данных IEA и ISO (выставляется в параметре 0000) и на что он влияет. Например у меня в хардинге используется ISO, а в китамуре EIA. 

 

Также в этом параметре что такое проверка четности TV. TVC. (выполняется/не выполняется)

Edited by winns

Share this post


Link to post
Share on other sites

Объясните, пожалуйста, что такое код используемый для вывода данных IEA и ISO (выставляется в параметре 0000) и на что он влияет. Например у меня в хардинге используется ISO, а в китамуре EIA. 

Второе поколение станков с ЧПУ получило возможность работать с носителя информации. Это перфоленты, перфокарты. В СССР значения кодировались по своему и даже на отличном от других формате ленты. В Европе своя кодировка, в мире своя. В основном, отличия для понимания ЧПУ по спец. символам, таким, как переход на следующую строку, сдвиг каретки, начала слова и конца слова. Но также отличия имеются в обозначении начала записи, конца передачи данных. Это сейчас компьютеры автоматически переводят визуально программы в одинаково читаемые для оператора, будь она в разных форматах. Например, точка с запятой в конце строки- это только компьютер так отображает, на самом деле это значок конца строки и перехода на следующую (LF, вроде бы). Также и с символами %, : , обозначающими начало программы. А машина воспринимает не ту информацию, что видна на экране, а ту, что ей предоставляет носитель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 250   Posted (edited)

Второе поколение станков с ЧПУ получило возможность работать с носителя информации. Это перфоленты, перфокарты. В СССР значения кодировались по своему и даже на отличном от других формате ленты. В Европе своя кодировка, в мире своя. В основном, отличия для понимания ЧПУ по спец. символам, таким, как переход на следующую строку, сдвиг каретки, начала слова и конца слова. Но также отличия имеются в обозначении начала записи, конца передачи данных. Это сейчас компьютеры автоматически переводят визуально программы в одинаково читаемые для оператора, будь она в разных форматах. Например, точка с запятой в конце строки- это только компьютер так отображает, на самом деле это значок конца строки и перехода на следующую (LF, вроде бы). Также и с символами %, : , обозначающими начало программы. А машина воспринимает не ту информацию, что видна на экране, а ту, что ей предоставляет носитель.

 

Тоесть ИЕА это евростандарт, а ИСО мировой? Это у оператора нужно уточнять какую кодировку он использует при написании программы?

И наверное ее нужно унифицировать для всех станков работающих на предприятии?

Edited by winns

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне приходилось подбирать значки для старых станков (они отсутствовали в кодировках, которые понимал и мог отобразить компьютер). В современных ЧПУ как-то ниразу не приходилось этого делать. Вообще, думаю, что они автоматически подменяют знаки при получении информации. Например, можно вывести УП с фанука и открыть ее в обычном блокноте. Она будет в одну строку, со всякими значками, которые мы вручную не вводим, некоторые вообще не будут отображаться, но пустое место выделяется курсором и имеет информацию. Но если набросать УП в блокноте и поставить вместо EOB точку с запятой, как мы видим на экране ЧПУ, - машина не поймет. Зато, если мы сделаем ENTER для окончания строки и перехода на следующую, то современный станок при передаче информации подменит значок  ENTER на LF. Не уверен, но, вроде бы, это различные значения.

В общем, тема эта ушла в историю. Как ее применить на современном предприятии я не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1421 это скорость для ускоренной подачи. Читайте описания параметров начиная с 1401 по 14ХХ Они отвечают за скорости подачи.

 

@@Viktor2004, я сравнил параметры с 1401 по 1497 с параметрами станка, на котором нормально регулируется скорость F0. Различие было в 1401#5 TDR (холостой ход во время нарезания резьбы), заменил, на всякий случай, 0 на 1, как на "нормальном" станке, перезагрузил, все равно станок двигается на подаче F0 даже быстрее чем на положении "25" независимо от значений в #1421.

Было еще различие в 1404#1 DLF (ручной возврат в референтное положение) и в #1423,#1424, но их менять не стал.

Больше различий в параметрах подач не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закрытое предприятие Роскосмоса... пропуск будет делаться 2 месяца... Точного ответа они не дали приедут или нет. Поэтому думал кто знает как взломать пароль в 3210. Пасс не дают пока год гарантии с момента приобретения в Тайване не закончится.

Второй станок работает исправно, стоит рядом с первым где в итоге сверлим по X0.06))).

Нужно сдинуть координаты заготовки в панели оператора

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 254   Posted (edited)

Добрый день! На Китамуре НХ-300 выскочила ошибка 1005 THERMAL TRIP (POWER PANEL). Движение по осям заблокировано. Температура в помещении и сответственно в силовом шкафу 22 градуса. Что бы это могло быть и как сбросить ошибку кто подскажет?

