hothat

Прототипирование для медицины

Уважаемые коллеги!

Есть ли у кого-нибудь практический опыт использования технологий прототипирования в медицине?

Весьма интересует вопрос: в каком виде изначально находятся данные магнитно-резонансной томографии или других схожих методов сканирования человеческого тела, каким образом эти данные преобразуются в формат для выращивания прототипа, какие программные продукты для этого используются?

Возможно ли использование метода стереолитографии для работы в этой области, или наличие поддержек в этом методе сильно плохо?

Буду благодарен за любую информацию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Немного позанимался тематикой, теперь могу сам ответить, вдруг кому будет полезно.

в каком виде изначально находятся данные магнитно-резонансной томографии

Изначально данные МРТ и КТ чаще всего в виде DICOM - специальный формат, в котором хранится не только графическая информация, но и ряд других данных типа расстояние между слоями скана, разрешение скана, информация о пациенте, разбивка данных на серии и пр.

Иногда данные могут быть в виде простого набора графических файлов (bmp, tiff и пр.) Тогда изображения нужно при конвертации подвергать определенной обработке, чтобы модель соответствовала реальным физическим размерам сканированного органа.

каким образом эти данные преобразуются в формат для выращивания прототипа, какие программные продукты для этого используются?

Удалось найти 2 программных продукта. 3D-Doctor (Able software, США) и Mimics Innovation Suite (Materialise, Бельгия). То и другое можно скачать с официальных сайтов и оценить в работе.

У первого на сайте помимо обучающих видео есть и цены. Модельку получить довольно просто.

Второе ПО стоит минимум на порядок дороже, сама прога выглядит сложнее, в ней пока не работал.

Возможно ли использование метода стереолитографии для работы в этой области, или наличие поддержек в этом методе сильно плохо?

Возможно, следы от поддержек можно зачищать, кроме того, при выращивании надо таким образом располагать модель, чтобы поддержки не затрагивали интересующие поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вам прототипы для каких целей? Можно ведь и не СТЛ использовать, есть и безподдержечные технологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вам прототипы для каких целей? Можно ведь и не СТЛ использовать, есть и безподдержечные технологии.

Прототипы нужны для планирования операции, а в перспективе - для изготовления индивидуальных эндопротезов.

Как раз сейчас столкнулись с тем, что СТЛ имеет еще один недостаток, сопряженный с выращиванием на поддержках: происходит искажение формы тонкостенных элементов. Это для изготовления биомедицинского прототипа недопустимо.

Поэтому согласен, в некоторых случаях придется применять другие методы выращивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвони в АБУниверсал, они в свое время хвастались, что продавали растишки медикам, может подкинут контакты, так плодотворней будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы для смеху печатали череп, полученный изначально с томографа (у меня был STL, но исходником была именно томография). Если есть желание, то черепок можно поглядеть-пощупать. Видно, например, искревление носовой перегородки..

Изменено пользователем Skyliner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы активно используем эти технологии и провели уже ряд операций по установке индивидуальных имплантов. На русмедсервере тема есть с детальным описанием и примерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • GS
      Кто в России кем работает и сколько получает http://jobs.gizh.ru/ да и весь сайт = хорошая инфографика
    • deflavr
      Так проблема, что все детали пустотелые и новые тоже. На другой машине ети детали нормальные. Толщина стенки, в детали она выставлена на 10мм и заблокирована, то-есть отключить толщину немогу.
    • IgorT
      Может нам начать его культивировать? Тогда он (борщевик) сам выведется.   И ещё про нас... Вот прям сегодня из телека сказали сказали: "Россия удивительная страна. Мы ВСЕГДА (инфа опять же из телека) готовы к ядерной войне, но НИКОГДА не бываем готовы к наступлению зимы."   Согласны?
    • IgorT
      Совершенно верно! Ну а у Вас есть идеи, какой товар (нишу производства товара) стоит стремиться занять РОССИИ сегодня? Чего на рынке сейчас нет и мы может явить миру сей товар (услугу) так, что мы на этом забогатеем и весь мир будет у нас в кармане?
    • Cherepashka
      Всем доброго времени суток, мужики. Вопрос - есть сборка из разных деталей, можно ли из неё вытащить спецификацию с габаритными размерами деталей?
    • NeedMoreLODs
      Вообще то коммунистический Китай добился успехов благодаря продуманной линии партии.
    • IgorT
      Вновь не понимаю.. Ведь станков по ходу гораздо больше... Я только одину программу в жизни сделал, которая генерила CNC-код для токарного чпу-станка по дереву на основа dwg-чертежа. И оно работало без нареканий заказчика. По этому говорить, что я дюжа соображаю в чпу-шном ремесле не могу. Но имхо СПИ для ЧПУ должна генерить код так: Подходит к станку робот-шварцнегер, смотрит чертёж детали и набивает программу на стойке станка. С удивительной скоростью. И денех не берёт за это! Вот истинный ИИ в промышленности!!!  
    • NeedMoreLODs
      Взять бы словесную энергию ВЗД, да направить на персональную борьбу с Борщевиком Сосновского. Глядишь и штрафы бы не ввели.
    • Вне зоны доступа
      Иногда выгодней всего порвать проект и выбросить в мусорную корзину. Даже если он соответствует всем требованиям ТЗ, но не позволит доминировать на мировых рынках
    • IgorT
      Не. Про дерьмо-проект говорить даже не стоит. Проект изделия подразумевает по умолчанию соответствия требованиям, заложенному в задании. Если он не соответствует, то это другая тема. И даже так, на сколько он соответствует? Иногда обеспечит 100% соответствие не представляется возможным в принципе. Но это опять же другая тема. А вот когда проект превращаем в реальное изделие, то вопрос производительности труда опять же не всегда уместно поднимать. Иногда бывает опытно-экспериментальное производство. Тут не надо гнаться за сокращением затрат. А вот когда изделие (может быть) будет производиться серийно, тогда и есть возможность и смысл заняться понижением затратности его производства. Для получения максимальной прибыли, из алчных соображений :) Не? Не согласны?