Edited by winns

Share this post


Link to post
Share on other sites

А трансформатор 380-200В ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 256   Posted (edited)

Объясните, пожалуйста, что такое код используемый для вывода данных IEA и ISO (выставляется в параметре 0000) и на что он влияет. Например у меня в хардинге используется ISO, а в китамуре EIA. 

 

Также в этом параметре что такое проверка четности TV. TVC. (выполняется/не выполняется)

Разницы нет ни какой. Как программист выведет так и надо работать. Основная масса в мире работает в ISO, но некоторые в EIA ;-). Хотя вру, в ISO всегда в символе "дырочки" четные, а в EIA нечетные. TV это четность/нечетность "дырочек" в символе (зависит от кодировки), а TVC это четность/нечетность символов в кадре. Вот как то так...

Насчет возврата каретки/перевода строки (CR,LF), в Фануках везде есть параметр ICR, который в конце кадра может выводить LF или  LF CR CR. В одном случае, при просмотре на экране бесконечная вереница из кадров, а в другом, кадры между которыми две пустые строки :-(

Edited by agering

Share this post


Link to post
Share on other sites
Добрый день! На Китамуре НХ-300 выскочила ошибка 1005 THERMAL TRIP (POWER PANEL). Движение по осям заблокировано. Температура в помещении и сответственно в силовом шкафу 22 градуса. Что бы это могло быть и как сбросить ошибку кто подскажет?

Тепловое реле сработало. Они под контакторами располагаются. На них кнопочки есть для сброса. Понажимайте их на всех тепловых реле. На одном, которое сработало, еле-еле услышите щелчок. Оно снова взведется. Это от перегрузки какого-то двигателя сработало. Только двигателя второстепенного СОЖевого или шнека или  подобного им.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 258   Posted (edited)

Тепловое реле сработало. Они под контакторами располагаются. На них кнопочки есть для сброса. Понажимайте их на всех тепловых реле. На одном, которое сработало, еле-еле услышите щелчок. Оно снова взведется. Это от перегрузки какого-то двигателя сработало. Только двигателя второстепенного СОЖевого или шнека или  подобного им.

 

Проверил это первым делом. Все тепловые взведены. NC и NO контакты на них в исходном состоянии. Да и если бы это было тепловое - все их сигнальные контакты заведены параллельно и стойка наверное бы указала узел в котором сработала теплуха. А так только выдает нечто общее и указывает на силовой шкаф, 

Edited by winns

Share this post


Link to post
Share on other sites

А трансформатор 380-200 В ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

да

 

 

А трансформатор 380-200 В ?

 

да

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я намекал его проверить ,там есть термодатчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 262   Posted (edited)

Что бы не гадать на кофейной гуще, Вам надо найти цепь формирования данной ошибки. Китамуру видел только один раз, там кажется ошибки формируются в значениях R частично 700, частично 2000 и далее. Определите какую-нибудь другую ошибку, которую сами можете легко генерировать, например сигнал что дверь не закрыта и в статусе пролистывайте значения постоянно вызывая и сбрасывая эту ошибку. Там будет мигать бит в зависимости от вашей искусственной ошибки. Так найдете в памяти область с ошибками. Затем посмотрите где там стоит единица, скорее всего это и будет ваша ошибка. Комментарии к сигналу вам помогут. Сбросьте ее отключив ладдер, убедитесь что это она и есть. Затем откройте в ладдере цепочку, которая ее формирует, и найдите в цепочке от какого внешнего сигнала она зависит. Зачем найдите в электросхеме этот внешний сигнал, он идет к конкретному датчику. И будет Вам счастье.

Edited by Viktor2004

Share this post


Link to post
Share on other sites
Что бы не гадать на кофейной гуще, Вам надо найти цепь формирования данной ошибки. Китамуру видел только один раз, там кажется ошибки формируются в значениях R частично 700, частично 2000 и далее. Определите какую-нибудь другую ошибку, которую сами можете легко генерировать, например сигнал что дверь не закрыта и в статусе пролистывайте значения постоянно вызывая и сбрасывая эту ошибку. Там будет мигать бит в зависимости от вашей искусственной ошибки. Так найдете в памяти область с ошибками. Затем посмотрите где там стоит единица, скорее всего это и будет ваша ошибка.
 

 

Я вообще нигде не учился и све доходил сам на моих ЧПУшках, но вот эта часть в голове у меня укладывается и это я найду и проверю сигнал ошибки, спасибо.

 

Сбросьте ее отключив ладдер, убедитесь что это она и есть. Затем откройте в ладдере цепочку, которая ее формирует, и найдите в цепочке от какого внешнего сигнала она зависит.
 

 

А вот это расскажите, пожалуйста, поподробнее начиная с того где найти ладдер, как его отключить и где искать эту логическую цепочку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 264   Posted (edited)

А вот это расскажите, пожалуйста, поподробнее начиная с того где найти ладдер, как его отключить и где искать эту логическую цепочку.

Во время запуска ЧПУ нажмите и держите нажатыми две нижние крайние правые кнопки под экраном. Войдете в спецменю. Там выбираете SAVE из предложенного списка находите файл PMC-SB.000 Вставьте в слот карточку и нажмите "SAVE" (Сохранить). Файл пришлите мне, я его откорректирую и вышлю Вам, его зальете точно так же, только в меню выберете не SAVE, а LOAD

 

 

Я вообще нигде не учился и све доходил сам на моих ЧПУшках, но вот эта часть в голове у меня укладывается и это я найду и проверю сигнал ошибки, спасибо.

Я четверть века назад закончил минно-торпедный факультет училища подводного плавания. Потом 10 лет спустя 10-месячные курсы командиров подводных лодок. Больше нигде не учился.

Edited by Viktor2004

Share this post


Link to post
Share on other sites

Файл пришлите мне, я его откорректирую и вышлю Вам, его зальете точно так же, только в меню выберете не SAVE, а LOAD

 

Это я погорячился. Одновременно по почте общался с одним заводом по поводу их станка, и тот совет который хотел дать им, написал Вам.

Блокировать Вашу ошибку конечно можно, но это не решит проблему, хотя и позволит работать

Файл Ваш я получил. Ошибка генерится R2010,3

Выкладываю два скрина

post-3187-0-37412900-1444758322_thumb.jpgpost-3187-0-87966300-1444758331_thumb.jpg

 

Теперь Вам надо найти эти участки в ладдере на станке, в то время когда горит ошибка. Сфотографировать экраны и выложить сюда.

Что бы выложить здесь файл, внизу рядом с кнопкой "ОТПРАВИТЬ" имеется кнопочка "Расширенная форма". Вот там заливают файлы.

По фото мы увидим какой из датчиков температуры сработал. Я вижу их тут в цепочке много и все нормально замкнутые.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго дня. Вопрос по токарке Fanuc 0i TC: есть ли возможность заблокировать увеличение S и F потенциометром? (>100%)

Share this post


Link to post
Share on other sites

именно потенциометром? или дискретными переключателями? если второе - то надо смотреть количество дискрет на каждом

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Здравствуйте. Будьте добры, подскажите кто знает, как отключить замедление на радиусах ?? пробовал разобраться в параметрах - ничего не получается, чистовые обработки сильно дергаются при больших подачах.  Станок фанук нулевой -  3 оси.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Как на станке со стойкой Fanuc при фрезеровании с компенсацией радиуса инструмента осуществить управление подачей для изогнутых контуров (автоматическое снижение на круглом кармане)?

Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую! есть проблема при прохождении сглаженных траекторий (обычно сглаженные переходы (работаю в nx, IMachining,).. на переходах начинается дёргание с торможением, соответственно по коду тоже начинает медленнее идти.

скорее параметры нужно поменять, наверное типа constant velocity (на память)).. стойка фанук oi-md

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 271   Posted (edited)

Для всех желающих освоить программирование токарного станка с системой ЧПУ FANUC: stepik.org/51214

 

Пример упражнения из этого курса:

 

R_task_fsapr1.jpg.683e14f742ae4608b63ae637ee1e76c5.jpg

Edited by A_1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие м коды, каким реле соответствуют смотрел в ладдере, где декодируется MF в SUB 25 DECB.

вот примерно такие

11.png.2766a4bb85bad44e0476a0ef3788f25b.png

 

здесь понятно, что R910.0-R910.7 соответствуют м10-м17 

 и таких блоков в этом ладдере много,   каждому реле свой SUB25

 

а ниже на весь ладдер один SUB25

и как понять что к чему здесь?

2.png.6a948d6de9472609f7c2cf5219d038d9.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

0504 - декодировать 50 байт, размер 4 байта F010, пишем начиная с R000. т.е. R49.7=M399

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, bfi сказал:

0504 - декодировать 50 байт, размер 4 байта F010, пишем начиная с R000. т.е. R49.7=M399

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

коллеги, на стойке 0-iMD обороты не ставятся ниже 49/мин, только в G84 она воспринимает обороты ниже....кто сталкивался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Carlos Для чего такие малые обороты?

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Metal_Cutter сказал:

@Carlos Для чего такие малые обороты?

воспользоваться старой советской, маленькой развёрткой

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Carlos сказал:

воспользоваться старой советской, маленькой развёрткой

Для маленькой развертки нужны обороты побольше.

Тем больше диаметр, тем меньше обороты.

Написал бы какой диаметр развертки.

Так было бы проще подсказать.

Предположу:

- станок фрезерный.

- отверстие 3 мм.

 -материал - алюминий.

Ставь смело 1000 об/мин и подачу F127.

 

По поводу ограничения частоты вращения. Это они из своих технологический возможностей ставят минимум. Возможно на нем они (производители) могут обеспечить точность на FIX циклах.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Carlos сказал:

воспользоваться старой советской, маленькой развёрткой

Посчитайте режимы резания на свою развертку, скорее всего обороты более высокие.

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 280   Posted (edited)

Всем добра! Такая ситуация, есть станок cak50135di, стойка fanuc 0i mate-TC. Я такой себе оператор, работал и работаю в основном на стойках nc. Так получилось что все опытные люди по увольнялись и спросить особо не у кого. Есть большое желание разобраться в этой стойке и наконец свалить на другую работу. В целом логика мне ясна, но встрял я на элементарном, никак не могу выйти в нули станка (в них же нужно всегда выходить при включении станка? Поправьте если это не так). Кнопки home, zero или что то подобного на станке нет. Вычитал что есть команда g28, в mdi ввёл: g28 x0; поехал по иксу в плюс и обнулился (в фактическом положении показывает х0) дальше ввожу g28 z0; и тут почему то он тупо едет влево в минус до самого конца и так понимаю наезжает на концевик и останавливается, загорается ALM на экране. В фактическом по w пишет -474.755. Как быть, что делать, до этого точно знаю что работал человек за станком и никаких проблем вроде как не было... 

Сильно не ругайте, инструкцией по голове бил, но что то не помогает.

Edited by stoomb

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • vik_q
      О, нашел похожую картинку. https://www.flow3d.com/resources/cfd-101/modeling-techniques/vof-whats-in-a-name/   но вот почему я решил, что во Flow псевдо-VOF я хз. Может я и не прав.
    • Ветерок
      Такие вещи проще делать в Кореле.
    • vik_q
      Где-то попадалась статья - решали тестовую задачу вытекания струи из форсунки отверстия. Подробностей не помню уже. Но смысл в том, что во флоу возможно решение, где у струи со временем (на достаточном отдалении от форсунки) на конце образуется "гриб". А в реальности не должен.   upd но, кстати, сам не проверял.
    • Ветерок
      ВЗДОР! Довольно часто приходится слышать подобный вздор. По-твоему деталь, отливаемая из пластика должна делаться одной операцией, поскольку получается "за раз" без всяких переходов. Проектирование пластикового стаканчика под вакуумформовку надо начинать с плоского листа, который потом одной операцией превращается в стаканчик. Так? Самому-то не смешно? А гайку надо начинать с длинного шестигранного прутка, от которого отрезается кусок нужной длины. А почему шестигранного, а не круглого? А если нет шестигранника, но есть круг, тогда надо переделывать модель? ВЗДОР! Технология пишется, исходя из геометрии детали (окончательной геометрии), геометрии заготовки и используемого оборудования. Какими образом построена модель НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, Модель может быть вообще импортированной без всякого дерева. И запросто изготавливается. Если нужна промежуточная геометрия заготовок, то их делает технолог. И делает это в своей технологической модели, а не в модели конструктора. Они не должны быть заложены в конструкторскую модель. Каждый должен заниматься своим делом.
    • NickEL1000
      4-х осевая обработка и 3+1 индексная описываются в разных местах в постпроцессоре, хотя результат может выглядеть похоже, в вашем случае вывод координаты А. дело в посте 100%))
    • BSV1
        Подобной дичи навалом.
    • greasemonkey
      если модель используется в технологической документации, именно так и надо делать - от заготовки и дальше по технологическим переходам.
    • Di-mann
      Каждый сам творец своего счастья, у каждого свой крест. В православии священники не святые и как человек, отец Димитрий может заблуждаться. Меня не окружают люди которых он описывает, если его окружают, то это его ад, а не мой.  Господь не так проповедовал и не то завещал.  И хватит теософских споров. Табу однако. 
    • co11ins
        не судите строго. возможно гений приболел
    • IgorT
      Если ОЧЕНЬ надо, то можно. Деталь.cdw Деталь.m3d   К15.2